Арендатор не подписывает акт приема передачи помещения

Арендатор не подписывает акт приема передачи помещения

Материал для подписчиков издания «Ваш партнер-консультант». Для оформления подписки на электронную версию издания перейдите по ссылке.

Электронные версии изданий

ОПЕРАТИВНОСТЬ

Подписчик читает издание ПЕРВЫМ, сразу же после его подписания в печать.

АРХИВ ИЗДАНИЯ

Вместе с новыми номерами предоставляется доступ к архиву издания за прошлые годы (при подписке на периоды более 6 месяцев).

PDF номеров издания

Номера изданий доступны для скачивания в pdf-формате.

Арендатор съехал из арендуемого им помещения, не подписав акт приема-передачи помещения и не передав ключи от него. Имеет ли право арендодатель взыскать с арендатора сумму арендных платежей за весь срок аренды, указанный в договоре?

Для ответа на вопрос были использованы следующие документы и нормативно-правовые акты:

  • Гражданский кодекс РФ, части I и II.
  • Налоговый кодекс РФ.
  • Постановление ФАС Северо-Западного округа от 28.12.2009 по делу № А26-1241/2009.
  • Определение ВАС РФ от 24.08.2012 № ВАС-8590/12 по делу № А41-29683/11.
  • Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 № 66 "Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой".

Исходя из информации, предоставленной Вами, считаем необходимым сообщить нижеследующее.

Арендные отношения между сторонами гражданского правоотношения регулируются Главой 34 части II гражданского кодекса РФ – Аренда. Согласно ст. 622 ГК РФ, При прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Если арендатор не возвратил арендованное имущество либо возвратил его несвоевременно, арендодатель вправе потребовать внесения арендной платы за все время просрочки. В случае, когда указанная плата не покрывает причиненных арендодателю убытков, он может потребовать их возмещения.

По общему правилу, если акт отсутствует, арендодатель может утверждать, что имущество ему не вернули, и потребовать внесения арендной платы за все время просрочки. Таким образом, если арендатор, не поставив официально арендодателя в известность о том, что собирается покинуть занимаемое помещение, оставил помещение, не подписав акта передачи (акта сдачи-приемки), арендодатель имеет полное право обратиться в судебные органы за защитой своего права и взысканием арендной платы за все время просрочки. Более того, согласно вышеуказанной статье 622 ГК РФ, арендодатель имеет право взыскать с арендатора также и штрафные санкции (неустойку либо пени или штраф в определённом размере) за весь период прострочки. В случае, когда арендная плата не покрывает причиненных арендодателю убытков, он может потребовать также и их возмещения. Эта позиция подтверждается существующей судебно – арбитражной практикой, в частности Определением ВАС РФ от 24.08.2012 № ВАС-8590/12 по делу № А41-29683/1. В нем указано, что суды сделали правильный вывод о том, что доказательств возврата арендатором помещений по акту приема-передачи арендодателю не представлено, а представленные документы в подтверждение факта прекращения пользования арендованными помещениями не являются достаточными доказательствами. Это положение в первую очередь основывается на статье 655 ГК РФ, где сказано, что передача здания или сооружения арендодателем и принятие его арендатором осуществляются по передаточному акту или иному документу о передаче, подписываемому сторонами. При прекращении договора аренды здания или сооружения арендованное здание или сооружение должно быть возвращено арендодателю с соблюдением правил, предусмотренных этой статьёй, т.е. с оформлением акта на возврат помещения.

Читайте также:  Выезд со стоянки задним ходом

Однако, следует отметить, что вследствие отсутствия четко прописанных норм законодательства, разрешение этого вопроса все же остаётся на усмотрение суда, хотя, как уже отмечалось выше, суды все же в большей мере склоняются ко взысканию арендной платы за просрочку при уклонении арендатора от возврата помещения.

Следует отметить, что на практике часто возникают ситуации, когда требования арендодателя не удовлетворятся. Наиболее распространенным примером такого исключения являются случаи, когда арендодатель по каким-либо причинам сам уклоняется от возврата арендованного имущества и у арендатора имеются доказательства факта направления арендодателю актов на возврат арендованного имущества. Арбитражные суды выработали по таким категориями деля однозначную позицию: в подобных ситуация, при доказанности воли арендатора на прекращение договора аренды и направлении им акта, а также при совершении иных действий, свидетельствующих о желании вернуть помещение и при уклонении от возврата самим арендатором, арендная плата за срок просрочки не взыскивается (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 28 декабря 2009 г. по делу № А26-1241/2009).

Кроме того, следует иметь ввиду, что если договором аренды не оговаривается возможность расторжения договора в одностороннем порядке, арендатор будет вынужден пройти длительную процедуру внесудебного порядка расторжения при отсутствии оснований, предусмотренных ст. 620 ГК РФ. В первую очередь арендатор будет обязан направить другой стороне предложение о расторжении договора. И только когда от арендодателя будет получен отказ на предложение либо предложение будет проигнорировано, арендатор сможет обратиться в суд с иском о расторжении договора аренды (ст. 452 ГК РФ). При этом в течение 3 месяцев с момента подобного предупреждения договор сохраняет свою силу для обеих сторон. Поэтому отказ арендатора вносить арендную плату за указанный период будет признан незаконным (п. 13 Информационного письма ВАС РФ от 11.01.2002 № 66). Таким образом, для упрощения процедуры расторжения договора аренды рекомендуется четко прописывать условия досрочного расторжения в договоре, чтобы на будущее избегать возможных судебных споров.

Обращаем внимание, что отсутствие акта передачи помещения при прекращении договора аренды влечет для арендодателя и налоговые последствия. Так, налоговые органы при отсутствии акта указывают на отсутствие документального подтверждения произведенных расходов (согласно ст. 252 НК РФ) и осуществление безвозмездной передачи денежных средств (при перечислении арендных платежей), что влечет налоговые санкции для арендодателя в соответствии со ст. ст. 250, 271 НК РФ.

Как видно из анализа всей вышеприведенной информации, если арендатор досрочно покинул занимаемое по договору аренды помещение, не подписав акт приема-передачи помещения и не передав ключи от него, при отсутствии у арендатора доказательств намерений подписать такой акт, арендодатель получает возможность обратиться с арбитражный суд с иском о взыскании с арендатора сумм арендных платежей за весь срок аренды, указанный в договоре.

Читайте также:  Оквэд для страхового агента 2018

Ситуации, когда арендатор покидает помещение до истечения срока действия договора аренды и не возвращает помещение арендодателю по акту, достаточно часто встречаются на практике. В том случае, когда арендатор, не поставив официально арендодателя в известность о том, что собирается покинуть занимаемое помещение, все же оставляет его, не подписав акта передачи, арендодателю рекомендуется обращение в судебные органы арбитража за защитой своего права и взысканием арендной платы за все время просрочки. Кроме того, арендодатель имеет право взыскать с арендатора также и штрафные санкции помимо арендной платы в случае, указанная арендная плата не покрывает причиненных арендодателю убытков. Таким образом, арендодателю следует обратиться в суд и обосновать свою позицию об отсутствии акта передачи, в противном случае его могут ждать еще и санкции со стороны налоговых органов за отсутствие надлежаще оформленных документов по возврату предмета аренды. Однако, если арендатор докажет в суде, что предпринимал необходимые меры для уведомления арендодателя о досрочном прекращении договора и направлении ему актов на возврат арендованного имущества, а арендодатель сам уклонялся от их подписания и получения, суды скорее всего откажут арендодателю во взыскании арендной платы за период просрочки.

Хотите получить письменную юридическую консультацию именно по Вашему вопросу? Позвоните сейчас!

Вопрос-ответ по теме

Вопрос

Арендатор освободил арендуемое помещение после подачи заявления о расторжении договора. Арендодатель подготовил акт приема-передачи. Арендатор его подписал и передал на подпись арендодателю. Последний не подписывает и не передает экз. арендатору руководствуясь тем, что пока арендатор не оплатить аренду, акт подписан не будет. Правомерно ли поступает арендодатель? Что сделать арендатору, чтобы арендодатель подписал акт? Направить требование? Арендатор не оплатил аренду, т.к. имеет к арендодателю требование о возмещении ущерба в связи с затоплением помещения по вине арендодателя.

Ответ

Нет, действия арендодателя неправомерны.

Уклонение арендодателя от подписания документа о передаче здания или сооружения на условиях, предусмотренных договором, рассматривается как неисполнение его обязанности по принятию имущества ( п. 1 ст. 655 ГК).

Если арендодатель уклоняется от приемки недвижимого имущества по окончании срока аренды, то он не вправе требовать с арендатора внесения арендной платы за период такой просрочки. Такие правила установлены в пункте 37 информационного письма Президиума ВАС от 11 января 2002 г. №

Зафиксировать факт уклонения арендодателя от приемки объекта аренды можно путем составления соответствующего акта с участием незаинтересованных третьих лиц (например, нотариуса). Проект акта приема-передачи имущества арендатор может направить арендодателю для подписания и по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

Кроме того, если арендодатель уклоняется от подписания акта приема-передачи недвижимого имущества, арендатор имеет право предъявить в суд иск об обязании арендодателя подписать акт приема-передачи помещений. Данный вывод следует из постановления ФАС Московского округа от 29.09.2010 г. № КГ-А40/11006-10 по делу № А40-25535/10-40-219.

Если арендодатель уклоняется от приемки объекта аренды и подписания акта приема-передачи недвижимого имущества, арендатор вправе передать такое имущество сотрудникам охранного предприятия, которые исполняют свои обязанности в здании, где находится арендуемое имущество. Такой вывод можно сделать из постановления ФАС Московского округа от 27.05.2013 г. по делу № А40-21776/12-105-203.

Читайте также:  Описание товара по 223 фз

«Пример из практики: суд кассационной инстанции указал, что арендодатель не вправе требовать арендную плату за период просрочки возврата объекта аренды по истечении срока действия договора, если арендодатель сам уклонялся от приемки арендованного имущества

Между сторонами был заключен договор аренды на неопределенный срок. Уведомлением от 7 сентября 2009 г. арендатор предупредил арендодателя об отказе от договора аренды за три месяца, то есть с 7 декабря 2009 года. В уведомлении арендатор также сообщил арендодателю, что арендуемое здание будет освобождено в срок до 31 октября 2009 года, то есть до истечения срока договора. После этого арендатор неоднократно письмами извещал арендодателя о готовности возвратить арендованное имущество. Арендодатель с этим не согласился и не стал подписывать с арендатором акт сдачи-приема недвижимого имущества.

Арендатор самостоятельно освободил арендуемые помещения и передал его ЧОП с целью сохранности арендованного имущества в указанный им срок, о чем 6 ноября 2009 года уведомил арендодателя.

Арендодатель самостоятельно осуществил приемку здания только 3 марта 2012 года. После чего арендодатель (истец) обратился в суд с требованием о взыскании с арендатора (ответчика) платы за пользование недвижимым имуществом по истечении срока аренды, мотивируя свое требование отсутствием подписанного между сторонами акта приемки объекта аренды.

Суд первой инстанции в иске отказал.

Суд апелляционной инстанции оставил решение суда первой инстанции без изменения.

Суд кассационной инстанции указал следующее.

Сам факт, что в данном случае не оформлен акт сдачи-приема имущества из аренды, не влечет отмены обжалуемых судебных актов, поскольку судами было установлено, что истец сам уклонялся от приемки арендованногоимущества. Дело в том, что предъявляя требование о взыскании арендной платы после освобождения арендованного имущества, арендодатель действовал с намерением причинить вред ответчику.

То обстоятельство, что арендатор освободил здание до истечения трехмесячного срока предупреждения об отказе от договора, с чем арендодатель не согласился, может повлиять лишь на обязанность арендатора уплатить арендную плату до момента прекращения договора.

Довод истца о том, что ответчик не обращался к нему после прекращения договора аренды по вопросу приемки здания, является несостоятельным, поскольку арендатор освободил помещения ранее истечения срока аренды и уведомил об этом арендодателя ( постановление ФАС Московского округа от 27 мая 2013 г. по делу № А40-21776/12-105-203).

Таким образом, если арендатор желает освободить помещение ранее истечения срока аренды, то арендодатель не вправе ему в этом препятствовать и все равно сможет потребовать внесения арендной платы за весь период срока действия договора. Однако это не дает права арендодателю уклоняться от приемки арендованного имущества, а также обращаться в суд с требованием о взыскании арендной платы за период после окончания срока договора, если акт приема-передачи недвижимого имущества стороны так и не подписали.»

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector