Налоговая запрашивает штатное расписание

Налоговая запрашивает штатное расписание

Мое мнение такое.

Принимать решение о предоставлении или не предоставлении документов необходимо учитывать наряду с другими факторами следующие обстоятельства:

Скорее всего испрашиваются документы на основании камеральной налоговой проверки.

В соответствии с ст. 88 НК РФ, в камеральной налоговой проверки налоговая вправе истребовать первичные бухгалтерские документы, которые послужили непосредственным основанием для исчисления налогоплательщиком конкретных сумм налога, подлежащих уплате в бюджет.

То есть для принятия решения о предоставлении или не предоставлении документов, в том числе, необходимо определить являются ли запрашиваемые документы в данном конкретном случае документами на основании которых исчисляются суммы налога – см ст. 88 НК РФ.

Как пример: ст. 165 НК РФ предусмотрен перечень документов, необходимых для подтверждения ставки 0 процентов по экспортируемым товарам. В указанной статье нет штатного расписания, приказов, табелей учета рабочего времени.

Другой пример: Например в ситуации когда фирма находится на упрощенной системе налогообложения- доходы минус расходы, а налоговая проверяет декларацию по единому налогу: на основании ст. 346.14 Объектом налогообложения признаются: доходы; доходы, уменьшенные на величину расходов. Порядок определения расходов установлен статьей 346.16 Кодекса. Пп. 6 п. 1 ст. 346.16, к расходам, уменьшающим доход при определении базы, отнесены расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации. Таким образом, в это случае налоговый орган вправе запрашивать штатное расписание и др., т.к. они напрямую влияют на налоговую базу, а значит и на величину налога, подлежащего уплате в бюджет.

Примечание: в данном контексте необходимо заметить, что, в соответствии со ст. 31, 93 НК РФ в ситуации, когда в целях правильности исчисления налога налоговым кодексом не предусмотрены запрашиваемые документы, должны быть какие-то объективные причины по которым налоговый орган в отсутствие указанных документов не может проверить правильность исчисления налога. (необходимость обосновать – на налоговом органе.)

Налоговая инспекция затребовала у организации документы, связанные с контрагентом, который является покупателем производимой организацией продукции. Среди прочих документов (накладных, счетов-фактур, книги продаж), связанных с покупателем, запрошены расшифровки производственных мощностей и штатное расписание организации. Документы затребованы на основании ст. 93.1 НК РФ. Имеет ли право налоговый орган при встречной проверке требовать штатное расписание?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Налоговый орган вправе затребовать только документы, касающиеся деятельности проверяемого налогоплательщика, а не деятельности организации, у которой они истребуются.

Если штатное расписание организации не связано с деятельностью проверяемого налогоплательщика, то представлять его не надо. Но, возможно, свою точку зрения придется отстаивать в суде.

Обоснование вывода:

Согласно п. 1 ст. 93.1 НК РФ должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у контрагента или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), эти документы (информацию).

Если вне рамок проведения налоговых проверок у налоговых органов возникает обоснованная необходимость получения информации относительно конкретной сделки, должностное лицо налогового органа вправе истребовать эту информацию у участников этой сделки или у иных лиц, располагающих информацией об этой сделке (п. 2 ст. 93.1).

Критерии, позволяющие определить, какие именно документы и в каких случаях могут считаться касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика, НК РФ не установлены.

Поэтому у налогоплательщика фактически могут быть истребованы любые имеющиеся у него документы, которые, по мнению налогового органа, касаются деятельности проверяемого налогоплательщика.

По смыслу ст. 93.1 НК РФ такие документы (информация) могут непосредственно и не относиться к проверяемому налогоплательщику. Они должны касаться его деятельности и могут при этом содержать сведения, относящиеся к иным лицам (в том числе и к лицам, не являющимся контрагентами проверяемого налогоплательщика).

Читайте также:  Причины списания флешки в бюджете

Таким образом, налоговый орган вправе затребовать только документы (информацию), касающиеся деятельности налогоплательщика, а не деятельности организации, у которой они истребуются.

В связи с этим, если штатное расписание организации не связано с деятельностью проверяемого налогоплательщика, то представлять его не нужно.
Об этом говорит и судебная практика.

ФАС Северо-Западного округа рассмотрел дело о взыскании ИФНС с ООО налоговых санкций за непредставление сведений по запросу налогового органа. Иск не удовлетворен, поскольку судом установлено, что запрашиваемые у ООО сведения о наличии в его собственности транспортных средств, а также документы, касающиеся аренды автомашины, не касаются взаимоотношений ООО с проверяемым налогоплательщиком, а следовательно, их истребование в рамках встречной налоговой проверки является неправомерным (смотрите постановление от 03.08. 2006 N А26-12278/2005-24).

ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 28.04.2006 N А26-6237/2005-25 принял сторону налогоплательщика при рассмотрении спора с налоговым органом, который запросил документы, не касающиеся деятельности проверяемого налогоплательщика, на основании того, что инспекция не представила ни одного доказательства, подтверждающего отношение истребуемых документов к деятельности проверяемой организации.

Аналогичные решения приняты ФАС Уральского округа (смотрите постановление от 13.08.2007 N Ф09-6374/07-С3) и ФАС Восточно-Сибирского округа (смотрите постановления от 21.07.2005 N А33-29386/04-С3-Ф02-3457/05-С1 и от 16.02.2005 N А19-18554/04-5-Ф02-354/05-С1).

Однако имеется и иная судебная практика, согласно которой налоговый орган самостоятельно определяет перечень запрашиваемых документов (постановление ФАС Московского округа от 04.10.2006 N КА-А40/9438-06).

Таким образом, в случае непредставления организацией штатного расписания возможно, что свою точку зрения придется отстаивать в суде.

К сведению:

Требование о представлении документов (информации) налогоплательщик исполняет в течение пяти дней со дня получения или в тот же срок сообщает, что не располагает истребуемой информацией (п. 5 ст. 93.1 НК РФ).

Согласно п. 6 ст. 93.1 НК РФ отказ лица от представления запрашиваемых при проведении налоговой проверки документов или непредставление их в установленные сроки признаются налоговым правонарушением и влекут ответственность, предусмотренную ст. 129.1 НК РФ (взыскание штрафа в размере 5000 рублей, а в случае повторного в течение календарного года отказа от представления запрашиваемых документов – взыскание штрафа в размере 20 000 рублей).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Башкирова Ираида

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Барсегян Артем

29 декабря 2010 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Вопрос-ответ по теме

Вопрос

Получено требование ИФНС о предоставлении документов (информации) касающиеся деятельности контрагента проверяемого лица при, проведении камеральной налоговой проверки за 4 квартал 2016 года. В требовании указан перечень документов (Договора, счет-фактуры, акт приемки-сдачи работ (услуг), штатное расписание за 2016 год). Имеет ли право налоговая запрашивать штатное расписание нашей организации в данном случае? Обязаны ли указывать конкретный договор (сделку)? Так как с данным контрагентом заключен не один договор.

Ответ

Да, налоговая имеет право запрашивать штатное расписание, если оно касаются непосредственно деятельности проверяемой организации (Постановление 15 ААС от 03.12.2015 № А53-3067/2015).

При проведении налоговой проверки Вы можете предоставить персональные данные без согласия сотрудника (статья 6 Закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ).

Предоставить договор (договоры) нужно те, о которых говорится в требовании, если он касаются непосредственно деятельности проверяемой организации. Либо требование должно содержать идентификационные признаки сделки (сделок).

Подробно об этом см. материалы в обосновании.

Читайте также:  Как удалить раздел 3 в рсв

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Ситуация: Когда и как проводится встречная налоговая проверка

«Встречные налоговые проверки проводятся для того, чтобы получить необходимые документы или информацию об организации (заключенных с нею сделках) от других лиц, располагающих такими сведениями. Получив эти сведения, инспекция сверяет их с данными, которые отражены в документах проверяемой организации.

Непосредственно понятия «встречная налоговая проверка» в Налоговом кодексе РФ нет. То есть она не является самостоятельным видом проверок и проводится как одно из мероприятий налогового контроля:

  • при проведении выездной (камеральной) проверки налогоплательщика;
  • после окончания выездной (камеральной) проверки в период рассмотрения материалов налоговой проверки.

Это следует из положений пункта 1 статьи 93.1 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, встречная проверка может быть проведена при одновременном выполнении двух условий:

– инспекция проверяет налогоплательщика, сведения о котором она намерена получить у его контрагента;

– контрагент располагает сведениями, которые необходимы инспекции.

Цели встречных проверок:

  • доказать реальность операций, которые совершались проверяемой организацией;
  • подтвердить законность происхождения документов;
  • уточнить соответствие учетных данных (например, доходов и расходов) у сторон – участниц сделок*.

На практике встречная проверка сводится к тому, что инспекция запрашивает у контрагента проверяемой организации необходимые ей документы. Порядок истребования документов у контрагентов при проведении встречных проверок определен статьей 93.1 Налогового кодекса РФ. Этот порядок не содержит ограничений:

– ни по срокам проведения встречных проверок;

– ни по количеству налоговых периодов, которые могут быть охвачены такой проверкой;

– ни по количеству повторных встречных проверок.

Таким образом, в ходе встречных проверок налоговые инспекции могут запрашивать у контрагентов любые документы по любым налогам за любые периоды.

Решение инспекции по результатам встречной проверки контрагенту не вручается. Полученные от него сведения остаются в материалах проверки, которая проводилась в отношении другой организации (сведения о которой запрашивались)».

2. Ситуация: В каком порядке налоговая инспекция истребует документы (информацию) у контрагентов

«В ходе выездной налоговой проверки проверяющие могут запросить документы (информацию) о проверяемой организации у ее контрагентов или иных лиц, которые располагают такими сведениями (п. 1 ст. 93.1 НК РФ). Поскольку состав «иных лиц» в статье 93.1 Налогового кодекса РФ не раскрывается, инспекция может запросить необходимые сведения у кого угодно*. Например, у обслуживающих банков или сотрудников, работающих в организации (п. 12 письма ФНС России от 13 сентября 2012 г. № АС-4-2/15309).

Конкретный перечень документов (информации) отражается в поручении об истребовании документов, форма которого утверждена приказом ФНС России от 8 мая 2015 г. № ММВ-7-2/189.

В поручении об истребовании документов должно быть указано, в рамках какой проверки и по какой организации возникла необходимость в их получении (приложение 17 к приказу ФНС России от 8 мая 2015 г. № ММВ-7-2/189).

Поручение об истребовании документов инспекция, которая проводит выездную проверку, направляет не напрямую контрагенту проверяемой организации (иному лицу), а в инспекцию по месту учета данного контрагента (иного лица) (п. 3 ст. 93.1 НК РФ). В свою очередь инспекция по месту учета контрагента (иного лица) в течение пяти рабочих дней с момента получения поручения выставляет контрагенту (иному лицу) требование о представлении документов (информации), указанных в поручении. Дополнительно к требованию о представлении документов (сведений) должна быть приложена копия поручения. Такой порядок предусмотрен пунктом 4 статьи 93.1 и пунктом 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ.

Если контрагент (иное лицо) и проверяемая организация состоят на учете в одной налоговой инспекции, то инспекция самостоятельно направляет требование о представлении документов (информации) контрагенту (иному лицу). При этом поручение об истребовании документов (информации) не оформляется (п. 5 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 8 мая 2015 г. № ММВ-7-2/189).

Читайте также:  С каким калибром можно охотиться на лису

Получив требование о представлении документов (информации), контрагент проверяемой организации в течение пяти рабочих дней должен исполнить его или сообщить, что не располагает истребуемыми документами (сведениями) (абз. 1 п. 5 ст. 93.1 НК РФ).

Если контрагент проверяемой организации не успевает представить документы (сведения) в установленный срок, он может направить в инспекцию ходатайство с просьбой о его продлении (абз. 2 п. 5 ст. 93.1 НК РФ).

Представить документы по требованию инспекции контрагент проверяемой организации должен в общем порядке (абз. 3 п. 5 ст. 93.1 НК РФ).

Если контрагент не исполнит (несвоевременно исполнит) требование инспекции о представлении сведений, то его могут привлечь к налоговой и административной ответственности».

3. Ситуация: Какие документы в ходе выездной налоговой проверки инспекция вправе запрашивать у контрагентов проверяемой организации

«Налоговое законодательство не ограничивает состав и количество документов, которые налоговая инспекция может запросить у контрагентов проверяемой организации.

Оговорка «у контрагентов или иных лиц», которая содержится в пункте 1 статьи 93.1 Налогового кодекса РФ, означает, что налоговая инспекция не ограничена и в источниках получения дополнительных сведений. Таким образом, в ходе выездной проверки инспекция может запрашивать любые сведения, касающиеся деятельности проверяемой организации, а также ее конкретных сделок. При этом запросы о представлении сведений, необходимых для налогового контроля, могут быть направлены не только контрагентам проверяемой организации, но и другим лицам, которые располагают такой информацией*. Сведения об организации включают в себя, в частности, информацию о наименовании организации, ее местонахождении, ИНН, КПП, руководителе, уполномоченных представителях, о деятельности организации и ее статусе. Информация о конкретной сделке может включать в себя данные о сторонах этой сделки, ее предмете и условиях совершения. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 23 ноября 2009 г. № 03-02-07/1-519, от 2 мая 2007 г. № 03-02-07/1-209, ФНС России от 30 сентября 2014 г. № ЕД-4-2/19869.

Следует отметить, что по запросам налоговых инспекций контрагенты обязаны представлять только те документы (сведения), которые непосредственно касаются деятельности проверяемой организации*. К таким документам могут относиться и внутренние документы контрагента, если в них содержится информация о его взаимоотношениях с проверяемой организацией. Например, приказы о командировании в эту организацию сотрудников контрагента или штатные расписания, из которых можно сделать вывод, что контрагент располагает персоналом для выполнения обязательств по договорам, заключенным с проверяемой организацией. Такой вывод подтверждается письмом Минфина России от 9 октября 2012 г. № 03-02-07/1-246.

Требовать документы (сведения), не относящиеся к деятельности проверяемой организации, инспекция не вправе. Например, организация не обязана информировать инспекцию о деятельности другой организации, которая является ее контрагентом, но не является объектом налоговой проверки. Или о поставщиках товаров, реализованных организацией контрагенту, в отношении которого проводится проверка. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода. Суды отказывают инспекциям во взыскании штрафов, если организация не представила такую информацию, а инспекция привлекла ее к ответственности по статье 129.1 Налогового кодекса РФ (см., например, определение ВАС РФ от 9 марта 2011 г. № ВАС-1965/11, постановления ФАС Дальневосточного округа от 28 марта 2011 г. № Ф03-930/2011, Северо-Западного округа от 24 января 2011 г. № А56-14074/2010, от 6 декабря 2010 г. № А56-13035/2010)».

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector