Можно ли начинать предложение с даты

Можно ли начинать предложение с даты

Газеты не настолько консервативны в выборе между этими двумя способами, как книги или журналы. Они предпочитают цифровой способ (т. е. "16" вместо "шестнадцать"). Это конечно же элемент стиля, принятого в каждой газете, или, что более вероятно в наши дни, общей издательской инструкции основного информационного телеграфного агентства. Общее правило гласит: в газетах с помощью цифр передаются числительные от 10 и выше, а числительные менее 10 – буквами. Существуют конечно же и исключения из этого правила (обычно логические), такие как номера домов, возраст и результаты голосования.

Числительное в начале предложения

Правило, запрещающее начинать предложение с числительного, имеет под собой основание, так как действительно такое предложение выглядит странно. Как же избежать подобных предложений? Существуют два выхода: оформить числительное буквенным способом или изменить порядок слов в предложении. Творцы же стилей предлагают еще один способ, а именно поставить слово ("ровно", "около") перед числительным. Итак, "Шесть тысяч пятьсот человек присутствовали на концерте" станет "Ровно шесть тысяч пятьсот человек присутствовали на концерте". В таком случае были бы предпочтительны слова: "около", "приблизительно", "почти", "без малого". "Именно 6159 прошли через этот турникет". Слово "именно" в этом предложении акцентирует точность количества человек, что само по себе звучит странно, так как нет явной причины быть настолько точными. Лучше сказать так: "В общем, 6159 человек прошли…".

В английском языке числительные 100 и 1000 звучат не просто "сотня" и не просто "тысяча", а "одна сотня" и "одна тысяча". И те, кто недостаточно хорошо усвоили это правило, ставят перед этими числительными неопределенный артикль, что является ошибкой.

"С лишним" и "приблизительно"

Слова "с лишним", "приблизительно", "около" и "примерно" говорят нам о приблизительной точности числа. Поэтому эти слова в английском языке употребляются только с целыми числами. "Шестьдесят девять с лишним лошадей", или: "Вако находится примерно в 94 милях к югу от Далласа". Все эти предложения звучат глупо. Некоторые журналисты чрезмерно увлекаются подобными словами, которые также неудачно смотрятся в начале предложения, куда их ставят, чтобы избежать его начала с числительного. "Примерно 92 ящика были разгружены с корабля моряками". У критиков сразу возник вопрос – все ли ящики были разгружены? В предложении должно быть только одно слово, говорящее о неуверенности в количестве.

Дефис при словосложении

"Если серьезно относиться к дефису, можно сойти с ума" – это наша ежедневная молитва из "Евангелия" от Джона Бенбоу (John Banbow) "Рукопись и правка" (Manuscript and Proof) – издательской инструкции Оксфордского университета (Oxford University Press).

Следует запомнить, что дефис прежде всего служит для объединения слов. При сочинительном типе словосложения прилагательных дефис используется для объединения двух слов в одно. Возможно избежать таких конструкций, так как даже и без них эти слова могут передать желаемое.

Тире и дефис

Функции тире и дефиса, а иногда даже их формы, могут быть перепутаны. Дефис объединяет, а тире – разделяет. Так можно кратко охарактеризовать функции этих знаков. Мы только что рассмотрели, какую роль играет дефис при словосложении.

Путаница появляется из-за того, что печатная машинка не всегда правильно пропечатывает тире. Тире на бумаге выглядит в два раза длиннее, чем дефис, хотя дефис часто заменяет тире при печати. (На некоторых печатных машинках есть отдельная клавиша, отображающая тире, а на некоторых – нет.) В машинописных текстах тире выглядит как два дефиса (–) или, как советуют многие редакторы, тремя дефисами (—). Также дефисы с пробелами по обеим сторонами могут символизировать тире, хотя это может запутать наборщика. В машинописном тексте не должно быть пробелов по сторонам ни тире, ни дефиса.

Очень часто тире заменяет запятую, когда автору необходимо четко обособить что-либо в предложении: "Тот год – мой второй в университете – я жил один". Это предложение могло бы выглядеть и так: "Тот год, мой второй в университете, я жил один", но тогда бы обособленное определение не было бы столь акцентировано.

Когда используется тире для выделения фразы, нужно быть внимательным при его постановке. "Министр отмечал слишком большую – и слишком прибыльную роль – частного бизнеса". Второе тире должно стоять после слова "прибыльную", а не после "роль", так как "слишком большую" и "слишком прибыльную" определяют слово "роль": "Министр придает слишком большую – и слишком прибыльную – роль частному предпринимательству".

Читайте также:  Что такое хостел википедия

В английском языке тире не может использоваться для разделения главного и придаточного предложения: "Хотя Скрантон остается районом хронической безработицы из-за продолжающегося спада в добыче антрацита – такие проекты привели к образованию 10 000 новых рабочих мест". Здесь нужно поставить запятую, а не тире, т. е. "Хотя Скрантон остается районом хронической безработицы из-за продолжающегося спада в добыче антрацита, такие проекты привели к образованию 10 000 новых рабочих мест".

Если уж вы решили выделить какой-либо элемент предложения при помощи тире, то необходимо расставить тире с обеих сторон этого элемента. Недопустимо использовать в начале тире, а в заключении запятую, и наоборот. "И тогда – с ее обращением, подкрепленным будущим опытом, она будет готова получить национальную премию". Или "И тогда, с … , она …", или "И тогда – с … – она …".

Глава 10. Пишите правильно

Признаться и признать. Многие считают, что эти два слова взаимозаменяемы. "Грин признал, что молодежь составляет большинство членов партии", "Она признала, что в детстве была невыносимым ребенком", "Он признает, что он гурман". Однако следует запомнить, что признаться в чем-либо, а признаем мы что-либо.

Когда обвиняемый оправдан, обычно пишут "обвинения были сняты против Джонса". Эта конструкция неудачна. Было бы лучше сформулировать предложение так: "обвинения против Джонса были сняты". Иногда с подозреваемых снимается обвинение в чем-либо. Здесь было бы неправильно употребить предлог "за". Таким же образом, признать себя виновным в чем-либо, а не за что-либо.

"Снова предлагается заметное снижение поверх разовых тарифов". Неправильное употребление в этом предложении слова "поверх" полностью искажает смысл, так как снижение не может идти по нарастающей, что предполагает значение слова "поверх". "Снижение чего-либо" – таково построение этой фразы.

Стандартизация, заключающаяся в унификации механических частей, дала большой толчок промышленной революции. Такие же процессы наблюдаются и в языке в течение столетий. Специалисты в этой области называют этот процесс не стандартизацией, а сглаживанием различий. То есть различные формы, которые выполняют одни и те же или сходные функции, имеют тенденцию к объединению или к изживанию друг друга. Одним из свидетельств этого процесса может служить исчезновение таких слов, как "сей – этот", "токмо – только", "глаголить – говорить", "ведать – знать", "перси – грудь" – т. е. лексических архаизмов из активного лексического запаса и употребляемых только в случае стилистической необходимости.

Главная / Сроки / Начало и окончание срока, определяемого периодом времени

Начало и окончание срока, определяемого периодом времени

Начало (течение) срока, определяемого периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало (ст.191 ГК). Таким образом, ни календарная дата, ни наступление события в срок не засчитываются. Так, срок исковой давности определяется периодом времени (полгода, 3 года, год и пр.) и начинает течь со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (наступление события). Если сведения о нарушении права получены 1 марта, то срок начинает течь 2 марта.

Законом (ст.192 ГК) довольно подробно регулируется окончание срока, определяемого периодом времени. Регулируется окончание сроков, определяемых днями, неделями, месяцами, кварталами, полугодиями, годами.

Срок, исчисляемый днями, истекает в последний день этого срока. Например, стороны установили, что обязательство должно быть исполнено в течение 5 дней с момента подписания договора. Договор подписан 5 октября. Течение срока исполнения обязательства начинается, согласно ст.191 ГК, 6 октября. Следовательно последним днем срока исполнения обязательства будет 10 октября.

Срок регистрации юридического лица составляет 5 рабочих дней с момента сдачи заявителем документов в регистрирующий орган. Если документы сданы 6 октября, в пятницу, то течение срока регистрации начнется в понедельник, 9 октября, поскольку 7 и 8 октября — нерабочие дни. Соответственно днем окончания срока регистрации юридического лица будет пятница,13 октября.

Срок, исчисляемый неделями, истекает в соответствующий день последней недели срока. Например, двухнедельный срок, начавший течь во вторник, истекает во вторник второй недели срока.

Читайте также:  Какие пособия может получить неработающая беременная женщина

Срок, определенный в полмесяца, рассматривается как срок, исчисляемый днями, и считается равным пятнадцати дням.

Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. Так,если трехмесячный срок начал течь 11 августа, то последним днем его течения будет 11 ноября. Если срок определен в дробном отношении к месяцу (полтора месяца), то применяются правила об исчислении срока, определенного днями или месяцами и днями. Так, срок в полтора месяца считается равным месяцу и пятнадцати дням.

Если в том месяце, на который приходится окончание срока, нет соответствующего числа, то срок истечет в последний день этого месяца. Месячный срок, начавшийся 31 января, истечет 28 февраля, а в високосный год этот срок истечет 29 февраля.

Истечение сроков кварталами ведется с начала года, а срок, исчисляемый кварталами, равен 3 месяцам.

Поиск ответа

Если срок исполнения обязательства установлен в третьем квартале 2015 г., то последним днем срока будет 30 сентября 2015 г.

Срок в полгода считается равным 6 месяцам. К таким срокам,как и срокам, определенным кварталами, применяются правила об окончании срока, исчисляемого месяцами. Шестимесячный срок, начавший течь 1 марта, истечет 1 сентября.

Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. Окончание срока, исчисляемого годами, будет приходиться на то же число, с которого он начал течь. Так, трехлетний срок исковой давности, начавший течь 2 марта 2015 г., истечет 2 марта 2018 г.

3.2. Исчисление сроков вступления в силу НПА с учетом различных формулировок, указывающих на момент вступления в силу

Нередко в самих нормативных актах определен их порядок вступления в силу. При этом используются самые разнообразные формулировки, указывающие на момент вступления в силу, из них наиболее распространенными в федеральных нормативных правовых актах являются следующие:

— со дня официального опубликования;

— по истечении… со дня официального опубликования;

— по истечении… после дня официального опубликования;

— через… со дня официального опубликования;

— через… после дня официального опубликования.

Учитывая, что Федеральным законом от 14.06.1994 N 5-ФЗ и Указом Президента РФ от 23.05.1996 N 763 (пункты 7 и 12) допускается установление иного по сравнению с предусмотренными в них правилами порядка вступления в силу НПА, формулировки об условиях и порядке вступления этих актов в силу следует воспринимать максимально внимательно.

В первую очередь нужно различать формулировки "со дня официального опубликования" и "после дня официального опубликования". От этого зависит решение вопроса, в какой день (в день публикации или на следующий день после публикации) вступает документ в силу или какой день считать началом течения срока, если вступление документа в силу связано с истечением определенного срока.

Сторонники одной позиции считают, что если указано "со", то первым днем следует считать день официального опубликования, если "после", то срок начинает исчисляться на следующий день после публикации. Обосновывается эта точка зрения тем, что раз законодатель по каким-то причинам использует два разных предлога, значит, они различаются по смыслу, поэтому и понимать их нужно буквально.

Сторонники другой позиции считают, что независимо от формулировки "со" или "после" срок начинает течь на следующий день после публикации. В качестве аргумента приводятся правила исчисления сроков, установленные отраслевыми законами, например: Гражданским кодексом РФ (глава 11), Налоговым кодексом РФ (статья 6.1). Также отмечается, что такой подход больше соотносится с положениями специальных нормативных актов, регулирующих общий порядок вступления в силу НПА, в числе которых Федеральный закон от 14.06.1994 N 5-ФЗ, Указ Президента РФ от 23.05.1996 N 763 (пункты 5, 6 и 12). В перечисленных актах при установлении общего порядка вступления в силу НПА используется предлог "после".

Поскольку в настоящее время законодательством не урегулирован вопрос, когда начинается и когда заканчивается течение срока, связанного с введением в действие документов, возможность привлекать для определения этих сроков существующие кодексы необходимо обсудить подробнее. Корректно ли в данном случае применение норм права по аналогии?

Существуют различные точки зрения по этому вопросу. По одной из них, использовать нормы отраслевых кодексов для исчисления сроков вступления в силу НПА нет оснований, так как этими кодексами устанавливается порядок исчисления сроков для регулирования конкретных видов правоотношений. Другая точка зрения предполагает возможность частичного использования норм отраслевых кодексов, в частности, статей 191 и 192 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ), устанавливающих соответственно начало и окончание течения срока, определенного периодом времени. При этом следует исходить из допустимости применения гражданского законодательства по аналогии на основании статьи 6 названного Кодекса.

Читайте также:  Продажа квартиры владение менее 3 лет

Но даже если частично и использовать нормы ГК РФ, то неоднозначность все равно остается. Так, статьей 192 установлено, что "срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока". Возникает вопрос: срок истекает в 00 часов или в 24 часа соответствующего числа последнего месяца срока?

Сроки исполнения контракта

Например, нормативный акт опубликован 1 января и вступает в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования. Если считать, что срок начал течь со дня публикации, т.е. с 1 января, то дату вступления в силу документа можно определить как 1 февраля (если срок истекает в 00 часов), так и 2 февраля (если срок истекает в 24 часа). А, применив статью 191 ГК РФ, в соответствии с которой течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало, можно получить следующие варианты дат — 2 февраля и 3 февраля. Таким образом, при различных вариантах исчисления сроков можно получить разные даты.

Для иллюстрации неоднозначности в вопросе исчисления сроков вступления в силу НПА приведем примеры различных определений даты вступления в силу одного и того же документа.

Параграф 1 "Подведомственность" главы 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации был введен в действие через десять дней со дня его официального опубликования. Кодекс был опубликован в "Российской газете" 27.07.2002.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа определил дату введения в действие указанного параграфа — 6 августа 2002 года ( ФАС Западно-Сибирского округа от 08.08.2002 N Ф04/2741-501/А03-2002), а Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ — 7 августа 2002 года (Постановление Пленума ВАС РФ от 09.12.2002 N 11).

Федеральный закон от 29.05.2002 N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации" вступил в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования. Закон опубликован в "Российской газете" 31.05.2002.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа определил дату вступления в силу указанного Закона — 1 июля 2002 года ( ФАС Западно-Сибирского округа от 21.06.2004 N Ф04/3382-1441/А27-2004), а Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа — 30 июня 2002 года ( ФАС Дальневосточного округа от 14.07.2004 N Ф03-А59/04-2/1507).

но к этому надо стремиться

Число месяца в начале предложения и абзаца

Нужна ли словесная форма числа в дате типа "17 марта", если она начинает предложение или абзац? Иными словами, можно ли косвенно оправдать запись типа "Семнадцатого марта" правилом для однозначных количественных числительных, изложенным в Мильчин 1999, 6.1.1, п. 3 («рекомендуется — ". при такой планировке. Пять станков размещают. "; не рекомендуется — ". при такой планировке. 5 станков размещают. "»)?

Прошу прощения, если баян.

Comments

Спасибо. Тематика вроде как научно-популярная. Вот только бы где найти ссылку на правило? Ведь мильчинский параграф 6.1.1 посвящен количественным (а не порядковым) числительным, да к тому же еще однозначным.

А упрощают — это да. Самое тяжелое, когда авторы сами изобретают правила и апеллируют к тому, что-де у них в таком-то издании это уже "отработано", так привыкли и т.п. Ну да, скорей всего, здесь это уже тыщу раз обсуждалось.

Ну почему же. Позиционный принцип «в начале предложения — "Семнадцатого марта", в середине предложения — "17 марта"» до некоторой степени схож, например, с принципом «"в 1822 году" [без наращения] — "в 1822-м же году" [с наращением]» и со многими другими подобными. Иными словами, тот или иной вариант записи зависит от позиции, в которой находится. Вопрос, действительно ли есть такое правило?

Однажды, когда я был маленьким, удивился, увидев в чужой корректуре правку типа "17 марта" в начале предложения на "Семнадцатое марта". Редактор, работавшая в свое время еще с высокой печатью, сказала: «Так правят все корректоры». Но так ли. 🙂

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector