Гражданский иск вытекающий из уголовного дела

Гражданский иск вытекающий из уголовного дела

Конституция Российской Федерации гарантирует каждому судебную защиту гражданских прав (ст. 46). В случае их нарушения гражданин или юридическое лицо может обратиться в суд с требованием о защите его прав, которые обычно рассматриваются в порядке гражданского производства. В тех случаях, когда гражданские права нарушены непосредственно преступными действиями, заявленный иск может быть предметом рассмотрения в порядке уголовного судопроизводства.

Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.

Гражданский истец — физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного, морального или физического вреда при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением (ст. 44 УПК).

В защиту интересов несовершеннолетних, недееспособных либо ограниченно дееспособных, других лиц, которые не могут сами защищать свои права и законные интересы, гражданский иск может быть заявлен их законными представителями или прокурором, а в защиту интересов государства – прокурором.

Возможности предъявления гражданского иска в уголовном деле небезграничны. Суд не вправе выносить решение по существу заявленного гражданского иска в уголовном процессе, если иск не связан с предъявленным обвинением.

Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя.

В судебном разбирательстве гражданский истец может не участвовать, если подсудимый полностью согласен с предъявленным гражданским иском.

Гражданский иск в уголовном процессе разрешается при постановлении обвинительного приговора и не может быть предъявлен к лицу, подлежащему освобождению от уголовной ответственности за совершение общественно опасного деяния. Так, гражданский иск к лицу, совершившему запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости или заболевшему душевной болезнью после совершения преступления, остается без рассмотрения. Аналогичное решение будет принято и при предъявлении иска в уголовном деле о применении принудительных мер медицинского характера. Однако это не препятствует последующему его предъявлению и рассмотре­нию в порядке гражданского судопроизводства (ч. 2 ст. 306 УПК РФ).

В случае постановления оправдательного приговора, прекращения уго­ловного дела ввиду отсутствия события преступления, непричастности подсудимого к совершению преступления суд отказывает в удовлетворении гражданского иска.

В соответствии со ст. 354 УПК РФ гражданский истец, гражданский ответчик и их представители вправе обжаловать в апелляционном и кассационном порядке приговор и другие акты суда первой инстанции в части, касающейся гражданского иска.

Указанные участники судебного спора не названы в числе субъектов права на обжалование в порядке надзора приговоров, определений и постановлений суда (ст. 402 УПК). Однако поскольку в большинстве случаев лицо, пострадавшее от преступления, является в уголовном процессе одновременно потерпевшим и гражданским истцом, возможность обжалования в порядке надзора приговора и других судебных решений, в том числе и в части гражданского иска, за ним сохраняется.

Читайте также:  Как получить жизненно важные лекарства бесплатно

Наконец, с надзорным представлением перед соответствующим судом надзорной инстанции может выступить прокурор. Как и другие участники уголовного судопроизводства, перечисленные в ч. 1 ст. 402 УПК, он вправе ходатайствовать о пересмотре вступивших в законную силу приговора, определения, постановления.

Гражданский иск в уголовном процессе – важное средство защиты лиц, потерпевших от преступления, позволяющее наиболее эффективно, с соблюдением принципа процессуальной экономии, восстановить их права.

Преступление как общественно опасное деяние посягает на охраняемые законом права и свободы лиц, защита которых в ряде случаев осуществляется
в рамках гражданского законодательства Российской Федерации. Предъявление гражданского иска в уголовном процессе является способом защиты нарушенного права. В соответствии со статьей 44 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации (далее — УПК РФ) гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением. Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя. Гражданский истец может предъявить гражданский иск и для имущественной компенсации морального вреда.

Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. В этом случае гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины. Иск в защиту интересов несовершеннолетних, лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, лиц, которые по иным причинам не могут сами защищать свои права и законные интересы, может быть предъявлен их законными представителями или прокурором.

В качестве гражданского ответчика может быть привлечено физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее — ГК РФ) несет ответственность за вред, причиненный преступлением. О привлечении физического или юридического лица в качестве гражданского ответчика дознаватель, следователь или судья выносит постановление, а суд — определение.

Основанием для предъявления соответствующего иска является причинение вреда потерпевшему преступлением и такой вред в соответствии с пунктом
1 статьи 1064 ГК РФ подлежит возмещению в полном объеме. При этом под вредом (убытками) в гражданском законодательстве понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Моральным вредом следует считать физические или нравственные страдания, причиненные действиями, нарушающими личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом
с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Читайте также:  Как восстановить полис обязательного медицинского страхования

Положениями статьи 250 УПК РФ определен порядок участия гражданского истца и ответчика в уголовном процессе. Лицо, которое предъявило иск, обязано явиться в судебное заседание для того, чтобы донести до суда свою позицию. В случае его неявки суд вправе оставить иск без рассмотрения, что не препятствует повторному предъявлению требований в рамках гражданского судопроизводства. В то же время суд вправе рассмотреть гражданский иск в отсутствие гражданского истца, если: 1) об этом ходатайствует гражданский истец или его представитель; 2) гражданский иск поддерживает прокурор; 3) подсудимый полностью согласен с предъявленным гражданским иском (ч. 2 ст. 250 УПК РФ).

В соответствии с частью 1 статьи 309 УПК РФ в резолютивной части приговора должно содержаться решение по предъявленному гражданскому иску.

При необходимости произвести дополнительные расчеты, связанные
с гражданским иском, требующие отложения судебного разбирательства, суд может признать за гражданским истцом право на удовлетворение гражданского иска и передать вопрос о размере возмещения гражданского иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства (часть 2 статьи
309 УПК РФ).

Гражданский иск, вытекающий из уголовного дела, если он не был предъявлен или не был разрешен при производстве уголовного дела, предъявляется для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства
по общим правилам подсудности, т.е. по месту жительства или месту нахождения ответчика.

Возможность предъявления гражданского иска в уголовном процессе позволяет комплексно и с наименьшими временными и материальными затратами защитить права потерпевшего и способствует достижению цели восстановления социальной справедливости.

В уголовном деле о мошенничестве заявлен гражданский иск о взыскании денежных средств с ответчика

Можно ли подать гражданский иск к ответчику о взыскании денежных средств, в том числе в порядке статьи 395 ГК РФ, –

ДО вступления приговора в законную силу по уголовному делу?

Можно подать иск в любое время.

Ст. 44 УПК РФ гласит:

"Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины."

Только заявлять можно только возмещение ущерба.

Гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением.

Добрый день! Вы вправе заявить иск о взыскании денежных средств на стадии судебного следствия, до вынесения приговора. Решение об удовлетворении или отказе будет вынесено и прописано в приговоре.

Статья 44 УПК РФ гласит, что физическое (юридическое) лицо вправе подавать гражданский иск в пределах определенного уголовного дела, если имущественный вред им причинен преступным деянием. Кроме того, законодателем предусмотрена возможность подачи гражданского иска и в случае причинения совершенным преступлением морального вреда. Лицо приобретает статус гражданского истца по постановлению судьи либо дознавателя (следователя).

Читайте также:  Исполнение решения апелляционного арбитражного суда

Гражданский иск предъявляется в суд после инициации уголовного процесса и до завершения судебного следствия судом первой инстанции в пределах разбирательства уголовного дела. То есть после вынесения приговора по уголовному делу (вернее, еще во время окончания следствия) в суде первой инстанции, право на подачу гражданского иска в пределах уголовного процесса прекращается.

Гражданский иск в пользу недееспособных (ограниченно дееспособных), несовершеннолетних, а равно лиц, неспособных самостоятельно осуществлять защиту собственных интересов, вправе подавать их законные представители либо прокурор.

С момента подачи гражданского иска по уголовному делу, начиная с вопроса о признании лица гражданским истцом и до вынесения соответствующего решения по иску, все гражданско-правовые вопросы рассматриваются должностными лицами, имеющими специализацию по направлению «Криминалистика». Получается, что следователь (дознаватель).

Судья должны рассматривать вопросы, не относящиеся к их компетенции. Ведь для правильного определения полномочного гражданского истца по уголовному делу необходимо разбираться в тематике права собственности и вытекающих из него правоотношений, что относится к цивилистическим правовым категориям и выходит за пределы компетентности юриста-криминалиста.

По общим правилам, при вынесении приговора разрешается также вопрос: подлежит ли удовлетворению заявленный в пределах уголовного процесса гражданский иск, в каком именно размере и в чью конкретно пользу. В приговоре (в резолютивной части) обязательно должно приниматься решение в отношении предъявленного гражданского иска.

Бывают случаи, когда в ходе рассмотрения гражданского иска возникает необходимость в дополнительных расчетах, связанных с предметом иска, которые не могут быть рассмотрены в рамках данного судебного процесса и требуют отложения судебного разбирательства. За гражданским истцом судом тогда может быть признано право на удовлетворение гражданского иска, а вопрос о размере возмещения ущерба по гражданскому иску в таком случае передается для рассмотрения в рамках гражданского судопроизводства.

Но данное условие является не обязанностью суда, а его правом, поэтому суд в ходе уголовного процесса может самостоятельно производить и расчеты по гражданскому иску.

Вопрос же о том, каким образом должен рассматриваться в рамках уголовного дела гражданский иск по возмещению причиненного преступными деяниями морального вреда, вообще не детализируется в УПК РФ. А ведь понятие морального вреда – это одна из сложнейших категорий гражданского права, по которому даже специалисты в области цивилистики не всегда могут принять однозначное решение.

Вопрос о правомерности рассмотрения гражданского иска в пределах уголовного процесса без выделения его в отдельное (гражданское) судопроизводство неоднозначно воспринимается специалистами и учеными. Многие склонны полагать, что для разрешения гражданско-правовых вопросов необходимо обладать соответствующей компетенцией, которая и позволяет разграничивать специалистов гражданской и уголовной отраслей права.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector