Астено невротический синдром берут ли в армию

Астено невротический синдром берут ли в армию

Чтобы избежать службы в армии, многие юноши призывного возраста используют не совсем честные способы. Однако если вы решили спрятаться от службы за таким диагнозом как ВСД, будьте готовы к тому, что просто на слово военные врачи не верят. В доказательство того факта, что молодой человек страдает данным заболеванием придется предоставить медицинскую карту, где будут отмечены все обращения к врачу. Но даже если вам удастся доказать наличие данного заболевания, запомните следующее – с таким диагнозом не только отстраняют от службы в вооруженных силах, а также не берут на работу, еще можно будет забыть о поступлении в ВУЗ (см. отсрочка от армии по учебе).

Поэтому советуем хорошенько взвесить все за и против. А теперь давайте разбираться с главным вопросом, берут ли в армию с ВСД? Справедливости ради нужно отметить, что в нашей стране ВСД считается несерьезным заболеванием. А врачи из военной комиссии призывников с этим синдромом в 47.1% случаев считают симулянтами. Следует отметить, что ВСД это опасное и сложное заболевание, при котором сильные физические и эмоциональные нагрузки могут нанести непоправимый вред здоровью.

На что хотелось бы обратить внимание призывников, диагноз устанавливается в обязательном порядке в стационарных условиях. Юноша должен отлежать в больнице, и в выписном листе должно быть написано – диагноз вегетососудистая дистония с обмороками и кризами. Если в документах не зафиксированы обмороки, то есть юноша не обращался с такой проблемой к врачам, рассчитывать на освобождение от армии нет смысла.

Берут ли в армию с вегетососудистой дистонией?

С вегетососудистой дистонией в нашей стране берут в армию, ведь данный диагноз не является заболеванием, врачи считают, что это совокупность симптомов других болезней. Но поскольку медики понимают, насколько опасным является ВСД, они довольно часто комиссуют молодых людей призывного возраста по другим статьям. Ведь при наличии ВСД могут проявляться такие патологические состояния как:

  • Частые обмороки
  • Боли в области сердца
  • Упадок сил
  • Потеря ориентации
  • Головокружение
  • Потеря зрения или слуха
  • Панические атаки

Безусловно, учитывая все вышеперечисленные симптомы, было бы вполне логично отстранить призывника от армии, однако наличие ВСД придется доказывать. Если у врачей из военной комиссии возникнут, какие-то подозрения, то призывник отправляется на дополнительное обследование.

Врачи выделяют четыре вида ВСД:

  • Гипертонический тип, ВСД сопровождается высоким артериальным давлением
  • Гипертонический тип ВСД, где наоборот наблюдается низкое АД
  • Смешанный тип, для этого вида ВСД характерны резкие перепады давления, частые головные боли
  • Кардиальный тип, сопровождается такими симптомами: сбой сердечного ритма, нехватка воздуха, тахикардия

Еще один часто задаваемый вопрос от родителей и призывников, берут ли в армию с ВСД по гипертоническому типу? Да при гипертонии юноша может быть отстранен от военной службы, но при этом должны быть такие основания: систолическое давление не ниже чем 145/155, диастолическое в пределах 90/100.

Призыв в армию и ВСД

С диагнозом ВСД можно служить, особенно в тех случаях, когда не возникают психоневрологические симптомы. Однако поступивший на службу призывник, должен поставить в известность армейских врачей о том, что могут возникать симптомы сопровождающие ВСД. Так же будет не лишним проходить обследование, контролировать артериальное давление и при необходимости употреблять специальные лекарственные препараты.

Отправляясь в военкомат, каждый призывник должен понимать, что в 97 случаев из 100 с диагнозом ВСД позволяется служить в армии. К тому же многие врачи просто уверены, что длительное пребывание на свежем воздухе, постоянные физические нагрузки, правильно сбалансированное питании способны полностью излечить призывника от такого недуга как вегетососудистая дистония. При этом врачи с чистой совестью отправляют молодых людей в армию, понимая, что если что-то случиться бойцу будет оказана первая медицинская помощь по месту службы.

Читайте также:  Выписка из коллективного договора как оформить

Конечно, не стоит отрицать тот факт, что некоторым призывникам с вегетососудистым нарушением все вышеперечисленные условия пойдут на пользу. Может нормализоваться АД, исчезнут боли в области сердца, а также перестанут проявляться приступы удушья. Но некоторым бойцам от строевой подготовки может стать значительно хуже, в частности, если вегетососудистая дистония сопровождается гипертонией. Ознакомьтесь со статьей, с какими болезнями не берут в армию, чтобы составить правильный план обследования.

Ухудшение самочувствия при ВСД на службе

Очень часто бывают ситуации, когда до призыва в армию ВСД имела легкую форму, а уже на службе ее проявления стали более заметными. Этому есть вполне аргументированные объяснения: прежде всего чрезмерные физические нагрузки, мало времени для отдыха, психическое перенапряжение. Все вышеперечисленные факторы способны спровоцировать обострение данного заболевания. При сильном недомогании армейский врач обязан отправить солдата в госпиталь. В случае если лечение оказалось неэффективным, бойца могут комиссовать. Военнослужащего отправляют домой, когда на фоне вегетососудистой дистонии проявляются такие патологии как: мигрень, тяжелая форма аритмии, неврозы, гипотония, нарушения в работе дыхательной системы и многое другое.

Вывод

И так подводя итог, следует акцентировать внимание на том, что установленный отдельно диагноз вегетососудистая дистония не может быть причиной для освобождения от службы в армии. Если не будет выявлено сопутствующих заболеваний, то призывнику может быть присвоена категория годности Б-3, которая обозначает ограничения по роду войск. Надеемся, что прочитав данную статью, призывники получили ответ на вопрос, можно ли служить в армии с диагнозом вегетососудистая дистония? Более подробную информацию можно получить, ознакомившись с армейским документом «Расписание болезней» он имеется в свободном доступе.

Помните, что кроме вас самих, никто не сможет позаботиться о вашем здоровье!

Assoulter сказал(-а): 26.03.2008 12:07

Астено-невротический синдром

Добрый день. Уже месяц врачи (невролог в районной и невролог и терапевт в платной поликлиниках) ставят мне астено-невротический синдром и ВСД. ВСД ставят уже год. Был сегодня у психотерапевта, написала «невротическая реакция на стрессы с 2006г» и выписала кучу лекарств с уколами (типа фенотропил, энерион, уколы кортексина и т.п). До этого неврологи выписывали мне пиразидол, луцетам, афобазол.

Возможна ли какая-нибудь зацепка с астено-невротическим синдромом и невротической реакцией на стрессы? Читал, что это как-то можно переквалифицировать в психиатрию, типа там легче можно получить освобождение оО

Re: Астено-невротический синдром

Assoulter сказал(-а): 26.03.2008 20:55

Re: Астено-невротический синдром

Assoulter сказал(-а): 27.03.2008 11:31

Re: Астено-невротический синдром

Получил сегодня на руки результаты МРТ (сделал по рекомендации частного невролога).

Диагноз: SD?
Цель исследования: Уточнение диагноза

Результат исследования:
Обследование проводилось без контрастного усиления. Произведена МР-томография головного мозга. Исследование проводилось в сагиттальной, аксиальной и фронтальной проекциях. На серии Т1 и Т2 взвешенных томограммах получены изображения суб- и супратенториальных структур. На полученных изображениях в структуре белого вещества головного мозга в левой теменной доле визуализируется одиночный гиперинтенсивный — в Т1 и Т2 взвещенном изображении очаг, диаметром до 3,8 мм (согласовать с клиникой). Борозды мозга не расширены, субарахноидальное пространство умеренно расширено в лобно-теменной области, межполушарная и сильвиевы щели не расширены. Срединные структуры не смещены. Желудковая система симметрична, не расширена, не деформирована. Третий желудочек до 2,8мм (в норме 3,0мм). Четвертый желудочек в норме до 12,0мм. Со стороны визуализирующихся (II, VIII пара) черепно-мозговых нервов патологических изменений не выявлено. Гипофиз и мозжечок структурно и анатомически не изменены. Супраспеллярная цистерна — не расширена. Хиазмально-селлярная область — без патологии. Зрительные пути — контуры ровные, не деформированы (в ретробульбарных отделах — без патологии). Стволовые структуры — без особенностей. Миндалини мозжечка на уровне линии Чемберлена. Придаточные пазухи носа — без очаговой патологии. Краниовертебральный переход и структура спинного мозга шейного отдела на уровне С1-С4 — без особенностей.

Читайте также:  Трещины в новостройке что делать

Заключение:
Одиночный очаг в левой теменной доле. Рекомендовано: динамический контроль с КУ.

Астено-невротический синдром (сокращенно АНС) – это неврологический недуг. Его часто наблюдают у взрослых и детей с очень подвижной психикой, которые реактивно реагируют на малейшие неудачи или внешние раздражители, бурно проявляют эмоции, принимают «близко к сердцу» жизненные неурядицы.

Такие психоэмоциональные особенности человека могут иметь врожденно-наследственный характер и при благоприятной окружающей обстановке особо не проявляться. Но могут резко «сдетонировать» под воздействием внешней или внутренне- физиологической причины и спровоцировать развитие нервной болезни, которую трудно лечить.

Психическое истощение, по сути являющееся астено-невротическим синдромом, имеет разные причины:

  • хронические заболевания и черепно-мозговые травмы;
  • интоксикации;
  • социальные факторы;
  • неправильный образ жизни.

Человек – это единая система, в которой физические факторы влияют на психоэмоциональные. Здоровый дух, как известно, водится только в теле, не обремененном недугами. Разбираясь с причинами, приведшими к невротическому синдрому, приходится выяснять, не влияют ли на АНС хронические болезни:

  • гипотиреоз (патология щитовидной железы);
  • гипотония (пониженное давление);
  • сахарный диабет и др.

К нарушениям психики приводят скрытые процессы головного мозга, возникшие вследствие травм или имеющие наследственный характер:

  • высокое черепно-мозговое давление;
  • нарушения кровообращения;
  • опухоли.

На развитие синдрома у детей может повлиять гипоксия, перенесенная при рождении, неразвитость нервной системы, наследственность.

Причинами развития синдрома могут послужить частые простудные заболевания, лечить которые приходится антибиотиками. Детей с постоянными ОРВИ чаще всех записывают в зону риска АНС.

У взрослых астено-невротический синдром наблюдается при постоянной интоксикации никотином. Распространенное заблуждение – это «успокоительный» эффект сигарет. Некоторые взрослые люди хватаются за них в стрессовых ситуациях или когда расстроены неудачами. Но вредная привычка еще больше расшатывает нервную систему. Никотин сжигает все витамины, обезвоживает организм. Поэтому практически все курильщики страдают астено-невротическим синдромом.

Неблагоприятная атмосфера на работе или дома провоцирует нервные срывы. Если вовремя не разобраться в этой причине и не попытаться сменить обстановку, приступы гнева или истерики будут учащаться, расти снежным комом и развиваться в астено-невротический синдром.

Источником истощения психики служит и неуемное стремление построить карьеру. При нерациональных умственных нагрузках человеку грозит хроническое переутомление, бессонница и нервные заболевания.

У детей социальными причинами АНС являются конфликты в школе или с друзьями. Родители должны вовремя распознать астено-невротический синдром у ребенка и сообща справляться с конфликтной ситуацией.

Нередко взрослые не понимают, что на самом деле гнетет их ребенка, который вдруг стал капризным и раздражительным. Они упрекают детей в несобранности или плохой успеваемости в школе, чем еще больше провоцируют развитие синдрома, который трудно лечить в запущенной стадии.

Бешеный ритм современности уже сам по себе является стрессом для организма. Его необходимо компенсировать здоровым образом жизни и строгим режимом дня:

  • вовремя ложиться спать;
  • принимать пищу в одинаковое время и не раз в день;
  • не допускать истощение организма авитаминозом;
  • не забывать делать перерывы в работе;
  • уделять время спорту.

Физическое и умственное переутомление – быстрый путь к астено-невротическому синдрому. И если человек вовремя не распознает первые симптомы АНС, недуг может иметь очень серьезный характер.

Астено-невротический синдром может иметь причины в виде хронических заболеваний. И наоборот: нервное истощение провоцирует серьезные физиологические изменения, порой необратимые:

  • гормональные нарушения;
  • инфаркт или инсульт;
  • язву желудка и др.
Читайте также:  Компл усл то вдго вкго и адо

Если махнуть рукой на недуг, он перерастет в глубокую депрессию и стойкое нежелание жить. В стадии астено-неврологического синдрома человек еще способен помочь себе сам. А вот из депрессивного состояния зачастую трудно выйти без вмешательства психолога или курса лечения антидепрессантами.

Упущенный астено-невротический синдром у детей грозит серьезными изменениями в эндокринной системе и нарушениями в половом созревании. У взрослых, которые в детстве имели такое состояние, возможны проблемы с репродуктивной функцией.

Не допустить развитие астено-невротического синдрома можно, если вовремя заметить первые признаки болезни. У маленьких детей симптомы имеют следующий характер:

  • капризы и беспричинный плач;
  • отказ от еды;
  • вымещение гнева на игрушках;
  • частые ОРВИ.

Определить степень синдрома и назначить лечение сможет педиатр или детский невропатолог.

Симптомы у взрослого или подростка проявляются постепенно, усиливаясь на разных стадиях нервного истощения.

Первый этап прогрессирования недуга обычно не воспринимается серьезно. Из-за частых всплесков раздражительности окружающие и сам человек думают, что просто «испортился характер». Лечить такое состояние редко кто пытается.
Наблюдается повышенная эмоциональная возбудимость: нездоровый смех и наигранная веселость, бурные слезы, неожиданные проявления радости. Человеку трудно контролировать чувства и сдерживать эмоции.

На втором этапе эмоциональная неуправляемость сменяется безразличием к окружающему: человеку неинтересны новые встречи, фильмы и развлечения.

Симптомы проявляются в ухудшенном физическом самочувствии: человек утомляется от малейшего усилия, перманентно хочет спать или прилечь на кровать. Но даже очень продолжительный сон не восстанавливает.

На этом этапе астено-невротического синдрома человек практически скатывается в депрессию. Ее яркие симптомы – это апатия, нежелание что-либо делать, частые простуды (например, человек может все время болеть ангиной). Если ничего не предпринимать, такое состояние выльется в более серьезные последствия.

Методы борьбы с астено-невротическим синдромом объединяются в три направления:

  • психотерапия;
  • прием лекарственных средств;
  • организация правильного образа жизни.

Психотерапевтическое лечение может включать визиты к специалисту. Недуг, на его первых этапах, вполне излечим и домашними методами: расслабляющими ваннами, ароматерапией, созерцанием аквариумных рыбок, прогулками на природе.

Прием лекарственных средств на первой стадии синдрома обычно ограничивается витаминными комплексами и фиточаями, содержащими корень валерианы. Если состояние человека становится хуже, понадобится назначение врачом седативных препаратов, адаптогенов и, возможно, антидепрессантов.

Лечение – это и пересмотр неправильного образа жизни, приведшего к астено-невротическому синдрому. Обязательно включаются занятия спортом, диетическое питание и строгий режим дня. Организация своей жизни рекомендуется и в качестве профилактики. Ведь наилучшее лечение синдрома – это его предупреждение.

Роман, пишет 29 апреля 2012, 22:21

Пол: Женский
Требуется: психиатр

Хотел узнать такой вопрос. Я не служил в армии – диагноз: вегето-сосудистая дистония, астено-невротический синдром. Сейчас мне нужно пройти мед. комиссию на водительское повторно, при прохождении потребовали справку с военкомата, по какой статье не служил. Пойду в военкомат брать справку. Скажите к какой статье относится относится эта болезнь и будут ли проблемы при прохождении мед комиссии. Спасибо!

Вегето-сосудистая дистония и астено-невротический синдром не являются заболеваниями, а являются "синдромами", т.е. патологическими состояниями, которые обязательно требуют их отнесеия к той или иной болезни, являющейся источником возникновения указанных синдрмов, и которые (синдромы) не могут сами по себе являться критериями для решения вопроса о годности человека, обладающими ими, для той или иной деятельности. Поэтому на ваш вопрос может ответить только человек далекий от медицины или такой же врач (ка это ни парадоксально звучит).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector