Анализ крови сдт на алкоголь что это

Анализ крови сдт на алкоголь что это

Сколько нужно не пить алкоголь до анализа крови SDT что бы результат был отрицательным?

№ 47 892 Нарколог 21.11.2017

Доктор скажите пожайлуста сколько времени нужно не пить алкоголь до анализа за SDT что бы показатели были в норме? До этого пил пиво почти каждый день вв колитчестве 1. 5-2л пива в день.

Дата Вопрос Статус
18.09.2016

Здравствуйте Доктор! У меня к вам вопрос, что за анализ такой, или даже комплекс анализов под названием "сдт", если можно опишите поподробнее! Заранее при многом благодарен!

1 ОТВЕТ 08.01.2018

Здравствуйте, 3 января наелся салаты разных видов, через несколько часов тошнота без рвоты, подумал норм, проснулся ночью от температуры 38 и тошноты, и тяжесть в желудке, на след день темпертура ушла, но была боль в желудке отдает в спину кинжалом. Потом прошло. Потом была тяжесть даже когда чуток поем, спустя 3 дня все прошло. Но я сделал фгс и узи так на всякий. Узи все норм, только изогнутый желчный пузырь. Г образный. Фгс показал эрозивная( афтозная) гастропатия, поверхностный бульбит. Слиз.

1 ОТВЕТ 17.03.2017

Сдавал анализ cdt на мед справку после лишение прав за употребление алкоголя показала 3. 3 при допустимом 1. 6 хотя непил две недели. До этого много употреблял но сперерывами. Врач сказал что надо неменьше двух месяцев не пить даже пива. Подскажите как ускорить процесс до положительного результата. Спасибо.

1 ОТВЕТ 09.08.2013

Здравствуйте! Сдал анализы, обнаружили chlamydia trachomatis. Пошел к врачу, назначили лечение с антибиотиками. Два вопроса: 1) Алкоголь на протяжении лечения принимать вообще нельзя? Или есть какие то нормы? 2) Можно ли заниматься сексом в период лечения? Если нет, то можно ли заниматься мастурбацией? Заранее спасибо за ответ.

1 ОТВЕТ 27.07.2016

Добрый день! Меня уже год стал беспокоить зуд на предплечьях с внутренней стороны, зуд на внутренней части бедер, на верхней части груди, вся шея, между пальцами рук иногда, Обращался к дерматологу и она сказала, что это пищевая аллергия. Год назад стал использовать один гель для душа и на теле появились красные пятна и зуд и много употреблял живое пиво и возможно именно алкоголь является аллергеном. Так же обратил внимание, что при употреблении в пищу острую и жирную пищу зуд усиливается. Иног.

18+ Онлайн-консультации носят информационный характер и не заменяют очной консультации врача. Пользовательское соглашение

Ваши персональные даннные надежно защищены. Платежи и работа сайта осуществляются c использованием защищенного протокола SSL.

Анализ крови на алкоголь – это комплекс физико-химических исследований, который направлен на точное определение этанола в крови и количества ферментов, возникших при его метаболизме. Медицинская аппаратура позволяет проверять людей на разовое и хроническое злоупотребление алкоголем. Совсем недавно была разработана методика СДТ, при помощи которой можно определить, часто ли человек употребляет алкогольные напитки. Даная методика используется при поступлении в наркодиспансер или выписке из него.

Способы исследования крови на алкоголь

Для точного определения количества спирта в крови используют венозную кровь или мочу. Для этого существует четыре основных разновидности исследований:

  • хроматография;
  • ферментный анализ;
  • определение метаболитов этанола в выдыхаемом воздухе;
  • метод Видмарка.

Каждая из этих методик используется для определения текущего уровня этанола в плазме. Если врачу необходимо определить, злоупотреблял ли человек последние две недели, тогда используют метод cdt – карбондефицитный трансефрин. Это белок, который переносит железо из плазмы крови в печень и наоборот.

При ежедневном употреблении более чем 50 мл спирта на протяжении 14 дней в печени нарушается процесс гликозилирования белков и в трансферине возникает уменьшение карбоновых связей. Именно благодаря этой методике можно проверить человека на алкогольную зависимость. Помимо этого, СДТ используют для проверки результативности лечения алкогольной зависимости в наркологическом диспансере.

СДТ используют при выдаче справки на ношение оружия и водительские права. Раньше для того, чтобы забыть о диагнозе алкоголизма, было достаточно не употреблять алкоголь несколько дней, то сейчас срок увеличился минимум на две недели. Разовые приёмы даже больших доз этанола не влияют на показания этого анализа.

Читайте также:  Отчество от имени вячеслав женское

Хроматография

Газовая хроматография – это экспресс тест, который основан на способности органических компонентов соединяться с газом. Для выполнения процедуры у пациента набирают кровь из вены в количестве 3–5 мл. На втором этапе кровь погружают в специальную камеру – хроматограф. После испарения спирта из плазмы на мониторе отображается его количество. Хроматография считается точной процедурой и применяется в милицейской и медицинской практике. Цена методики позволяет использовать ее для проверки трезвости водителей транспортных средств.

Ферментный анализ

Ферментный анализ крови на наличие алкоголя – это исследование фермента печени, который называется алкогольдегидрогеназа. Она не выделяется без поступления этанола в кровь, но в небольших дозах образуется при расщеплении фруктозы ферментами бактерий в толстой кишке.

При поступлении алкоголя количество фермента сильно увеличивается. Учитывая такую особенность, методика ферментного анализа базируется на выявлении алкогольдегидрогеназы.

Способ применяется в стационаре или наркологическом диспансере, для диагностики берут венозную кровь. Ее помещают в специальные пробирки с последующим добавлением реагентов для расщепления на фракции (можно использовать центрифугу). Количество фермента определяется в специальном анализаторе. Анализ очень точный и используется для быстрого определения содержания уровня этанола, который метаболизировался в печени.

Метод Видмарка

Не лабораторный метод для примерного определения количества спирта в крови. Эту формулу придумал химик Видмарк около столетия назад. Данная методика используется редко из-за сильных отклонений от реальных данных. Также формула не учитывает функциональные возможности печени и цитохромов.

Для подсчета по формуле Видмарка используют такие показатели:

  • концентрация спирта – С;
  • количество принятого алкоголя – А;
  • вес человека – М.

Формула выглядит так: С= A : (m*r). Где r – это коэффициент, придуманный Видмарком.

Метод не используется в практической медицине, а существует как исторический пример. Для проверки точности метода в течение дня можно сделать хроматографию или ферментный анализ, после чего сравнить результаты.

Признаки и показатели анализов

После проведения забора крови и получения результатов происходит их расшифровка. Показатели сравнивают с физиологической и допустимой нормой. Существуют специальные таблицы, в которых указаны показатели:

Состояние пациента при указанном количестве спирта в крови

Норма, при которой у человека отсутствуют признаки опьянения. Показатель 0.3 возникает из-за алкоголя, выделяемого бактериями в кишечнике.

Начало опьянения, незначительное нервное возбуждение. Реакция и движения в норме или слегка замедленны. Речь ускоренная, без дефектов. Легкая стадия.

Стадия стабильного нервного возбуждения. Человек не в силах понять, что происходит, речь – ломаная, прерывистая, часто повторяет слова по несколько раз. Больной дезориентирован в пространстве и времени.

У человека угнетенные функции нервной системы. Наблюдается сильное замедление реакции или её отсутствие. Речь невозможна, движения минимальные. Считается сильной степенью опьянения. Человек засыпает и периодически просыпается. Может возникать самопроизвольный акт мочеиспускания или дефекации. Время от времени издаёт непонятные звуки.

3.6–3.8 и выше промилле

Концентрация, не совместимая с жизнью, человек умирает от острой печёночной недостаточности и поражения ЦНС.

Факторы, влияющие на результаты

При проведении хроматографии и ферментативного анализа на результат влияют такие факторы:

  • количество выпитого алкоголя (увеличивает показатели);
  • острые и хронические заболевания печени (повышение результатов);
  • скорость клубочковой фильтрации в почках (при ее увеличении снижается показатель);
  • употребление продуктов брожения – кваса, кефира, айрана (повышает результат);
  • применение врачебных препаратов.

Некоторые медикаменты способны вызывать нарушение образования ферментов в печени и тем самым повышать или снижать показатели исследования. При СДТ исследовании на результативность теста влияет только приём более чем 50 мл спирта ежедневно на протяжении как минимум 14 дней подряд. Разовые дозы алкоголя не изменяют показатели.

Тест СДТ может давать ложный положительный результат при нарушении гликозилирования трансферрина в печени. Такие заболевания могут возникать при дефиците витаминов и питательных веществ.

При проведении ферментного анализа важную роль играет время после принятия алкоголя. Если анализ выполнен в первые 10–15 минут, результат будет негативным, а количество спирта в крови ближе к минимальному числу.

Время вывода алкоголя из организма

Выведение алкоголя из организма – это комплексный процесс, в котором играют роль пищевая и мочеполовая системы. Также существует ряд второстепенных факторов, которые способны ускорять или замедлять выведение алкоголя. Время отрезвления зависит от таких факторов:

  • количество спирта в крови;
  • масса человека;
  • функциональное состояние печени;
  • количество алкогольдегидрогеназы;
  • содержимое желудка и ЖКТ;
  • объём крови человека;
  • функции почек.
Читайте также:  Доверенность на учителя в поездку на экскурсию

В среднем вывод спирта из организма занимает от 25 минут до 22 часов. Пиво и слабоалкогольные напитки задерживаются в организме до 90 минут. Настойки и наливки – более двух часов. Шампанское – 3-4 часа. Водка и коньяк – более 10 часов. Следует учитывать дозу алкоголя и вес человека – это одни из самых основных критериев.

При необходимости быстрого отрезвления можно наполнить кровяное русло физраствором и глюкозой для снижения концентрации спирта. Концентрация глюкозы не должна привышать 5%. С этой же целью дают обильное питьё с добавлением лимона или лимонной кислоты в малых количествах.

119002, г. Москва, Малый Могильцевский пер., д. 3. м. Смоленская
Администрация Центра

109559, г. Москва, ул. Ставропольская, д. 27, стр. 7. м. Люблино
Наркологическая клиника

Информационные материалы по методологической валидности и экономической целесообразности применения метода качественного и количественного анализа CDT в сыворотке крови методами капиллярного электрофореза или высокоэффективной жидкостной хроматографии для контроля ремиссии больных алкоголизмом или диагностики потребления алкоголя.

Подготовлены по запросу начальника управления организации государственного контроля качества оказания медицинской помощи населению Росздравнадзора А.Н. шаронова от 03.04.2018 г. № 06-14179/18.

Согласно классификации ВОЗ, употребление более 60 граммов алкоголя в день (в пересчете на абсолютный спирт) рассматривается как злоупотребление этанолом[1]. Употребление указанного количества ежедневно на протяжении 5-7 дней и более рассматривается как хроническое злоупотребление.

Всасывание алкоголя частично начинается уже в ротовой полости и пищеводе, до 10-15% алкоголя всасывается в желудке, но большая часть – в проксимальном отделе тонкого кишечника[2].

Выведение алкоголя из организма происходит различными путями: около 2-10% потребленного алкоголя выводится в неизменённом виде с мочой, потом и выдыхаемым воздухом, 90-95% алкоголя метаболизируется в печени с помощью фермента алкогольдегидрогеназы (ADH) до ацетальдегида, затем при воздействии фермента альдегиддегидрогеназы (ALDH) ацетальдегид превращается в уксусную кислоту. Конечными продуктами метаболизма этанола являются вода и диоксид углерода[3]. Помимо окислительного пути метаболизма этанола (через ацетальдегид и ацетат до углекислого газа и воды) существует еще неокислительный путь, через который проходит менее 1% экзогенного этанола[4].

На практике потребление алкоголя устанавливается путем измерения концентрации этанола в крови, моче и его паров в выдыхаемом воздухе. Из-за быстрого выведения из организма детектирование этанола данным методом невозможно уже спустя сутки после его употребления. Это не позволяет использовать данный метод для контроля факта потребления алкоголя в течение более длительного времени[5].

Напротив, метаболиты алкоголя, образующиеся по неокислительному пути, а также другие изученные биомаркеры, образующиеся в организме вследствие токсического воздействия этанола на печень и внутренние органы, представляют больший интерес для определения факта употребления алкоголя во времени, нежели сам этанол[6].

Выделяют прямые метаболиты алкоголя, которые возникают в процессе его метаболизма, к которым относятся PEth (фосфатидилэтанол), FAEEs (этиловый эфиры жирных кислот), EtG (этилглюкуродин), EtS (этилсульфат).

Также выделяют непрямые маркеры, возникающие при воздействии высоких токсических доз этанола на организм, к ним относят GGT (гамма глютамилтрансфераза), AST и ALT (аспартат и аланинаминотрансферазы), MCV (средний корпускулярный объем эритроцитов), CDT (углеводдефицитный трансферрин), 5HTOL (5-гидрокситриптофол).

Углеводдефицитный трансферрин (CDT) относится к непрямым метаболитам алкоголя и предлагался для мониторинга хронического злоупотребления алкоголем в клинической практике[7]. Трансферрин – гликопротеин, участвующий в транспорте железа в организме, присутствует в крови в виде различных изоформ. В зависимости от состава углеводных цепей трансферрина количество присоединенных остатков сиаловых кислот в его молекуле может достигать восьми. Из них только 5-(пента), 4-(тетра), 3-(три), и 2-(ди) сиалотрансферрины циркулируют в детектируемом количестве. В норме трансферрин представлен преимущественно тетрасиалотрансферрином. Хроническое употребление больших доз алкоголя (более 40 граммов этанола в сутки) в течение не менее двух недель приводит к угнетению гликозилирования трансферрина (и прикрепления остатков сиаловых кислот), в результате чего возрастает содержание изоформ со сниженным количеством остатков сиаловых кислот (асиало-, моно- и дисиалотрансферринов), которые оценивают суммарно как CDT. Основную часть CDT составляет дисиалотрансферрин. При прекращении приема алкоголя повышенное содержание СDT сохраняется до 2-х недель (период полувыведения трансферрина), после чего результаты теста нормализуются. Соотношение CDT с другими изоформами выше 1.6% расценивается как показатель хронического злоупотребления алкоголем (положительный результат), менее 1.6% – отрицательный[8].

Читайте также:  Посольство россии в республике молдова

В настоящее время для повышения специфичности показателя CDT рабочей группой IFCC по стандартизации CDT рекомендуется использование метода ВЭЖХ и капиллярного электрофореза для проведения качественного и количественного анализа CDT[9].

По имеющимся оценкам, чувствительность результатов анализа СDT в выявлении хронической алкогольной зависимости достигает 60-70%, специфичность – 80-90%, но это при ежедневном потреблении больших доз алкоголя (более 60-100 г/день). При низком или среднем ежедневном уровне потребления алкоголя (меньше 60 г/день) чувствительность и специфичность теста падает ниже 40%[10]. Наибольшая специфичность теста отмечается при обследованиях мужчин старше 40 лет. Исследование менее специфично для женщин, особенно при беременности, а также в случае применения гормональной замещающей терапии или гормональных противозачаточных средств. Тест неприменим в случае подозрения на врожденные нарушения гликозилирования, галактоземии, при врожденном нарушении толерантности к фруктозе. Также факторами, оказывающими влияние на результаты теста, являются тяжелые повреждения печени, билиарный цирроз печени, хронический гепатит[11].

Таким образом, применение метода качественного и количественного анализа CDT в сыворотке крови методами капиллярного электрофореза или высокоэффективной жидкостной хроматографии для контроля ремиссии больных алкоголизмом или диагностики потребления алкоголя в качестве единственного диагностического показателя недостоверно.

Провести полную оценку экономической целесообразности применения рассмотренных маркеров потребления алкоголя ввиду ограниченных сроков предоставления информации не представляется возможным. В случае необходимости такая работа может быть выполнена специалистами ННЦН – филиал ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского» Минздрава России в течение месяца.

Генеральный директор З.И. Кекелидзе

Исп. Клименко Т.В., Носырев А.Е.

[1] WHO. Global Status Report on Alcohol and Health. (2011).

[2] Бобров А.Е., Бобров А.И., Игошкин А.В., Митюшин В.В. Фармакодинамические и фармакокинетические параметры эффекта этилового спирта на различных этапах алкогольной зависимости // Журнал неврологии и психиатрии им. Корсакова. – 1991. – Т. 91. – Вып. 2. – С. 70-74.

[3] Haber P.S., Gentry R.T., Mak K.M., Mirmiran-Yazdy S.A.A., Greenstein R., Lieber C.S. Metabolism of alcohol by human gastric cells: relation to first-pass metabolism // Gastroenterology. – 1996. – V. 111. – P. 863– 870.

[4] Ammon E., Schafer C., Hofmann U., Klotz U. Disposition and first-pass metabolism of ethanol in humans: is it gastric or hepatic and does it depend on gender? // Clin. Pharmacol.Ther. – 1996. – V. 59. – № 5. – P. 503-513.

[5] Баринская Т.О., Смирнов А.В., Саломатин Е.М., Шаев А.И. Кинетика этанола в биологических средах // Судебно-медицинская экспертиза. – 2006. – № 1. – С. 27-32.

[6] Ammon E., Schafer C., Hofmann U., Klotz U. Disposition and first-pass metabolism of ethanol in humans: is it gastric or hepatic and does it depend on gender? // Clin. Pharmacol.Ther. – 1996. – V. 59. – № 5. – P. 503-513.

[7] Тарасова О.И., Огурцов П.П., Мазурчик Н.В., Моисеев В.С. Современные лабораторные маркеры употребления алкоголя // Клиническая фармакология и терапия. – 2013. – Т. 16. – № 1. – C. 1-5.

[8] Tavakoli H.R., Hull M., Okasinski Lt.M. Review of current clinical biomarkers for the detection of alcohol dependence // Innov.Clin.Neurosci. – 2011. – V. 8. – № 9. – P. 26-33.

[9] Helander A. et al. Toward standardization of carbohydrate-deficient transferrin (CDT) measurements: II. Performance of a laboratory network running the HPLC candidate reference measurement procedure and evaluation of a candidate reference material // Clin Chem Lab Med. – 2010. – V. 48. – № 11. – P. 1585-92.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector