Налоги на дачные постройки с 2018

Налоги на дачные постройки с 2018

Несмотря на то, что ответ на этот вопрос четко прописан в статье 406 Налогового кодекса, а еще весной прошлого года минфин выпустил по этому поводу обстоятельное письмо, россияне по-прежнему нередко обращаются в налоговые органы, не понимая, за какую теплицу платить, а какую фискальное бремя миновало.

В преддверии дачного сезона, пока наши сограждане не настроили на своих участках лишнего, ФНС еще раз напомнила о том, за какие хозстроения нужно платить налог, а за какие нет. Речь идет о сооружениях, возведенных на участках для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства. Дома, жилые строения и гаражи не являются хозпостройками. К ним относятся сараи, теплицы, уличные туалеты, беседки.

"Если площадь такой постройки не более 50 квадратных метров, то налог с нее не взимается, при условии, что ее собственник обратился в налоговый орган за предоставлением соответствующей налоговой льготы.При этом льгота применяется только для одной хозпостройки (независимо от её расположения в пределах страны), не используемой в предпринимательской деятельности", – напоминает ФНС.

Муниципалитеты вправе расширить условия применения льготы. Например, в отношении неограниченного числа хозпостроек в пределах муниципального образования или на сооружения площадью более 50 метров.

Кстати, с этого года упрощен порядок обращения за налоговыми льготами. Теперь льготники вправе, а не обязаны, вместе с заявлением представить документы, подтверждающие право на льготу. Если такие документы не представлены, налоговый орган по информации, указанной в заявлении, сам запрашивает необходимые сведения у уполномоченных органов, а затем информирует налогоплательщика о результатах.

"Хозпостройки, не попадающие под действие льгот, в том числе площадью более 50 квадратных метров, облагаются налогом в общем порядке на основании поступившей в налоговые органы информации о зарегистрированных правах физлиц на такие объекты", – добавляют в ФНС. Эти сведения налоговые органы получают, например, из Росреестра и от нотариусов при оформлении прав на наследство.

Постройки, которые не регистрируются в Едином государственном реестре недвижимости (теплицы, хозблоки, навесы, некапитальные строения, временные сезонные сооружения и т.п.), не являются объектом налогообложения, уточняют в ФНС.

Все остальные хозпостройки площадью свыше 50 квадратных метров облагаются налогом в размере 0,1 процента от налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения.

О введении имущественного налога на дачные постройки (бани, теплицы, сараи и т.д.) много говорится зимой и весной 2018 года. О таком налоге как обязательном для его уплаты писали в том числе интернет-ресурсы уважаемых СМИ. Существует ли налог на дачные постройки в 2018 году в действительности, нужно ли платить имущественный налог на бани, сараи и теплицы или информация о таком налоге не соответствует действительности.

Как появился слух о налоге на дачные постройки

Поводом для появления такого слуха стало разъяснение одного из департаментов Минфина, которое появилось в декабре 2017 года. В том разъяснении речь шла о конкретном кейсе — получении льготы по имущественному налогу человеку, который одновременно является пенсионером и инвалидом второй группы.

Основная задача того письма — разъяснение, что человек не получает более широкий набор льгот, если он принадлежит одновременно к двум льготным категориям: пенсионерам и инвалидам. Речь шла о том, что льготы в таком случае не суммируются.

К сожалению, не все журналисты и даже юристы правильно поняли, о чем шла речь в письме Минфина.

Многие зацепились за ту часть разъяснений, где приводился пример с дачей и хозяйственными постройками на участке. В качестве таких построек приводился пример бани и летней кухни. Никакого упоминания теплиц или сараев в письме не приводилось.

Читайте также:  Имеет ли право полицейский остановить автомобиль

Тем не менее, по интернету начали расползаться и множиться слухи о том, что теперь оплачивать имущественный налог на дачные постройки нужно во всех случаях, включая теплицы, туалеты и т.д. Якобы нужно срочно регистрировать такие строения, и на них будет начисляться налог от 0,3 до 0,5 процентов.

Введен ли новый налог на дачные постройки в 2018 году в действительности

В последние числа февраля Минфин выпустил специальное разъяснение, которое должно было положить конец таким слухам. Основная суть подробного разъяснения Минфина в следующем:

  1. Порядок налогообложения хозяйственных построек, которые расположены на дачных участках, не менялся с 1992 года, и ничего нового в этой сфере вводить даже не планируется.
  2. Действительно, согласно Налоговому кодексу России, владелец дачного участка должен платить имущественный налог на саму дачу, а также на все прочие строения, включая хозпостройки.
  3. Налоговая служба может начислять налоги только на те объекты, которые официально зарегистрированы.
  4. Регистрируется право собственности только на такие строения, которые имеют признак недвижимости — они должны быть прочно связаны с землей (то есть, иметь фундамент), их невозможно переместить без нанесения им крупного ущерба. Минфин особо оговорился, что теплицы и прочие некапитальные строения такими признаками не обладают.
  5. Регистрация права собственности на дачные строения, которые имеют признак недвижимости — решение самого владельца.
  6. На зарегистрированные дачные строения распространяются налоговые льготы для некоторых категорий населения.
  7. Человеку достаточно принадлежать к одной льготной категории, чтобы получать льготу. Не обязательно быть одновременно пенсионером и инвалидом, чтобы пользоваться льготой при налогообложении зарегистрированных дачных построек.

Таким образом, информация о введении в 2018 году налога на дачные постройки оказалась неверной.

Беспокоиться российским садоводам и дачникам не о чем — в законодательстве абсолютно ничего не изменилось, все осталось так же, как все последние годы (как минимум, 26 из них). История с новым налогом оказалась высосана из пальца и неоправданно раздута СМИ.

Напомним также, что хотя на незарегистрированные объекты недвижимости налог не начисляется, без оформленного права собственности могут возникнуть серьезные сложности с распоряжением дачей или хозпостройками. Как минимум, вы не можете легально продать, завещать, дарить и как-то еще распоряжаться такими строениями, поскольку с точки зрения закона их не существует.

Как оплачивается налог на капитальные дачные постройки в 2018 году

Что касается таких строений, налоги на которые все-таки необходимо оплачивать (такие, как бани, летние кухни и т.п., которые являются капитальными строениями и собственность на которые зарегистрирована), то, поскольку налог начисляется только на зарегистрированные объекты, ФНС продолжит присылать уведомления о налоге на такие объекты, как и прежде.

Пенсионеры и другие льготные категории будут пользоваться льготой, как и раньше. За одну из таких построек площадью меньше 50 кв. м налог не начисляется, за все остальные его оплачивать нужно.

dacha.jpg

Похожие публикации

Для собственников дачной недвижимости, обязанных уплачивать налог на постройки на земельном участке 2018 год принес не самые утешительные известия – расширена зона применения имущественного налога. Теперь налоговое бремя распространяется не только на основную постройку – дачный домик, но и на постройки, возведенные собственником на участке.

Налог на дачные постройки: правовая база

Обязанность уплачивать налог на дачную недвижимость возложена на граждан Налоговым Кодексом РФ. Федеральным Законом № 284-ФЗ от 04.10.2014 года был дополнен Х раздел НК РФ – в него была внесена глава 32, включившая в себя ст.ст.400-409 о налоге на имущество граждан.

Читайте также:  Информационное письмо в статистику об отсутствии явления

Данные статьи регламентируют основные критерии:

  • объекты, подлежащие налогообложению;
  • налоговую базу и порядок ее определения с учетом кадастровой и инвентаризационной стоимости объекта;
  • налоговые ставки и порядок их исчисления применительно к назначению объекта;
  • налоговые льготы и перечень лиц, под них подпадающих;
  • налоговый период и сроки уплаты начисленных сумм.

Несмотря на то, что ратификация вышеуказанного Федерального Закона состоялась в 2014 году, собственникам надлежит впервые оплатить налог на дачные постройки в 2018 году. До 1 марта 2018 г. действовала так называемая «дачная амнистия», давшая возможность собственникам оформить права на ранее не легализованные дачные участки и постройки на них в упрощенном порядке (закон от 30.06.2006 № 93-ФЗ). Новая редакция закона № 93 продлила действие амнистии до 1 марта 2020 года, что дает возможность легально зарегистрировать свои дачные постройки всем, кто не успел это сделать до марта 2018г.

Фактически, с 2018 года владельцы дачных участков обязаны будут уплачивать два вида налогов:

  • земельный — из расчета площади земельного участка;
  • имущественный — за объекты, возведенные на дачном участке.

Налог на строения на дачном участке 2018: что подлежит налогообложению?

Несмотря на то, что в январе этого года все новостные изданию широко обсуждали введенные налоги на дачные постройки с 2018 года, вопросы, связанные с данным налоговым бременем все еще возникают у владельцев дачной недвижимости.

Обсуждая налог на хозяйственные постройки 2018 года, наибольшую заинтересованность вызывают размер налоговой ставки, а также точный перечень объектов, подпадающих под налоговое бремя.

Ставки налога на дачные постройки

Ст. 406 НК РФ устанавливает базовую ставку имущественного налога, которые могут корректироваться на уровне регионов.

В отношении хозпостроек и сооружений, не превышающих 50 кв. м, а также жилых домов, расположенных на дачном участке, установлена ставка в пределах 0,1% от кадастровой стоимости объекта. Местные власти вправе уменьшить эту ставку вплоть до нуля, или увеличить, но не более, чем в 3 раза (то есть до 0,3%), а также устанавливать дифференцированные тарифы в зависимости от вида имущества, места нахождения, кадастровой стоимости и т.д.

При расчете налога из суммарной инвентаризационной стоимости объектов (с учетом коэффициента-дефлятора) максимальные базовые ставки составляют:

  • до 0,1% — к объектам стоимостью до 300
  • свыше 0,1 до 0,3% — для объектов стоимостью более 300 000 до 500 000 руб.,
  • свыше 0,3% до 2,0% — при стоимости более 500 000 руб.

Там, где местный закон о налоге на имущество не принят, применяются ставки в расчете 0,1% от инвентаризационной стоимости до 500 000 руб. и 0,3% от более высокой стоимости объектов.

За что придется заплатить дачнику или что является объектом налогообложения?

В п.1 ст.401 НК РФ обозначен полный перечень построек, возведенных на дачном участке, подпадающих под имущественное налоговое бремя.

С введением в действие вышеуказанного Закона, фактически, в перечень объектов, на которые начисляются налоги на строения на земельном участке 2018 входят:

  • жилые строения:
  • дома,
  • летние или гостевые домики;
  • вспомогательные и технические строения:
  • гараж,
  • парковочное место,
  • баня, летний душ и туалет;
  • садово-парковые сооружения:
  • беседки;
  • оранжереи и теплицы.

Требования к объектам, на которые распространяется налог на хозпостройки 2018

Расширение перечня объектов, подпадающих под новый налог, еще не говорит о том, что начисление будет производиться на абсолютно все постройки на участке. Законом предусмотрены особые требования, при наличии которых за строение начисляется налог собственнику. Так, налог за постройки на участке 2018 не начисляется:

  • на отдельно стоящее строение, площадью до 50 м 2, при условии оформления на него специальной налоговой льготы;
  • на архитектурные объекты некапитального типа – хозяйственные и садово-парковые постройки возведенные без фундамента. К ним относятся:
  • мини-теплицы, не используемые для выращивания овощей и фруктов с целью их реализации,
  • садовые навесы,
  • легкие беседки,
  • летний душ, туалет,
  • придомовые навесы, используемые для затенения участка.
  • налог на теплицу в 2018 году, будет начислен:
  • если она выстроена на капитальном фундаменте,
  • если таковая используется для выращивания овощей в коммерческих целях (в этом случае налог начисляется даже на безфундаментные конструкции);
  • налог на баню в 2018 году начисляется на отдельно стоящее сооружение, а также при условии, что она установлена на капитальный фундамент;
  • налог на сарай в 2018 году, а также на иные хозяйственные постройки начислят
  • если он установлен на ленточный или монолитный фундамент,
  • в случае если постройка используется в коммерческих целях.
Читайте также:  Соседи нарушают общественный порядок

Исчисление налога

Налог на сарай и иные хозяйственные и садово-парковые постройки на дачном участке исчисляется исходя из кадастровой и инвентаризационной стоимости каждого строения. Порядок исчисления налоговой ставки определен в ст. 406 НК РФ, в которой отражена подробная таблица налоговых коэффициентов.

Однако следует отметить, что указанные в таблице ставки не являются окончательными. Самостоятельно рассчитать по ней сумму налога собственник не сможет, поскольку в Законе предусмотрено применение дополнительных региональных коэффициентов, которые при включении в расчет ставки могут снизить или повысить среднерасчетный (указанный в таблице) показатель. ИФНС сама рассчитывает налог на основании поступивших из регистрационных органов сведений и присылает квитанцию с суммой к уплате налогоплательщику.

Налоговый период и сроки уплаты налога

За налоговый период, согласно требованиям ст. 405 НК РФ, принят календарный год.

Начисление налога производится за истекший календарный год. Уплата налога должна быть произведена до 1 декабря года, следующего за налоговым периодом.

Налоговые льготы для собственников дачной недвижимости

Статьей 407 НК РФ установлены категории налогоплательщиков, которые освобождаются от уплаты налога на хозяйственные постройки на дачном участке.

Кроме налогоплательщиков, относящихся к льготной категории, право на специальную налоговую льготу имеет каждый собственник дачной недвижимости, на участке которого возведены хозяйственные строения некоммерческого назначения. Льгота распространяется только на один из расположенных на дачном участке объектов, при условии что его площадь составляет не более 50 м 2 .

Для получения льготы на налог на бани и сараи 2018, площадь которых не превышает 50 м 2 , собственнику необходимо обратиться с личным заявлением в налоговую инспекцию по месту регистрации дачного участка

Это важно! Согласно требованиям Закона, обязавшего собственников дачной недвижимости зарегистрировать все архитектурные формы, расположенные на участке, в период «дачной амнистии» активно ведется их регистрация. В Реестр вносят все строения, возведенные в границах участка, и автоматическое начисление налога на дачные хозпостройки будет проходить на все зарегистрированные на участке постройки, без учета льготы, предусмотренной для всех собственников (одно строение, площадью до 50 м 2 ).

Если собственник зарегистрировал в Госреестре хозяйственные постройки на дачном участке, необходимо, обратившись в налоговую инспекцию по месту проживания, до 1 ноября отчетного года подать заявление на предоставление данной льготы и исключение этого объекта из Реестра.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector