Фз214 двойной размер неустойки

Фз214 двойной размер неустойки

  • К сожалению, до настоящего времени сохраняется ситуация, при которой права покупателей квартир, нежилой недвижимости остаются защищенными в малозначительной степени. Вот пара самых типовых ситуаций, касающихся споров в сфере долевого строительства.

    Ситуация 1. Отказ в возврате денег при расторжении ДДУ

    Стандартная ситуация: дговор долевого участия в строительстве (ДДУ) заключен, покупатель полностью оплатил всю сумму, а строительство дома значительно отстает от заявленного по договору срока. Покупатель пытается вернуть денежные средства для приобретения иной квартиры, но застройщик категорически препятствует их возврату. Каков же выход из такой ситуации?

    В данном случае необходимо обратиться с иском в суд к застройщику о расторжении ДДУ. В рамках судебного разбирательства истец получает дополнительные рычаги воздействия на застройщика. В некоторых случаях бывает более рационально заключить мировое соглашение, с отказом от некоторых требований по иску, нежели проходить полную процедуру судебного разбирательства, несколько инстанций, и исполнительное производство (которое застройщик может существенно «затягивать»). А иногда у покупателя просто нет для этого времени, когда необходимо быстро вложить средства в иную недвижимость.

    Ситуация 2. Регистрация прав в УФРС когда застройщик банкрот

    Так же, типичная ситуация: ДДУ заключен, квартира полностью оплачена, дом построен, но застройщик по каким-либо причинам не может сдать в УФРС т.н. «основной пакет», без поступления которого покупатели лишены возможности зарегистрировать свое право собственности на оплаченные квартиры.

    Еще хуже ситуация, при которой застройщик и вовсе находится в процедуре банкротства, либо уже признан таковым. Покупатель пытается подать документы в УФРС сам, в отсутствие второй стороны, но получает отказ УФРС в государственной регистрации права собственности, поскольку по закону документы на регистрацию в обязательном порядке должны подать обе стороны. А что же делать если застройщик ликвидирован в связи с банкротством?

    Возможно ли в такой ситуации зарегистрировать право собственности за покупателем? Да, конечно. Для этого следует в судебном порядке признать право собственности на квартиру. Решение о признании права собственности за покупателем будет основанием для регистрации права собственности на квартиру. И в таком случае право собственности можно будет зарегистрировать без второй стороны по сделке.

    Читайте также:  Стоит ли выходить замуж за таджика

    Виды споров по 214-фз разрешаемых нашей компанией

    Наша компания осуществляет представление интересов клиентов в суде, а так же перед заинтересованными лицами во внесудебном порядке, по любым вопросам, связанным с защитой прав дольщиков:

    • любые виды споров по недвижимости;
    • споры связанные с ДДУ 214 фз;
    • споры связанные с нарушением 214 фз;
    • споры связанные с договором долевого участия в строительстве;
    • споры связанные с неустойкой по ДДУ;
    • взыскание неустойки по закону о защите прав потребителей;
    • любые споры связанные с предварительным договором купли-продажи квартиры;
    • признание права собственности в судебном порядке на квартиры и нежилые помещения ( в случаях когда застройщик отказывается, либо не может подать свои документы в УФРС, либо застройщик признан банкротом);
    • взыскание неустойки с застройщиков по договорам долевого участия, предварительным договорам;
    • расторжение договора долевого участия, предварительного договора в судебном порядке;
    • возврат денежных средств, уплаченных по предварительному договору купли-продажи квартиры;
    • оспаривание условий договоров долевого участия и предварительных договоров купли-продажи

    Расчет неустойки по иску к застройщику по федеральному закону 214-ФЗ

    Вашему вниманию предлагается практический пример расчета неустойки по иску к застройщику по федеральному закону 214-ФЗ. Условия расчета: допустим, срок задержки передачи квартиры гражданину составил 685 календарных дней, стоимость квартиры по договору долевого участия составила 5940 270,00 рублей.

    В соответствии с пунктом 1 статьи 6 закона 214-ФЗ застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства.

    Пунктом 2 статьи 6 закона 214-ФЗ установлено, что в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, указанная неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

    Согласно пункту 3 статьи 6 закона 214-ФЗ, в случае, если строительство многоквартирного дома не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. Изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства осуществляется в порядке, установленном ГК РФ.

    Читайте также:  Бланк заявления освобождения от ндс

    Таким образом, в нашем примере, на основании пункта 2 статьи 6 закона 214-ФЗ, застройщик обязан уплатить гражданину неустойку в размере 2237996,72 (два миллиона двести тридцать семь тысяч девятьсот девяносто шесть) рублей 72 коп. Срок задержки передачи квартиры составил 685 календарных дней, считая с крайней даты возможной передачи (последний день 2-го квартала 2009 года).

    Расчет неустойки произведен за период с 01.07.2009 года по день обращения в суд.

    Формула расчета неустойки по 214-ФЗ:

    (А : 300 х В х Сдн.) : 100 х 2 = сумма неустойки, где:

    А – ставка рефинансирования ( с 3 мая 2011 г. – ставка составляет 8,25 – Указание Банка России от 29.04.2011 № 2618-У «О размере ставки рефинансирования Банка России»);

    В – цена Договора;

    Сдн. – срок задержки передачи квартиры.

    (8,25 : 300 х 5940270,00 р. х 685дн.) : 100 х 2 = 2237996,72 (два миллиона двести тридцать семь тысяч девятьсот девяносто шесть) рублей 72 коп.

    Если у Вас возникли какие либо вопросы по защите прав дольщиков, по применению закона 214-фз, пожалуйста, позвоните нам. Так же Вы можете направить нам свой вопрос по электронной почте, либо через интерактивную форму на нашем сайте (в последнем случае не забудьте, пожалуйста, указать ваш контактный e-mail).

    Расчет неустойки производится на основании ч. 2 ст. 6 Закона № 214-ФЗ в размере двукратной 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ. Это эквивалентно 23,4 % годовых. Если:

    – ставка рефинансирования 10 % годовых,

    – в день 1/300 ставки в двойном размере,

    – в году в среднем 365 дней,

    то неустойка по 214-ФЗ равна: 10 % Х (1/ 300) Х 2 Х 365 = 24,3(3) %

    Такой процент неустойки по 214-ФЗ сам по себе соизмерим с процентными ставками по коммерческим кредитам . Долевое участие в строительстве есть инвестирование в строящуюся недвижимость, по сути это очень близко к кредитованию.

    Просрочка застройщиком обязательства по передаче квартиры позволяет ему неправомерно пользоваться денежными средствами дольщиков. Согласно общим принципам частного права, никто не вправе извлекать преимущества из своего неправомерного поведения. А значит условия незаконного использования застройщиком денежных средств дольщиков не должны быть более выгодными, чем если бы он, например, брал их в кредит.

    Читайте также:  Электронный адрес прокуратуры краснодарского края

    Именно такая обосновывающая разумность неустойки по 214-ФЗ в размере двукратной учётной ставки позиция изложена Пленумом Высшего Арбитражного Суда РФ в п. 2 Постановления № 81 от 22 декабря 2011 г. Арбитражные суды следуют этой позиции. Но суды общей юрисдикции это постановление игнорируют, неосновательно снижая неустойку по 214-ФЗ порою на порядок.

    Калькулятор работает по правилам расчёта неустойки, описанным в ч. 2 ст. 6 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве"

    С 1 января 2016 года в расчётах пени по 214-ФЗ ставка рефинансирования ЦБ РФ была приравнена к ключевой ставке ЦБ

    С 1 января 2017 года вступает в силу новая редакция ст. 6 214-ФЗ, однако никаких изменений в расчётах неустойки не произошло.

    Если дольщиком выступает физическое лицо, то по сравнению с юридическим лицом пени начисляются в двойном размере

    –> Внимание! 15 декабря 2017 года в 13:30 (Мск) ЦБ РФ примет решение о размере ключевой ставки. Будьте внимательны. Ожидается снижение до 8,00%

    ! Обращаем ваше внимание, что в сети можно найти немало калькуляторов неустойки по ДДУ, которые считают неверно.
    Их типичная ошибка, что они вычисляют процент за каждый день просрочки сдачи дома, округляя его до 3х разрядов после запятой, а то и до 2х.
    Например, для ставки ЦБ 11% формулу 2 × 11/300 они рассчитывают как 0,073. Однако на самом деле результат расчёта равен 0,073333(3)
    Таким образом происходит сильное искажение результатов пени. Например, при стоимости договора 10 000 000 рублей, периоде просрочки сдачи дома с 02.01.2016 года по 31.03.2016 года, – в некоторых популярных калькуляторах получается результат пени 657 000 рублей. Но правильный результат 660 000 рублей.

    ! Внимание! Суды могут снизить неустойку в 360 раз!
    И ссылаться они будут на Определения ВС РФ!
    Почему так происходит и как с этим бороться? Подробнее в нашей статье.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector