Что входит в обязанности продавца продуктового магазина

Что входит в обязанности продавца продуктового магазина

Заступая на работу продавцом, гражданин обязан быть ознакомлен с уставом заведения, в которое его приняли, правилами торговли и правами покупателей, правилами производственной санитарии, нормами пожарной безопасности и прочими предписаниями. Но основным ориентиром в любой профессии должна служить должностная инструкция, в которой описан основной функционал сотрудника, его прямые обязанности, ответственность и права.

В обязанности продавца, описанные в подобной инструкции, входит не только реализация товаров с витрины. Данная профессия предполагает наличие коммуникативных навыков, опыт ведения отчетной документации и многое другое. Ознакомимся с должностными обязанностями продавца.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Требования к сотруднику

В должностной инструкции могут быть описаны требования к должности:

  • Профессиональное образование не ниже среднего уровня. Часто сама специальность не имеет значения для работодателя.
  • Сотрудник должен быть знаком с законами Российской Федерации, которые касаются правил ведения торговли и прав потребителей.
  • Претендент обязан знать основы мерчендайзинга и принципы ведения эффективных продаж.

Часто работа продавца связана с ведением кассовой отчетности и документации. В связи с этим, работодатель может предъявить требования к наличию навыков ведения подобной отчетности. Также у претендента могут потребовать знание программ учета.

Цель работы

Выполняемый функционал продавца подчиняется основной цели – обеспечивать объем продаж. Это определяет поставленные перед ним задачи – создавать оптимальные условия для выбора товара и для его оплаты, охватывая максимальное количество постоянных и потенциальных клиентов.

Обязанности

Основной перечень обязанностей продавца:

  1. Выкладка товаров на торговых стеллажах и полках. По правилам мерчендайзинга продукция магазина должны быть выставлена на полке в одну линию, свободные места оставлять нельзя. На передний план необходимо выставлять те товары, срок годности которых истекает раньше, чем у остальных.
  2. Пополнение полок и стеллажей по мере необходимости. При отсутствии одного наименования, его место на полке дополняют соседним товаром в нужном количестве.
  3. Визуальный осмотр товара на предмет выявления брака или нарушений целостности упаковки.
  4. Прием и обмен товара у поставщиков. По указанию руководства в обязанности работника может входить пересчет разгруженного товара, его учет в накладных и последующий развоз в тележках по местам хранения. При наличии нереализованной продукции с браком или с истекшим сроком годности продавцу надлежит осуществить обмен или возврат, если это предусмотрено договором с поставщиками.
  5. Работа с рекламациями и стимулирование продаж отельной продукции по требованию руководства.
  6. Консультирование покупателей и организация помощи в выборе товара. Сотруднику надлежит обладать знаниями о свойствах и характеристиках продукции, способах использования, правилах ухода. Также клиента может интересовать срок следующего поступления ассортимента – продавец вправе предоставить такую информацию.
  7. Работа с ценниками. Работник обязан проверить соответствие наименования и цены, наклеить ценник или установить его в надлежащем месте на витрине.
  8. Работа с кассовым аппаратом и ведение соответствующей отчетности.
  9. Расчет итоговой стоимости покупки, ее упаковка.
  10. Участие в инвентаризации.

В зависимости от сферы деятельности предприятия, которое нанимает на работу сотрудника продаж, список обязанностей может быть дополнен. Например, в обязанности продавца в продуктовом магазине входит контроль сроков реализации продукции.

Дополнительно

Помимо основной работы, сотрудник обязан выполнять иные указания, в том числе не описанные в инструкции, если они направлены на оптимизацию продаж или вызваны производственной необходимостью.

Кроме того, продавцу предписано следующее:

  • Соблюдать рабочий режим предприятия и трудовую дисциплину.
  • По необходимости администрация или директор вправе назначить работника ответственным за закрытие и открытие магазина, и проведение соответствующих процедур – включении и выключении сигнализации, снятии с охраны и так далее.
  • Участвовать в собраниях коллектива.
  • Проходит курсы повышения квалификации, занятия и обучающие семинары по требованию руководства с целью повышения качества трудовых навыков.
  • Должностная инструкция продавца продуктового магазина предписывает необходимость оформления санитарной книжки и своевременное прохождение необходимых медицинских процедур и осмотров.

Этому же правилу подчиняются продавцы иных организаций, деятельность которых связана с определенными областями. С полным перечнем можно ознакомиться на сайте Роспотребнадзора, где опубликован соответствующий приказ.

  • Продавец обязан заступить на работу в нерабочий или праздничный день, если того требует устное или письменное указание руководства.

Права

Сотрудник имеет право доступа к необходимой ему информации и документации, обеспечивающей надлежащее исполнение должностных обязанностей. Также продавец вправе вносить предложения относительно рабочего графика или характера работы, если это в конечном итоге повысит производительность труда.

Читайте также:  Норматив накопления твердых коммунальных отходов

Ограничение прав

Сотрудник не имеет право принимать возвраты от клиентов и возмещать стоимость товаров без согласования руководства заведения. Кроме того, категорически запрещено удалять документы расхода, и прочую документацию.

Если итоговая цена не устроила покупателя, а по кассе покупка уже пробита, запрещено самостоятельно предпринимать какие-либо действия и принимать у покупателя товар без составления акта возврата.

Ответственность

Работник продажи несет материальную ответственность за товар. Он обязан обеспечивать его сохранность и целостность. Кроме того, сотрудник несет ответственность за исполнение всех своих обязанностей, описанных в должностной инструкции. В связи с этим, директор или непосредственный руководитель работника обязан довести до него всю необходимую информацию о материальной и дисциплинарной ответственности, получив все требуемые подписи от продавца.

Если продавец заведует кассовым аппаратом, он несет ответственность за сохранность денежных средств, своевременное и качественное заполнение кассовой отчетности.

В случае возникновения внештатных ситуации при неисполнении сотрудником его прямых обязанностей, на него будет возложено соответствующее взыскание, вплоть до материального возмещения, увольнения и уголовной ответственности.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

Продавец продуктового магазина считается одной из популярных и востребованных профессий, поскольку его предложениями и услугами пользуются все граждане. Если можно обойтись без предметов роскоши, то без продовольственной продукции прожить невозможно, поскольку она необходима для жизнеобеспечения человека. Субъекты предпринимательства, основным видом деятельности которых являются продажи, открывают торговые точки в каждом районе жилого квартала, что обуславливает востребованность профессии.

Общие положения

Продавец продуктового магазина принимается на работу и увольняется с неё приказом руководителя субъекта предпринимательской деятельности по рекомендации начальника подразделения. Работник должен иметь профессиональное образование. К стажу работы обычно требования не предъявляются.

Выполняя трудовые обязанности, продавец подчиняется руководителю подразделения и работодателю. При этом он руководствуется внутренней документацией по предприятию и действующим законодательством.

Специфика работы

Для каждого рабочего места характерны индивидуальные особенности, зависящие от параметров объекта, где организуются продажи и ассортиментной направленности предметов торговли. Эти факторы формируют обособленные условия труда.

Обязательным условием получения допуска к выполнению работ является прохождение медицинского осмотра, результаты которого представители сертифицированного лечебно-профилактического заведения должны занести в санитарную книжку. Это необходимо для выявления противопоказаний к ведению деятельности в данной сфере, связанных с общим состоянием здоровья и наличием заболеваний, относящихся к категории инфекционных.

Трудоустраиваясь в крупные торговые точки, следует быть готовым работать в любом отделе, поэтому продавец должен обладать эрудированностью в своём деле и досконально разбираться в тонкостях и нюансах мастерства осуществления продаж.

Специализированные торговые точки реализуют ограниченный ассортимент продукции, что значительно сокращает объём необходимых знаний, касающихся её характеристик. Для адаптации на новом месте работы, работник проходит испытательный срок, часть времени которого выделяется работодателем для стажировки. Она предполагает организацию обучения старшим по рангу продавцом, на протяжении установленного приказом работодателя времени.

Должностные обязанности

Обязанности продавца в продуктовом магазине устанавливаются работодателем с учётом специфики деятельности субъекта предпринимательства. К общим параметрам можно отнести:

  • продажу;
  • рекламу;
  • взвешивание;
  • расфасовку;
  • упаковку;
  • оформление витрины и прилавков;
  • оформление накладных;
  • взаимодействие с поставщиками и оптовиками;
  • оформление и крепление ценников;
  • контроль качества и срока годности продукции;
  • консультация покупателей;
  • приём денег за товар;
  • пробитие чеков и проверка реквизитов;
  • выдача покупки;
  • наблюдение за порядком в торговом зале;
  • пресечение воровства и намеренной порчи предметов продажи;
  • участие в инвентаризации продукции.

Дополнительные обязанности

Должностная инструкция продавца продуктового магазина определяет дополнительные обязанности работника. К ним относятся контроль пополнения запасов продукции по мере необходимости, а также сохранение их качественных характеристик в процессе реализации. Постоянное изучение критериев покупательского спроса, позволит компетентно сформировать списки для закупки товара, что гарантированно обеспечит высокие продажи.

Для обеспечения безопасности производственной деятельности, следует эксплуатировать оборудование, необходимое для обеспечения торгово-технологического процесса, в соответствии с требованиями руководства по эксплуатации. Перед началом рабочей смены и после её окончания, продавец должен обеспечить порядок и чистоту на рабочем месте, а также проверить исправность оборудования и инвентаря. О выявленных недостатках, следует уведомить непосредственного руководителя, который вправе провести организационные мероприятия по их устранению.

Требования к знаниям

Продавец должен владеть информацией о свойствах и особенностях реализуемого товара. В его компетенции предложить покупателю взаимозаменяемую продукцию, а также товар из другого ассортиментного ряда. Словарный запас должен быть пополнен специфическими терминами, употребление которых в речи придаст работнику компетентный вид и позволит покупателю прислушаться к его советам.

Читайте также:  Покупка квартиры за материнский капитал порядок действий

Владение основами психологии позволит быстро урегулировать спорные вопросы с покупателями, в ситуациях, когда представители администрации отсутствуют. Знание основ бухгалтерского дела не помешает в составлении товарных отчётов, актов на брак, пересортицу, а также документации, оформляемой при передаче материальных ценностей.

Эстетические навыки в комплексе с предпринимательской хваткой позволят грамотно оформить витрину и прилавки, размещая продукцию с учётом спроса и личного удобства. Все предметы продажи должны размещаться таким образом, чтобы продукция, пользующаяся меньшим спросом, или с истекающим сроком годности располагалась в более выгодном месте, привлекая к себе внимание покупателей в первую очередь.
Оплата труда и факторы, влияющие на её величину

Оплата труда продавца не может быть меньше законодательно установленного размера минимальной заработной платы.

Однако, такие параметры применяются работодателем редко. Обычно устанавливается фиксированная величина оклада, к которой за определённые достижения, начисляются премии и бонусы. Денежные поощрения полагаются за высокие показатели продаж, которые определяются по итогам месяца.

Если в процессе проведения инвентаризации продукции была выявлена недостача, то её величина в денежном эквиваленте должна быть компенсирована виновным работником за счёт отчислений из заработной платы. Некоторые работодатели равномерно распределяют сумму недостачи на всех сотрудников, даже если они не имеют к ней отношения. Это способствует формированию ответственности и честности у всех работников.

Права

Осуществляя трудовую деятельность, продавец имеет право требовать от вышестоящего руководства создания таких условий труда, которые позволяют выполнить требования должностной инструкции в полном объёме. С целью увеличения продаж, работник может требовать предоставления информации, документов, а также вносить предложения по усовершенствованию рабочего процесса, касающегося непосредственной деятельности.

Ответственность

Должностная инструкция продавца магазина продуктов регламентирует условия возникновения ответственности у работника:

  • за невыполнение требований внутренней документации субъекта предпринимательской деятельности;
  • за правонарушения в области действующего законодательства;
  • за причинение материального ущерба.

При наличии должностной инструкции на вакансию, всегда имеется возможность сказать, что в соответствии с данным документом у соискателя:

  1. Образование не дотягивает до необходимого уровня.
  2. Подготовка не удовлетворяет всем требованиям организации.
  3. Полученные ранее навыки не помогут в полной мере обеспечить выполнение работы и т.д.

Главное условие – максимально должны быть расписаны качества сотрудника, его квалификация, разряд, стаж и т.д.

Должностная инструкция – важный документ, который всегда придёт на помощь при выяснении рабочих отношений между руководством предприятия и работником. Главное, учитывать все нюансы и подробно расписывать каждый раздел.

“>

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector