Что можно сделать по номеру карты сбербанка

Что можно сделать по номеру карты сбербанка

Сейчас, с приближением отпусков, многие считают, что лучше взять с собой деньги на карте, чтобы избежать воровства крупных сумм наличных. Но так ли безопасны пластиковые карты? Стоит ли хранить на них крупные суммы денег? Как уберечь себя, чтобы не стать жертвой мошенничества?

Трудно представить себе более удобное средство платежа, чем пластиковая карта: наличные с собой можно не носить, и расплачиваться только по мере необходимости. При этом можно отслеживать свои платежи в интернете и вести статистику расходов.

К сожалению, способов воспользоваться деньгами на чужой карте не так мало и они не так сложны, как может показаться простому человеку. Все знают правило: «Не храните пин-код карты рядом с ней» и считают выполнение этого правила достаточным. Однако это не так.

Как можно украсть деньги с пластиковой карты?

  • Воспользоваться картой с пин-кодом (паролем). Владелец карты написал ее пин-код на карте или положил в кошельке, и карту с кошельком потерял. Злоумышленник может в любой момент снять наличные в банкомате. Если банк предлагает придумать пин-код самому, не пишите легко подбираемые пароли: год своего рождения (в руках преступника также могут оказаться ваши документы), простые последовательности символов типа 1111.
  • Воспользоваться картой без пароля: здесь несколько способов воровства денег:
  • Использование вашей карты для совершения платежей в магазине, не требующем ввода пин-кода, когда преступник выдает себя за владельца карты;
  • Использование данных карты (номер карты, имя владельца, срок действия и CVV-код на обратной стороне карты (три последних цифры) для платежей через интернет. Этих данных достаточно, чтобы расплатиться вашей картой. Например, эти данные запрашивают сайты бронирования отелей или сами отели, чтобы сделать резервацию гостиничного номера. При этом вы не знаете, какие сотрудники работают в отеле, и как надежно защищена электронная почта отеля. То есть данными могут воспользоваться в дальнейшем. Вы уже уедете из отеля, и через год с карты может пропасть какая-то сумма, или периодически пропадать рублей по 200, а вы даже не увидите этого и не примите никаких действий. То же самое в ресторане или кафе: чтобы расплатиться картой, вы передаете ее официанту, и он уносит ее к кассе и только потом возвращает вам. Что он делает в этот момент с картой?
  • Сканирование магнитной ленты и изготовление копии карты. Это технически сложный, но тоже вполне рабочий способ воровства денег с карты. В удаленных банкоматах, в ненадежных магазинах злоумышленники ставят дополнительное оборудование, которое считывает пин-код и карту. Поэтому всегда используйте банкоматы, установленные в банках, там, где есть видеокамеры.
  • Списывание денег приложениями-вирусами на смартфонах и планшетах. На устройство может быть незаметно установлена программа, которая запоминает логин и пароль от входа в интернет-банк и блокирует смс-сообщения, приходящие на номер, используемый в планшете. Таким образом, деньги могут списываться, а пользователь счета не увидит никаких смс-сообщений об этом. Чтобы обезопаситься от этого вида воровства, нужно устанавливать антивирусную программу на устройство и не использовать сим-карту с номером телефона в устройстве.
  • Как видим, способов немало, и они весьма не сложные, особенно с данными карты: сообщил кому-то номер карты и ФИО держателя — поставил безопасность своих средств под угрозу.

    Правила использования пластиковых карт. Как уберечься от воровства денег с карты?

    • Никогда не храните пин-код карты рядом с самой картой, а лучше запомните его.
    • Никогда никому не сообщайте пин-код, в том числе сотрудникам банков, магазинов, коллегам и даже родственникам. Вы уверены, что ваши знакомые смогут так же, как и вы, обеспечить безопасность карты и пин-кода? Многие банки дают возможность изготовить несколько карт для одного счета с лимитом расходов: если вам необходимо передавать карту другим людям, просто сделайте для них отдельную карту и установите лимит.
    • Никогда никому не передавайте данные своей карты: по телефону, электронной почте и т.д. Если у вас есть необходимость использовать карты в интернете,
    • во-первых, используйте только проверенные магазины и проверенные платежные системы;
    • во-вторых, желательно завести отдельную карту для совершения подобных платежей и пополнять ее баланс только по мере необходимости. Например, бронируете отель за 20000 рублей, сходили в терминал, пополнили карту на эту сумму, и ввели данные в интернете.
    Читайте также:  Сколько квадратных метров в пятиэтажном доме
  • Не выпускайте из вида свою карту, не давайте ее уносить, забирать и т.д. Для платежей в магазинах и кафе также лучше использовать отдельную карту, на которой не будут храниться крупные суммы денег.
  • Подключите уведомление по смс обо всех операциях по карте. Как только вы увидите непонятные платежи, сразу блокируйте карту. Для этого держите под рукой номера телефона вашего банка, по которому вы можете заблокировать карту.
  • Если вам нужно сообщить номер карты по телефону (сотрудникам вашего банка), то убедитесь, что вас никто не подслушивает.
  • Сохраняйте все квитанции, которые вам выдает банкомат в качестве подтверждения операций.
  • Конечно, банки должны обеспечивать сохранность средств на карте, но если сам владелец ведет себя неосторожно, то никакие системы безопасности его не спасут. Будьте бдительны, используя свои карты, пользуйтесь услугами, которые предлагают банки для отслеживания движения средств.

    Короткий ответ на вопрос, можно ли украсть деньги с карточного счёта, зная лишь номер карты Сбербанка или любого другого банка – НЕТ, этого сделать нельзя. Было бы слишком наивно полагать, что вся огромная индустрия карточных платежей для авторизации операции по банковской карточке будет основываться только на её номере. Этого нельзя сделать и зная номер счёта карты (напомним, что номер счёта и самой карты – разные понятия), если вы, конечно, не инсайдер (работник банка), имеющий доступ к счетам своих клиентов.

    Какие реквизиты карты необходимы при оплате/переводе?

    Любая онлайн-оплата (или перевод между картами) в интернете при помощи карты потребует указать такие её реквизиты, как номер, имя и фамилия, срок действия карточки и код проверки подлинности CVV2/CVC2 (как платить по карточке в интернете?). Более того, практически все банки поддерживают протокол 3-D Secure – дополнительный шаг в аутентификации карты, когда вам высылается смс-сообщение с одноразовым кодом, и только после этого оплата (или перевод) пройдёт.

    А если узнали номер карты и другие её реквизиты?

    Таким образом, чтобы вас «обчистить», мошенникам потребовались бы сразу все реквизиты карты, плюс ваш телефон. Хотя некоторые сайты (интернет-магазины) принимают карты к оплате без подтверждающей смс-ки, и этим пользуются мошенники, получившие все вышеозвученные данные карты.

    Как они их получают? Подсматривают за вами в обычном магазине при оплате за товар (могут установить миниатюрные видеокамеры и получить изображение лицевой и обратной стороны карточки), или выуживают данные обманным путём в интернете или по электронной почте (так называемый фишинг), когда мошенники, представляясь сотрудником банка, просит ему сообщить реквизиты. В конце концов, те же нечистые на руку продавцы (или официанты) могут без проблем заполучить все нужные данные.

    К счастью, всего этого можно избежать, выполняя простые правила безопасного использования банковской карточки. Правда, в последнее время процветают мошенничества с сим-картами, когда преступники делают дубликат симки по липовой доверенности и взламывают вашу почту, электронные кошельки, или переводят деньги с привязанных к номеру карт. По приведённой выше ссылке мы давали рекомендации, как предотвратить такое мошенничество.

    Итак, если подвести краткий итог нашего ответа на вопрос о возможности украсть деньги, зная номер карты, необходимо немного расширить ответ. Зная номер – невозможно, но зная номер карты, срок действия, ФИО, трёхзначный код CVV2/CVC2 и номер телефона, очень даже возможно! Если узнают каким-то образом ваш ПИН-код, тоже ничего хорошего, но, по крайней мере, он в онлайн-оплате никак не участвует, а может пригодиться злоумышленнику для снятия средств с ворованной карточки.

    А в отзывах говорят, что и по одному номеру карты Сбербанка воруют

    Но вот незадача, в отзывах люди часто пишут о том, что при продаже своей вещи, например, на Авито, они сообщают именно номер своей карты Сбербанка человеку (мошеннику), который предлагает внести предоплату на карточный счёт продавца. Все денежки со счёта исчезают. Правда, при этом выясняется, что аферист попросил продиктовать пришедший в смс-сообщении на телефон продавца код (который является кодом подтверждения к регистрации в интернет-банке Сбербанк Онлайн). Или, к примеру, вместе с номером у вас «под шумок» попросят озвучить и остальные реквизиты карточки.

    Читайте также:  Как выглядит счетчик отопления в квартире

    Если у вас не сбербанковская карточка, то алгоритм выманивания денег будет тот же. Преступник воспользуется формой перевода с карты на карту, узнав предварительно все её реквизиты у незадачливого продавца, а потом попросит продиктовать ему код подтверждения. Хотя бы перед тем как диктовать – прочитайте, что написано в этом смс-сообщении. У вас волосы дыбом встанут, и всё сразу станет понятно.

    Это методы так называемой «социальной инженерии», иными словами – метод получения необходимого доступа к информации, основанный на особенностях психологии жертвы. Так что будьте аккуратнее, и не «светите» карточный номер с другими реквизитами и номер своего телефона на просторах интернета. Кстати, на форумах советуют заклеить код CVV2/CVC2, предварительно его запомнив – так надежнее будет.

    В каких случаях включать параноика

    О чем речь?

    Реквизиты банковской карты — это секретная информация. Если она попадет в руки не тех людей, вы можете потерять деньги.

    В России 68% мошеннических операций совершается с помощью реквизитов (отчет ЦБ за 2014 год). Это самый распространенный способ украсть деньги с карты. Мошеннику нужны только цифры, которые написаны прямо на карте — и он уже сможет вас ограбить.

    Что за реквизиты?

    Реквизиты — это всё, что написано на карте: номер из 16 цифр (иногда 18), имя и фамилия владельца, срок действия и CVC-код — трехзначный код безопасности на обратной стороне. Для удобства мы отнесем к реквизитам и смс-код, который присылает вам банк, когда вы платите в интернете или переводите деньги.

    По правилам платежных систем реквизиты нельзя сообщать посторонним. Если банк узнает, что ваши реквизиты попали в чужие руки, то сразу заблокирует карту. Однако кое-что сообщать все-таки можно. Если кратко, дела обстоят так:

    Что можно сделать, зная реквизиты карты?

    По реквизитам карты можно заплатить в интернете или оформить перевод с карты на карту. Человек, который знает ваши реквизиты, имеет полный доступ к деньгам.

    Какие реквизиты нужны вору, чтобы украсть мои деньги?

    Обычно номер карты, срок действия, CVC-код и код из СМС. Но есть магазины, которые проводят операции с меньшим числом реквизитов.

    Например, чтобы заплатить на «Амазоне», нужен только номер, имя и срок действия. Ни кода безопасности, ни одноразового пароля из смс не нужно:

    Чем больше реквизитов знает мошенник, тем больше у него возможностей украсть деньги.

    Что может сделать мошенник, который завладел вашими реквизитами?

    Можно ли сообщать номер банковской карты и имя владельца

    Если у кого-то есть номер карты, он не сможет украсть ваши деньги. Но он может использовать это знание для фишинга: прикинуться банком и выудить у вас другую информацию.

    А вот если у мошенника есть и номер карты, и ваше имя латиницей, он сможет подобрать срок действия методом перебора и привязать карту к «Амазону».

    Номер карты и имя владельца следует беречь точно так же, как вы бережете данные паспорта.

    Мошеннику нужен только номер карты, срок действия и ваше имя, чтобы украсть деньги.

    Вопросы о безопасности банковских карт из жизни

    Я забыл карту в кафе, вернулся за ней через 15 минут. Надо перевыпускать?

    Лучше перевыпустить. Если вам не повезет, официант перепишет реквизиты в блокнот или просто сфотографирует карту. Он не будет тратить все деньги, а просто через месяц-другой по-тихому купит что-нибудь в интернете.

    Если у вас не подключен смс-банк, вы можете даже не заметить пропажи денег с карты. А если клиент не забил тревогу, то и банк ничего не заметит. Вы никогда не узнаете, что деньги украли.

    Официант унес карту, чтобы провести оплату на кассе. Это плохо?

    Да. Целую минуту он может делать с вашей картой что угодно. Если вам совсем не повезет, официант окажется еще и скиммером: проведет карту через специальный считыватель, потом продаст данные в Таиланд через анонимный форум. Там ребята обналичивают сразу и много.

    Читайте также:  Добровольное пожертвование в музыкальную школу

    Чтобы такого не случилось, попросите официанта принести терминал. Сейчас во всех приличных заведениях терминал приносят к столу. Но если такой возможности нет, сходите на кассу вместе с официантом.

    Сотрудник отеля хочет, чтобы я прислал скан моей карты на электронную почту. Это вообще законно?

    Как ни странно, это распространенная практика.

    Когда вы бронируете номер, отель может заблокировать деньги заранее, чтобы проверить вашу платежеспособность. Но далеко не все отели умеют принимать платежи через интернет. Поэтому сотрудник может попросить вас прислать полные реквизиты карты по электронной почте или продиктовать их по телефону.

    Потом он забьет реквизиты руками в обычный терминал приема платежей. Деньги на вашей карты заблокируются. Обычно они возвращаются обратно на карту в течение месяца.

    Риск все равно есть. Обычно в гостиницах внимательно относятся к личным данным клиентов: если вскроется утечка или мошенничество, платежная система заблокирует прием платежей. Но сотрудник отеля — обычный человек. Если у него уведут почту, мошенник завладеет в том числе и вашими реквизитами. Поэтому для бронирования лучше иметь отдельную карту, причем кредитную. Но об этом поговорим в другой статье.

    Звонит друг, хочет вернуть долг на мою карту. Какие данные карты ему можно сказать?

    Можно продиктовать номер карты. Больше для перевода на вашу карту ничего не нужно.

    Коллега хочет сфотографировать мою карту на Айфон, чтобы вернуть деньги за обед. Разрешать?

    Нет. Если у коллеги украдут телефон, у мошенников будет в том числе и фотография вашей карты. Пусть переводит по номеру.

    Мама просит реквизиты карты, чтобы оплатить что-то в интернете. Что делать?

    Самый безопасный способ помочь маме — попросить у нее ссылку на интернет-магазин и оплатить покупку самому. Во всех остальных случаях вы рискуете. Мама запишет реквизиты на бумажку и забудет ее на работе.

    Но если другого пути нет, продиктуйте реквизиты по телефону. Только предупредите маму, чтобы вводила цифры сразу на сайт, без промежуточных бумажек и заметок в телефоне. Причем делать это лучше в режиме инкогнито, чтобы браузер не запомнил данные карты.

    Звонят с «Авито», хотят перевести деньги и просят код безопасности. Говорить?

    Нет. Скорее всего, это мошенник. Это самый простой развод, но он часто срабатывает. Если кто-то хочет перевести вам деньги, номера карты всегда хватит.

    Звонят из банка, просят сказать номер карты. Говорить?

    Нет. Где бы к вам ни обращались — в соцсети, через почту или по телефону — не сообщайте незнакомым свои реквизиты. Если с вами связался сотрудник банка, у него и так есть все ваши данные.

    Хочу похвастаться своей новой картой в инстаграме. Можно?

    Да, если замажете в фотошопе все реквизиты или выберете ракурс, который не позволит что-либо прочитать.

    В остальных случаях это опасно, потому что на лицевой стороне карты достаточно данных, чтобы сделать покупку в интернете. Когда служба безопасности банка заметит, что вы выложили фотку вашей карты в открытый доступ, карту мгновенно заблокируют.

    Реквизиты попали в чужие руки? Перевыпускайте.

    Как защитить реквизиты

    Может, стереть код безопасности с карты? Или заклеить чем-нибудь?

    Можно, но лучше не надо. С точки зрения платежных систем код безопасности — это необходимый реквизит банковской карты. Когда вы будете платить в офлайне, у продавца будет полное право не принять к оплате такую карту. Такое часто бывает, особенно за рубежом.

    А как защитить-то тогда?

    Выпустите допкарту для интернет-покупок, а на основной карте отключите операции в интернете.

    Вы можете открыть до пяти дополнительных карт — в Тинькофф-банке это бесплатно. Вот так:

    Оформите дополнительную карту через интернет-банк: Карта → Действия → Оформить дополнительную карту

    На основной карте ставим лимиты на покупке в интернете:

    Установите лимит на снятие наличных в интернет-банке: Карта → Баланс и лимиты → Снятие наличных в сутки

    Платите везде с дополнительной, а основную держите в подвале, как Илья Аноним.

    Смс-банк подключать?

    Обязательно. Если у вас приложение Тинькофф, можно включить пуш-уведомления: они работают так же, как смс-банк.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector