Февраля 18 го запрещается танцевать вальс

Февраля 18 го запрещается танцевать вальс

За что убили батюшку-царя Павла Первого».

Павла Первого убили за то, что он был тупым солдафоном и самодуром.

По долгу строг и правосуден,

Но нежен, милостив душей.

Виновных милует, прощает.

Несчастным слезы утирает.

(Державин Г.Р. «Ода на царствование Павла».)

В своей резиденции в Гатчине Павел завел свои порядки. Превратив её в подобие военного лагеря; с заставами, шлагбаумами, казармами и караулами.

Приступил к организации своей маленькой армии по прусскому образцу. Сам подавал пример суровой спартанской жизни: вставал в 4 часа и производил смотр казарм, организовывал различные учения. Вникал во все мелочи, даже любая малейшая оплошность подчиненных каралась очень строго.

Став главой империи, Павел свой Гатчинский опыт перенес на Петербург и все государство.

В обучении войск, процветала невиданная жестокость. Особенно свирепствовал выдвиженец Павла генерал Аракчеев. Он рвал усы у гренадеров, бил без различия солдат и юнкеров специально для этой цели сделанной палкой.

Павел отличался неуравновешенным, вспыльчивым характером. Его поступки были непредсказуемы.

Но все же отмечают современники, благодаря действиям императора порядок в армии был наведен: довольствие солдатам стало выдаваться в срок, солдат не стали использовать для личных целей офицеры, воровство в армии прекратилось.

Наведя дисциплину в армии, Павел приступил к наведению дисциплины в государстве.

На головы жителей столицы посыпалось масса приказов. Если Екатерина Вторая выпускала в среднем 12 приказов в месяц, то Павел Первый в среднем 42.

Я без комментариев приведу для примера некоторые указы Павла Первого и, Вы поймете, за что его ненавидел народ.

1) Запрещается дамам носить через плечо цветные ленты подобные кавалерским.

2) Чтобы никто не имел бакенбард.

3) Запрещается носить женщинам синих сюртуков с кроенным воротником и белой юбкой.

4) Чтобы кучера ехавши не кричали.

5) Запрещается иметь тупей на лоб опущенный.

6) Запрещается танцевать вальс во дворце (приказ издан после падения Павла Первого на балу во время танца 18 февраля 1799г)

Польский князь Адам Чарторыйский пишет о Павле:

« Император ежедневно объезжал город в санях или в коляске. Каждый повстречавшийся с императором экипаж, должен был остановиться: кучер экипажа должен был снять шапку, владельцы экипажа должны были немедленно выйти и сделать глубокий реверанс императору, наблюдавшему, достаточно ли почтительно был он выполнен. … Люди из экипажей, порой, выходили прямо в грязь, и в страхе, прямо в грязной луже, делали реверанс. Он любил всегда и всюду видеть знаки почтения и страха… Все очень заботились, чтобы, выезжая в экипажах или гуляя по улице пешком избежать страшной встречи с императором. При его приближении или убегали на смежные улицы, или прятались за подворотни».

Однажды, во время объезда Петербурга, ему на глаза попалось деревянное здание оперного театра. Он три раза объехал вокруг театра, подозвал Архарова и приказал: «Чтобы его, сударь, не было!» Весь день порядка 500 рабочих уничтожали театр и к следующему утру, в том месте, где стояло здания, было ровное место.

Жизнь в столице начиналась в 6 часов утра, в 10 часов вечера замирал. Император ложился спать в 8 часов вечера и вслед за этим весь город гасил огни.

Строгая регламентация касалась членов царской семьи. Императрица Мария Федоровна не имела права приглашать к себе без дозволения государя ни сыновей своих, ни невесток.

  • ЖАНРЫ 359
  • АВТОРЫ 253 953
  • КНИГИ 579 871
  • СЕРИИ 21 495
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 533 240
Читайте также:  Выдел земельной доли из земель сельскохозяйственного назначения

Этой задаче были подчинены и требование выходить из кареты при встрече с повозкой императора, и запрещение аплодировать в театре раньше его, и множество мелочей этикета, делавшего придворную жизнь невыносимой.

Павел был убеждён, что государь должен являться первоисточником всех самых незначительных действий подданных: определять, как им одеваться и причёсываться, как себя вести и какие слова произносить. Он попытался укрепить режим путём усиления дисциплины и исключить все проявления свободомыслия, усматривая их даже в общепринятой лексике. В 1797 году государь приказал вместо слова «выполнение» употреблять только «исполнение», вместо «граждане» — «жители или обыватели», вместо «отечество» — «государство», а слово «общество» повелел «совсем не писать». Государь без стеснения вторгался в повседневную жизнь подданных, безжалостно пытаясь искоренить любые казавшиеся ему опасными или неуместными проявления «вольности». Всем жителям столицы полагалось в одно время обедать, отходить ко сну и т. п. Запрещался ввоз книг из-за границы, прекращались заграничные поездки на учёбу, вводилась строгая цензура.

Столичный обер-полицмейстер в 1799 году распоряжался:

«Февраля 18-го. Запрещается танцовать вальс.

Апреля 2-го. Запрещается иметь тупей, на лоб опущеной.

Октября 26-го. Дабы младшие пред старшими где бы то не было снимали шляпы.

Майя 6-го. Запрещается дамам носить через плечо разноцветные ленты на подобие кавалерских.

Июня 17-го. Запрещается всем носить низкие большие пукли.

Июля 28-го. Чтоб малолетные дети на улицу из домов вы-пущаемы не были без присмотру.

Августа 12-го. Чтоб те, кто желает иметь на окошках горшки с цветами, держали бы оные по внутренную сторону окон, но если по наружную, то не иначе, чтоб были решётки, и запрещается носить жабо. Чтоб никто не имел бакенбард.

Сентября 4-го. Чтоб никто не носил ни немецких кафтанов, ни сертуков с разноцветными воротниками и обшлагами; но чтоб они были одного цвета.

Сентября 25-го. Подтверждается, чтоб в театрах сохраняем был должный порядок и тишина.

Сентября 28-го. Подтверждается, чтоб кучера и форейторы ехавши не кричали.

Октября . Чтоб мастеровые и ремесленники, приемля от кого бы то ни было из обывателей работы, оканчивали оныя непременно в назначенное ими время.

Ноября 28-го. Воспрещается ношение синих женских сертуков с кроеными воротниками и белою юпкою.

Декабря 15-го. Чтоб всякой выезжающий из города куда бы то ни было публиковался в газетах 3 раза сряду» 52 .

Эта регламентация происходила не только в столице. Бумаги из Петербурга летели по всей стране, и магистрат маленького Переславля-Залесского получал из губернского Владимира строжайшие предписания насчёт туалетов и поведения провинциальных обывателей, «чтоб кроме треугольных шляп и обыкновенных круглых шапок никаких других никто не носил и потому смотреть наиприлежнейше за исполнением сего, и если кто в противном сему явится, тех тотчас брать под стражу». По воскресеньям, великим праздникам и «торжественным императорской высочайшей фамилии» дням запрещалась торговля, за исключением продажи съестного. Так же, как в столицах, воспрещалось ношение фраков, «а позволяется иметь немецкое платье с одинаким стоячим воротником, шириною не более как в три четверти вершка, а обшлага иметь того же цвета, как и воротники, исключая сюртуки, шинели и ливрейных слуг кафтаны, кои остаются по нынешнему их употреблению; 2-е, запрещается носить всякаго рода жилеты, а вместо оных употреблять обыкновенные немецкие камзолы; 3-е, не носить башмаков с лентами, а иметь оные с пряжками, а также и коротких, стягиваемых впереди шнурками или с отворотами сапогов; 4-е, не увёртывать шею безмерно платками, галстуками или косынками, а повязывать оныя приличным образом без излишней толстоты. ».

Читайте также:  Освобождение от налога на дарение недвижимости

«Заразе» французской революции Павел стремился противопоставить не только запреты, но и обновлённую идеологию самодержавия. Его взгляды соединяли теорию божественного происхождения царской власти с рыцарским служением защите «старого порядка». Понятие о благородном рыцарстве в принципе исключало революционную идею равенства и братства, но обязывало дворянина бескорыстно и беспрекословно служить.

Военные реформы также ставили целью «подтянуть» дисциплину и порядок в рядах армии. При вступлении Павла на престол гатчинские войска немедленно были включены в состав лейб-гвардии. Полки получили новую форму по прусскому образцу. «Всё пошло на прусскую стать: мундиры, большие сапоги, длинные перчатки, высокие треугольные шляпы, усы, косы, пукли (букли. — И. К.), ордонанс-гаузы, экзерциц-гау-зы, шлагбаумы (имена дотоле неизвестные) и даже крашение, как в Берлине, пёстрою краскою мостов, буток и проч. Сие уничижительное подражание пруссакам напоминало забытые времена Петра Третьего», — вспоминал адмирал и министр А. С. Шишков.

Однако стоит иметь в виду, что большая часть полевой армии и гарнизонов парики носила редко — при торжественном вступлении в город или в особые праздничные дни. А вот столичные полки действительно были обременены укладкой волос и разводами, проходившими ежедневно под грозным взором императора, болезненно внимательного к мелочам. Так усы предписывалось носить в пехоте только гренадерам, а в кавалерии — кирасирам и гусарам. В приказе по лейб-гвардии Семёновскому полку от 6 июля 1797 года говорилось: «Всем гранодерам не носить фальшивых накладных усов, а отращивать свои как возможно длиннее» (как видим, и в этом вопросе Павел разделял мнение своего отца). А бакенбарды в 1799 году были запрещены после того, как прибывший из армии курьер поведал, что их принято носить у французских офицеров: «Император, услышав об этом, приказал, чтобы немедленно сбрили бакенбарды; час спустя приказание было исполнено».

Павел искренне считал двор Екатерины II гнездом порока и праздности, подлежащим презрению и уничтожению. «За незнание своей должности, за лень и нерадение, к чему привык в бытность его при князе Потёмкине и Зубове, где вместо службы обращались в передней и в пляске», — гласил один из царских указов о разжаловании офицера из гвардии в армейский полк.

«При императрице мы думали только о том, чтобы ездить в театры, общества, ходили во фраках, а теперь с утра до вечера сидели на полковом дворе и учили нас всех, как рекрутов», — вспоминал один из гвардейских офицеров. Были уволены 333 генерала и 2261 штаб-офицер. Из армии увольняли выходцев из недворян. Зато бывшие гатчинцы делали быструю карьеру — Павел охотно возвышал исполнительных и усердных служак:

Читайте также:  Продают ли алкоголь по копии паспорта

«. Июня 28-го дня 1796 г. пожалован Алексей Аракчеев полковником.

Ноября 8-го дня, 1796 г., пожалован Алексей Аракчеев генерал-майором и кавалером 1-й степени Св. Анны.

Декабря 12-го 1796 года, пожалована Алексею Аракчееву Грузинская вотчина, 2000 душ.

Апреля 5-го 1797 г. пожалован А. Аракчеев бароном Российской Империи и орденом Св. Александра Невскаго.

Января 5-го дня, 1799 года, пожалован Алексей Аракчеев орденом Иоанна Иерусалимскаго, с командорством по 1000 рублей в год.

Мая 5-го дня, 1799 г. пожалован Алексей Аракчеев графом Российской Империи. » 53

Мемуаристы отмечали, что солдаты гвардии любили Павла, а «вспышки ярости этого несчастного государя обыкновенно обрушивались только на офицеров и генералов, солдаты же, хорошо одетые, пользующиеся хорошей пищей, кроме того, осыпались денежными подарками». Создавались военные школы для солдатских детей-сирот. Отличившиеся солдаты получали право увольнения до окончания срока службы, а остальные по указу 1800 года по окончании службы наделялись 15 десятинами земли в Саратовской губернии и 100 рублями на обзаведение хозяйством.

Вскоре армия была пущена в дело. Победы молодого генерала Наполеона Бонапарта в Италии привели первый антифранцузский союз к развалу, но уже в 1798 году коалиция возродилась в составе Австрии, Великобритании, Королевства обеих Сицилий, России и Турции. Военные действия развернулись в Нидерландах, на Рейне в Италии и на Средиземном море. По настоянию союзников Павел поставил во главе русской армии фельдмаршала А. В. Суворова. «Париж государю! Даже Мадрид с Алкудием 7 , и дать там древние законы», — писал полководец, рассчитывая на скорую войну с Францией для восстановления в ней королевской власти.

Директор одной из гимназий в Краснодаре не разрешила школьникам танцевать вальс на выпускном под песню популярного британского исполнителя Эда Ширана Perfect на английском языке

Об этом родители выпускников рассказали «Комсомольской правде». По их словам, директор школы заявила, что это «чуждая культура» и «не наши ценности».

«На последнем звонке будут люди из министерства, и песня должна быть русская. Она так и сказала детям: меняйте танец и танцуйте под русскую музыку. Дети очень расстроились. Там клип такой красивый. (. ) Музыка может не нравиться, но праздник-то не учительский, а для детей», — рассказал отец одного из школьников.

Издание отмечает, что мужчина просил не указывать свою фамилию и номер гимназии, чтобы это не повлияло на сдачу его сыном ЕГЭ.

В министерстве образования Краснодарского края заявили, что не давали никаких рекомендаций относительно того, какой должна быть программа школьных выпускных.

«Какой кошмар! Как всегда у нас, — прокомментировали ситуацию «КП» в министерстве. — Нет, конечно, мы не давали никаких рекомендаций по поводу использования музыки и чего бы то ни было зарубежного. Более того, это даже изучается в школьной программе. Современное искусство, пусть и факультативно, не исключение».

«Даже если бы парни и девчонки, покидая школу, решили включить в свою прощальную программу что-нибудь революционное, надо было бы отнестись спокойно», — добавили в ведомстве.

Сингл Ширана Perfect («Безупречно») о первой любви был выпущен в 2017 году. Количество просмотров видео на эту песню, снятого в горах Австрии, набрало почти миллиард просмотров.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector