Что значит ндс не предусмотрен

Что значит ндс не предусмотрен

Контур.Бухгалтерия — облачная бухгалтерия для бизнеса!

Быстрое заведение первички, автоматический расчет налогов, отправка отчетности онлайн, электронный документооборот, бесплатные обновления и техподдержка.

Работая с договорами, можно встретить пометки «без НДС» и «НДС не облагается» при определении цены договора, отгрузочных документах, счетах-фактурах. В статье расскажем, чем отличаются «Без НДС» и «НДС не облагается» и какую формулировку указывать в документах.

Что значит «без НДС»

Указание в документах «без НДС» означает, что в сумму продажи не включен налог. Организации, делающие такую пометку, не платят налог или временно освобождены от его уплаты.

От уплаты НДС освобождены фирмы на спецрежимах — УСН, ЕСХН, ЕНДВ, ПСН и компании, совмещающие несколько режимов (об уплате НДС на упрощенке мы писали здесь). Спецрежимы удобны тем, что заменяют ряд налогов, в том числе НДС.

Компании и ИП на ОСН тоже могут продавать товары и оказывать услуги без налога, если соблюдают лимит выручки за квартал и не производят подакцизные товары. Выручка, полученная за 3 последовательных месяца, должны быть не больше 2 млн. рублей. Превысив лимит, налогоплательщик утратит возможность не уплачивать налог.

Какие документы собрать, чтобы получить освобождение от НДС

Организации и предприниматели, стремящиеся избавиться от уплаты налога, по условиям ст. 145 НК РФ представляют в налоговую документы:

  • уведомление об использовании права на освобождение от налога;
  • выписка из бухбаланса и данные отчета о финрезультатах;
  • выписка из книги учета (для ИП);
  • выписка из книги продаж.

Подготовьте и направьте в налоговую комплект документов до 20 числа месяца, в котором начали применять льготу. Использовать полученную льготу можно не меньше года, если не будут нарушены условия.

Работа без НДС имеет много плюсов: не надо начислять и платить налог, составлять декларацию и заполнять книгу покупок. Но при этом, работать без налога может быть невыгодно, ведь заключая договор с организацией, которая не платит НДС, покупатель не сможет получить вычет, поэтому многие контрагенты выбирают компании, уплачивающие налог в общем порядке.

Что значит «НДС не облагается»

Сдавайте декларацию по НДС с помощью веб-сервиса Контур.Бухгалтерия. Система сама сформирует декларацию на основе первичных документов и проверит ее перед отправкой.

Обширный список товаров, работ, услуг и операций, освобожденных от НДС, приведен в статье 149 НК РФ. Вот операции, освобожденные от налога (ряд операций из перечня требует наличия лицензии, если у организации её нет, она не может применять освобождение от налога):

  • продажа или передача для собственных нужд религиозной литературы и атрибутики;
  • банковские операции, выполненные банками (кроме инкассации);
  • продажа изделий художественных промыслов народа;
  • услуги страховщиков и негосударственных пенсионных фондов;
  • лотереи, проводимые по решению органов власти;
  • продажа промышленных продуктов с содержанием драгметаллов, лома и отходов;
  • реализация обрабатывающим предприятиям необработанных алмазов;
  • передача товаров, имущественных прав, оказание услуг в рамках благотворительности;
  • продажа билетов и абонементов, организациями физкультуры и спорта;
  • операции займа и РЕПО;
  • прочие операции, перечисленные в п. 3 ст. 149 НК РФ.

А вот товары, работы и услуги, освобожденные от налога:

  • медицинские, санитарные, косметические, ветеринарные услуги и товары;
  • услуги по уходу за инвалидами, престарелыми, больными;
  • услуги по уходу за детьми и организации досуга;
  • ритуальные товары и услуги;
  • продовольственные товары, произведенные образовательными и медицинскими учреждениями;
  • перевозки населения;
  • продажа почтовых марок, конвертов, открыток и других почтовых изделий;
  • гарантийное обслуживание техники;
  • реставрация и восстановление исторических зданий, памятников и объектов культуры;
  • прочие, перечисленные в п. 2 ст. 149 НК РФ.

Освободиться от НДС имеют шанс только компании, работающие в собственных, а не в чужих интересах по агентским соглашениям, договорам поручения или комиссии. Еще одно важное условие — отделять и раздельно учитывать операции, облагаемые и необлагаемые налогом.

Счет-фактура без НДС, когда и кто применяет

Сдавайте декларацию по НДС с помощью веб-сервиса Контур.Бухгалтерия. Система сама сформирует декларацию на основе первичных документов и проверит ее перед отправкой.

Важное отличие фирм, освобожденных от налога по ст. 145 НК РФ, от спецрежимников — необходимость выставлять счета-фактуры с отметкой «без НДС». Им нужно составлять счета-фактуры при реализации услуг, товаров и выполнения работ, а также при получении предоплаты от покупателей, и регистрировать счет-фактуру в книге продаж.

Читайте также:  Жалоба на газовую службу образец

Кроме того, такие счета-фактуры могут составлять организации и ИП на спецрежимах или осуществляющие операции и реализующие товары, освобожденные от налогообложения по ст. 149 НК РФ. У них нет обязанности составлять счета-фактуры, но они имеют право это делать, например, по просьбе покупателя. Продавец по своему решению соглашается или отказывает в такой просьбе, при этом он не получит никаких обязанностей и ничего не потеряет. Для этого правильно заполняйте документ. Раньше в счетах указывали «НДС не облагается», но сейчас в полях 7 и 8 проставляются пометки «Без НДС». Регистрировать счет-фактуру в книге продаж им не требуется, но при желании зарегистрировать документ, право сохраняется.

Контрагент, который получил счет-фактуру без НДС, не вносит документ в книгу покупок, так как налог в ней отсутствует. При отсутствии налога нечего принимать к вычету, и использовать его не получится даже при наличии оформленных документов.

Указание НДС в договоре

Сдавайте декларацию по НДС с помощью веб-сервиса Контур.Бухгалтерия. Система сама сформирует декларацию на основе первичных документов и проверит ее перед отправкой.

Оформляя договор, указывайте предмет договора, цену сделки, порядок расчетов и НДС. Указание цены договора без НДС может привести к увеличению цены на сумму налога. Если вы не обязаны платить налог, указывайте «без НДС» или «НДС не облагается» и основание освобождения от налога.

Когда продавец применяет спецрежим и освобожден от НДС, он указывает в договоре с покупателем цену с пометкой «НДС не облагается», аналогичную пометку оставляют компании, выполняющие сделки, освобожденные от налога по ст. 149 НК РФ. В договоре нужно сделать ссылку на факт освобождения организации-продавца от уплаты налога. Как правило, конфликтных ситуаций в данном случае не бывает, так как необходимость исчислять НДС отсутствует, и выделять НДС в цене договора не обязательно.

Налогоплательщики, которые не платят налог на основе ст. 145 НК РФ, при реализации товаров обязательно составляют счета-фактуры, не выделяя НДС. При этом на документах пишут «Без НДС», аналогичная пометка проставляется в договоре. Организация-продавец должна сделать в договоре ссылку на основание, по которому получены льготы, и подтвердить право на них соответствующими документами.

Автор статьи: Елизавета Кобрина

Облачный сервис Контур.Бухгалтерия подходит компаниям на спецрежимах, освобожденным от уплаты НДС. Ведите учет вместе с коллегами, начисляйте зарплату, формируйте отчетность и отправляйте через интернет. Консультанты готовы оказать помощь в сложных ситуациях.

Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.

Организация – поставщик товара применяет упрощенную систему налогообложения. Как правильно прописать в договоре с покупателем – российской организацией цену товара «Без НДС» или «НДС не облагается»? В каких вообще случаях необходимо указывать «Без НДС» и «НДС не облагается»?

Ответ:

В связи с тем, что организация – поставщик товара применяет УСН и не признается налогоплательщиком НДС, в договоре с покупателем – российской организацией цену товара правильно указать «НДС не облагается».

Организации на общей системе налогообложения при осуществлении операций, поименованных в ст.149 НК РФ, также указывают «НДС не облагается».

Организации, применяющие освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика согласно ст.145 НК РФ, в документах, в том числе договоре, указывают «Без налога (НДС)».

Обоснование:

В соответствии с п.2 ст.346.11 НК РФ применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций и налога на имущество организаций (за некоторым исключением). Кроме того, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности), договором инвестиционного товарищества, договором доверительного управления имуществом или концессионным соглашением на территории РФ.

Читайте также:  Когда нужно вставать на учет по беременности

Следовательно, если организация – поставщик товара применяет УСН и не признается плательщиком НДС, в договоре с покупателем – российской организацией цену товара правильно указать «НДС не облагается».

Организации, признаваемые налогоплательщиками НДС, на основании ст.145 НК РФ вправе применять освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика. При этом при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщиками, освобожденными в соответствии со ст. 145 НК РФ от исполнения обязанностей налогоплательщика, счета-фактуры составляются без выделения соответствующих сумм налога. При этом на указанных документах делается соответствующая надпись или ставится штамп «Без налога (НДС)».

В ст. 149 НК РФ перечислены операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения). По нашему мнению, в случае, если организация осуществляет операции, перечисленные в указанной статье НК РФ, в договоре с покупателем указывается «НДС не облагается».

Автор: Разумова И.В.
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс

Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс

Автор: Светлана Валюнина
главный бухгалтер-консультант 1С-WiseAdvice

При заключении договора одним из важнейших аспектов является цена. Но, согласовав с контрагентом стоимость, не следует забывать о том, что ее нужно правильно указать в тексте контракта, учитывая сумму НДС. Некорректная формулировка и невнимательность в этом вопросе могут весьма дорого обойтись обеим сторонам сделки. Рассмотрим, как следует отражать НДС в договоре, чтобы избежать проблем с контрагентами и проверяющими.

Обязательно ли указывать ставку НДС в договоре

Взаимоотношения между экономическими субъектами основаны на принципе свободы договора (ст. 421 ГК РФ). Ограничения здесь возможны только, если в ГК РФ или федеральных законах предусмотрены особые правила для отдельных видов сделок. Например, договор купли-продажи недвижимости должен обязательно включать в себя цену (ст. 555 ГК РФ).

Но речь в данном случае идет о цене вообще, о выделении из нее налога ГК РФ ничего не говорит. Налоговый Кодекс обязывает продавцов выделять НДС в счетах-фактурах (п. 5 ст. 169 НК РФ), но про договоры опять-таки ничего конкретного не говорится.

Получается, что законодательство не содержит прямых указаний на необходимость отражения в договоре сведений об НДС. Но делать это все-таки необходимо, в противном случае может возникнуть немало проблем.

Что делать если в договоре не указана ставка НДС

Если в договоре не указан размер НДС, то возникает вопрос: включает ли его в себя договорная цена?

Если присутствует формулировка «без учета НДС», то особых проблем не будет. Покупатель должен оплатить указанную в договоре цену и дополнительно к ней — налог по действующей на момент отгрузке ставке (ст. 168 НК РФ).

А если указана сумма в рублях, без какой-либо информации о налоге? Такая неопределенность может стать (и нередко становится) причиной конфликтов между сторонами сделки.

Поставщику выгоднее предъявить НДС «сверху», т.е. дополнительно к договорной цене. А покупатель будет настаивать на том, что в договоре указана сумма с учетом НДС.

Судебная практика складывается противоречиво. Правда, Высший Арбитражный Суд РФ все же встал на сторону покупателей (п. 17 Постановления Пленума ВАС от 30.05.2014 № 33).

Судьи указали, что «по умолчанию», при отсутствии прямых указаний в тексте контракта или иной информации, сумму налога нужно выделять из договорной цены расчетным методом. Причем бремя обеспечения наличия нужной информации ВАС РФ возложил на продавца.

Налоговики также поддерживают позицию ВАС и ссылаются на нее в своих разъяснениях (например, письмо ФНС РФ от 05.10.2016 № СД-4-3/18862@).

Как указать в договоре, что цена без учета НДС

Выше мы говорили о том, как составить договор с учетом НДС. Но ведь иногда реализация вообще не облагается этим налогом.

Здесь возможны две ситуации.

Читайте также:  Оторвал пистолет на азс последствия

Во-первых, бизнесмен может быть вообще освобожден от НДС:

  1. Пользоваться одним из спецрежимов: УСН, «вмененка», ЕСХН, патентная система.
  2. Получить право не платить НДС на основании ст. 145 или 145.1 НК РФ. В первом случае речь идет о микробизнесах с выручкой до 2 млн. руб. в квартал, а во втором — о резидентах «Сколково».

Во всех этих ситуациях в договоре нужно писать «Без НДС».

Также бизнесмен может «в целом» быть плательщиком НДС, но пользоваться льготой по отдельным товарам или услугам (ст. 149 НК РФ). Это могут быть, например, медицинские товары, деятельность в сфере образования и т.п.

Если плательщик НДС заключает договор, предмет которого не облагается налогом, то рядом с ценой нужно указать «НДС не облагается». А если в данных случаях не писать ничего? Тогда рискует покупатель. Даже если поставщик в устной форме и сообщил ему о том, что его продукция или услуга не облагается НДС, это не оберегает в дальнейшем от неприятного «сюрприза» в виде налога, предъявленного дополнительно к договорной цене.

Хотя выше было сказано, что позиция судов в целом на стороне покупателя, но нельзя предугадать, каково будет мнение того или иного суда по конкретному делу. Поэтому покупателю в данном случае лучше не только проконтролировать, чтобы в договор была внесена нужная формулировка, но и запросить у поставщика копии подтверждающих льготу документов.

Особенности отражения НДС в договорах в переходный период

Добавил проблем бизнесменам и рост ставки НДС с 18% до 20%, установленный с 01.01.2019 года (закон от 03.08.2018 № 303-ФЗ). Кроме собственно роста фискальной нагрузки, изменение ставок влечет за собой и «организационные» проблемы, в первую очередь — необходимость урегулировать договорные отношения с контрагентами.

Впрочем, есть ряд категорий счастливчиков, которые могут ничего не делать и продолжать работать в 2019 году по действующим ранее договорам:

  1. Освобожденные от НДС.
  2. Те, кто платит налог по ставкам 0% и 10%, если в договоре речь идет только о льготных категориях товаров или услуг.
  3. Плательщики НДС, в чьих договорах цена указана без налога, причем формулировка «Без учета НДС» прямо присутствует в тексте.
  4. Если в договоре предусмотрено отдельное согласование цены по каждой отгрузке путем подписания спецификации или иного подобного документа.
  5. Если условия договора предусматривают автоматический рост цены при увеличении ставки НДС.

Все остальные, в чьих договорах прописана 18% ставка, должны внести в них корректировки. Но подобное изменение должно быть согласовано обеими сторонами.

Понятно, что покупателю это невыгодно, ведь дополнительный НДС ложится на него. И хорошо еще, если покупатель сам платит этот налог. Тогда он просто поставит дополнительную сумму к возмещению и вернет свои деньги, пусть и позднее.

Но в любом случае договориться будет непросто, а поднять цену в одностороннем порядке продавец не имеет права (за исключением случаев, когда это прямо указано в контракте). Если же дело дойдет до суда, то у поставщика немного шансов на успех.

Допустим, что сторонам удалось решить вопрос. Тогда сформулировать соответствующий пункт договора можно так:

«Цена единицы товара без учета НДС равна 100 руб. На основании п. 3 ст. 164 НК РФ при реализации до 31.12.2019 включительно дополнительно к цене предъявляется НДС по ставке 18%, а с 01.01.2019 — по ставке 20%».

Таким образом в договоре, заключенном в переходный период, предусматривается возможность отгрузки как в 2018, так и в 2019 году, и менять в дальнейшем ничего не потребуется.

Интересной является ситуация, если стороны договорились об увеличении цены уже после того, как поставщик получил аванс, исходя из «старой» суммы и ставки 18%. В этом случае продавец должен выставить корректировочный счет-фактуру (п 1.1 письма ФНС РФ от 23.10.2018 № СД-4-3/20667@).

Как видно, переходный период по НДС связан с необходимостью учитывать множество нюансов в оформлении документов. Но наших клиентов это никак не коснулось. Для них смена налоговых ставок прошла безболезненно, в текущем режиме.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector