Могут ли заставить ставить счетчики на газ

Могут ли заставить ставить счетчики на газ

Такая ситуация. Местная газовая служба навязывает установку газовых счетчиков. Звонят, присылают письма, грозят отключением и судом. Говорят, что по суду получат доступ в помещение и установят счетчик, а я буду им платить за счетчик и установку, да еще и судебные издержки компенсирую.

Собственно вопрос. Могут ли они что-нибудь подобное провернуть? Предусматривает законодательство России подобное? Чтобы некая служба обратившись в суд получила право вломиться к тебе в дом, что-то там устанавливать, а потом еще и деньги у тебя насильно отнимать?

Также хочу уточнить, что есть закон об энергоэффективности там какой-то и по нему мы все обязаны эти счетчики устанавливать. Но мерр наказания этот закон не предусматривает, насколько я знаю. Не установил счетчик – плати по метражу. Эти же товарищи, утверждают, что закон позволяет им получить в суде разрешение на доступ в частную собственность и хозяйничать там.

Стоит ли мне послать оборзевших товарищей или они все-таки могут через суд получить право вломиться ко мне? Вот такой вот вопрос. Спасибо.

Компания «Газпром газораспределение Владимир» сообщает, что передала в суд более ста исковых заявлений на понуждение собственников жилья к установке газовых счетчиков. Требования по обязательной установке счетчиков предъявляются хозяевам квартир и частных домов, использующих газ для отопления.

Кто обязан ставить счетчики газа?

Обязанность собственников жилья по установке приборов учета при использовании газового оборудования с максимальным суммарным потреблением газа 2 и более куб. м в час, введена федеральным законом об энергосбережении. Законом также установлен срок исполнения данных обязанностей — до 1 января 2015 года.

Если перевести это требование в практическую плоскость, то ставить счетчики в обязательном порядке должны собственники жилья, которые с помощью газа отапливают свои помещения. А вот в тех квартирах/домах, где стоят лишь газовые плиты и газовые колонки счетчики газа ставить не обязательно.

Читайте также:  Материнский капитал вместо первоначального взноса

Санкции к тем, кто не торопится ставить счетчик газа

В случае если собственник жилого помещения, которое обязано быть оборудовано прибором учета газа, не торопится ставить счетчик, обязанность по установке возлагается на ресурсоснабжающую организацию. В данном случае – на газовую компания.

Как сообщат «Газпром газораспределение Владимир», компания выявила по Владимирской области более 6 тысяч нарушения законодательства по обязательной установке счетчиков. В таких случаях выносится решение о безучетном использования газа для отопления жилья.

К сегодняшнему дню по одному из поданных в суд исков уже принято решение о понуждении собственника к исполнению обязанностей по установке прибора учета потребляемого газа. В этом случае помимо компенсации компании затрат по установке счетчика, собственник вынужден будет оплатить и судебные издержки в размере 6 тыс. рублей.

«В основном, узнавая о подаче иска в суд и о предстоящих судебных расходах, жители сразу соглашаются на установку счетчиков, поэтому мы призываем граждан использующих газ для отопления жилья и до сих пор не установивших положенные по закону приборы учета, сделать это, не дожидаясь судебных разбирательств», — рассказал генеральный директор АО «Газпром газораспределение Владимир» Сергей Бондаренко.

Сразу надо отметить, что речь идет только о жилье, которое полностью отапливается газом. Как правило, в таких домах объем потребления превышает 2 кубометра в час. Жильцам, у которых в квартире установлена лишь газовая плита, никаких приборов устанавливать не надо. Ни сейчас, ни через три года, пояснил исполнительный директор федерального проекта "Школа грамотного потребителя" Александр Козлов.

Вообще жильцы домов с газовым отоплением должны были поставить счетчики самостоятельно еще до конца 2014 года, но многие не успели выполнить это требование вовремя. В итоге в прошлом году "оприборивание" домов поручили проводить газоснабжающим компаниям.

Читайте также:  Требования к финансовому директору

Специалисты должны проявить инициативу, закупить счетчики и установить их за свой счет. Правда, жильцы потом все-таки должны возместить компаниям эти расходы. Отдавать всю сумму сразу не обязательно, заплатить можно в рассрочку в течение 5 лет в рамках ежемесячных платежей за газ.

Однако газоснабжающие компании с задачей не справились. "У значительной части организаций денежные средства, необходимые для финансирования работ по установке счетчиков и на предоставление рассрочки, отсутствуют", – говорится в пояснительной записке к документу.

Еще один нюанс заключается в том, что в России пока просто нет необходимого количества приборов учета, производство не справляется. На данный момент удалось установить 185 тысяч газовых счетчиков, в очереди еще более 800 тысяч домов.

"Россияне получили дополнительное время для того, чтобы добровольно принять решение о подключении приборов учета, – пояснил Александр Козлов. – Если и после 2019 года они не установят у себя счетчики и не пустят с этой целью к себе в дом специалистов, их наверняка начнут штрафовать". Появятся коэффициенты к нормативу, которые будут увеличиваться до тех пор, пока прибор учета не появится.

При этом эксперт не советует самим "врезать" счетчики газа или привлекать для этого стороннюю организацию. "Если допустить ошибку, то это может стоить жизни всем жителям дома", – напомнил он.

Эксперты "РГ" уверены, что люди должны быть заинтересованы в установке приборов учета, так как их использование помогает сэкономить при оплате счетов. Особенно это выгодно в тех домах, где прописано, к примеру, пять человек, а проживает только два. Фактическое потребление газа явно обойдется дешевле, чем плата по нормативу за пятерых. Недаром в большинстве европейских стран газовые счетчики установлены во всех частных домах и квартирах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector