Является ли таунхаус многоквартирным домом

Является ли таунхаус многоквартирным домом

Автор: Н. Н. Максимова

В чем отличия МКД от жилого дома? Как можно изменить в реестре назначение здания с «МКД» на «жилой дом»? Подсказки – в разъяснениях Росреестра.

Вопрос о том, какой статус имеют таунхаусы, важен для целей их надлежащего содержания. Должны ли собственники уплачивать взносы на капитальный ремонт? Нужна ли лицензия на управление МКД для компании, обслуживающей такие дома? Обязаны ли ОМСУ проводить открытые конкурсы на право управления таунхаусами, если собственники самостоятельно не выбрали способ управления?

В настоящей статье приведем нормы законов и подзаконных актов, которые помогут правильно квалифицировать таунхаусы, а также представим разъяснения компетентных органов на этот счет.

Понятийный аппарат.

Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также из помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании (ч. 2 ст. 16 ЖК РФ).

Квартирой является структурно обособленное помещение в МКД, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также из помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении (ч. 3 ст. 16 ЖК РФ).

Многоквартирным домом (МКД) признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме. МКД содержит в себе элементы общего имущества собственников помещений в доме в соответствии с жилищным законодательством (п. 6 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47).

Объекты индивидуального жилищного строительства – отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более трех, предназначенные для проживания одной семьи (п. 1 ч. 2 ст. 49 ГрК РФ).

Жилые дома блокированной застройки – жилые дома с количеством этажей не более трех, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает 10 и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования (п. 2 ч. 2 ст. 49 ГрК РФ).

Строительные нормы и правила.

Согласно положениям СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные», утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 22.03.2001 № 35, данный документ распространяется также на жилые дома блокированной застройки, если они:

  • не имеют помещений, расположенных над помещениями других жилых блоков;
  • не имеют общих входов, вспомогательных помещений, чердаков;
  • имеют самостоятельные системы вентиляции;
  • имеют самостоятельные системы отопления или индивидуальные вводы и подключения к внешним тепловым сетям.

В приложении Б «Термины и определения» к СНиП 31-02-2001 указано, что настоящий документ распространяется на блокированные дома, состоящие из двух или более пристроенных друг к другу автономных жилых блоков, каждый из которых имеет непосредственный выход на приквартирный участок. При этом под автономным жилым блоком понимают жилой блок, имеющий самостоятельные инженерные системы и индивидуальные подключения к внешним сетям, не имеющий общих с соседними жилыми блоками чердаков, подполий, шахт коммуникаций, вспомогательных помещений, наружных входов, а также помещений, расположенных над (под) другими жилыми блоками.

Блокированные дома, не отвечающие этим условиям, проектируют и строят в соответствии с требованиями СП 54.13330 «Свод правил. Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003», утвержденных Приказом Минрегиона РФ от 24.12.2010 № 778.

Читайте также:  Зона действия знака дикие животные

Из изложенных выше положений следует, что ключевыми различиями МКД и жилого дома блокированной застройки (каждый блок которого соответствует признакам индивидуального жилого дома) являются:

  • наличие (отсутствие) общего имущества (кроме стен между соседними блоками);
  • статус земельного участка (каждый блок жилого дома находится на отдельном земельном участке).

На это обращено внимание в письмах Росреестра от 26.08.2016 № 14-07394/16, Минэкономразвития РФ от 28.11.2013 № Д23и-5649, Постановлении Президиума ВАС РФ от 15.07.2014 № 15636/13.

Организация выхода из квартиры (на прилегающий земельный участок или в помещения общего пользования) не является ключевым моментом для отнесения дома к той или иной категории (Определение ВС РФ от 14.05.2014 № 1-АПГ14-7).

Регистрационные действия: МКД «превращается» в жилой дом блокированной застройки.

В названном выше Письме Росреестра № 14-07394/16 указано, что каждый блок жилого дома блокированной застройки может быть поставлен на государственный кадастровый учет в качестве здания с назначением «жилой дом» и наименованием «жилой дом блокированной застройки» или «блок жилого дома блокированной застройки».

Если в регистрационных документах здание имеет назначение «многоквартирный дом», но изначально оно соответствовало характеристикам жилого дома блокированной застройки, «образование» из него здания с наименованием «жилой дом блокированной застройки» может быть осуществлено на основании:

  • технического плана здания, подготовленного на основании разрешения на строительство и проектной документации (при ее наличии) либо разрешения на строительство и декларации об объекте недвижимости (в случае отсутствия проектной документации), если такое здание создано после введения в действие ГрК РФ (по общему правилу);
  • технического плана здания, подготовленного на основании сформированного до 01.01.2013 технического паспорта такого объекта недвижимости, если это здание создано после введения в действие ГрК РФ, но до 01.01.2013 и в отношении него был осуществлен государственный технический учет;
  • технического плана здания, подготовленного на основании декларации об объекте недвижимости и судебного акта о признании права собственности на самовольную постройку, если такое здание создано после введения в действие ГрК РФ с нарушением порядка, установленного этим кодексом;
  • технического плана здания, подготовленного на основании декларации об объекте недвижимости, если разрешительная и (или) проектная документации безвозвратно утеряны или отсутствуют, либо документов (в том числе архивных копий), оформленных в соответствии с действовавшими до вступления в силу ГрК РФ требованиями и предусматривающих принятие и утверждение акта о приемке в эксплуатацию, если здание создано до введения в действие ГрК РФ.

Итак, если блоки (секции) здания не имеют общего имущества (помещений, конструкций (кроме стен соседних блоков), инженерных сетей) и расположены на отдельных земельных участках, здание следует считать жилым домом блокированной застройки. Если оно значится в кадастре как МКД, сменить его назначение можно на основании технического плана здания. После этого нет оснований применять к правоотношениям по содержанию и обслуживанию данного здания положения ЖК РФ об управлении МКД.

Редакция проекта « Загородное Обозрение »

197022 , Санкт-Петербург , Большой пр. П.С., 83

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Загородное обозрение

В последние годы наряду с квартирами застройщики активно продают таунхаусы. Все уже знают, что это «грядка» из 4 – 10 секций, объединенные с одним или двумя соседями общей стеной, с отдельным выходом на лужайку.

Но чем является этот объект недвижимости с точки зрения закона, домом или квартирой?

Читайте также:  Штраф за непредоставление справки о подтверждающих документах

Чтобы выяснить это, самый простой путь – спросить у менеджера отдела продаж жилого комплекса и получить ответ. Но часто на этот вопрос по каким-то причинам стесняются отвечать или делают вид, что не понимают вопроса. Видимо есть что скрывать.

Можно попросить договор купли-продажи (если дадут) и посмотреть на «предмет договора». Можно найти на сайте застройщика разрешение на строительство. Либо просто заглянуть в публичную кадастровую карту, найти интересующий объект и удостовериться, что именно можно строить в заданном квартале. В формулировках может быть «жилой дом блокированной застройки» либо «квартира в многоквартирном доме». И то, и другое — таунхаус.

Разберемся в формулировках

Для дома земельный участок должен иметь вид разрешенного использования «для размещения домов блокированной застройки».

На таком участке может размещаться жилой дом «… не предназначенный для раздела на квартиры, имеющего общие стены с соседними жилыми домами; не более трех этажей; не более 10 совмещенных домов; каждый предназначен для проживания одной семьи; расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования…».

В этом случае каждый таунхаус, в соответствии с позицией Минэкономрозвития, регистрируется как отдельный жилой дом на собственном земельном участке. Что можно увидеть на публичной кадастровой карте Росреестра.

Если продается квартира, то на земельный участок должно действовать разрешение «малоэтажная многоквартирная застройка….». Здесь разрешается строить многоквартирные дома до 4 этажей. Закон не запрещает построить двухуровневую квартиру с отдельным входом. В этом случае, с буквы закона, приобретается квартира. И для регистрирующих органов не будет разницы между домом в таком жилом комплексе или в центре города.

По факту и там, и там – таунхаус.

Достаточно распространены нестыковки в видах разрешенного использования земли и того, что там построено. Это уже вопрос внимательности покупателя.

Преимущества вариантов

Преимущество таунхаусов-«квартир» в первую очередь касается ипотечных продуктов.

Практически все банки имеют в своем портфеле кредиты для приобретения квартир. В некоторых случая по наиболее привлекательным условиям: первый взнос ниже, ставка меньше.

Земельный участок в этом варианте может использоваться собственником, расположенного на нем дома, по «понятиям» и договоренности с соседями и управляющей компанией жилого комплекса.

Преимущества таунхаусов-«домов» заключается в правовом статусе земельного участка. Он является собственностью покупателя по закону.

В этом случае банки не столь лояльны. Не все выдают кредиты на покупку дома. А если и выдают, то первоначальный взнос больше и ставка чуть выше (как правило на 1-1,5 процентных пункта).

С точки зрения Градостроительного Кодекса РФ такого понятия не существует. Это объект недвижимости с неким набором опций: отсутствие соседей сверху и снизу, отдельный вход в дом, возможность расположить зону отдыха на заднем дворе, свое парковочное место. С юридической точки зрения он может называться и квартирой, и домом. Из всего этого можно сделать вывод, что таунхаус это просто маркетинговый термин, во всяком случае, в нашей стране.

У покупателя есть выбор: квартира в доме «положенном» на землю или жилой дома с собственным участком.

Очередная попытка урегулировать статус таунхаусов и малоэтажных жилых комплексов предпринята депутатами — соответствующий законопроект планируется внести в ближайшие дни. Предполагается, что собственники будут выбирать из трех вариантов: непосредственное управление, ТСЖ или управляющая компания (УК). В отсутствии решения жители таунхаусов должны будут заняться управлением сами, а коттеджные поселки получат УК, выбранную муниципалитетом по итогам конкурса.

Читайте также:  Договор подряда на установку дверей

В ближайшее время в Госдуму планируется внести законопроект, определяющий порядок управления таунхаусами и коттеджными поселками. Он разработан группой депутатов во главе с Александром Сидякиным («Единая Россия»). Сейчас Жилищный кодекс не содержит ни определения таких домов, ни правил управления ими. При этом на малоэтажные здания приходится до половины вводимого в РФ жилья — в 2017 году это 36,4 млн кв. м из общих 79,2 млн кв. м.

Блокированный дом (таунхаус), согласно документу — это здание не выше трех этажей, предназначенное для проживания одной семьи, оно имеет примыкающие стены с другими блокированными домами, а также непосредственный выход на участок. Малоэтажный жилой комплекс (по факту — коттеджный поселок) — это совокупность отдельно стоящих жилых домов (в том числе таунхаусов) не выше трех этажей, возведенных на одном или нескольких участках.

Почему подмосковные таунхаусы теряют в спросе и цене

Для собственников малоэтажек предлагается на выбор три варианта управления общим имуществом: непосредственное управление, ТСЖ или специализированный потребительский кооператив, управляющая организация с лицензией на управление многоквартирными домами. Если собственники таунхаусов не смогут ничего выбрать, законопроект возлагает управление домом непосредственно на них. В случае с коттеджными поселками при отсутствии решения управление перейдет к УК (муниципалитет должен провести открытый конкурс для ее выбора). До проведения общего собрания управляет УК, у которой заключен договор с застройщиком. Как отмечает гендиректор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин, «более логичным, возможно, было бы оставить по умолчанию УК от застройщика хотя бы на несколько лет, дав жильцам право поменять ее, если не устроит качество услуг». Пока идут ремонт и заселение, полагает эксперт, у нее также будет возможность вовремя устранить недостатки.

«Группой лиц заключается договор с организацией, обслуживающей общую территорию и инфраструктуру, но зачастую возникают случаи, когда часть собственников не согласна с таким договором и его условиями»,— говорит он. Андрей Чибис отмечает, что в законопроекте прописываются не только способы управления малоэтажными жилыми комплексами, но и правила проведения собраний собственников — с его принятием управление будет происходить в рамках жилищного законодательства.

Во фракции «Единой России» “Ъ” сообщили, что документ согласован с Минстроем. В самом министерстве уклонились от ответа на вопрос о наличии согласования. Отметим, это уже не первая попытка урегулировать правовой статус малоэтажки — в прошлом году другая группа депутатов вносила подобный законопроект, Минэкономики также разрабатывало собственные поправки в Жилищный кодекс.

Примечательно, что законопроект в основном совпадает с документом, разработанным ранее Минстроем. Ведомство опубликовало его в марте, однако проект получил отрицательное заключение в части оценки регулирующего воздействия. Так, Минэкономики увидело в документе риски возникновения избыточной финансовой нагрузки на предпринимателей, а также необоснованных запретов и ограничений. У ведомства вызвало вопросы положение о строительстве блокированных жилых домов — оно может осуществляться на одном общем земельном участке, при этом до их ввода в эксплуатацию каждый дом должен иметь свой отдельный участок. «Необходимость проводить такое межевание приведет к дополнительным затратам застройщиков — при расчете на 50 объектов блокированной жилой застройки, каждый из которых состоит из восьми домов, дополнительные расходы на межевание территории могут составить порядка 15 млн руб.»,— подсчитало ведомство. Замечания Минэкономики не были учтены ни в доработанной Минстроем версии, ни в новом депутатском законопроекте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector