Черный список банковских работников

Черный список банковских работников

Добрый день! Скажите пожалуйста, "черный список"банковских сотрудников существует? Я уволилась из крупного банка по собственному желанию. Уволилась, потому что вынудили. Я была заместителем руководителя дополнительного офиса, знала и выполняла много работы, помогала сотрудникам, на мне фактически держался офис, но директор видимо видел во мне конкурента или думал, что я могу его подсидеть. Постоянно придирался, а также настроил коллектив против меня. Все стали ему на меня жаловаться по всяким мелочам, это тоже стало выливаться на меня. В другое подразделение перевестись мне не удалось. В итоге я не выдержала и написала заявление об уходе. Я откликаюсь на любые вакансии банков, но меня Банки не приглашают на собеседования, а с Head Hunter прямо с сервера приходят сообщения, что меня не могут пригласить на собеседование. Вы знаете, что это значит? Я в "черном списке"? На каком основании? Я никаких преступлений не совершала. Единственная моя вина в том, что я не ушла сразу, когда пришел этот новый директор, и терпела этот кошмар 1,5 года и этим всё усугубила. Такая же ситуация была у другой моей коллеги, которая ушла и в Банки потом не смогла устроиться, хотя до этого директора ей поступало много хороших предложений. Что мне теперь делать, подскажите пожалуйста? Как проверить, что я в "черном списке", где он находится? Есть какой нибудь выход из сложившейся ситуации? В Банке мне теперь не работать?

нет таких списков.

а сообщения вам приходят с ХХ, когда вы откликаетесь на вакансию и вам отказывает работодатель.

перечитайте свое резюме еще раз без эмоций и посмотрите, что в нем может не нравится работодателю.

второе, может мне это кажется, но.
если бы на вас держался офис, то коллектив был бы за вас, а не против. ну этот так размышления на тему "дыма без огня не бывает".

Дело в том, что большая часть сотрудников включая директора в душе понимают, что многое держалось на мне, но личные амбиции не позволяют открыто признать это. Директор создал в коллективе нездоровую обстановку. Каждый сотрудник старается доложить на другого, чтобы ему было плохо, вместо того, чтобы решить проблему полюбовно.

знаете, когда люди говорят "все держалось на мне". у меня сразу в головек возникает фраза из далекого прошлого: "Я – последняя буква в алфавите".

Вы не знаете меня, коллектив и директора, а уже негативно реагируете. Оттуда многие хотят уйти, но сидят там, потому что боятся негативных характеристик директора, а он их дает всем без разбора, человек такой. В Банках такие ситуации очень часто встречаются. Если бы Вы, не дай Бог, оказались в такой же ситуации, Вы бы меня поняли и таких обидных комментариев не давали. Этот вопрос, который я здесь подняла, интересует очень многих банковских сотрудников.

я банковский эйчар, если что.

я не на вас реагирую, а на ваш комментарий, и если бы вы пришли ко мне на собеседование и начали говорить все это, то вы бы собеседование не прошли.

Что Вас смущает? То, что я являлась самым грамотным сотрудником в офисе, а это никто не ценил? Это не только моё мнение, это мнение адекватных коллег и клиентов. И Вы считаете нормальной ситуацию, когда из-за неадекватного директора страдают люди?

нет, я считаю, что у вас неадекватная реакция и слишком бурные эмоции.

вы же не подросток, чтобы так бурно реагировать на обычную жизненную ситуацию.
да, вы обижены, но это не повод вести себя подобным образом.
из ваших слов окружающие делаю неутешительные выводы о вашей излишней эмоциональности и конфликтности.

в любом случае, представлять себя так на собеседовании не стоит.

Ушёл из банковского сектора почти 15 лет назад. Ни разу не пожалел об этом.

куда ушли, если не секрет? я бы с удовольствием ушла, не знаю только куда, чтобы не пожалеть и не с нуля начинать.не поможете советом?заранее спасибо!

Ушёл в РЕАЛЬНЫЙ сектор экономики. На производственное предприятие.
А в банках люди тупеют. За них уже всё продумано и придумано, и они должны действовать строго по инструкции, по шаблону.

спасибо за ответ, Чо. Сейчас нелегко менять специализацию.
А как Вы нашли эту работу?

Читайте также:  Размещение объектов на дачном участке

Я не сильно поменял специализацию. Мне интересно было заниматься оценкой инвестиций/бизнеса я и стал ею заниматься.

Лента новостей

Все новости »

ЦБ выдал «черную метку» менеджерам «Открытия». Такую уже имеют около шести с половиной тысяч человек. Им запрещено работать в банках и владеть в них большими долями. Как финансисты обходят эти запреты?

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС –>

Метка для банкиров: бывшие владельцы и менеджеры банка «Открытие» попали в черный список ЦБ. Всего, как сообщил «Коммерсантъ», там около 120 человек. В первую очередь это запрещает работать в банках и владеть в них большими долями. Как финансисты обходят эти запреты и кто такие «серийные банкиры»?

Черный список банкиров засекречен, и кто конкретно в нем находится, знают лишь в ЦБ. Но, когда с регулятором согласовывают кандидатуру нового топ-менеджера, тогда в банке и узнают, что брать его нельзя. Известно также, что в списке около шести с половиной тысяч человек. И сейчас их стало примерно на 120 больше. Опять же нет информации, кто конкретно из «Открытия» получил «черную метку», вошли ли в список все акционеры и топ-менеджеры. А скоро подобная судьба постигнет совладельцев и управленцев Бинбанка.

Черный список — это в первую очередь пятилетний запрет на работу в банках и владение ими (речь о доле больше 10%). А по новому закону о деловой репутации то же коснется и других финансовых структур: страховых, НПФ, микрофинансовых организаций. Кстати, раньше банкиры из перечня часто уходили именно в МФО. Видимо, там их особенно ценили. О глобальных причинах, по которым попадают в черный список ЦБ, рассуждает первый зампредседателя совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев:

Олег Сысуев первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка «У нас продолжают вести бизнес по-русски и на авось, очень авантюристично, не обращая внимания на какие-то регуляторные правила, не обращая внимание на то, что существует черный список, не обращая внимания на то, что может человек лишиться профессии. Сейчас вот мы быстренько сделаем чего-то, хапнем, а потом хоть потоп. Нет традиций, нет желания выстраивать бизнес свой вдолгую, строить его постепенно и с хорошим очень фундаментом».

При этом не все банкиры одинаково черны. История российского финансового сектора знает немало случаев, когда знаковые персоны методично кочевали из одного банка в другой, а банки эти так же методично рушились. Например, бывшие владельцы банка «Пушкино» братья Алякины, ныне, по данным СМИ, проживающие в Израиле. Или некоренной лондонец Анатолий Мотылев, он сумел довести до краха два крупных банка: «Глобэкс» и «Российский кредит». Можно вспомнить и бывшего вице-президента рухнувшего Первого чешско-российского банка Дмитрия Меркулова. В начале этого года менеджера арестовали, его обвинили в хищении двух миллиардов рублей. Причем Меркулов проработал в чешско-российском банке всего две недели. А до этого он трудился в другой лишенной лицензии организации — в «Таурусе», и следователи заподозрили, что он причастен к хищениям и в этом банке. Вопрос, почему же в подобных случаях не сработал черный список, риторичен. Есть данные, что так называемые серийные банкиры и сейчас спокойно работают, рассказывает начальник аналитического управления банка «БКФ» Максим Осадчий:

Максим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Среди топ-менеджеров государственных банков можно встретить управленцев, причем занимавших должность, скажем председателя правления, совершенно точно криминально разорившегося банка. И вот как это получается, тоже непонятно. То есть одних включают в черный список, а другие, которые совершенно точно виноваты, совершенно точно занимались криминальной деятельностью, каким-то образом остаются за пределами этого черного списка.

Присутствуют и перегибы. Например, в черный список может попасть член совета директоров, но они не принимают решения и обычно не виноваты в крахе банка и выводе средств, или не самые главные бухгалтеры. Есть ли их вина в том, что топ-менеджмент и владельцы решили сделать чужие деньги своими? Черный список не смертелен для владельцев и высших руководителей.

Для других это потеря основного источника средств к существованию. Хотя выход всегда есть. Можно оспорить решение ЦБ в суде, а можно пойти в компанию из другой отрасли. Кредиты нужны всем, знания и связи бесценны. А еще у фигуранта черного списка существует легальный способ снова попасть в банк. Стать советником. То есть членом правления ты быть не можешь, зато имеешь право что-то ему посоветовать. Хорошее или плохое — случаи наверняка бывают разными.

Читайте также:  Коллекторская компания феникс отзывы

Сбербанк обнародовал список своих бывших работников, уволенных за различные незаконные действия. В банковском сообществе эта инициатива поддержки пока не нашла.

Крупнейшая кредитная организация страны — Сбербанк — решилась на смелый шаг. Банк опубликовал на сайте список своих бывших работников, уволенных с 1 января прошлого года в связи с совершением незаконных действий. Сейчас в перечне, который будет периодически пополняться, 426 фамилий. Руководство Сбербанка говорит, что обнародование этих фамилий проводится «в рамках работы по повышению уровня прозрачности деятельности банка с целью предупреждения возможных противоправных действий сотрудников, повышения степени доверия клиентов к Сбербанку и совершенствования системы безопасности внутри финансовых институтов». Последнее означает, что крупнейшая кредитная организация страны готова взять на себя роль пионера в очищении банковского сектора от мошенничества и недобросовестности.

Докопаться до сути

Строго говоря, пионерами в деле составления черных списков банковских работников стали Центробанк и Агентство по страхованию вкладов (АСВ). В 2008 году они вывесили на своих сайтах первый черный список банкиров. Правда, в него входили в основном топ-менеджеры разорившихся банков. В списке же Сбербанка фигурируют, как правило, управленцы средней руки.

Президент Ассоциации региональных банков «Россия», член комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков решением Сбербанка доволен и говорит, что готов пойти еще дальше и ввести не ограниченный по времени запрет на занятие банковским делом для тех, кто был хоть раз уличен в противоправных действиях на прежнем месте работы в кредитных организациях. По словам депутата, в недрах профильного думского комитета вскоре может родиться законопроект, вводящий материальную от-ветственность персонала за нанесение ущерба банку, например за откаты. «Думаю, этот шаг Сбербанка правильный, поскольку дисциплинирует сотрудников банков», — резюмирует эксперт.

Чем же провинились люди, попавшие в черный список Сбербанка? Основным видом злоупотреблений по-прежнему остается выдача кредитов за откаты. Именно откаты стали едва ли не главным бичом Сбербанка в последнее время. Вот лишь одна из последних историй: в начале месяца было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего управляющего Аткарским отделением банка в Саратовской области Сергея Кондратова. По версии следствия, в 2003—2009 годах он за взятки санкционировал выдачу кредитов предприятиям и населению по фиктивным документам, чем нанес банку ущерб в 550 млн рублей.

Не меньший урон имиджу банка наносят рядовые клерки, ворующие деньги со «спящих» счетов, то есть счетов, по которым не проводилось операций на протяжении трех-пяти лет. Громкое дело прошлого года — сотрудницы Мещанского отделения Сбербанка похитили с забытых пенсионерами счетов порядка 2,5 млн рублей. Как сообщили в службе безопасности банка, все сотрудники Мещанского отделения, имевшие отношение к совершению мошеннических операций, уволены, документы по результатам проверки переданы в правоохранительные органы, но имена уволенных сотрудников тогда не раскрыли. Всего же в Сбербанке на «спящих» вкладах сейчас находится порядка 200—240 млрд рублей.

Первый исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев считает идею Сбербанка революционной. «С точки зрения повышения прозрачности и уровня корпоративного управления это неплохое решение, — отмечает Мурычев. — На уровне среднего звена и ниже черных списков нет. И нередко такие сотрудники бегают из банка в банк: проштрафившись в одной кредитной организации, без труда переходят в другую и продолжают нарушать закон». Публикация информации, по мнению Мурычева, позволит перекрыть такие ходы, поможет навести порядок в банковской сфере в целом. Кроме того, список будет дисциплинировать работающих сотрудников, которые станут больше внимания уделять своей репутации на рынке. Возможно, страх потерять работу в небольшом городе для них будет важнее мошеннических схем.

Однако другие кредитные организации, несмотря на то, что сталкиваются с такими же проблемами, инициативу «старшего брата» по банковскому цеху поддержать пока не готовы. Конкуренты Сбербанкане очень понимают смысл публикации черного списка. Если человек уволен по статье Трудового кодекса, то другая кредитная организация (да и любая иная), куда он придет трудоустраиваться, неизбежно обратит на это внимание благодаря соответствующей записи в трудовой книжке. Кроме того, взаимодействие служб безопасности в банковском сообществе налажено неплохо, и вычислить мошенника не составляет труда — профессионалам-«безопасникам» для этого не нужно заходить на сайт Сбербанка. Поэтому вряд ли стоит ждать появления в ближайшее время черных списков от других банков. К примеру, в «ВТБ 24» говорят, что аналогичный список в банке существует, но он предназначен лишь для внутреннего пользования. Не собираются в ближайшее время предавать огласке имена проштрафившихся сотрудников и в других крупных российских банках.

Читайте также:  Пиф альфа капитал ресурсы стоимость пая сегодня

Некоторые банкиры считают, что Сбербанк, пойдя на этот неординарный шаг, не повысит доверия клиентов, а, напротив, отпугнет их: уж больно много сотрудников числится в черном списке. В Сбербанке с этим не согласны — мол, нужно все-таки учитывать масштаб банка и численность его персонала. А это почти 250 тыс. человек, значит, за полтора года в злоупотреблениях уличено всего 17 человек на 10 тыс. персонала. Это вполне приемлемый процент кадрового «брака» даже по западным банковским меркам.

ли?

Юридическая чистота публичной порки Сбербанком своих бывших сотрудников тоже оставляет немало вопросов. Большинству из экс-работников, к которым Сбербанк имеет претензии, инкриминируются пункты 5 и 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ: «неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание» и «совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя». Вопрос номер один: насколько руководство банка уверено в том, что, условно говоря, где-нибудь на Алтае или в Мурманске обвинение в неоднократном неисполнении работником без уважительных причин трудовых обязанностей связано действительно с недобросовестностью, а не с тем, что человек просто не сошелся характером со своим непосредственным начальником?

Вопрос номер два: не спешит ли банк, внеся в черный список тех, кто был уволен совсем недавно, в том числе в первой половине августа? У них еще не скоро истечет срок давности по административным делам, и свое увольнение они запросто могут оспорить через суд. А суды в последнее время, согласно статистике, при рассмотрении вопросов о за-конности увольнения в подавляющем числе случаев занимают сторону работника, а не работодателя.

Вопрос номер три связан со ст. 88 ТК РФ, в соответствии с которой работодатель не имеет права сообщать персональные данные работника третьей стороне «без письменного согласия работника». Есть ли в трудовых договорах с проштрафившимися экс-сотрудниками Сбербанка пункт о разрешении на распространение личных сведений, неизвестно. В банке это не комментируют, утверждая, что все юридические вопросы тщательно проработаны.

Впрочем, не стоит сбрасывать со счетов и такой аспект проблемы. Если сотрудник банка действительно злоупотребил доверием и совершил противоправные действия, он должен понести наказание. И возможно, для кого-то испорченная репутация и дурная слава в профессиональном сообществе могут оказаться более сильным сдерживающим фактором, чем увольнение и даже суд.

Лопнувших банков барабанщики

В черные списки ЦБ и АСВ входят исключительно топ-менеджеры рухнувших банков — президенты, председатели правления и их заместители, реже — члены правления, члены совета директоров и управляющие филиалов. В список попадают конкретные лица, в отношении кото-рых принято соответствующее судебное решение. Сейчас в списке 25 фамилий топ-менеджеров банков, привлекавшихся арбитражными судами к гражданско-правовой ответственности, и три фамилии председателей правления, осужденных по ст. 196 УК РФ («преднамеренное банкротство»). Регулярным обновлением этого реестра ЦБ и АСВ себя не утруждают: последний «апдейт» датируется серединой февраля нынешнего года.

Кроме того, ЦБ, уже без участия АСВ, ведет еще один черный список банковских топ-менеджеров. В отличие от вышеописанного он закрыт для посторонних глаз. Этот реестр является детищем убитого четыре года назад первого зампреда ЦБ Андрея Козлова и служит подспорьем территориальным структурам регулятора, когда те принимают решение о согласовании той или иной кандидатуры на высокую должность. В список попали руководители банков, лишившихся лицензий, и этот перечень куда более широк: его дополняют главные бухгалтеры, их заместители и даже более низкие по статусу банковские клерки, несущие ответственность за доведение банка до отзыва лицензии. Любому попавшему в этот список Центробанк в соответствии с собственной инструкцией вправе заблокировать право на занятие руководящих должностей в кредитных организациях в течение следующих пяти лет — это означает запрет на профессию. Как ранее заявлял глава департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов, по состоянию на середину мая список включал в себя 2,9 тыс. фамилий топ-менеджеров.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector