Что означает владение имуществом

Что означает владение имуществом

Дата написания: 2014-02-24

Напомню, по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (статья 606 Гражданского кодекса РФ).

Как видно из определения, правовая конструкция договора аренды создана таким образом, что позволяет сторонам договора выбрать самим один из вариантов передачи имущества:

  • во временное владение и пользование
  • во временное пользование

Важно понимать, что в отношении договора аренды необходимо не только согласовать его существенные условия, но и надлежащим образом определить основные права и обязанности сторон договора. В свою очередь, объем прав и обязанностей зависит от того, какую конструкцию договора аренды выберут для себя стороны.

Наиболее востребованным и встречаемым вариантом передачи имущества при аренде является, конечно же, передача во временное владение и пользование. Для понимания природы договора необходимо в первую очередь разобрать терминологию.

Право владения — это возможность фактически обладать имуществом, так сказать, физическое "господство" над ним. Право владения в отношении арендаторов позволяет им во-первых, определять различные условия доступа к имуществу и если это необходимо, то физически воздействовать на него. Например, перемещать арендуемое имущество в пространстве (при условии что оно движимое). Это важное обстоятельство позволяет арендатору более рационально использовать имущество. В зависимости от текущих потребностей, в нужном месте и в нужное время арендатор может без простоев использовать арендованное имущество по своему усмотрению. Это подтверждается и сложившейся судебной практикой

Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 28.12.2009 № 08АП-8667/2009
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 21.07.2006 по делу № А26-7328/2005-213
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 21.05.2010 по делу N А56-15471/2009

Во-вторых, право владения дает возможность арендаторам применять так называемые вещно-правовые способы защиты, которые установлены статьями 301-304 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ). Это согласно ст. 305 ГК РФ:

  • Истребование имущества из чужого незаконного владения
  • Истребование имущества от добросовестного приобретателя
  • Расчеты при возврате имущества из незаконного владения
  • Защита прав от нарушений, не связанных с лишением владения

Когда имущество находиться во владении арендатора, он может постоянно контролировать использование арендованного имущества, своевременно реагировать на нежелательное воздействие со стороны третьих лиц, в том числе путем исключения доступа к нему.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" (пункт 45)
Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 15.01.2013 N 153 "Обзор судебной практики по некоторым вопросам защиты прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения"

Обратите внимание, право арендатора на вещно-правовую защиту имущества от нежелательных притязаний третьих лиц возникает у арендатора не с даты заключения договора аренды, а после фактической передачи ему объекта аренды, то есть с момента вступления во владение имуществом (например принятие имущества по акту приема-передачи).

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66

Также необходимо иметь иметь ввиду, что конструкция договора аренды при передачи имущества во владение и пользование подразумевает, что после прекращения договора аренды, арендатор обязан возвратить имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Читайте также:  Как узнать был ли застрахован кредит умершего

Право пользования имуществом — это право извлекать из имущества его полезные свойств. Относительно арендных отношений, пользование имуществом должно осуществляться согласно условиям заключенного договора. Так согласно п. 1 ст. 615 ГК РФ

Арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены, в соответствии с назначением имущества.

Обратите внимание, пользование арендованным имуществом является главной целью всего договора аренды. Именно за возможность арендатора пользоваться имуществом, взятого им в аренду и взимается арендная плата. Владение имуществом здесь является как ни странно вторичным, основным правом при аренде является, конечно же, возможность пользоваться имуществом. Ключевым словом здесь является слово "возможность". В действительности арендатор может и не пользоваться имуществом, важно, чтоб у него такая возможность была. А будет он реализовывать свою возможность или нет — это уже его право. Это очень важный момент. Арендатор по сути не обязан уплачивать арендодателю обусловленную договором арендную плату за период, в который он фактически лишен возможности пользоваться арендованным имуществом. Арендатор вправе требовать с арендодателя возврата внесенных им за этот период денежных средств (арендных платежей).

Данная правовая позиция подтверждается и судебной практикой.

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66
Постановление Президиума ВАС РФ от 09.04.2013 N 13689/12 по делу N А67-3141/2011

Кроме того, внесенные арендатором арендные платежи, могут быть взысканы с арендодателя в качестве неосновательного обогащения при невозможности использования арендованного имущества.

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 30.03.2010 по делу N А19-14651/08

В редких случая, но все-таки такое случается, арендодатель может передать имущество арендатору только во временное пользование (конструкция договора аренды без права владения). В этом случае наиболее вероятны три возможные причины: либо арендодатель не желает предоставлять арендатору возможность использовать вышеуказанные вещно-правовые способы защиты в отношении арендованного имущества, либо желает оставить за собой право определять условия доступа к арендованному имуществу. Например, арендодатель намерен предоставить в пользование железнодорожные весы, однако желающих взвесить груз много, причем в разное время суток. В этом случае, конечно же, целесообразней предоставить имущество в аренду только в пользование, без права владения, для разных лиц в разное время суток, причем на строго ограниченное количество часов для каждого. И третья возможная причина — фактическое обладание арендованным имуществом затруднительно для арендатора в силу физических свойств объекта аренды либо отсутствия у арендатора специального разрешения на его эксплуатацию.

Так вот, в зависимости от выбора варианта конструкции договора аренды (временное владение и пользование или временное пользование) договорные отношения, как было указано выше, будут иметь различный объем прав и обязанностей сторон. Кроме того, выбор той или иной конструкции помогает корректно квалифицировать договор как договор аренды, то есть обособить его от иных договоров.

Объем прав и обязанностей по договору аренды у арендодателя:

  • обязанность предоставить имущество арендатору во временное владение и пользование или временное пользование
  • право получать от арендатора плату за пользование арендованным имуществом
  • право арендодателя требовать от арендатора получения своего имущества обратно после окончания срока аренды (при передаче во временное владение и пользование)
Читайте также:  Непрерывный стаж трудовой кодекс

Объем прав и обязанностей у арендатора:

  • обязанность оплачивать временное пользование имуществом
  • обязанность возвратить имущество арендодателю после окончания срока аренды (при передаче во временное владение и пользование)
  • право требовать от арендодателя предоставления имущества во временное владение и пользование или во временное пользование;
  • право временно владеть и пользоваться или временно пользоваться имуществом

Если условия об основных правах и обязанностях сторон не согласованы, заключенный договор могут не квалифицировать как договор аренды, то есть правила, установленные гл. 34 ГК РФ не будут действовать (не будут порождать соответствующих юридических последствий, присущих договору аренды). Данные правовые выводы также подтверждаются и сложившейся судебной практикой:

Постановление ФАС Уральского округа от 27.09.2004 N Ф09-3146/04-ГК по делу N А76-19544/03

Таким образом, для договора аренды будет справедливо утверждение: договор, условия которого не предусматривают передачу имущества во временное владение и пользование (или только пользование), не может квалифицироваться как договор аренды.

Правовая конструкция договора аренды создана таким образом, что позволяет сторонам договора выбрать самим один из вариантов передачи имущества:

  • во временное владение и пользование
  • во временное пользование

Право владения — это возможность фактически обладать имуществом, так сказать, физическое "господство" над ним. Право владения в отношении арендаторов позволяет им во-первых, определять различные условия доступа к имуществу и если это необходимо, то физически воздействовать на него. Во-вторых, право владения дает возможность арендаторам применять так называемые вещно-правовые способы защиты, которые установлены статьями 301-304 ГК РФ.

Право пользования имуществом — это право извлекать из имущества его полезные свойств. Относительно арендных отношений, пользование имуществом должно осуществляется согласно условиям заключенного договора.

В зависимости от выбора варианта конструкции договора аренды (временное владение и пользование или временное пользование) договорные отношения будут иметь различный объем прав и обязанностей сторон. Кроме того, выбор той или иной конструкции помогает корректно квалифицировать договор как договор аренды, то есть обособить его от иных договоров.

В случае принятия Проекта N 47538-6 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЧАСТИ ПЕРВУЮ, ВТОРУЮ, ТРЕТЬЮ И ЧЕТВЕРТУЮ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, А ТАКЖЕ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "Раздел II. ВЕЩНОЕ ПРАВО ГК РФ будет выглятеть так.

"Раздел II. ВЕЩНОЕ ПРАВО

Подраздел 1. Владение

Подраздел 2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ВЕЩНЫХ ПРАВАХ

Подраздел 3. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ

Глава 18. ПРИОБРЕТЕНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

Глава 19.1. ОБЩАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

Подраздел 4. ОГРАНИЧЕННЫЕ ВЕЩНЫЕ ПРАВА

Владение – это вид права собственности, обладание какой-либо вещью. Это право, фактически дающее возможность пользования вещью одному лицу (владельцу), запрещающее использование этой вещи в любых целях без разрешения владельца другими субъектами. Может наступить вследствие правового оформления, устной договоренности, а также при молчаливом согласии собственника, когда другой субъект берет вещь в свое владение.

Обычно в современных правовых документах владение рассматривается как одна из составляющих реализации права на собственность, вместе с такими правомочиями, как распоряжение и пользование.

В российском законодательстве термин право владения является синонимом права собственности. Аналогично слово владелец имеет то же значение, что и слово собственник.

Собственность – это любое имущество, находящееся во владении собственника. Различают такие ее виды:

  • частная, то есть принадлежащая одному владельцу;
  • совместная (общая).
  • Законное и незаконное. Владение признается законным, когда имущество получено способами, разрешенными государством.
  • Добросовестное (владелец полностью уверен, что имущество не принадлежит другим субъектам) и недобросовестное.
  • Давностное (владелец имеет намерение обладать имуществом как личной собственностью).
Читайте также:  Пример предписания в административном праве

Объектами владения являются движимое (транспортные средства), недвижимое имущество (земли, дома, квартиры, хозяйственные и рабочие постройки). Владеть можно предметами одежды, аксессуарами, украшениями и другими вещами, находящимися непосредственно на теле собственника. Право владения распространяется на имущество, которое хранится у владельца в принадлежащих ему помещениях, включая предметы строительных и ремонтных работ, отделочные материалы, декор и другие бытовые вещи.

Владение собственностью предусматривает также и ее защиту с помощью запирания замков, установки охранных систем, сейфов, заборов, различных надписей, пометок. Законное владение охраняется государством посредством нормативных документов.

Различие владения и телесного обладания в Древнем Риме

В древнеримском праве телесное обладание предметом означало просто наличием вещи у человека, который не являлся ее законным собственником, а просто взял на хранения чужое имущество. При попытке присвоить эту вещь, такой человек становился вором, а владение считалось незаконным.

Владение же реализовывало полное право пользования и распоряжения вещью ее владельцем. Хотя некоторые исследователи не совсем согласны с таким различием, полагая, что эти два термина были эквивалентны.

Наследуемое или пожизненное владение

Термин пожизненного наследуемого владения возник в феодальном обществе. Например, когда вассал за преданную службу своим повелителем награждался титулом и землями, которые становились фамильными семейными ценностями и передавались после смерти его законным наследникам из поколения в поколение.

В советском праве крестьянам и другим владельцам земли позволялось реализовывать данный вид владения. Но с момента введения в действие Земельного кодекса РФ в 1991 пожизненное или наследуемое владение больше не разрешается, не считая случаев, когда это право наступило до вступления в силу нормативного документа. Владельцы земли имеют полное право использовать ее в своих личных целях, вести хозяйственную деятельность, строить сооружения, жилые дома, подсобные помещения, сдавать в аренду или в пользование безвозмездно.

Также субъекты пожизненного владения могут перейти на право собственности или аренды на землю.

Владение временное

Этот вид владения не подразумевает получение имущества в личную собственность владельца. А всего лишь дает право пользования чужой или государственной собственностью на определенных условиях, за плату либо безвозмездно. Срок владения может быть различным. Необходимо обязательное документальное оформление временного владения с помощью договора.

Временное владение наступает при аренде движимого или недвижимого имущества, получении вещи на хранение или в ссуду, может наступить по ошибке при случайном обнаружении чужой вещи, в виде залога по кредитным обязательствам, а также в случаях перевозки или пересылки посредниками предметов, являющихся собственностью других субъектов.

Бессрочное пользование

Это право пользования имуществом или землей, находящейся в собственности государства в течение определенного срока или бесконечно.

До 2001 г. российское законодательство разрешало передавать находящееся в бессрочном пользовании земли другим владельцам, в наследство либо сдавать в аренду, продавать. Сейчас это делать запрещено Земельным кодексом РФ право бессрочного пользования землей больше не предоставляется.

Владельцы имеют право зарегистрировать землю и другое имущество в специальных органах регистрации, и получить право собственности в порядке, установленном законодательством.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector