Договор уступки права требования долевого строительства

Договор уступки права требования долевого строительства

Уступка права требования по договору долевого участия в строительстве

Уступка прав по договору участия в долевом строительстве расценивается как передача имущественных прав. Такая уступка имеет ряд особенностей, предусмотренных Федеральным законом от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон N 214-ФЗ).

Закон выдвигает следующие требования к уступке прав. Уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается только после уплаты им цены договора или одновременно с переводом долга на нового участника долевого строительства в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ (ч. 1 ст. 11 Закона N 214-ФЗ).

Такая уступка допускается с момента государственной регистрации договора участия в долевом строительстве до момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче участнику объекта долевого строительства (ч. 2 ст. 11 Закона N 214-ФЗ).

Поскольку личность участника долевого строительства (далее также – дольщик) для застройщика существенного значения не имеет, получать согласие застройщика на уступку прав кредитор не обязан (п. 2 ст. 382 ГК РФ). Однако в том случае, когда первоначальный кредитор не внес в полном размере денежные средства, подлежащих уплате для строительства (создания) объекта долевого строительства (ч. 1 ст. 5 Закона N 214-ФЗ), он может уступить свое право требования к застройщику только путем перевода прав и обязанностей по договору на нового кредитора, что требует согласия застройщика, поскольку такая сделка включает в себя, помимо уступки прав требования, также перевод долга (п. 1 ст. 391 ГК РФ)*(1).

Без уплаты цены договора требование к застройщику о передаче квартиры не может быть реализовано. Поэтому цедент, заключивший соглашение об уступке права на приобретение объекта долевого строительства с нарушением требования о полной уплате цены договора или о переводе долга на цессионария, несет ответственность перед цессионарием за неисполнение своего обязательства по договору цессии вследствие невозможности передать действительное право (ст. 390 ГК РФ, постановление ФАС Поволжского округа от 19.01.2012 N Ф06-11733/11).

Более того, возмездная уступка гражданину прав требований по договору участия в долевом строительстве, совершенная с нарушением ч. 1 ст. 11 Закона N 214-ФЗ (например, при отсутствии со стороны цедента полной уплаты цены договора и перевода долга на цессионария), по мнению некоторых судов является основанием для привлечения цедента к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.28 КоАП РФ как лица, не обладающего статусом застройщика, которое привлекло денежные средства гражданина для строительства объекта недвижимости в нарушение порядка, предусмотренного Законом N 214-ФЗ (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 14.12.2012 N Ф08-7304/12).

Договор и (или) уступка прав требований по договору подлежат государственной регистрации (ст. 17 Закона N 214-ФЗ). При этом на договор участия в долевом строительстве и на соглашение об уступке прав по этому договору распространяется общее правило п. 3 ст. 433 ГК РФ, согласно которому договор, подлежащий государственной регистрации, считается для третьих лиц заключенным с момента его регистрации. Незаключенный договор прав и обязанностей для третьих лиц не порождает, следовательно, и соглашение об уступке прав, основанное на незарегистрированном договоре участия в долевом строительстве, не может повлечь за собой возникновение у цессионария прав (требований) по отношению к застройщику (постановление ФАС Уральского округа от 04.12.2012 N Ф09-11083/12). Заключение договора цессии при таких обстоятельствах может быть основанием для возложения на цедента ответственности по правилам ст. 390 ГК РФ (постановление Двенадцатого ААС от 09.11.2012 N 12АП-7339/12).

К аналогичным последствиям может привести уклонение цедента от совершения действий, направленных на государственную регистрацию уступки прав требований. В частности, это может быть основанием для заявления цессионарием в судебном порядке требования о возврате исполненного им по договору цессии (определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 05.08.2010 N 33-23553).

При уклонении цедента от действий, необходимых для государственной регистрации договора, цессионарий может защитить свои права путем обращения в суд с исковым требованием о регистрации сделки цессии (п. 2 ст. 165 ГК РФ, постановление Восьмого ААС от 09.08.2012 N 08АП-4469/12).

По общему правилу право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты (ст. 384 ГК РФ). Это означает, в частности, что к новому кредитору по договору участия в долевом строительстве с момента перехода права требования о передаче ему объекта недвижимости переходят также все права участника долевого строительства, например, право требовать уплаты неустойки в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи объекта долевого строительства. Право на применение к должнику мер ответственности за просрочку исполнения обязательства возникает у цессионария независимо от того, был ли он уведомлен о просрочке должника при заключении договора уступки (ч. 2 ст. 6 Закона N 214-ФЗ, п. 1 раздела "Судебная коллегия по гражданским делам" Обзора судебной практики Верховного Суда РФ (утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 25.11.2015), определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 08.12.2015 N 5-КГ15-156, постановление ФАС Дальневосточного округа от 08.10.2012 N Ф03-3956/12).

Читайте также:  Кто оплачивает процедуру банкротства юридического лица

Закон N 214-ФЗ не содержит специальных требований к форме и существенным условиям договора уступки прав по договору участия в долевом строительстве. Следовательно, к форме такого договора применяются общие правила о форме договора цессии, иными словами, по общему правилу он должен быть заключен в простой письменной форме (п. 1 ст. 389 ГК РФ). Существенным для этого вида договора, как и для любого договора цессии, является условие о его предмете – конкретном обязательстве, из которого возникло уступаемое право (п. 1 ст. 382, п. 1 ст. 432 ГК РФ). Как свидетельствует правоприменительная практика, обязательство может быть определено путем указания в договоре цессии на реквизиты договора участия в долевом строительстве, права требования по которому уступаются (смотрите, например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 01.06.2011 N Ф04-2139/11).

В договоре участия в долевом строительстве на стороне дольщика могут участвовать несколько лиц, поскольку законом такая возможность не ограничена. В этом случае необходимо иметь в виду, что уступка прав по такому договору одним из дольщиков возможна, если предмет договора является делимым (п. 3 ст. 384 ГК РФ), в частности, если в договоре участия в долевом строительстве сторонами согласован размер долей в праве собственности на недвижимое имущество, которые приобретут дольщики после завершения строительства (постановление ФАС Дальневосточного округа от 25.10.2010 N Ф03-7577/2010). При этом закон не требует от цедента получать согласие других дольщиков на уступку принадлежащих ему прав по договору участия в долевом строительстве. Однако правоприменительная практика по этому вопросу еще не сложилась.

*(1) При этом необходимо учитывать общие правила предоставления согласия на совершение сделки, предусмотренные ст. 157.1 ГК РФ (в редакции Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ, вступившего в силу с 01.09.2013).

Договор об уступке прав требований по договору участия в долевом строительстве

г. Москва десятого декабря две тысячи восемнадцатого года

Гражданин Российской Федерации Дольщик Василий Иванович, именуемый в дальнейшем «Цедент», с одной стороны, и

гражданин Российской Федерации Васильев Иван Васильевич, именуемый в дальнейшем «Цессионарий», с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор (далее — Договор) о нижеследующем:

  1. Предмет договора
  1. По настоящему Договору Цедент уступает, а Цессионарий принимает в полном объеме принадлежащие Цеденту права требования участника долевого строительства по договору № 1230-ДДУ-2018 от 15.10.2018 участия в долевом строительстве многоквартирного дома, расположенного по строительному адресу г. Москва, ул. Строителей, участок 1, зарегистрированному Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии ______ г. за №_______ (далее по тексту -Договор участия в долевом строительстве).
  2. Договор участия в долевом строительстве заключен между Цедентом в качестве участника долевого строительства и Обществом с ограниченной ответственностью «Строим в срок», ИНН ________ ОГРН _________, местонахождение: ____________ (далее по тексту — Застройщик).
  3. Копия договора участия в долевом строительстве прилагается к настоящему Договору в Приложении 1.
  4. Согласно Договору участия в долевом строительстве, Застройщик обязан передать Цеденту 1-комнатную квартиру, условный номер 001, расположенную в Секции 1 на 2 этаже, общей проектной площадью 36 квадратных метров, после ввода жилого дома в эксплуатацию и завершения всех расчетов по Договору участия в долевом строительстве, передаваемую без чистовой отделки (далее по тексту — Квартира).
  5. По Договору участия в долевом строительстве Цедент обязан уплатить за Квартиру денежные средства в сумме 3 000 000 (три миллиона) рублей. На момент заключения настоящего Договора обязанность по уплате указанной суммы выполнена Цедентом в полном объеме.
Читайте также:  Заявление об альтернативной гражданской службе
  • Порядок уступки прав требования
    1. В течение 3 (трех) рабочих дней после заключения настоящего Договора Цедент уведомляет Застройщика о его заключении. В связи с тем, что обязательства Цедента перед Застройщиком по Договору участия в долевом строительстве выполнены в полном объеме, согласие Застройщика на заключение настоящего Договора не требуется.
    2. Цедент обязан передать Цессионарию по акту приема-передачи оригиналы всех документов, имеющие значение для осуществления прав и исполнения обязанностей по Договору участия, а именно Договор участия в долевом строительстве, все имеющиеся приложения и дополнительные соглашения к нему, а также заверенные банком копии платежных поручений, подтверждающих оплату Цедентом цены Договора долевого участия.
    3. Оплата передаваемого права требования
      1. Уступка прав требования на основании настоящего Договора осуществляется на возмездной основе. Цессионарий обязуется выплатить Цеденту денежные средства в сумме 3 200 000 (три миллиона двести тысяч) рублей (далее — Цена уступки).
      2. Цена уступки будет перечислена безналичным платежом на расчетный счет Цедента, указанный в настоящем Договоре, в течение 10 (десяти) дней после заключения настоящего Договора.
      3. Обязанность Цессионария по оплате Цены уступки считается исполненной с момента поступления средств на счет Цедента.
      4. В целях подтверждения оплаты Стороны подписывают акт о взаиморасчетах.
      5. Ответственность сторон
        1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по настоящему Договору Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.
        2. Сторона, права и интересы которой были нарушены вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств другой Стороной, вправе требовать полного возмещения причиненных этим убытков.
        3. Цедент отвечает перед Цессионарием за недействительность переданных ему прав, но не отвечает за неисполнение Застройщиком Договора участия в долевом строительстве.
        4. Разрешение споров
          1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между Сторонами, будут разрешаться путем переговоров.
          2. Споры, не урегулированные Сторонами в процессе переговоров, разрешаются в суде в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.
          3. Заключительные положения
            1. Настоящий договор вступает в силу с момента его регистрации в органах Росреестра и действует до полного исполнения обязательств по нему.
            2. Настоящий договор может быть расторгнут в случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.
            3. Настоящий договор составлен в трех экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу.
            4. Адреса и банковские реквизиты сторон.
            5. Инвестиции в долевое строительство – один из самых выгодных вариантов приобретения жилья, особенно если финансирование проекта осуществляется на первых этапах строительства. У дольщика есть выбор: либо дождаться завершения стройки и въехать в новое жилье, либо передать свои права на него другому участнику. Однако по 214 ФЗ переуступка прав возможна только до момента подписания передаточного акта. Необходимо также учесть определенные риски, которые присутствуют при заключении данной сделки как для одной, так и для другой стороны. Как провести ее максимально безопасно, и на что нужно обратить особое внимание?

              Что означает переуступка прав по ДДУ

              Заключая договор долевого участия по 214 ФЗ, дольщик приобретает право требовать с застройщика жилье, после того как дом будет достроен и принят государственной комиссией. В то же время строительство дома – процесс долгий, могут возникнуть обстоятельства, которые заставят дольщика изменить первоначальные планы относительно будущей квартиры. В соответствии с федеральным законом в этом случае он может переуступить свои права по ДДУ другому лицу.

              Что такое переуступка по ДДУ ФЗ 214? По сути, это смена участников в рамках одного основного договора. Между прежним и новым дольщиком заключается отдельный договор, который на юридическом языке именуется цессия. В документе фиксируются все основные моменты этой сделки: цена уступки, сроки проведения расчетов, исполнение своих обязательств прежним дольщиком и так далее.

              Читайте также:  В связи с преклонным возрастом

              Данная сделка регулируется не только 214 ФЗ, также к ней применяются нормы гражданского законодательства. Следует учесть, что прежним участником осуществляется передача только того объема своих прав по ДДУ, которым он владеет. После подписания договора, он не несет никакой ответственности за дальнейшие действия застройщика. Переуступка никак не влияет на условия ДДУ, на основании которого она совершается. Она только закрепляет смену участников в одном конкретном договоре, условия которого остаются прежними.

              Необходимые условия для совершения сделки

              Между тем, реализация права на переуступку возможна только при соблюдении определенных условий. Таковыми являются:

              1. Дольщик в момент совершения сделки действительно обладает правом требования жилья по ДДУ и не уступил его ранее другому участнику;
              2. Переуступка по ДДУ возможна только в определенный период времени: после регистрации договора и до того момента, как подписан передаточный акт между дольщиком и строительной компанией. Если за это время дольщик не заключил договор цессии, то после оформления квартиры в собственность, он сможет ее продать в рамках сделки купли-продажи.
              3. Дольщик может переуступить свои права по ДДУ только тогда, когда он полностью выплатил застройщику цену договора. Если расчеты им были произведены не в полном объеме, то одновременно с цессией заключается договор о переводе долга на нового участника. Правила заключения данного соглашения подробно описаны в ГК.
              4. Если прежний дольщик не расплатился с застройщиком, требуется получить согласие последнего на данную сделку. По общему же правилу такое разрешение не требуется. Однако нужно учесть, что договор ДДУ может содержать требование получения разрешения застройщика на переуступку права при любых обстоятельствах.
              5. Если жилье приобреталось в ипотеку, то сделку потребуется также согласовать с банком, выдавшим кредит.

              Участники сделки должны поставить застройщика в известность о перемене дольщика. В противном случае покупатель может в дальнейшем столкнуться непредвиденными и довольно неприятными последствиями. Например, могут возникнуть проблемы с получением жилья, или невозможностью истребовать с застройщика компенсацию за нарушение им своих обязательств.

              Важные моменты и возможные риски сделки по переуступке

              По закону, дольщик, уступающий свои права, не отвечает за срыв сроков строительства, получение новым участником некачественного жилья и другие нарушения застройщика, даже если он был осведомлен о проблемах. Все претензии после подписания договора цессии можно предъявлять только застройщику. Однако есть возможность оставить часть рисков по неисполнению обязательств застройщиком за прежним участником. Для этого в условия договора по переуступке включается пункт о поручительстве продавца за те или иные нарушения со стороны застройщика. Однако в юридической практике договоры на таких условиях заключаются в единичных случаях.

              Проблемы с неоплаченной задолженностью и просрочкой платежей могут также быть и у прежнего дольщика, а это дает право застройщику через определенное время аннулировать договор в одностороннем порядке. Поэтому это также необходимо проверить, получив у застройщика акт сверки платежей, где указаны все выплаты, произведенные участником, а также его долги по оплате.

              Еще одна проблема, с которой может столкнуться покупатель – неоднократная продажа жилья. Если он окажется последним в цепочке продаж одной и той же квартиры, то он получает реальный риск остаться ни с чем, поскольку по закону право на жилье признается за первым покупателем. Договор ДДУ защищает дольщиков от подобных поворотов событий, так как он обязательно проходит регистрацию в Росреестре, и договор цессии, заключенный на его основе, также должен пройти эту процедуру. Поэтому переуступку прав не рекомендуется оформлять, если у прежнего участника вместо ДДУ имеется какой-то другой договор, например, предварительный, инвестиционный, вексель и так далее.

              При заключении договора переуступки по ДДУ покупателя поджидают и другие риски, которые можно минимизировать, если провести сделку под контролем опытного юриста, знакомого с нюансами долевого строительства. Адвокаты Общества защиты прав дольщиков помогут оформить договор по переуступке, проведут комплексный анализ компании-застройщика, просчитают возможные риски. Как связаться с нами, вы узнаете, если посетите страницу «Контакты».

              Ссылка на основную публикацию
              Adblock detector