Доверенность из сизо образец

Доверенность из сизо образец

Прежде всего "Доверенность" – это документ, оформленный в письменном виде, согласно которому человек, подписавший его, наделяет другого правом представлять свои интересы перед третьими лицами – как юридическими, так и физическими.

Подобный документ бывает, необходим по многим жизненным бытовым причинам, начиная с управлением и распоряжением имуществом, до согласия на выезд ребёнка за границу. Если даже в обычной мирской жизни оформление и предоставление этого документа составляет не мало хлопот, то, как быть с получением доверенности от персоны, попавшей в места не столь отдалённые, от осуждённого заключённого. Вкратце разберёмся в этом вопросе.

Как заключённому оформить доверенность

  • Доверенность от осуждённого можно получить только с его согласия.
  • Заверяется такой документ непосредственно самим начальником исправительного учреждения.
    Информация на уровне слухов о том, что начальник исправительного учреждения должен вызвать нотариуса, является пустой болтавней.

В каждом учреждении имеется сотрудник или сотрудники спец.части в обязанность которых и входит подготовка доверенностей для заверения предоставляемых начальнику учреждения, который вправе заверить доверенность при согласии осуждённого и только в его присутствии с пояснением осуждённому о его правах и последствиях.

Если вам отказали в предоставлении доверенности

Случаи фактического отказа заключённым в выдаче доверенностей на представительство их интересов не редки. Причём доказать, что заключённый передавал просьбу (обращение) об оформлении доверенности, бывает трудно, а, порой, и невозможно. Даже в том случае, когда он передаёт должностным лицам администрации учреждения, в котором содержится, уже подготовленную доверенность, где ему остаётся только поставить в присутствии начальника учреждения свою подпись, а начальнику учреждения – её заверить. Последующая обязанность администрации учреждения зарегистрировать получение такой доверенности, и далее сообщить заключённому "под роспись" входящий регистрационный номер – это, хоть и предписывается действующим регламентом, но по сути является актом доброй воли администрации, поскольку это практически невозможно проконтролировать.

Одной из причин того, что начальники ФКУ опасаются брать на себя ответственность по оформлению доверенностей, это боязнь последствий, например, когда подписанные ими доверенности «всплывали» при аферах с квартирами заключённых. Но чаще просьбы о доверенности или их подготовленные бланки не доходят до начальников учреждений, останавливаясь на уровне нижнего звена – начальников отрядов, например, которые "разъясняют" заключённым, что, мол, такие доверенности должны заверяться нотариусом. А это и долго и дорого.

Вызов нотариуса в учреждение может себе позволить не каждый заключённый. Чем при этом руководствуются нерадивые "отрядники" – желанием "угодить" начальству, получить ответную "услугу" заключённого, или просто у них не хватает времени из-за загруженности – сказать трудно. Иногда при таких обращениях превалирует коррупционная составляющая. Но, в любом случае, такое противоправное деяние, как отказ или волокита при оформлении доверенности (выражающееся в действии или бездействии сотрудников), не только нарушает права, но и угрожает безопасности заключённых.

Поэтому имеется объективная необходимость проанализировать действующее законодательство и правоприменительную практику в данной области и дать практические рекомендации в случае отказа в выдаче доверенности, а также предложить алгоритм совершения определённых действий при необходимости оформления доверенностей по представительству интересов заключённых. Мы рассмотрим также алгоритм обжалований в тех случаях, когда какие-либо структуры отказываются совершать действия по доверенностям, удостоверенным не в нотариальном порядке.

В соответствии с п. 1 ст. 185 Гражданского кодекса Российской Федерации доверенностью признается письменное полномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства интересов. Оговоримся здесь, что члены ОНК ограничены в своих правах независимых наблюдателей, если они являются представителями заключённых по уголовным делам. В соответствии с ч.1. и ч.2 статьи 17 ФЗ № 76 от 10.07.08, член общественной наблюдательной комиссии не вправе осуществлять общественный контроль в месте принудительного содержания (МПС) в случае, если он является защитником или иным лицом, участвующим в производстве по уголовному делу, к которому причастно лицо, находящееся в месте принудительного содержания.

При наличии таких обстоятельств, начальник места принудительного содержания вправе в соответствии со своим приказом или распоряжением не допустить члена общественной наблюдательной комиссии в место принудительного содержания в качестве члена ОНК.

В то же время, по отношению к конкретному заключённому, у лица, получившего доверенность на представительство его интересов, возникает, в частности право, вытекающее из ч. 4 ст. 89 УИК РФ, на ежедневные свидания по вопросам, оговоренным в доверенности, продолжительностью до 4-х часов в непрерывном режиме. Начальник места принудительного содержания не вправе отказать в таком свидании любому лицу, действующему по доверенности и представляющему интересы заключённого. Оговоримся, однако, что по нашему мнению, такой алгоритм действий члена ОНК возможен только в исключительных случаях (имеется в виду представительство интересов по уголовным делам, подчеркнем еще раз, что представительство интересов по гражданским делам такого ограничения не накладывает).

Читайте также:  Астено невротический синдром берут ли в армию

Пункт 2 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации выделяет доверенности, которые выдаются на совершение сделок, требующих нотариальной формы. А в соответствии с ч. 3 п. 3 ст. 185 ГК РФ к нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются, в частности, доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы (МЛС), удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы (МПС и МЛС являются, по сути, тождественными понятиями).

Но и ряд доверенностей, не требующих нотариальной формы заверения, (которые для граждан, находящихся на свободе, может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении), по очевидным причинам заключённым удостоверяет также начальник соответствующего места лишения свободы.

К такого рода доверенностям относятся: доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, а также на совершение от имени гражданина заключённого иных сделок, указанных в абз. 1 п. 4 ст. 185 ГК РФ.

Правда в законодательстве есть нюанс следующего характера. В ст. 185.1 ГК РФ упоминаются именно места лишения свободы, а СИЗО в список этих мест не входит, если это не касается уже осужденных лиц оставшихся отбывать наказание в изоляторе. Именно поэтому начальники СИЗО зачастую бывет отказывают в предоставлении доверенностей.

Отметим особенности выдачи доверенности на распоряжение имуществом. Здесь очень велика коррупционная составляющая. ОНК имеют ряд примеров (в т.ч. по Мурманской области), когда по таким доверенностям заключённые лишались не просто существенных для них имущества, но и приватизированного/купленного жилья.

Поэтому, несмотря на отсутствие законодательных ограничений оформления имущественной доверенности у начальника учреждения, мы настоятельно рекомендуем следующее:

  1. во всех доверенностях, удостоверяющих подпись заключённого начальником соответствующего учреждения, указывать: "настоящая доверенность не распространяется на имущественные отношения (сделки)";
  2. в случаях, когда требуется распорядиться ценным имуществом (например, квартирой), обращение к нотариусу является дополнительной ступенью (хотя и не абсолютной гарантией) безопасности.

В итоге

Начальник исправительного учреждения при удостоверении доверенностей должен руководствоваться требованиями гражданского законодательства и не вправе отказать в оформлении доверенности лицу, содержащемуся в соответствующем учреждении, которое является местом лишения свободы.

При этом следует подчеркнуть, что начальник учреждения обязан оформить такую доверенность, как по просьбе заключённого, так и по заявлению члена ОНК (иного лица, например, родственника заключённого) с согласия заключённого. Причём второй вариант, как показывает практика, бывает предпочтительней, поскольку эти лица не находятся в зависимости от сотрудников учреждения. К тому же они легко могут отправить соответствующее заявление.

Практические советы – образец доверенности.

Продолжая наши практические советы, хочу затронуть тему представления интересов осужденных. В превентивных целях каждому осужденному необходимо иметь официального представителя из близких ему людей, которым он не безразличен. Обычно проблемы у осужденных в колониях начинаются в основном в трех случаях:

  1. Заказ с воли;
  2. Повсеместные безостановочные интриги в среде осужденных, которые реализуют их посредством администрации, оказывающей им протекцию (неизбежные последствия нахождения большого количества людей в состоянии общежития длительное время на небольшом участке земли);
  3. Случай (например, штатный доносчик за неимением реальной информации выдумывает ее в отношении Вас спонтанно – просто «из любви к искусству»).

Также бывают и другие менее распространенные варианты. Вы должны учитывать, что сама глупость уголовно-исполнительных законов создает такую среду в колониях, что не нарушить что-нибудь просто невозможно. Поэтому в ШИЗО сажают в подавляющем большинстве случаев не за нарушение, а с какими-либо другими репрессивными целями.

Читайте также:  Как списать смартфон на расходы

Первое, что сказал моему мужу один старый «сиделец» с огромным «стажем» еще в КПЗ: «Никогда не думай, что ты в безопасности, даже если ты соблюдаешь все правила и понятия. Неважно, что ты скажешь или сделаешь – важно, что о тебе передадут (администрации)». При таких обстоятельствах каждому осужденному необходимо подготовиться к худшим вариантам и выдать доверенность на представление (защиту) его интересов близкому ему человеку. В случае начала преследований это будет сделать практически невозможно, да и запоздалым это будет. А уж защищать свои права самостоятельно будет практически невозможно. Обычно прокуратура, суд и другие гос. органы, с целью воспрепятствовать представителю защищать права осужденного, «цепляются» за то, что какое-то конкретное право не прописано в доверенности. Поэтому очень важно составить доверенность подробно, детально и скрупулёзно. Ко мне часто обращаются с просьбой подсказать, как правильно составить доверенность. В связи с этим мной подготовлены эти советы и образец доверенности. Доверенность можно выдать с правом передоверия или без права передоверия. Если не прописать в доверенности конкретный срок, на который она выдана, то, в соответствии с общими правилами ГК РФ, такая доверенность будет считаться выданной на 1 (один) год. Желаем Вам эффективного восстановления и защиты Ваших прав.

Число месяц год

Поселок город край, Российская Федерация

Я, гражданин Российской Федерации,

рождения, место рождения: г. края, пол: , паспорт: серия

выданный Отделом внутренних дел района г.

года, код подразделения отбывающий наказание в ФКУ ИК- , России

по настоящей доверенностью уполномочиваю,

гражданку Российской Федерации, года

рождения, место рождения: г. , пол: паспорт: серия №

года, код подразделения , проживающая по адресу:

представлять мои интересы во всех органах государственной власти и местного самоуправлении. Обращаться от моего лица и в моих интересах в органы государственной власти и местного самоуправления, получать ответы на обращения, обжаловать действия либо бездействие данных органов в судебном и внесудебном порядках.

Направлять от моего имени заказные и ценные письма, в том числе с уведомлением о вручении, посредством почтовой или иных средств связи. Вести дела от моего имени и в моих интересах во всех судах судебной системы Российской Федерации, а также во всех международных судебных и иных органах в качестве представителя на всех стадиях судебного или иного процесса и во всех инстанциях со всеми процессуальными правами, которые предоставлены законом заявителю, заинтересованному лицу, истцу, ответчику, третьему лицу, как в присутствии, так и в отсутствии меня, в том числе с правом: знакомится с материалами дела, находящимися в производстве, либо оконченным производством по всем основаниям, делать выписки из документов, снимать с них копии (в том числе светокопии, ксерокопии, фотокопии), заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам, специалистам; заявлять ходатайства, в том числе о истребовании доказательств: давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обращаться в органы судейского сообщества, в том числе и в квалификационные коллегии судей, подписывать и представлять жалобы на действия (бездействия) судей, судебного пристава-исполнителя; получать копии судебных актов; оплаты от моего имени государственной пошлины, подписывать все процессуальные и иные документы (включая все виды соглашений процессуального характера), в том числе подписание и предъявление искового заявления, отзыв на исковое заявление (возражение относительно исковых требований), встречного иска, заявление об обеспечении иска, предъявление указанных заявлений в суд; подписания и подачи иных заявлений и ходатайств, расписываться за меня и совершать все действия, связанные с выполнением этого поручения, предъявлять встречный иск; полный или частичный отказ от исковых требований; увеличения или уменьшения размера исковых требований; признание иска; изменения предмета или основания иска; заключения мирового соглашения и соглашения по фактическим обстоятельствам; обжалования судебных и иных актов, а также действий судей и судов, предъявление исполнительного документа ко взысканию, с правом подписания соответствующих жалоб, заявлений, апелляционных, кассационных, частных, надзорных жалоб, заявления о пересмотре судебного акта в порядке надзора, заявление о подаче представления прокурора о пересмотре судебного акта в порядке надзора, подписание и подачу заявления о выдачи исполнительного листа, получение исполнительного листа; подписания и подачи заявления о пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам; получения и истребования необходимых документов в административных и иных органах, в том числе в органах регистрации актов гражданского состояния, а также с правом полного представления моих интересов в исполнительном производстве, в том числе с правом представителя на предъявление исполнительного документа к взысканию, с правом получения присужденного имущества или денег, получать любые причитающие мне денежные средства, включая взыскиваемые в судебном порядке, перечисляемые по любым другим основаниям;

Читайте также:  Какое отличие мобилизационного участия указывает автор

(если Вам это нужно – я, на всякий случай, привожу изложенную далее часть доверенности на финансовые операции (действия) в интересах доверителя. Если Вам это не нужно – следующий абзац можете не излагать в доверенности).

-Открытие и закрытие банковских счетов, а также вкладов в рублях и в иностранной валюте на любые сроки и на любых условиях; заключение, подпись и расторжение договоров банковского счета и банковского вклада; распоряжение банковскими вкладами и счетами; получение в банке экземпляра подписанного договора, выписок по счету; открытие и закрытие депозитов; оформление банковской карты; осуществление по счетам и вкладам расчетных и кассовых операций, в том числе внесение денежных средств на счет (во вклад), получение наличных денежных средств со счета (вклада), переводы денежных средств на иные счета (вклады) доверителя, проведение конверсионных операций, а также иных операций, предусмотренных законодательством Российской Федерации, инструкциями банка России, банковской практикой, договорами банковского счета (вклада), в том числе посредством банковской карты, и иных банковских инструментов управления счетом (вкладом); подпись расчетных и кассовых документов (приходных(расходных)ордеров) на внесение либо снятие наличных денежных средств, заявления на перевод, конвертацию денежных средств, а также осуществление иных действий и подпись иных документов, связанных с выполнением поручения.

Доверенность выдана сроком на три года без права передоверия полномочий по настоящей доверенности другим лицам. Смысл и значение доверенности, ее юридические последствия, а также содержания статей 185-189 Гражданского кодекса Российской Федерации мне разъяснены и соответствуют моим намерениям. Содержание настоящей доверенности прочитано мной лично и зачитано вслух.

Число месяц год

поселок …………………..город…………………….область (край), Российская Федерация.

Настоящая доверенность удостоверена мной подполковником внутренней службы

………………………………………………………… начальником ФКУ ИК-…………. УФСИН России по …………… краю. Доверенность подписана ………………..в моем присутствии. Личность ……………….. установлена. Дееспособность проверена.

Зарегистрирована за №__________________________________от__________________года.

Граждане, содержащиеся в следственном изоляторе, имеют право с разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело (следователь или судья) – /лицо, считается числящимся за судом с момента передачи уголовного дела в суд и до уведомления о вступлении приговора в законную силу/, и в порядке, установленном Правилами внутреннего распорядка, участвовать в гражданско-правовых сделках через своих представителей или непосредственно. (Статья 29 Федерального Закона от 15.07.1995 г. №103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»). Представители могут обратиться к руководству следственного изолятора на личном приеме – ежедневно в рабочие дни с 14-00 до 17-00 (кроме понедельника)

Для получения доверенности необходимо подать заявление, приложив к нему:

1) разрешение на оформление доверенности следственного органа или суда, за которым числится подозреваемый или обвиняемый (осужденный числится за СИЗО только после ознакомления с распоряжением о вступлении приговора в законную силу)

2) бланк доверенности

3) ксерокопию паспорта подозреваемого или обвиняемого, от имени которого составляется доверенность (в случае нахождения паспорта в личном деле, копию паспорта делает администрация СИЗО-2) ксерокопию паспорта лица, на чьё имя составляется доверенность

Не заверяются начальником учреждения:

– документы, выдаваемые и оформляемые отделами ЗАГС;

– договоры дарения;- на представительство в судах по уголовным делам и делам об административных правонарушениях.

Доверенность оформляется бесплатно в течении месяца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector