Доход учредителя ооо налогообложение

Доход учредителя ооо налогообложение

Источник дивидендов ООО

Дивиденды (или же доходы от использования чистой прибыли) — доходы, получение которых доступно участникам ООО (п. 1 ст. 28 закона «Об ООО» от 08.02.1998 № 14-ФЗ). Соответственно, для выдачи такого дохода необходимо, прежде всего, наличие чистой прибыли. Она определяется по данным бухучета (письмо Минфина РФ от 20.09.2010 № 03-11-06/2/147).

У ООО есть возможность выбрать периодичность выплаты дивидендов учредителям: поквартально, по полугодиям или за год — в зависимости от размера чистой прибыли за каждый из этих периодов. Учитывая, что прибыль считают нарастающим итогом за год, окончательная ее сумма будет известна по завершении налогового периода, и только тогда можно будет установить окончательную сумму возможных к выплате доходов. Поэтому во избежание ситуаций, когда выплаченные в течение года дивиденды превысят допустимую их сумму по году, лучше распределять их по завершении года по результатам утвержденной годовой бухотчетности.

О том, в каких случаях бухотчетность ООО может иметь упрощенную форму, читайте в материале «Упрощенная бухгалтерская отчетность для малых предприятий 2018».

Что нужно для выплаты дивидендов?

Правила выплаты дивидендов учредителям ООО в 2019 году по-прежнему базируются на ограничениях, содержащихся в ст. 29 закона № 14-ФЗ и требующих:

  • полной оплаты УК;
  • полной выплаты его доли выбывающему участнику;
  • превышения величины чистых активов над суммой УК и резервного фонда, в том числе и после выдачи дивидендов;
  • отсутствия признаков банкротства, в том числе и после выдачи дивидендов.

Соответствие этим ограничениям должно иметь место как на дату возникновения решения о выдаче, так и на момент выплаты дохода. Если решение уже принято, а к моменту выдачи условия таковы, что не позволяют осуществить выплату, то она будет сделана после исчезновения этих условий (п. 2 ст. 29 закона № 14-ФЗ).

Решение относительно выплат принимают сами участники, созывая общее собрание. Проводят его не ранее, чем за соответствующий период будет составлена бухотчетность, позволяющая судить о соответствии установленным законом ограничениям. По году отчетность должна быть утверждена. Собрание, на котором это делают, созывают не ранее 1 марта и не позднее 30 апреля года, идущего за ним (ст. 34 закона № 14-ФЗ). К этому собранию обычно приурочивают и вопрос распределения дивидендов.

Факт проведения собрания оформляют протоколом, составленным по принятой в ООО форме, в котором относительно дивидендов должна присутствовать следующая информация:

  • указание на год, за который хотят выплатить доход участникам;
  • сумма, отведенная на дивиденды;
  • форма выдачи и срок осуществления выплат.

В протоколе допустимо указание единой суммы, предназначающейся к выплате, т. к. в ООО порядок, согласно которому осуществляется распределение дивидендов, либо отражен в уставе, либо является результатом раздела в пропорции к долям (п. 2 ст. 28 закона № 14-ФЗ).

Формой выдачи, помимо денежной, может стать имущественная. Однако выдача имуществом приравнивается к реализации (письмо Минфина РФ от 07.02.2018 № 03-05-05-01/7294, от 25.08.2017 № 03-03-06/1/54596, от 17.12.2009 № 03-11-09/405) и будет очень невыгодной с точки зрения налогообложения. Поэтому предпочтительны денежные платежи.

Срок выдачи либо содержится в уставе, либо устанавливается собранием. Но он не может выходить за пределы периода в 60 дней с даты собрания, вынесшего решение по выплатам (п. 3 ст. 28 закона № 14-ФЗ). Если срок нигде не зафиксирован, то считается, что он равен 60 дням.

В случае наличия в ООО единственного учредителя необходимость созыва собрания отсутствует, и о протоколе речь не идет. Его заменяет решение учредителя.

Распределение дивидендов

При наличии единственного учредителя вопрос распределения не встает. Он получает всю выделенную на цели выплат сумму.

Если участников несколько, распределение чаще всего будет пропорциональным доле вклада в УК. Величину дивидендов, приходящуюся на каждого, определяют умножением общей выделенной для распределения суммы на процент, отражающий долю участия.

Читайте также:  Однокомнатная квартира на этапе строительства

Если распределение не будет соответствовать пропорции или алгоритму, установленному уставом, то в отношении выплат физлицам это может привести к спорам с внебюджетными фондами, в которые не производятся начисления на суммы законно выплаченных дивидендов. А суммы превышений будут сочтены обычным доходом, для которого эти начисления обязательны.

На что обратить внимание при распределении чистой прибыли предприятия, читайте в статье «Какой порядок распределения чистой прибыли (нюансы)?».

Порядок выплаты дивидендов

Как и ранее, фактическую выплату дивидендов в 2019 году осуществляют с удержанием налога. Их применяют независимо от года, за который происходит начисление, к платежам, произведенным в 2019 году:

  • НДФЛ у физлиц — 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ) для граждан РФ и 15% (п. 3 ст. 224 НК РФ) для иностранцев;
  • налога на прибыль у юрлиц — 13% (подп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ) для российских фирм и 15% (подп. 3 п. 3 ст. 284 НК РФ) для иностранных юрлиц.

К ситуациям выдачи дивидендов юрлицу, не менее года владеющему более чем 50% доли в УК, можно применить ставку 0% (подп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ).

Вопрос об обложении налогом на прибыль дивидендов, выдаваемых юрлицу, возникает даже у того ООО, налоговый режим которого освобождает его от обычных платежей по прибыли.

Если ООО, выдающее дивиденды, является также и их получателем, то базу для определения налога, начисляемого на выплаты участникам-резидентам, можно уменьшить. Для этого из общей суммы прибыли, выделенной для распределения, вычитается общая сумма полученных дивидендов. Потом разницу надо умножить на долю участия и на ставку налога (п. 2 ст. 214 и п. 2 ст. 275 НК РФ). Для юрлиц и иностранных граждан такой порядок расчета неприменим.

Подробнее о расчете налога с дивидендов читайте в статьях:

Оплату налогов осуществляют не позднее 1-го рабочего дня, следующего за днем выплаты, независимо от того, кому платятся дивиденды:

  • физлицу (НДФЛ) — п. 6 ст. 226 НК РФ;
  • юрлицу (налог на прибыль) — п. 4 ст. 287 НК РФ.

Если дивиденды не получены участником в установленный решением срок, то он может обратиться за ними в течение 3 лет (или 5 лет, если оговорка по этому сроку есть в уставе) с даты завершения 60-дневного срока, отведенного на оплату (п. 4 ст. 28 закона № 14-ФЗ). По прошествии срока, установленного для обращения, требования о выплате не исполняют, а сумму неистребованных дивидендов возвращают в состав прибыли.

Отчетность при дивидендах

Выплату дивидендов в ООО сопровождает представление отчетности:

  • по НДФЛ — в виде:
  • справок 2-НДФЛ, сдаваемых в ИФНС до 1 апреля года, идущего за отчетным (см. письмо Минфина России от 19.10.2015 № 03-03-06/1/59890);
  • отчета 6-НДФЛ, подаваемого в ИФНС ежеквартально не позже последнего дня месяца, идущего за отчетным кварталом, и (по году) до 1 апреля года, наступающего за отчетным;

Подробнее о внесении данных по дивидендам в форму 6-НДФЛ читайте в материале «Как правильно отразить дивиденды в форме 6-НДФЛ?».

  • по прибыли — в виде декларации, в которую кроме титульного листа входят подраздел 1.3 раздела 1 и лист 03, сдаваемой в ИФНС в сроки, установленные для такой отчетности: промежуточной — до 28 числа месяца, идущего за отчетным периодом, окончательной (по году) — до 28 марта последующего года.

Итоги

Порядок выплаты дивидендов учредителям в 2019 году не изменился. До принятия решения о выплате дивидендов необходимо проверить, не нарушаются ли ограничения, при которых выплата невозможна. Налогообложение операций по выплате дивидендов зависит от формы их выплаты, срока владения долей в уставном капитале, того, получало ли ООО дивиденды от других компаний, и того, кем является получатель дивидендов — российской или иностранной организацией / физическим лицом.

Автор: Кирилл Юрьевич Обновлено: 21 мая 2019

Какие налоги платить компании – очень сильно зависит от того, на каком режиме налогообложения оно находится.

Читайте также:  Меняют ли диплом при смене фамилии

Специальные режимы – УСН, ЕСХН, ЕНВД, – предусматривают освобождение фирмы от некоторых налогов, таких как НДС, налог на прибыль и имущество.

Вместо этих видов налоговых платежей устанавливается специальный единый налог, предусмотренный НК РФ при выбранном режиме.

Кроме федеральных платежей, все организации платят налоги, которые обусловлены наличием объекта налогообложения: транспортный, земельный, водный и аналогичные налоги.

Какие изменения в налогообложения ждут ООО в 2019 году

Рассмотрим упрощенку, единый налог и общую систему налогообложения.

Упрощенная система налогообложения

Ставка налога на УСН зависит от выбранного режима. Их всего два — доходы и доходы минус расходы.

Если ООО предпочитает платить налог с доходов, то ставка налога составит 6%.

Во втором случае, доходы будут уменьшены на сумму производственных расходов и налоговая ставка будет иной – 15% от разницы между доходами и расходами.

Существенную часть налоговой нагрузки составляют налоги, которые ООО начисляет и уплачивает с фонда оплаты труда.

Это НДФЛ (бывший подоходный налог) и страховые взносы в социальные фонды: Пенсионный фонд, ФСС и ФОМС.

В предыдущие годы отчисления в Пенсионный фонд делились на страховую и накопительную части пенсии – в зависимости от возраста работников. Соответственно начислениям делились и платежи.

С 2019 года предприятие будет платить все начисленные суммы только в страховую часть пенсии одним платежом. Распределением полученных взносов займется сам ПФР.

Если доход ООО на 1 октября 2019 года превысит этот лимит, право на применение УСН теряется и налоги считаются по общей системе.

Это касается организаций, которые уже работают на УСН с 1 января 2014 года.

Не следует забывать, что, начиная с 2019 года, предприятия-«упрощенцы» обязаны вдобавок представлять бухгалтерскую отчетность в налоговый орган и статистическое управление.

Единый налог на вмененный доход

Сумма ЕНВД, которую должны уплачивать ООО в 2019 году устанавливаются, исходя из физических показателей (площадь магазина или кафе, численность персонала и т.д.) и коэффициентов, которые устанавливают субъекты федерации (К2) и федеральный центр (К1).

Общая система налогообложения для ООО

При ОСНО общество с ограниченной ответственностью является плательщиком налогов федерального уровня:

  • НДС (налог на добавленную стоимость) – общая ставка НДС составляет 20%, однако для некоторых товаров/услуг, обозначенных в специальном перечне, она может составлять 10% или 0% ;
  • Налог на прибыль – ставка налога составляет: в федеральный бюджет – 2%, в бюджет субъекта Федерации – 18%. Так же все суммы округляются до целого рубля;
  • Налог на имущество – базовая ставка 2,2% от среднегодовой стоимости имущества, рассчитываемой, исходя из балансовой стоимости основных средств.
  • Налог на доходы физических лиц – изменения коснулись только имущественных вычетов, которые предоставляются гражданам на приобретения жилья. Теперь проценты, уплаченные при покупке недвижимости, будут самостоятельным вычетом. Ставки по НДФЛ, которые применяются для ООО, как для налогового агента, не изменились: с доходов работника удерживается 13%, с доходов учредителя (дивидендов) – 13% .

Страховые взносы в 2019 году не подвергались изменениям – применяемые ставки остались прежними: для ПФР – 22%, для ФСС – 2,9%, для ФОМС – 5,1%.

Произошло повышение предельной базы для расчета страховых взносов – теперь она составляет 865 тысяч рублей.

Начисленные суммы оплаты труда, превышающие этот лимит, не включаются в налогооблагаемую базу по взносам в ФСС и ФОМС, а для Пенсионного фонда ставка начисления страховых взносов уменьшится до 10%.

В транспортном налоге изменились налоговые ставки для дорогих автомобилей.

Если на балансе ООО стоит автомобиль, превышающий по стоимости 3 миллиона рублей, то налог надо считать с учетом повышающего коэффициента, который составит от 1,1 до 3,0.

Конкретный размер коэффициента зависит от возраста и стоимости машины.

  • самый дорогой способ
  • нагрузка 25-33%
  • рискованный способ
  • нагрузка 6%
Читайте также:  Список документов для получения материнского сертификата

Будем рассчитывать все суммы от 1 000 000 рублей, чтобы наглядно увидеть разницу.
Итак, Ваша компания заработала миллион.
Сначала с этой суммы нужно заплатить налог на прибыль: 20% (для общего режима) или 15% (для УСН), затем компания принимает решение о выплате дивидендов.

Физические лица – резиденты уплачивают налог с дивидендов, равный 13%, для нерезидентов налог составляет 15%.

Рассчитываю по самому минимальному варианту: УСН 15% и учредитель-резидент РФ, налог 13%.

Заработали: 1 000 000
Единый налог: 150 000 (1 000 000*15%)
Дивиденды: 850 000 (1 000 000 – 150 000)
НДФЛ с дивидендов: 110 500 (850 000*13%)
Забираем: 739 500

Всего уплатили налогов: 260 500 (150 000 + 110 500)
% налоговой нагрузки: 26% ( 260 500 / 1 000 000)

Примечание про состав учредителей.

Если в составе учредителей есть юридические лица, то налоговая нагрузка может быть ТОЛЬКО БОЛЬШЕ, несмотря на то, что для юридических лиц, которые владеют не менее чем 50%-ной долей, предусмотрена ставка 0%.
Судите сами, мы выплатили дивиденды компании-учредителю (налог 0%), но с компании просто так забрать денежные средства нельзя, их тоже нужно выплачивать физическим лицам в качестве дивидендов и платить с них 13%.
А если компания владеет менее, чем 50%, то 13% при выплате на компанию, а затем от оставшейся суммы удерживается еще13% при выплате физическому лицу.

Заработали: 1 000 000
Начислена премия: 768 049 (1 000 000/130,2*100)
НДФЛ: 99 846 (768 049*13%)
Страховые взносы: 231 951 (768 049*30,2%)
Забираем: 668 203

Всего уплатили налогов: 331 797 (99 846 + 231 951)
% налоговой нагрузки: 33% ( 331 797/ 1 000 000)

Заработали: 1 000 000
Начислена премия: 867 303 (1 000 000/115,3*100)
НДФЛ: 112 749 (867 303*13%)
Страховые взносы: 132 697 (867 303*15,3%)
Забираем: 754 554

Всего уплатили налогов: 245 446 (112 749 + 132 697)
% налоговой нагрузки: 25% ( 245 446/ 1 000 000)

Заработали: 1 000 000
Аренда имущества: 1 000 000
НДФЛ: 130 000 (1 000 000*13%)
Забираем: 870 000

Всего уплатили налогов: 130 000
% налоговой нагрузки: 13% ( 130 000/ 1 000 000)

Выгодно ли купить имущество в собственность учредителя, а не фирмы и сдавать в аренду?
Обычно все пытаются сделать наоборот и купить имущество на фирму.

Рассмотрим пример. У учредителя есть 120 000 рублей и он собирается приобрести для компании 2 ноутбука.

Вариант 1. Учредитель дает компании займ 120 000, компания покупает ноутбук, списывает его на расходы

в связи с чем получает экономию по единому налогу для УСН (15%) или по налогу на прибыль для общего режима (20%).
Я приведу расчет для УСН
Экономия по единому налогу: 18 000 (120 000*15%)

Затем, через какое то время компания возвращает займ учредителю 120 000 рублей, при этом она не платит никаких налогов, т.к. это возврат займа.

Итог:
учредитель вернул свои 120 000 руб,
компания сэкономила на налогах 18 000 руб.

Рассчитаем сумму, которую должен забрать учредитель для того, чтобы оба варианта стали равнозначными.
Для этого мы должны больше сэкономить на налогах в варианте с арендной схемой, относительно варианта с дивидендами сумму 15242.

В варианте с дивидендами мы платим 26%, с арендой 13%, т.е. разница 13 %.

Обратным счетом определяем о какой сумме идет речь:
15242 / 13 * 100 = 117 246
Значит, мы должны забрать 117 246 в качестве арендной платы или дивидендов.

Если забираем через дивиденды:
117246 – 17587 (15%, единый налог) – 12956 (13%, НДФЛ с дивидендов) = 86703

Если забираем через аренду:
117 246-13% = 102 004

Экономия при арендной схеме: 15 301 (получилось чуть больше из за округления, но это не важно).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector