Что значит ничтожная сделка

Что значит ничтожная сделка

Сделки недействительные делятся на ничтожные и оспоримые.
В соответствии с Гражданским кодексом РФ, если сделка признается недействительной в судебном порядке, то эта сделка оспоримая.
Если Гражданский кодекс, указывает на недействительность сделки без необходимости какого – либо судебного разбирательства – сделка считается ничтожной.
Последствия недействительной сделки предусмотрены статьей 167 ГК РФ. В соответствии с ней, недействительная сделка признается, не имевшей места и не влечет за собой каких – либо юридических последствий. Так же в результате признания сделки недействительной наступает двухсторонняя реституция, соответственно, в этом случае каждая из сторон обязана возвратить другой стороне все полученное по данной сделке, а в случае невозможности возвратить полученное, возместить его стоимость – если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.
Ничтожная сделка
Если сделка ничтожна, то для того, чтобы признать ее недействительной, Вам не надо обращаться в суд, потому что в силу закона, она и так недействительна с момента заключения. При ничтожной сделке в суд обращаются только для признании недействительными, последствий сделки.
Основания ничтожности сделок:
1. Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима.
К примеру, в длинной цепочке уже совершенных продаж и покупок есть квартира, в которой при приватизации были ущемлены права несовершеннолетних детей. Органы опеки предварительного разрешения на неучастие детей в приватизации не давали. Все это как-то всплывает. Приватизация признается недействительной, и вот вся многочастная сделка в мгновение ока становится ничтожной. Граждане должны возвратится в исходное положение, то есть въехать в прежние квартиры, вернуть полученные деньги и начинать все по новой.
2. Ничтожна и сделка, совершенная с целью, противной основам правопорядка и нравственности. Под это основание может попасть сделка с поддельными документами, поддельными подписями и т. д.
3. Мнимые и притворные сделки также ничтожны.
Мнимая сделка – это сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия. Например, переоформление недвижимого имущества на подставное лицо с целью уклонения от ареста имущества.
Притворная сделка – это сделка, совершенная с целью прикрыть другую сделку. Под видом дарения произвести продажу недвижимого имущества.
4. Ничтожна сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным в результате психического расстройства. Если такой гражданин заключил договор купли-продажи, то его законный представитель может предъявить в суд иск о признании последствий такой сделки недействительными. В этом случае покупатель должен будет вернуть квартиру, а продавец – деньги.
Но в интересах недееспособного гражданина сделка может быть по требованию его опекуна признана судом действительной, если она совершена к выгоде этого гражданина.
5. Ничтожна сделка, заключенная малолетним гражданином. Здесь под малолетними понимаются граждане до 14 лет. На практике, конечно же, встретить 10-летнего продавца квартиры вряд ли получится. Но все же знать о таком основании для ничтожности сделок надо.
Оспоримая сделка – это сделка, которую может признать или не признать недействительной суд. Обратиться в суд с иском о признании сделки недействительной могут только лица, указанные в законе.
Основания для оспоримых сделок:
1. Сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, кабальная сделка, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего. Например, оформление недвижимости, полученной в результате обмана или насилия, на подставных лиц.
Если сделку признают недействительной, то ответчик должен возвратить потерпевшему все полученное по сделке. Имущество же, полученное по сделке потерпевшим от ответчика, обращается в доход Российской Федерации. При невозможности передать в доход государства имущество взыскивается его стоимость.
2. Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения. Но заблуждение должно иметь «существенное значение». В соответствии со ст. 178 ГК РФ, «существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки либо тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению. Заблуждение относительно мотивов сделки не имеет существенного значения».
Если суд признает сделку недействительной на этом основании, то наступает двухсторонняя реституция. Кроме того, сторона-истец вправе требовать от другой стороны возмещения причиненного ей реального ущерба, если докажет, что заблуждение возникло по вине другой стороны. Если это не доказано, сторона-истец обязана возместить другой стороне по ее требованию причиненный ей реальный ущерб, даже если заблуждение возникло по обстоятельствам, не зависящим от заблуждавшейся стороны.
3. Гражданина могут признать ограниченно дееспособным, если он злоупотребляет спиртными или наркотическим средствами. Сделка, совершенная гражданином, признанным ограниченно дееспособным, также может быть признана судом недействительной. Для того, чтобы ограниченный в дееспособности гражданин смог продать или купить недвижимое имущество, необходимо согласие попечителя. Если же сделка совершена без такого согласия, то попечитель может обратиться в суд с иском о признании сделки недействительной. При признании судом сделки недействительной наступает двухсторонняя реституция.
4. Граждане в возрасте от 14 до 18 лет вправе распоряжаться недвижимым имуществом только при предварительном согласии своих родителей, усыновителей или попечителя. Если такое согласие отсутствует, то законные представители могут подать в суд иск о признании сделки с недвижимостью недействительной.
Но существует возможность приобрести полноценную дееспособность и до достижения 18 лет (вступление в брак до 18 лет, эмансипация). Для сделок с недвижимым имуществом такими гражданами согласие законных представителей не требуется.
5. Признать сделку недействительной можно, если гражданин заключил ее, будучи не в состоянии понимать значение своих действий. Иск подается самим гражданином либо лицами, чьи права нарушены в результате такой сделки. Последствием такой сделки также является двухсторонняя реституция.
6. Если недвижимое имущество находится в совместной собственности супругов, то для распоряжения таким имуществом требуется нотариально удостоверенное согласие второго супруга.
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
Сроки обращения в суд
В любом случае при недействительности сделки без суда не обойтись. Но, для того чтобы признать сделку недействительной или признать последствия сделки недействительными, важно не упустить срок исковой давности и вовремя обратится в суд.
Если сделка ничтожна, то для признания последствий сделки недействительными срок исковой давности составляет три года. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки.
Срок исковой давности по требованиям о признании оспоримой сделки недействительной составляет один год. Течение срока исковой давности начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка, либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.
При наличии уважительных причин суд может восстановить (продлить) срок исковой давности.

Читайте также:  Как написать посмертный эпикриз

НИЧТОЖНАЯ СДЕЛКА — в гражданском праве сделка, не отвечающая обязательным требованиям закона; является недействительной с момента заключения независимо от признания ее таковой судом. Ничтожными являются сделки, не соответствующие закону или иным правовым актам,… … Юридический словарь

НИЧТОЖНАЯ СДЕЛКА — в гражданском праве не отвечающая обязательным требованиям закона сделка, являющаяся недействительной с момента заключения независимо от признания ее таковой судом. Ничтожными являются сделки, не соответствующие закону или иным правовым актам,… … Юридическая энциклопедия

Ничтожная сделка — – сделка, недействительная по основаниям, установленным ГК РФ, независимо от признания ее таковой судом. ГК РФ, ст. 166, п. 1. См. также Недействительная сделка, Сделка … Коммерческая электроэнергетика. Словарь-справочник

НИЧТОЖНАЯ СДЕЛКА — в гражданском праве не отвечающая обязательным требованиям закона сделка, являющаяся недействительной с момента заключения независимо от признания ее таковой судом. Ничтожными являются сделки, не соответствующие закону или иным правовым актам,… … Энциклопедический словарь экономики и права

ничтожная сделка — в гражданском праве сделка, не отвечающая обязательным требованиям закона; является недействительной с момента заключения независимо от признания ее таковой судом. Ничтожными являются сделки, не соответствующие закону или иным правовым актам,… … Большой юридический словарь

НИЧТОЖНАЯ СДЕЛКА — см. Сделки … Энциклопедия юриста

НИЧТОЖНАЯ СДЕЛКА — см. Недействительность сделок; Основания недействительности сделок; Последствия недействительности сделок … Юридический словарь современного гражданского права

СДЕЛКА НИЧТОЖНАЯ — НИЧТОЖНАЯ СДЕЛКА … Юридическая энциклопедия

СДЕЛКА — в гражданском праве действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Наука гражданского права и гражданское законодательство различают несколько видов С. Прежде всего, С … Юридическая энциклопедия

Читайте также:  Сколько часов в сутки должен

СДЕЛКА НИЧТОЖНАЯ — (см. НИЧТОЖНАЯ СДЕЛКА) … Энциклопедический словарь экономики и права

По закону сделка может быть как ничтожной, так и оспоримой. Если во втором случае доказать недействительность сделки можно только через обращение в суд, то в первом признание недействительности будет автоматическим.

Что такое ничтожность?

Закон в любой стране устанавливает необходимые требования, которым должна отвечать любая сделка между сторонами гражданских правоотношений. Те же сделки, которые заключены с существенными нарушениями, не порождают для участников никаких прав или обязанностей, т. е. правоотношения между ними возникать не должны.

Ничтожная сделка (недействительная) — это одно из ключевых понятий гражданского права. Ничтожную сделку нельзя использовать в обороте, она не порождает для сторон никаких последствий.

Сделки, нарушающие закон, являются недействительными, при этом недействительность может быть разной. Для того чтобы определить, какие сделки ничтожны, рекомендуется обратить внимание на следующие признаки:

  • Участником был человек, который по решению суда является недееспособным или ограниченно дееспособным (с невозможностью заключить сделку).
  • Действия, совершенные сторонами или одной из сторон, не соответствуют требованиям законодательства.

Например, если договор не содержит существенных условий, по которым совершается сделка.

Кроме того, признаком ничтожности может служить отсутствие надлежащей регистрации сделки – по некоторым видам операций договор должен быть зарегистрирован государственными ведомствами, и только после этого вступает в силу.

Признаки ничтожности сделки

  • Мнимый характер сделки. Это означает, что действия были совершены без учета требований договора – обозначенные в документе условия не соблюдались сторонами. Встречается в случаях, когда участники, совершая сделку, выдают ее за другую – представляют дарение как куплю-продажу и т. д.
  • Притворная сделка, совершаемая для того, чтобы завуалировать иные действия. Часто применяются как по договорам между гражданами и организациями, так и при различных маркетинговых акциях.
  • Невозможность одной из сторон участвовать в сделке по причине того, что участник является малолетним (то есть, не достиг 14-летнего возраста).
  • Суть сделки нарушает правопорядок и нравственность.
  • Прямое нарушение Конституции, федерального или регионального закона, а также любого другого нормативного акта, регулирующего эту область правоотношений.
  • Отсутствие у человека надлежащей дееспособности. Идет ли речь о малолетних или о психически больных, в отношении которых суд принял соответствующее решение, в любом случае закон гласит одно: нет нужной дееспособности — нет сделки. Таким образом, любая заключенная на таких условиях сделка является недействительной, причем доказывать в суде ничего не потребуется.
  • Сделка совершена организацией, но при этом по закону и уставу это юридическое лицо не вправе заключать такие договора.
Читайте также:  Сколько надо сдать кровь для почетного

Любой из указанных вариантов является достаточным условием для того, чтобы сделка была признана юридически ничтожной. Соответственно, она рассматривается как недействительная, и все ее последствия должны быть отменены.

Оспаривание сделки в суде

Для того чтобы подобная сделка потеряла свою силу, требуется оспорить ее в судебном порядку, путем подачи иска в суд.

Каким образом осуществляется признание недействительными последствий ничтожной сделки?

Действующее законодательство РФ подразделяет все юридические сделки на два вида

Судебный орган, установив факт совершения ничтожной сделки в отношении какого-либо имущества, в дальнейшем констатирует ее недействительность. В таком случае предметом иска будет выступать необходимость применения установленных законов последствий недействительности той или иной сделки.

Иск может подать как одна из сторон сделки, так и просто заинтересованное лицо (в приведенном выше примере — налоговая служба). Однако закон в некоторых случаях ограничивает круг тех, кто может выступить в суде как истец.

Примерами являются:

  • иск о ничтожной сделке, совершенной юрлицом (истцом может быть либо само юрлицо, либо его учредитель (участник), либо контрольно-надзорный государственный орган);
  • иск о сделке, совершенной недееспособным (истцом может быть его опекун);
  • иск по сделке, которую заключил ребенок (истцами могут быть родители или лица, которые их заменяют, если ребенок родителей не имеет).

В этих и некоторых других сделках никто другой не вправе подавать иск о применении правила ничтожности.

Как суд принимает решение

Само признание недействительными последствий ничтожной сделки должно осуществляться лишь в судебном порядке, а по ряду оснований – и без судебного решения. Именно в этом случае речь идет о ничтожной сделке, юридических последствий у которой не может быть по умолчанию.

Из-за того, что последствий нет, это состояние должно быть обеспечено – стороны должны вернуться к изначальному состоянию. Если рассматривается купля-продажа, ничтожность такого договора предусматривает возврат товара продавцу и возврат денег покупателю.

Фактически признанная ничтожность сделки, означает, что какое-либо действие, которое было совершено в данной сделки, не может породить соответствующие юридические последствия, в силу их несоответствия нормам закона и действующим нормативно-правовым актам нашего государства.

Необходимость по доказыванию ничтожности сделки ложится на заинтересованное лицо, которое обращается в судебный орган с исковым заявлением. Требования, перечисленные в иске, обязательно должны быть грамотно обоснованы и подкреплены соответствующими документальными либо иными доказательствами.

Только при наличии веских оснований, суд сможет удовлетворить требования заявителя. В таком случае суд выносит соответствующее решение, в котором аннулируются все последствия проведенной сделки и разрешается вопрос по возмещению материальных убытков одной из сторон.

При этом причины, по которым сделка была признана ничтожной, могут быть абсолютно разными.

Самыми распространенными можно назвать:

участие в сделке лица, не достигшего совершеннолетнего возраста либо признанного судом недееспособным, совершение сделки с несоблюдением установленных законодательством требований и общего порядка данной юридической процедуры.

Разница между оспоримыми и ничтожными сделками

Помимо ничтожной сделки закон оперирует и понятием оспоримой сделки. Этот вид сделок тоже является в силу гражданского законодательства недействительным, разница между ними в первую очередь заключается в том, что:

  • ничтожная сделка недействительна изначально — с того момента, как заключена;
  • оспоримая — лишь с того момента, когда суд признал ее недействительной.

Со стороны разница не слишком велика — в обоих случаях дело должен рассматривать суд, однако если речь идет о последствиях сделки, то тут уже различие становится существенным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector