Может ли фельдшер работать косметологом

Может ли фельдшер работать косметологом

Москвичева Елена Васильевна

Интернет развращает людей! Это мое глубокое убеждение. И я сейчас не про порносайты. Просто интернет дал возможность публиковать непроверенные, недостоверные и порой просто провокационные материалы, и за последствия – никто не отвечает.

Это с одной стороны, а с другой – интернет позволил тем, кто ищет легких путей, достижения цели без труда, ссылаться на сам факт публикации: в интернете, мол, написано, значит – разрешено!

Вот уже несколько месяцев профессиональное сообщество косметологов обсуждает статью, опубликованную в разделе блогов одного учебного заведения о том, что медсестрам можно заниматься контурной пластикой и ботулинотерапией.

Вот только несколько писем на эту тему:

"Уважаемая Елена Васильевна! Просим Вас, по возможности, написать своё видение этой темы. Ведь далеко не каждый врач косметолог знает анатомию. Неужели такое возможно?"

"Елена Васильевна, добрый день! Понимаю, что задаю глупый вопрос, но подскажите пожалуйста, по поводу ботулинотерапии в правовой базе что-то изменилось (в отношении среднего персонала)? Т.к. одна из «бывших» докторов (медпроф факультет), ныне медсестра по косметологии, утверждает, что имеет право по назначению врача делать любые инъекции), причем ссылаясь на приказ 381н."

"Елена, добрый день! Я проходила у вас обучение по мед. документации. Подскажите, пожалуйста, можно ли сред мед персоналу колоть ботокс и контурную пластику. Пошел какой-то слух. ссылаются на приказ Минздрава 381н, но я в приказе этого не нашла".

PS: орфография и пунктуация авторов сохранены (прим.ред.)

Аргументы в обсуждаемой публикации просто замечательные: автор ссылается на Приказ Минздравсоцразвития России от 18.04.2012 N 381н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "косметология", в котором говорится, что средний медицинский персонал "может оказывать медицинские услуги и манипуляции по назначению врача-косметолога".

И поскольку далее в приказе идет перечень услуг, которые можно оказывать, имея лицензию на вид деятельности "Косметология", вывод предсказуем: медицинские сестры могут заниматься и ботулинотерапией, и контурной пластикой.

И средний медперсонал разделился на две группы. Одна стала требовать у врачей-косметологов, чтобы их допустили к игле, сделав врачебное назначение. Другая просто решила – при чем тут врач, главное – колоть можно!

Вынуждена остудить горячие головы. Разделение между врачами и средним медицинским персоналом проходит на уровне методик применения препаратов и аппаратов, а эти методики прописаны в инструкциях либо разрешенных Минздравом технологиях.

И как раз в этих документах практически всегда четко указана квалификация специалиста, который имеет право выполнять медицинскую услугу.

Чтобы подтвердить это, достаточно внимательно прочитать инструкцию по применению препарата, которая находится в его упаковке. Давайте вскроем несколько коробок, не будем трогать флаконы, шприцы и ампулы, а развернем инструкции и прочитаем:

Препарат Botox: ". инъекции препаратом "Ботокс" должен осуществлять квалифицированный врач, прошедший курс специальной подготовки и получивший разрешение фирмы производителя.

Препарат Aqualyx: ". лечение должно выполняться компетентными врачами, подготовленными для пользования инъекционной техникой, называемой интролипотерапия".

Препарат Teosyal Pure Sense First line: ". инъекции выполняются квалифицированными врачами, которые обучены технике введения препаратов, предназначенных для заполнения складок".

Препарат Dysport: ". лечение препаратом должно проводиться специалистами, имеющими опыт в диагностике и лечении подобных состояний и прошедших подготовку в проведении лечения".

Препарат "Релатокс": ". инъекции препарата должен производить квалифицированный врач, имеющий специальную подготовку".

Препарат Xeomin: ". препарат могут вводить только врачи, обладающие специальной подготовкой, а также опытом обращения с ботулиническим токсином и оборудованием для электромиографии".

Препарат Juvederm Ultra: ". инъекции внутрикожных имплантатов могут выполняться только квалифицированным, специально обученным врачом, имеющим на это право".

Читайте также:  Профстандарт в доу по фгос

А теперь пример технологии: "Применение кислородно-озоновой смеси в дерматологии и косметологии. Методические рекомендации N 2003/84". Методические рекомендации предназначены для врачей-дерматологов, косметологов и физиотерапевтов.

И если этот перечень не совпадает со списком применяемых в клинике препаратов, то надо не полениться и прочитать инструкции к тем продуктам, которые используются в инъекционной косметологии.

Если не написано, что вводить препарат может только врач, значит разрешено медсестре. Если написано – рисковать не стоит.

Для сомневающихся привожу текст судебного решения, в котором ответ на вопрос, может ли медсестра заниматься контурной пластикой или ботулинотерапией, сформулирован юристами.

Итак, в Новосибирске ООО "Елена плюс" подает апелляционную жалобу на решение суда Новосибирской области.

Руководство клиники не согласно с тем, что ООО привлечено к административной ответственности за грубое нарушение лицензионной деятельности. Штраф был назначен – 42000 рублей. (Замечу в скобках, что с прошлого года штраф по части 4 статьи 14.1.КоАП составляет от 100 до 2000 тысяч рублей. Ставки растут!).

Седьмой арбитражный апелляционный суд поддержал решение суда первой инстанции.
В клинике – в связи с обращением потребителя – была проведена внеплановая проверка. Министерство здравоохранения области во время проверки установлен факт проведения медицинской сестрой Р.Т. медицинских услуг, в частности введение косметологических препаратов Surgiderm 24ХР и "Ботокс".

Далее суд формулирует свои выводы: ". в соответствии с инструкцией по применению БОТОКСА, утвержденной Главным государственным санитарным врачом РФ 19.05.2009 N 01-11/62-09, инъекции БОТОКСА должен осуществлять квалифицированный врач, прошедший курс специальной подготовки и получивший разрешение фирмы-производителя. Р.Т. имеет среднее профессиональное образование по специальности "Сестринское дело" и сертификат специалиста по специальности "Сестринское дело в косметологии", при этом не имеет высшего медицинского образования, необходимого для выполнения указанной процедуры при оказании услуг по косметологии".

Суд первой инстанции, между прочим, еще отметил, что на врачебной комиссии медицинской организации не проводится анализ деятельности медицинских работников в соответствии с их квалификацией.

МОСКВИЧЕВА Елена Васильевна

Эксперт А теперь вопрос к залу: зачем статьи, в которых медицинским сестрам внушают, что им можно заниматься контурной пластикой и ботулинотерапией, публикуются на сайтах учебных центров?

Ответ содержится в самой статье: "Приказ Минздравсоцразвития № 381н разрешает среднему мед персоналу в косметологии проводить инъекционные процедуры по назначению врача. Никаких ограничений на обучение среднего мед. персонала инъекциям нет".

Вот и ответ. Ограничений на обучение нет, значит приходите, платите деньги и учитесь. А уж сможете ли потом использовать полученные знания, так это как повезет. Но за дальнейшую судьбу своих учеников образовательные заведения не отвечают! Анализ предложений на рынке образования для среднего медперсонала (и людей вообще без образования) показал, что часто на таких курсах обучаются теоретическим и практическим навыкам:

  • на препаратах, не зарегистрированных в РФ;
  • на препаратах, зарегистрированных в РФ, но ввезенных в страну как контрафакт, с нарушением законодательства;

  • по сокращенной программе – например, за один день. Напомним, что в Типовой программе обучения врачей-косметологов, утвержденной Письмом Минздравсоцразвития от 19 августа 2010 г. N 16-1/10/2-7232 на инъекционные методики отводится 72 часа, то есть как минимум 9 дней, если заниматься без перерывов по восемь часов;

  • в антисанитарных условиях, буквально "на коленке".


И в дальнейшем на сайтах клиник появляются вот такие отзывы клиентов:

Вас это удивляет? Меня – нет, потому что на просторах нашего косметологического рынка можно найти не только специалистов, которым привозят на заказ под клиента "одноразовый шприц с «Ботоксом", но и… марлевую маску с отметками: накладываешь на лицо и вводишь препарат в отмеченных местах, через марлю. Да, марлю можно использовать несколько раз, это только шприц – одноразовый!

Читайте также:  Вольнонаемные сотрудники мвд зарплата

Это такую косметологическую услугу, конечно, может оказать не только медсестра, но и слесарь-сантехник пятого разряда.

Сейчас медсестры в косметологии работают в организациях с разными медицинскими лицензиями: в салонах красоты, фитнес-клубах, клиниках. Это официальная профессия в России, которая была закреплена в должностной номенклатуре в соответствии с Приказом Минздрава № 801н в 2011 г.

По закону, задача медсестры — выполнение процедур, которые назначает врач-косметолог. На практике же этот порядок строго соблюдают лишь в крупных клиниках с полностью укомплектованным штатом медперсонала. По факту в некоторых салонах красоты медсестры работают самостоятельно, а доктора контролируют их только формально.

Можно ли изучать инъекционные методики в косметологии, имея среднее медицинское образование?

Приказ Минздравсоцразвития № 381н разрешил среднему медперсоналу проводить инъекционные процедуры и применять соответствующие препараты по предписанию врача. Это означает, что доктор проводит осмотр пациента и назначает процедуры. Выполняют их медсестры самостоятельно. Ограничений на обучение среднего медицинского персонала по этому направлению не имеется ни в одном документе Рособрнадзора или Минобразования.

Желающих повысить квалификацию институт МИРК им. З.М. Никифоровой приглашает на сертифицированные курсы «Медсестра в косметологии». Это позволит работать в салонах красоты и косметологических клиниках на законных основаниях. Обучение проводится на основании лицензии, выданной Департаментом здравоохранения Москвы.

Могут ли медсестры покупать препараты для инъекций?

Ботокс, филлеры и многие препараты для мезотерапии являются зарегистрированными лекарственными средствами. Их реализация производится только на основании фармацевтической лицензии. Формально отпускать их могут лишь клиникам, салонам красоты, докторам или тем, кто предоставит рецепт. Поэтому средний медперсонал должен работать в клинике, которая закупает препараты, или сотрудничать с врачами.

По факту политику продаж определяют дистрибуторы. Некоторые вводят дополнительные ограничения и отпускают препараты лишь дерматовенерологам или врачам, которые окончили платный мастер-класс в торговой компании. Это грубые нарушения антимонопольного законодательства, о которых следует сообщать в ФАС. Подать жалобу можно прямо на сайте антимонопольной службы.

Какие процедуры выполняют медсестры?

Медицинским сестрам разрешено выполнять все виды косметологических процедур (но только по назначению врача):

  1. Инъекции: ботулинотерапию, контурную пластику, мезотерапию, биоревитализацию, PRP-терапию.
  2. Аппаратные процедуры.
  3. Криопроцедуры.
  4. Массажи лица и тела, включая медицинские.
  5. Косметический комплексный уход за кожей лица и шеи.
  6. Процедуры по уходу за бровями и ресницами.
  7. Химические пилинги.
  8. Чистки.
  9. Маски.
  10. Депиляцию.
  11. Маникюр и педикюр.

Применение инъекционных методик в косметологии регулирует приказ Минздравсоцразвития № 381н.

Что нужно, чтобы стать медсестрой-косметологом?

Для поступления на специализированные 288-часовые курсы института МИРК нужно предъявить диплом о среднем специальном образовании. Подходящие специальности — сестринское или лечебное либо с присвоением квалификации «фельдшер» либо «медицинская сестра/брат». Обратите внимание на то, что «курсы младшей медсестры» не являются медицинским образованием. Также не подходят корочки «медсестра гражданской обороны», полученные еще в СССР.

Курсы «медсестра-косметолог» длятся от 1,5 до 6 месяцев в зависимости от интенсивности обучения. После их успешного окончания выдается удостоверение о повышении квалификации (документ установленного образца) и сертификат специалиста (документ гособразца, который следует подтверждать каждые 5 лет).

Слушатели курсов института МИРК получают и закрепляют самые востребованные навыки в косметологии для медицинских сестер:

  • Умение проводить основные инъекционные процедуры — мезотерапию, ботулинотерапию, биоревитализацию, контурную пластику.
  • Навыки проведения аппаратных процедур — лазерной терапии и эпиляции, процедур с использованием УЗИ-методов, фотоомоложения и фотоэпиляции, вакуумного массажа, РФ-лифтинга.
  • Умение проводить процедуры по уходу — массажи лица и тела, чистки, пилинги, маски, обертывания.
  • Навыки делать депиляцию воском и шугаринг.
Читайте также:  Не выполненная вовремя работа

Сколько зарабатывают медсестры в косметологии?

Зарплата обычной медсестры в Москве в 2016 г. не превышала 30-35 тыс. руб. Поэтому косметология — неплохая альтернатива для человека со средним медицинским образованием. Такие специалисты в 2016 г. получали около 53 900 руб, причем за год зарплата поднялась на 20%.

Получив сертификат специалиста в области косметологии, медсестра обретает больше возможностей для карьерного роста, чем эстетист. Она может устроиться в салон красоты с медицинской лицензией. Более высокие доходы в косметологических клиниках, где медсестра-косметолог может работать в паре с врачом. Здесь проводят дорогостоящие инъекционные процедуры.

Важный момент: закон запрещает оказывать косметологические услуги на дому даже после овладения специальностью «медсестра-косметолог».

По закону, задача медсестры — выполнение процедур, которые назначает врач-косметолог. На практике же этот порядок строго соблюдают лишь в крупных клиниках с полностью укомплектованным штатом медперсонала. По факту в некоторых салонах красоты медсестры работают самостоятельно, а доктора контролируют их только формально.

ОБУЧЕНИЕ ВРАЧЕЙ

Обучение специалистов с высшим медицинским образованием.
(НЕ ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГОВ)

Специалисты с высшим медицинскис образованием, конечно же, могут работать косметологами. Для получения сертификата "ВРАЧ-КОСМЕТОЛОГ"нужно обязательно иметь сертификат по дерматовенерологии. Никакие другие врачебные сертификаты НЕ принимаются, так как есть приказ 415Н,который регламентирует, что получение сертификата "Врач-косметолог" возможно только на базе дерматовенерологии. Но, это не означает, что врач не может работать косметологом. Врач не может быть УСТРОЕН врачом-косметологом.
Если у Вас есть диплом врача и Вы очень хотите работать в косметологии, то можно пройти сначала обучение по ПРОГРАММЕ «Сестринское дело в косметологии» (массажи, маски, пилинги), затем постараться реализовать это обучение, создать начальную клиентскую базу. На следующем этапе пройти обучение по инъекциям. Любой врач имеет право делать инъекции в помещении, которое соответствует нормам СЭС.
То есть любой ВРАЧ имеет право делать ЛЮБЫЕ уколы – тем более подкожные, к которым относятся почти все косметологические инъекции, в помещении, которое соответствует нормам СЭС (Проще говоря-должна быть процедурка).
При этом, имея сертификат «Врач-косметолог», Вы трудоустраиваетесь, как врач-косметолог и у Вас это прописывается в трудовой книжке. Это,безусловно,самый лучший вариант. Если у Вас нет диплома косметолога, а есть диплом врача (терапевта, гинеколога, хирурга и.т.д), а у организации есть мед.лицензия, то Вы трудоустраиваетесь, как врач (терапевт, гинеколог, хирург) и тоже можете делать подкожные и внутрикожные инъекции (процедурный кабинет!)
Подводим итог – если у Вас нет сертификата по дерматовенерологии и косметологии и Вы не можете его получить, но имеете ОГРОМНОЕ желание работать косметологом – тогда проходим сначала учебу на эстетическую косметологию, зарабатываем клиентскую базу на "простых" процедурах.
Это очень важный момент, так как этот этап нельзя обойти. Первоначально клиенты идут только на самые простые процедуры.(Никогда не приходят сразу «колоться»).
Затем обучаемся на инъекции. Далее, если хотим остаться в косметологии"навсегда" – зарабатываем деньги для получения диплома сначала по дерматовенерологии, а затем по косметологии. Так как для перспективы эти документы абсолютно необходимы.
Прошедшая весь этот путь – Маслюкова Е.А.

ДОКУМЕНТЫ

  • Паспорт
  • Документы о мед.образовании
  • Документ о смене фамилии (если меняли)

Лицензия 6/17 от 23.01.2017

Предварительная запись по телефонам: 91-41-01, 73-59-96, 8-906-525-25-25

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector