Хозяйственная деятельность ооо это

Хозяйственная деятельность ооо это

Законодательство о банкротстве устанавливает систему оспаривания сделок по банкротным основаниям, которую нельзя признать в полной мере ясной и непротиворечивой. В частности, в ст. 61.3 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) вводится несколько условий оспаривания сделок, для одних из которых имеет значение недобросовестность контрагента (абз. 1, 4 и 5 п. 1), для других (абз. 2 и 3 п. 1) — не имеет, то есть могут быть оспорены сделки даже с добросовестным контрагентом. Для случаев, упомянутых по-следними, принципиально важно, что при совершении сделок тех видов, о которых идет речь в этих абзацах (установление обеспечения по ранее возникшим долгам и изменение очередности требований), в пределах шести месяцев до возбуждения дела о банкротстве эти сделки оспариваются автоматически, без проверки недобросовестности контрагентов.

В пункте 3 ст. 61.3 Закона о банкротстве установлено правило: сделка, указанная в п. 1 ст. 61.3 и совершенная должником в течение шести месяцев до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, может быть признана арбитражным судом недействительной, если:

в наличии имеются условия, предусмотренные абз. 2 и 3 п. 1 ст. 61.3, или

установлено, что кредитору или иному лицу, в отношении которого совершена такая сделка, было известно о признаке неплатежеспособности.

Однако ситуация существенно осложняется положениями ст. 61.4 Закона о банкротстве, включенной в закон, по-видимому, для того, чтобы сбалансировать интересы кредиторов — получателей преимущества и кредиторов, оспаривающих сделки. Из указанной статьи наибольший интерес представляет второй пункт: сделки по передаче имущества и принятию обязательств или обязанностей, совершаемые в обычной хозяйственной деятельности, осуществляемой должником, не могут быть оспорены на основании п. 1 ст. 61.2 и ст. 61.3 Закона о банкротстве, если цена имущества, передаваемого по одной или нескольким взаимосвязанным сделкам, или размер принятых обязательств или обязанностей не превышает 1% стоимости активов должника, определяемой на основании бухгалтерской отчетности должника за последний отчетный период.

Данная норма вызывает существенные вопросы о пределах ее действия. На первый взгляд, критерий обычной хозяйственной деятельности является объективным критерием, который существует независимо от добросовестности контрагента. При таком понимании, совмещенном с буквальным прочтением п. 2 ст. 61.4 Закона о банкротстве, это дает решение, при котором сделки на сумму до 1% стоимости активов должника в принципе не оспаривались бы даже в случае недобросовестности контрагента, если бы суд установил их соответствие объективному критерию — совершению в обычной хозяйственной деятельности.

Из объективного подхода к обычной хозяйственной деятельности исходил Пленум ВАС РФ в абз. 4 п. 14 постановления от 23.12.2010 № 63 «О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона „О несостоятельности (банкротстве)“».

При определении того, была ли сделка совершена в процессе обычной хозяйственной деятельности должника, следует учитывать, что таковой является сделка, не отличающаяся существенно по своим основным условиям от аналогичных сделок, неоднократно совершавшихся до этого должником в течение продолжительного периода времени. К таким сделкам, в частности, с учетом всех обстоятельств дела могут быть отнесены платежи по длящимся обязательствам (возврат очередной части кредита в соответствии с графиком, уплата ежемесячной арендной платы, выплата заработной платы, оплата коммунальных услуг, платежи за услуги сотовой связи и интернет, уплата налогов и т.п.). Не могут быть, по общему правилу, отнесены к таким сделкам платеж со значительной просрочкой, предоставление отступного, а также не обоснованный разумными экономическими причинами досрочный возврат кредита.

Мы не видим в этом определении ничего, что могло бы быть истолковано как субъективный элемент в обычной хозяйственной деятельности. Однако, исходя из практики Верховного суда РФ, эта гипотеза оказывается неверной. По сути, в своей практике высшая судебная инстанция кардинально отошла от разъяснений Пленума ВАС РФ из постановления от 23.12.2010 № 63.

Как указывал ВС РФ в определениях от 24.09.2014 № 305-ЭС14-1204, от 25.01.2016 № 310-ЭС15-12396 и от 22.05.2017 № 305-ЭС16-20779 (1, 3), от 12.02.2018 № 305-ЭС17-13572, от 08.10.2018 № 305-ЭС16-21459, к сделкам, предусмотренным п. 2 ст. 61.4 Закона о банкротстве, не могут быть отнесены сделки, совершенные при наличии обстоятельств, свидетельствующих о недобросовестности контрагента несостоятельного должника, то есть о его осведомленности о факте неплатежеспособности (недостаточности средств) должника.

Читайте также:  Чешские сады нижний новгород земельные участки

Такая позиция высшей судебной инстанции означает, что она не понимает обычную хозяйственную деятельность в сугубо объективном смысле. Следовательно, критерий обычной хозяйственной деятельности способен лишь облегчить положение контрагента по оспариваемой сделке, но не выдать ему окончательную индульгенцию. Если сделка объективно совершена в обычной хозяйственной деятельности, то истцы, оспаривающие такую сделку, должны доказать какие-то дополнительные обстоятельства, которые свидетельствовали бы о знании контрагента о факте неплатежеспособности должника.

Если сделка не относится к обычной хозяйственной деятельности, могут быть случаи, когда от истца не потребуется доказывать недобросовестность контрагента:

во-первых, если оспариваемая сделка совершена в пределах одного месяца до возбуждения дела о банкротстве или после его возбуждения (п. 2 ст. 61.3 Закона о банкротстве);

во-вторых, если имело место установление обеспечения по ранее возникшему долгу (абз. 2 п. 1 ст. 61.3 Закона о банкротстве);

в-третьих, если имело место изменение очередности удовлетворения требований кредиторов (абз. 3 п. 1 ст. 61.3 Закона о банкротстве).

Таким образом, в результате толкования, данного Верховным судом сделкам, совершаемым в процессе обычной хозяйственной деятельности, получается, что совершение сделки в процессе обычной хозяйственной деятельности имеет значение только для тех составов оспоримых сделок по ст. 61.3 Закона о банкротстве, в которых законодатель не указывает на проверку добросовестности контрагентов. В остальных случаях признаки обычной хозяйственной деятельности кардинального значения не имеют, поскольку если будет доказана недобросовестность контрагента как необходимый элемент состава оспоримой сделки, то одновременно это послужит основанием для неприменения положений п. 2 ст. 61.4 Закона о банкротстве 1 .

На мой взгляд, законодатель вообще напрасно включил п. 2 ст. 61.4 в Закон о банкротстве. Обычная хозяйственная деятельность должна в идеале влиять только на оценку добросовестности контрагента: чем более обычной для должника или для сопоставимых участников оборота является сделка, тем выше вероятность добросовестности контрагента по ней. Собственно, именно в таком направлении обычную хозяйственную деятельность в последнее время развивает высшая судебная инстанция. Вместе с тем в ст. 61.3 Закона о банкротстве имеются примеры, в которых недобросовестность контрагента в принципе не является предпосылкой для оспаривания сделки. Для этих примеров правила, заставляющие высчитывать стоимость активов, при должном регулировании (de lege ferenda) вообще не должны иметь значения. Какая разница, кредитор получил залог по своим ранее возникшим требованиям на 0,99% стоимости своих активов или на 2% такой стоимости? В контексте будущего банкротства получение приоритета становится недопустимым само по себе. Размер актива, на который установлено залоговое право, глобально значения не имеет, если только не быть приверженцем пифагорейской школы. А таких приверженцев, судя по всему, в числе законодателей немало. К сожалению, судебная практика не замечает пока этой тонкости и следует в духе буквального толкования закона. А пора бы изменить вектор правоприменения.

1 В поддержку этой точки зрения см. также: Ворожевич А.С. ВС РФ разъяснил, в каких случаях банковские операции по перечислению средств клиента выходят за пределы обычной хозяйственной деятельности // ЭЖ-Юрист. — 2018. — № 41. — С. 14; Тарнопольская С.В. Оспаривание сделок кредитных организаций, совершаемых в преддверии банкротства: сложности и перспективы // Закон. — 2014. — № 3. — С. 52—59.

Какая деятельность согласно закону признается "обычной хозяйственной деятельностью общества" Обычная хозяйственная деятельность общества

П. 6 Постановления Пленума ВАС РФ N 28 от 16.05.2014 г. уточняется, что к сделкам, совершаемым в процессе обычной хозяйственной деятельности, могут относиться, в частности, любые операции, которые приняты в текущей деятельности соответствующего общества либо иных хозяйствующих субъектов, занимающихся аналогичным видом деятельности, сходных по размеру активов и объему оборота, независимо от того, совершались ли такие сделки данным обществом ранее.

Читайте также:  Рассмотрение дела об административном правонарушении в гибдд

К сделкам, совершаемым в процессе обычной хозяйственной деятельности, могут относиться сделки по приобретению обществом сырья и материалов, необходимых для осуществления производственно-хозяйственной деятельности, реализации готовой продукции, получению кредитов для оплаты текущих операций (например, на приобретение оптовых партий товаров для последующей реализации их путем розничной продажи).

При этом не является основанием для квалификации сделки как совершенной в процессе обычной хозяйственной деятельности один только факт ее совершения в рамках вида деятельности, упомянутого в едином государственном реестре юридических лиц или уставе общества как основного для данного юридического лица, либо то, что общество имеет лицензию на право осуществления такого вида деятельности.

Представляется, что при решении вопроса об отнесении сделок к числу совершенных в процессе обычной хозяйственной деятельности следует исходить из буквального толкования понятия обычной деятельности – это те сделки, которые совершаются обществом повседневно, в текущем порядке, для обеспечения производственного процесса.

Одобрения не требуют лишь те названные выше сделки, которые были совершены в процессе обычной хозяйственной деятельности в период после возникновения заинтересованности в совершении сделки и до проведения очередного годового собрания акционеров. При этом имеет значение дата заключения договора.

Хозяйственная деятельность предприятия – это производство продукции, оказание услуг, выполнение работ. Хозяйственная деятельность направлена на получение прибыли с целью удовлетворения экономических и социальных интересов собственников и трудового коллектива предприятия. Хозяйственная деятельность включает следующие стадии:

  • научные исследования и опытно-конструкторские работы;
  • производство;
  • вспомогательное производство;
  • обслуживание производства и сбыта, маркетинг;
  • сбыт и послепродажное сопровождение.

Анализ хозяйственной деятельности предприятия

Анализ хозяйственной деятельности предприятия делает программа ФинЭкАнализ .

Анализ хозяйственной деятельности предприятия это научный способ познания экономических явлений и процессов, основанный на расчленении на составные части и изучении многообразия связей и зависимостей. Это функция управления предприятием. Анализ предшествует решениям и действиям, обосновывает научное управление производством, увеличивает объективность и эффективность.

Анализ хозяйственной деятельности предприятия состоит из следующих направлений:

Управленческий анализ

  • Оценка места предприятия на рынке данного товара,
  • Анализ использования основных факторов производства: средств труда, предметов труда и трудовых ресурсов,
  • Оценка результатов производства и реализации продукции,
  • Принятие решений по ассортименту и качеству продукции,
  • Выработка стратегии управления затратами на производство,
  • Определение политики ценообразования,
  • Анализ безубыточности производства.

Показатели хозяйственной деятельности предприятия

Аналитик по заданным критериям отбирает показатели, формирует из них систему, делает анализ. Комплексность анализа требует использования в работе систем, а не отдельных показателей. Показатели хозяйственной деятельности предприятия делятся на:

1. Стоимостные и натуральные, – в зависимости от положенных в основу измерителей. Стоимостные показатели – самый распространенный вид экономических показателей. Они обобщают разнородные хозяйственные явления. Если предприятие использует больше одного вида сырья и материалов, то дать информацию об обобщенных суммах поступления, расходования, и остатка этих предметов труда могут только стоимостные показатели.

Натуральные показатели являются первичными, а стоимостные — вторичными, так как последние исчисляются на основе первых. Экономические явления, такие как себестоимость продукции, издержки обращения, прибыль (убыток) и некоторые другие показатели измеряют только в стоимостных показателях.

2. Количественные и качественные, – в зависимости от того, какая сторона явлений, операций, процессов измеряется. Для результатов, допускающих количественное измерение, используют количественные показатели. Значения таких показателей выражаются в виде некоторого действительного числа, имеющего физический или экономический смысл. К ним относятся:

1. Все финансовые показатели:

  • выручка,
  • чистая прибыль,
  • постоянные и переменные издержки,
  • рентабельность,
  • оборачиваемость,
  • ликвидность и др.

2. Рыночные показатели:

  • объем продаж,
  • доля рынка,
  • размер/рост клиентской базы и т.д.
Читайте также:  Каким числом составляется табель учета рабочего времени

3. Показатели, характеризующие эффективность бизнес-процессов и деятельность по обучению и развитию предприятия:

  • производительность труда,
  • производственный цикл,
  • время выполнения заказа,
  • текучесть персонала,
  • количество сотрудников, прошедших обучение, и др.

Большинство характеристик и результатов работы организации, подразделений и сотрудников строгому количественному измерению не поддаются. Для их оценки используют качественные показатели. Качественные показатели измеряют с помощью экспертных оценок, путем наблюдения за процессом и результатами работы. К ним, например, относятся такие показатели, как:

  • относительная конкурентная позиция предприятия,
  • индекс удовлетворенности клиентов,
  • индекс удовлетворенности персонала,
  • командность в работе,
  • уровень трудовой и исполнительской дисциплины,
  • качество и своевременность представления документов,
  • соблюдение стандартов и регламентов,
  • выполнение поручений руководителя и многие другие.

Качественные показатели, как правило, являются опережающими, так как влияют на конечные результаты работы организации и «предупреждают» о возможных отклонениях количественных показателей.

3. Объемные и удельные – в зависимости от применения отдельно взятых показателей или же их соотношений. Так, например, объем выпуска продукции, объем продаж, себестоимость продукции, прибыль представляют собой объемные показатели. Они характеризуют объем данного экономического явления. Объемные показатели являются первичными, а удельные — вторичными.

Удельные показатели рассчитываются на основе объемных показателей. Например, себестоимость продукции и ее стоимость представляют собой объемные показатели, а отношение первого показателя ко второму, то есть затраты на один рубль товарной продукции — удельный показатель.

Результаты хозяйственной деятельности предприятия

Прибыль и доход – основные показатели финансовых результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Доход – это выручка от реализации продукции (работ, услуг) за вычетом материальных затрат. Он представляет собой денежную форму чистой продукции предприятия, т.е. включает в себя оплату труда и прибыль.

Доход характеризует сумму средств, которая поступает предприятию за период, и за вычетом налогов используется на потребление и инвестирование. Доход иногда – объект налогообложения. В этом случае после вычета налога он подразделяется на фонды потребления, инвестиционный и страховой. Фонд потребления используется на оплату труда персонала и выплаты по итогам работы за период, за долю в уставном имуществе (дивиденды), материальную помощь и т.п.

Прибыль – часть выручки, остающаяся после возмещения затрат на производство и сбыт продукции. В условиях рыночной экономики прибыль – источник:

  • пополнения доходной части государственного и местного бюджетов,
  • развития предприятия, инвестиционной и инновационной деятельности,
  • удовлетворения материальных интересов членов трудового коллектива и собственника предприятия.

На величину прибыли и дохода влияют объем выпускаемой продукции, ассортимент, качество, величина себестоимости, совершенствование ценообразования и другие факторы. В свою очередь прибыль воздействует на рентабельность, платежеспособность предприятия и другие. Величина валовой прибыли предприятия состоит из трех частей:

  • прибыли от реализации продукции – как разницы между выручкой от реализации продукции (без учета НДС и акцизного сбора) и ее полной себестоимостью;
  • прибыли на реализацию материальных ценностей и иного имущества (это разница между ценой продажи и затратами на приобретение и реализацию). Прибыль от реализации основных фондов представляет собой разницу между выручкой от продажи, остаточной стоимостью и затратами на демонтаж и реализацию;
  • прибыли от внереализационных операций, т.е. операций, непосредственно не связанных с основной деятельностью (доходы по ценным бумагам, от долевого участия в совместных предприятиях, сдачи имущества в аренду, превышение суммы полученных штрафов над уплаченными и др.).

В отличие от прибыли, которая показывает абсолютный эффект деятельности, рентабельность – относительный показатель эффективности работы предприятия. В общем виде он исчисляется как отношение прибыли к затратам и выражается в процентах. Термин образован от слова "рента" (доход).

Показатели рентабельности используют для сравнительной оценки результатов работы отдельных предприятий и отраслей, выпускающих разные объемы и виды продукции. Эти показатели характеризуют полученную прибыль по отношению к затраченным производственным ресурсам. Часто используются рентабельность продукции и рентабельность производства. Различают следующие виды рентабельности:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector