Электронные сигареты где можно курить по закону

Электронные сигареты где можно курить по закону

С тех пор как в быт россиян вошла электронная конкурентка табачных изделий, часто можно услышать: «Уж с ней-то мощные протесты некурящей общественности нам не страшны! Парить (заниматься вейпингом) можно где угодно!» Никаких побочных эффектов: нет дыма без открытого огня. Разберемся, так ли все радужно и где действительно можно курить электронную сигарету по закону?

Китайское чудо

Фармацевт из Китая Хон Линк изобрел девайс в 2003 году. Дело в том, что его отец был заядлым курильщиком и умер от рака легких. Говорят, Линк, который тоже не прочь был побаловаться табачком, после похорон родного человека дал себе слово бросить дурную привычку. Бездымную сигарету придумал, чтобы облегчить отвыкание.

Изначально новинка так и позиционировалась, позже в аннотации появились и более серьезные «показания к применению». Скептики говорят, что некоторые люди просто сменили одно не слишком здоровое увлечение на другое. В нашей стране первые специализированные магазины, торгующие электронными сигаретами, зарядными устройствами и сменными картриджами (в наборе), появились в 2008 году.

Чистый никотин – это хорошо?

Вероятно, тогда же возникла необходимость на официальном уровне утвердить, где можно курить электронные сигареты в России. Но практика показывает, что спустя много лет проблема по-прежнему находится в стадии решения. Напомним, что действие «заменителя» таково: в мини-баллонах концентрированная смесь (с никотином или без) нагревается при помощи специального элемента. Процесс запускается, как только человек делает затяжку.

В процессе вейпинга не выделяется дыма, нет пепла. Считается, что «парильщики» потребляют чистый никотин, тогда как при традиционном курении в легкие и мозг попадает «целая таблица Менделеева», некоторые элементы которой чрезвычайно вредны для организма. Наверное, весь этот не до конца изученный позитив и привел к тому, что четкое определение мест, где можно курить электронные сигареты, было оставлено на потом.

Выпустить пар в пробке

Дилемма прослеживается и сегодня. Одни категорично утверждают: «вейпить» можно везде! Паровая штуковина хороша по всем позициям! Хотите курить на остановке, на работе или по дороге к ней – пожалуйста! Вы больше не будете раздражать некурящих сограждан, вам не нужно выбрасывать окурки, загрязняя окружающую среду. Выключил «электронику», спрятал в карман – и все о , кей!

Неужели и автомобиль попадает в число точек, где можно курить электронную сигарету по закону? Те, кто наделяет личный специальный ингалятор сплошными плюсами, говорят: да! Если вы водитель – вам есть чем заняться в пробке. Парение не вредит ни вам, ни детям, которые с вами в машине. Убиты сразу два зайца: пуская клубы пара, взрослые снижают стресс от простоя, но в салоне не нужно «вешать топор»: воздух чист, прозрачен и свеж. Шофер может коротать долгие часы за рулем, не нарушая покой пассажиров.

Парить в небе

Оптимисты не останавливаются! По их мнению, мест, где можно курить электронные сигареты в РФ (и не только) очень много! Электронная сигарета станет палочкой-выручалочкой в салоне самолета (уточним: есть авиалинии, где любое курение ограничено или полностью запрещено). Даже дают практические советы: если строгого табу нет, а вы ведете себя тактично (для уменьшения парообразования смешиваете жидкость с небольшим количеством глицерина, исключаете ароматизаторы, не сразу выдыхаете пар), то «коллеги по полету» не будут возмущаться.

А в поезде? Вам больше не грозит холодный прокуренный тамбур. Некоторые утверждают, что «вейпить» можно прямо в купе (авиасоветы придутся как нельзя кстати). Что касается отелей, то и здесь одни плюсы. Не нужно выходить в места, отведенные для курения, а парить прямо в номере. Вы не станете персоной нон грата даже в гостиницах, на территории которых повсюду установлены знаки «Do not smoke!».

На работе и дома

Самое проблематичное место – работа (в смысле здесь мы проводим больше всего времени, и, если внутренние правила не позволяют затянуться сигаретой, курильщики физически и психологически страдают от этого). Есть мнение, что электронная сигарета не помешает другим сотрудникам, позволит вам работать более эффективно, задумчиво пуская пар изо рта.

Судя по информации, изложенной выше, вопрос «где можно курить электронную сигарету дома?» вообще снимается с повестки дня. В спальне, на кухне, в гостиной за просмотром телевизора – дыма-то нет! Справедливости ради приведем и другие доводы. Противников у вейпинга гораздо больше, чем думают некоторые, в том числе на высшем уровне.

Семейство вейпов

Где можно курить электронные сигареты? А продавать? К примеру, депутаты Мосгордумы на днях приняли резолюцию, в которой предложили ввести запрет на торговлю новинкой в общественных местах (к ним отнесли образовательные, медицинские учреждения, спорткомплексы, детские площадки, транспорт и пр.).

Читайте также:  Перемена стороны в договоре аренды

Народные избранники предлагают сузить «коридор трактовки», объединить понятия «электронное средство для доставки никотина» и такое же, но «для доставки безникотиновых продуктов». По их мнению, термин должен сделать бездымные сигареты, кальяны, испарители, парогенераторы и т. п. одним «семейством вейпов».

Это можно расценивать как своеобразный ответ на вопрос, где можно курить электронные сигареты в Москве. Фактически народные избранники присоединились к мнению Всемирной организации здравоохранения. ВОЗ утверждает, что не обладает научно доказанными сведениями о безвредности вейпов и рекомендует применять к ним те же ограничения по продаже, рекламе и использованию, как к обычным сигаретам.

Учитывая, что влияние ингаляторов специального назначения индивидуального использования до конца не изучено, медики еще в 2008 году заявили, что не рассматривают электронные сигареты в качестве никотинозамещающей терапии.

Знак равенства

Примечательно, что проявить строгость решили и в Беларуси. В апреле 2016 года в Минске – столице одной из республик бывшего СССР – проходила пресс-конференция. Заместитель главного врача государственного учреждения «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Людмила Наройчик косвенно ответила на вопрос журналистов о том, где можно курить электронные сигареты в Белоруси. Она сказала, что после одобрения в правительстве в стране будет действовать обновленный антитабачный декрет президента А. Лукашенко, который коснется вейпинга.

В Беларуси решили, что лучше своевременно отреагировать, чем ждать, когда ситуация выйдет из-под контроля. Причины ужесточения: вред изделий не изучен, рынок не регулируется. Это веский повод для того, чтобы поставить знак равенства между «новинками» и обычными сигаретами.

Данные предложения неизбежно повлекут соответствующие ограничения (запрет на продажу электронных сигарет лицам, не достигшим восемнадцати лет, недопустимость открытой выкладки на магазинных полках и т. д.). В ходе общения с прессой были упомянуты случаи отравления никотином при применении личных спецингаляторов. В случае принятия поправок запрет, действующий в Минске, распространится на всю страну.

Берегите здоровье

Конечно, знать, где можно курить электронные сигареты, и соблюдать закон – важно. Но еще важнее разумно подходить к выбору способов отвыкания от курения. Психиатры-наркологи России считают, что такие инициативы, в частности та, которую проявили депутаты Мосгордумы, выступив против и табака, и заменителей, правомерны. Они соответствуют мировым тенденциям в сфере борьбы с курением.

Специалисты утверждают, что вейпы не только позволяют «безвинно» употреблять психоактивные вещества, но и содержат многоатомные спирты, приводящие к слабоумию.

Зарубежные и российские исследователи продолжают изучать пользу и вред вейпинга. Одни склоняются к тому, что в состав жидкостей электронных сигарет входят десятки токсичных веществ и увлечение грозит возникновением легочной недостаточности.

Другие уверяют, что «курить» ингалятор намного безопаснее, чем табак. Но даже если это так, были случаи, когда аккумуляторы электронных сигарет взрывались, приводя к тяжелым травмам у «парильщиков» (к примеру, российский подросток лишился трех пальцев на руке; ранее сигарета «рванула» прямо в кармане брюк 33-летнего мужчины, приведя к ожогу бедра 4 степени). Вы еще размышляете о том, где можно курить? Электронные сигареты или обычные? Может, вообще обойтись и без того, и без другого? Что ж, выбор за вами.

Курение электронных сигарет в сравнении с обычным табакокурением выглядит безобидным занятием, но в общественных местах это могут запретить делать с 2019 года. По инициативе Министерства здравоохранения России могут быть внесены поправки в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Хотя вейпинг (курение электронных сигарет) не приносит такого же вреда окружающей среде, как обычные сигареты, излишняя реклама может негативным образом повлиять на подрастающее поколение.

Запрет на курение электронных сигарет в общественных местах поддержали в России

Правительственная комиссия России одобрила инициативу Минздрава запретить курение электронных сигарет в общественных местах. Это необходимо будет сделать в рамках урегулирования оборота никотиносодержащей продукции. Ведь несмотря на то, что электронные сигареты менее вредны для здоровья, так называемые «жижи» для них часто содержат никотин, который является наркотическим веществом и не может свободно распространяться.

На сегодняшний день вейпы (электронные сигареты) доступны для каждого. Их могут без труда купить несовершеннолетние, следуя модным тенденциям среди молодежи. Легкодоступность — один из главных недостатков электронных сигарет.

Начиная с 1 июля 2019 года, хотят запретить курение в общественных местах любых никотиносодержащих веществ, в том числе IQOS. За продажу данной продукции несовершеннолетних будут карать законодательно.

Читайте также:  Односторонний отказ и расторжение договора разница

Последствия принятия закона о запрете на курение электронных сигарет в общественных местах в 2019 году

В 2019 году закон о запрете курения в общественных местах распространяется на сигареты. Их нельзя курить в учебных заведениях, подъездах многоквартирных домов, на пляжах, детских площадках, кафе, ресторанах и т.д. Вскоре аналогичные меры будут применены касательно вейпинга, что повлияет прежде всего на восприятие электронных сигарет в обществе.

Если сейчас их считают безобидной игрушкой и панацеей от курения, то с ужесточением законодательства пересмотрят свое отношение. Это пойдет на пользу обществу, так как уменьшится количество несовершеннолетних, курящих вейп.

В случае нарушения закона могут выписать штраф. Спорным остается вопрос, как будут выявлять правонарушителей. Из-за того, что пар от электронных сигарет по запаху сложно отличить, то за вейпинг могут оштрафовать разве что в том случае, если поймают «с поличным».

Существует ли вред от курения электронных сигарет

Электронные сигареты вредны для здоровья. В них содержатся формальдегид, тяжелые металлы, пропиленгликоль. Эти вещества не просто оседают в бронхах, а проникают внутрь организма и могут провоцировать различные заболевания.

Безобидность электронных сигарет является мифом. Если сравнивать с обычными сигаретами, то конечно же, в паре вейпа значительно меньше токсин. Однако в борьбе с курением вейп не всегда эффективен. Зачастую вместо обычных сигарет курильщики подсаживаются на электронные и зависимость от никотина никуда не девается.

Особенно вредно курение вейпа для несовершеннолетних. Попробовав наркотик никотин, они начинают интересоваться алкоголем, а потом ещё более тяжелыми веществами.

Электронная сигарета – ваш выбор и свобода!

С принятием антитабачных законов, курильщиков буквально загоняют в угол , многим такие запреты кажутся недемократичными и значительно ограничивающими права этой категории населения. Определенная логика здесь есть, ведь если табак так вреден, почему нам продают его в магазинах?

Выходит, что сигареты следовало бы запретить вовсе, но тогда государство потеряет львиную долю акцизов, вот и получается – потребителю вроде бы разрешено купить, чтобы внести «лепту» в бюджет, но нельзя пользоваться практически нигде.

Свободу курильщика сегодня расширяет электронная сигарета, она не имитирует процесс курения и ей можно пользоваться во многих общественных местах . Не имитирует процесс курения – значит не происходит тления табачного листа и выделения опасных для здоровья окружающих веществ.

Где же можно пользоваться электронной сигаретой?

Собственная квартира

Если раньше домочадцы неприятно кривили лицо и нарочно кашляли при виде вас с сигаретой в зубах, то теперь ситуация кардинально изменится.

Электронные сигареты не выделяют продуктов горения , отсутствует специфический запах. Теперь вам не стоит опасаться укоризненных взглядов и оскорблений по типу «фу, вонючка, опять надымил». Только приятные ароматы цитрусовых, шоколада, экзотических фруктов… Долой претензии соседей, если близкие заставляют курить на лестнице! Теперь им не на что жаловаться, ведь после вашего выхода в подъезд, там останется лишь приятный и вкусный аромат .

Ваши домашние питомцы также будут в восторге, ведь табак снижает эффективность работы обонятельных рецепторов. Мы начинаем хуже чувствовать запахи, правда, обычно это становится заметным лишь при очередной попытке бросить курить. Многие во время этого процесса обращали внимание, насколько легче становится дышать , какие приятные запахи нас окружают.

Это же касается и животных, но для них нарушение обоняние гораздо неприятнее, ведь основная критерия для оценки качества пищи – ее запах. Постоянно вдыхая табачный дым, животные теряют нюх , и начинают плохо кушать.

Вообще, пассивное курение мало кому приносило пользу.

Курение на работе

Здесь, курящие и некурящие разделяются на два лагеря. Первые осуждают вас за слабоволие, плохую с их точки зрения производительность труда, неприятный запах.

Курильщики и рады бы привести разумные возражения, мол, зато вы чай по два часа пьете и сплетничаете вместо того, чтобы работать. Но, увы – в любом случае, курящие всегда будут в проигрыше .

А с принятием антитабачных мер, многие учреждения попросту ликвидировали так называемые «курилки», последний оплот страждущих. Конечно, там и раньше было не очень приятно, ведь накуриться можно было только войдя в это помещение – клубы табачного дыма окутывали еще на входе. Но теперь и этого уголка лишила государственная машина.

Зато курить электронную сигарету можно даже за рабочим столом. Это особенно важно для работников умственного труда – писатели, журналисты. Вы никому не отравляете жизнь, здоровье и не испортите настроение людям с чутким обонянием. Теперь люди с интеллектуальной работой, могут больше не терять нить мысли во время похода на перекур.

Читайте также:  500 Рублей это сколько голосов

Улица

По дороге на учебу или работу, курильщика настигают так называемые «вынужденные перекуры».

Раньше можно было перекурить в процессе ожидания транспорта, но теперь нужно соблюдать определенные правила, мешающие просто добраться на работу.

При курении рядом со станцией метро или в других запрещенных местах, есть риск нарваться на крупный штраф , нужно искать укромный уголок. Пока вы этим занимаетесь, время идет, в результате вы опаздываете на работу и получаете штраф.

В такой ситуации, впору вовсе не выходить на улицу, а замуроваться дома. Но с электронными сигаретами, ситуация кардинально противоположна. Ведь от нас теперь не пахнет табаком, а в законе и вовсе отсутствует пункт про электронные девайсы.

Своевременно заправив сигарету жидкостью, вы можете долго не думать о запретах нашего правительства.

Кафе и рестораны

После принятия антитабачных мер, большинство владельцев ресторанов и кафе в панике позакрывали залы для курящих, ведь штраф довольно ощутим. Но как только количество посетителей снизилось на треть, бизнесмены забили тревогу.

Как ни крути, а курильщиков в России около трети . Курит каждый второй мужчина и каждая пятая женщина. А кому хочется идти в ресторан и как загнанный зверек прятаться по туалетам, затем выслушивая порицания и осуждения обслуживающего персонала и других, некурящих посетителей?

Конечно, число желающих приятно провести время в кафе снизилось, потому что мало приятного в том, что приходится постоянно ерзать как на иголках, мучаясь от непобедимого желания покурить.

Зато с электронной сигаретой можно расслабиться. Ведь она способна полностью заменить обычные сигареты, нужно только привыкнуть к этому безопасному способу курения.

Кальяны и электронные сигареты разрешены для парения в кафе или ресторане. Вы можете не прятаться по углам, а вольготно раскинуться на стуле с сигаретой между пальцев, как и привыкли. Только теперь нет этого унизительного чувства вины из-за своей слабости. Ведь все, что не запрещено, то разрешено.

Самолеты и поезда

Долгий путь в другой город или даже страну очень утомляет, а курильщики привыкли расслабляться известным способом – достать из пачки сигарету.

Но ведь теперь нельзя курить, что же делать, если до места назначения вы доберетесь только через несколько часов, а то и суток? На самолете вариантов практически нет, хотя многие умудряются курить в туалете. Правда буквально через несколько секунд дым все же начинает предательски улетучиваться через входную дверь. В итоге, когда вы выходите, вас встречают недоброжелательные взгляды некурящих, это в лучшем случае. Если вас «засечет» стюардесса, дело может кончиться гораздо хуже. Вас могут сдать в полицию по прилету, занести в черный список и вообще путешествие может превратиться в путь на Голгофу.

Если на поезде еще бывают остановки, где можно быстренько перекурить на станции, то на самолете мы чувствуем себя зажатыми в тисках, откуда нет выхода.

Электронная сигарета позволит вам, если и не раскинуться в кресле пассажира со всеми удобствами, насколько это возможно с учетом его мизерного размера, то хоть покурить вволю в том же туалете.

Если вы совсем робкий, можете перед полетом купить жидкость для электронных сигарет, с большим содержанием пропиленгликоля . Зато ощущение релакса настигает мгновенно. С электронным девайсом уже не так страшно летать, да и скоротать время теперь можно без опаски.

Кстати, то же самое относится и к путешествию на поезде. Вы можете даже не выходить из купе, чтобы побаловать себя ароматным паром электронной сигареты, разумеется, если ваши попутчики не против. Зарядить аккумулятор можно даже в вагоне поезда, используя переходник.

Резюме

В борьбе за наше здоровье, государство способно лишить нас средств к существованию, как бы парадоксально это ни звучало.

Штрафы, штрафы, штрафы …

Выходит, курить нельзя практически нигде. Даже закрывая за собой дверь туалета в квартире, мы не чувствуем себя в безопасности, ведь табачный дым подло поднимается по вентиляции и оповещает соседей о том, что на вас можно наорать или нажаловаться.

Что же делать, ведь все антитабачные меры загоняют нас в изоляцию ! К счастью, теперь выход есть.

Электронная сигарета заставит окружающих прервать поток обвинений в ваш адрес, наполнив жизнь спокойствием и уверенностью. Она не нанесет вреда близким людям и домашним животным, а также позволит вам чувствовать себя полноценным членом общества .

Заказывая на нашем сайте, вы заведомо подтверждаете, что вам более 18 лет.

О наличии товара узнайте по телефону +7 (495) 641-65-01

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector