Посреднические услуги подлежат обложению ндс по ставке

Посреднические услуги подлежат обложению ндс по ставке

Существуют различные виды посреднических договоров, которые могут быть заключены между заказчиком и посредником: договор поручения, комиссии, агентский договор. По любому из этих договоров за свою работу посредник, как правило, получает вознаграждение (п. 1 ст. 972, п. 1 ст. 991, ст. 1006 ГК РФ). Оно может быть установлено в договоре как определенный процент от стоимости реализованных или приобретенных для комитента (принципала) товаров, либо в фиксированном размере.

Оказание посреднических услуг в интересах другого лица на территории РФ подлежит обложению НДС, если посредник является плательщиком НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Соответственно, агент должен начислять НДС на сумму своего вознаграждения, а также на иные доходы, полученные при ведении этой деятельности (п. 1 ст. 156 НК РФ).

По общему правилу посредник, чья деятельность связана с реализацией товаров, освобожденных от налогообложения НДС по ст. 149 НК РФ, все равно должен платить НДС со стоимости своих услуг. Правда, за некоторым исключением (п. 7 ст. 149 НК РФ). Пример такого исключения – реализация определенных товаров медицинского назначения (п. 2 ст. 156 НК РФ).

Начисление НДС и счета-фактуры

Посредник должен начислить на сумму агентского вознаграждения НДС на дату, когда выполнит свои обязательства по посредническому договору. Обычно это дата утверждения отчета заказчиком, либо дата подписания акта обеими сторонами. С даты оформления одного из таких документов у посредника есть 5 календарных дней для выставления счета-фактуры на сумму своего вознаграждения в адрес комитента (принципала) (п. 3 ст. 168 НК РФ).

НДС при этом начисляется «сверху» по ставке 20% (п. 3 ст. 164 НК РФ, Письмо Минфина от 12.05.2011 N 03-07-11/122 ), хотя реализуемые в рамках посреднической деятельности товары при этом могут облагаться по другим ставкам НДС или вовсе не облагаться НДС.

Счета-фактуры на сумму агентского вознаграждения и дополнительно полученных доходов от посреднической деятельности, выставленные комитенту (принципалу), не регистрируются в журнале учета счетов-фактур (п. 3.1 ст. 169 НК РФ).

Авансовый НДС по агентскому вознаграждению

Бывает, что агентское вознаграждение по условиям договора необходимо удерживать из денег, полученных:

  • от покупателей, если посредник реализует товары (работы, услуги) для заказчика;
  • от комитента (принципала), если посредник покупает товары (работы, услуги) для заказчика.

Тогда на выделенное из общей суммы агентское вознаграждение тоже должен быть начислен НДС, по сути как с аванса. И в течение 5 календарных дней со дня получения денег надо будет выставить счет-фактуру. А после утверждения отчета или подписания акта НДС с аванса можно будет принять к вычету.

Учет у посредника сумм, полученных от комитента/принципала

Суммы, полученные от комитента / принципала для выполнения посредником своих обязанностей (например, для приобретения товаров, оплаты их транспортировки), у посредника НДС не облагаются и не учитываются им в доходах или расходах для целей налогообложения прибыли (пп. 9 п. 1 ст. 251, п. 9 ст. 270 НК РФ).

А вот вознаграждение и иные доходы, связанные с ведением посреднической деятельности, надо будет признать в доходах на дату утверждения отчета комитентом (п. 3 ст. 271 НК РФ).

Уплата НДС с агентского вознаграждения в бюджет

НДС, начисленный с вознаграждения посредника, уплачивается в составе общей суммы налога по итогам квартала – равными частями не позднее 25 числа каждого из 3-х месяцев, следующих за истекшим кварталом (п. 4 ст. 166, п. 1 ст. 173, п. 1 ст. 174 НК РФ).

Вопрос исчисления НДС при посреднических операциях нередко вызывает затруднения у бухгалтеров, особенно в случаях, когда кто-то из участников не является плательщиком налога. Как и когда исчислять налог, какие документы оформлять и каким образом? На эти вопросы мы ответили в статье «НДС при посреднических сделках: что должен делать комитент». Это было сделано с позиции некоего обобщенного «комитента», то есть лица, в интересах которого посредник совершает операции. А сегодня мы рассмотрим те же вопросы с позиции посредника.

Читайте также:  Постановление о присоединении к сетям водоснабжения

Продажа товара

Вариант 1. Комитент и посредник — плательщики НДС

При продаже товаров (работ, услуг) через посредника обязанность по уплате НДС по этой операции возникает у комитента, поскольку по Гражданскому кодексу он остается собственником товара, переданного посреднику «на реализацию» (ст. 996, 1011 ГК РФ). Соответственно, документы по этой сделке также должны в конечном итоге исходить от комитента. Порядок оформления этих документов зависит от того, действует посредник от своего имени, или от имени комитента. В последнем случае все просто: посредник при совершении сделки (поступлении аванса) получает от комитента счет-фактуру, в книге покупок его не регистрирует, и просто передает документ покупателю.

Если же (что бывает чаще) сделка проходит от имени посредника, то документооборот усложняется. Сначала посредник выставляет счет-фактуру от своего имени и один экземпляр передает покупателю товаров, работ, услуг. Дату и номер документу посредник присваивает, исходя из действующей у него хронологии. В строках 2, 2а и 2б посредник указывает свои данные.

Этот счет-фактуру нужно зарегистрировать в ч. 1 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, без регистрации в книге продаж (п. 7 правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур*, абз. 6 п. 20 правил ведения книги продаж**).

Затем показатели этого счета-фактуры нужно сообщить комитенту. На основе этих данных он составит счет-фактуру уже от своего имени и передаст его посреднику. Посредник, получив этот документ, в книгу покупок его не вносит, но регистрирует в ч. 2 журнала полученных и выставленных счетов-фактур (п. 11 правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, пп. «в» п. 19 правил ведения книги покупок).

Наконец, после того, как посредническая услуга оказана, посредник составляет еще один счет-фактуру — на свое вознаграждение. Этот документ регистрируется в книге продаж и ч. 1 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур (п. п. 1, 7 правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, абз. 1 п. 20 правил ведения книги продаж).

Вариант 2. Комитент — плательщик НДС, а посредник — нет

Как мы уже говорили, при продаже товаров (работ, услуг) через посредника, собственником товара, переданного посреднику «на реализацию» остается комитент (ст. 996, 1011 ГК РФ). Соответственно НДС по такой реализации платит не посредник, а комитент. Поэтому тот факт, что посредник не является плательщиком НДС на документооборот по этому налогу повлияет только в части счета-фактуры на вознаграждение. Этого документа просто не будет.

Все же остальные документы посредник составляет точно также, как и в варианте 1. Но тут посреднику надо помнить, что с 1 января 2015 г. в подобной ситуации он должен представлять в налоговый орган журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в электронной форме. Освобождение от этой обязанности получили только посредники, которые одновременно являются налоговыми агентами (пп. «б» п. 2 ст. 12, ч. 5 ст. 24 Закона № 134-ФЗ).

Вариант 3. Посредник является плательщиком НДС, а комитент — нет

В ситуации, когда комитент не является плательщиком НДС, реализация товара пройдет без НДС. Следовательно, счета-фактуры по этой сделке составляться и выставляться не будут (письмо Минфина России от 31.05.11 № 03-07-11/152; см. «При реализации агентом услуг принципала, перешедшего на ЕСХН, счета-фактуры не выставляются»). Так что посреднику останется только выставить счет-фактуру на сумму своего вознаграждения (письмо Минфина России от 22.01.15 № 03-07-11/1698; см. «Минфин разъяснил порядок выставления и регистрации счетов-фактур агентом при реализации товаров принципала, применяющего УСН»). Этот документ регистрируется в обычном порядке — в книге продаж и ч. 1 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Дополнительных обязанностей по представлению в инспекцию документов в электронном виде у посредника в рассматриваемой ситуации не возникает.

Читайте также:  Обучение финансовой грамотности детей

Вариант 4. Ни комитент, ни посредник не платят НДС

Это, пожалуй, самый простой вариант — никакого документооборота, связанного с НДС, не будет вообще! Дополнительных обязанностей по предоставлению налоговикам электронных документов тут тоже не возникает, поскольку в рамках посреднической деятельности посредник не выставляет и не получает счета-фактуры при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав). А получение/выставление таких счетов-фактур — одно из обязательных условий, предусмотренных законом (п. п. 5.1, 5.2 ст. 174 НК РФ).

Покупка товара

Перейдем теперь к покупке товаров, работ или услуг. Тут варианты будут другие. Документооборот посредника при покупке товаров не зависит от того, является ли комитент плательщиком НДС. Ведь документы ему выставляет продавец товара и посредник в любом случае должен провести работу по перевыставлению счетов-фактур, даже если комитенту –неплательщику НДС это фактически и не требуется. Законодательство не освобождает посредника от такой обязанности.

А вот документооборот по вознаграждению, как и в случае с продажей товара, зависит исключительно от системы налогообложения самого посредника. Если он платит НДС, то счет-фактура выставляется. Если нет — не выставляется. При этом посредники — неплательщики НДС должны помнить про обязанность вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении посреднической деятельности (п. 3.1 ст. 169 НК РФ).

Так что, по сути, при покупке для посредника сводится все к одному варианту.

Вариант 1. Единый

Понятно, что если посредник действует от имени комитента, то счет-фактура будет сразу составлен на имя последнего. Посреднику останется лишь передать соответствующий документ в бухгалтерию комитента, нигде у себя его не регистрируя.

В более распространенных ситуациях, когда посредник заключает сделки от своего имени, документооборот будет таким.

Поскольку счет-фактура в таком случае будет выписан на имя посредника, то он должен будет зарегистрировать его в ч. 2 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур без регистрации в книге покупок (п. 11 правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, пп. «г» п. 19 правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). На основании этого счета-фактуры, посредник формирует свой документ. При этом дата берется та, которая указана в счете-фактуре продавца. А номер посредник ставит свой (пп. «а» п. 1 правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). В строках 2, 2а и 2б нужно указать данные продавца (не свои!). Свои данные и сведения о посредническом договоре тоже можно внести в этот счет-фактуру, но лишь как дополнительные и без нарушения последовательности расположения обязательных реквизитов (письма Минфина России от 02.08.12 № 03-07-09/103 и от 20.07.12 № 03-07-09/87; см. «Дополнительные сведения счета-фактуры лучше отражать после указания всех обязательных реквизитов этого документа»).

Составленный таким образом документ нужно зарегистрировать в ч. 1 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, не регистрируя в книге продаж (п. 7 правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, п. 3 правил ведения книги продаж) и передать комитенту вместе с копией счета-фактуры продавца (пп. «а» п. 15 правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур).

Поскольку в этой ситуации посредник при любом варианте *** получает и (или) выставляет счета-фактуры по сделкам в рамках посреднического договора, то на него распространяется действующая с 1 января 2015 года обязанность представлять в налоговый орган журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в электронной форме. Освобождение от этой обязанности получили только посредники, которые одновременно являются налоговыми агентами (пп. «б» п. 2 ст. 12, ч. 5 ст. 24 Закона № 134-ФЗ).

* Правила ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утв. постановлением правительства РФ от 26.12.11 № 1137.
** Правила ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утв. постановлением правительства РФ от 26.12.11 № 1137.
***За исключением, пожалуй, одной ситуации: когда посредник не является плательщиком НДС и приобретает товары также без НДС. Тут не будет ни входного счета-фактуры, ни счета-фактуры по вознаграждению.

Читайте также:  Как заполнить 3 ндфл на учебу

Гражданский Кодекс предоставляет организациям возможность заключать между собой посреднические договора, суть которых заключается в том, что одно юридическое лицо осуществляет хозяйственные операции и действия в интересах другого. За оказываемые услуги предусмотрена плата, которая фиксируется в договоре как постоянная величина или процент от стоимости купленных товаров. Законодательство устанавливает четкие правила, как облагается агентское вознаграждение НДС, обязательные к соблюдению бухгалтером.

Что такое агентский договор?

Суть агентского договора заключается в том, что одна сторона сделки (агент) осуществляет по поручению другой (принципала) заранее оговоренный набор действий, за что получает установленное вознаграждение. Посредник может действовать от имени поручителя за его счет или от собственного имени, но за счет заказчика. Агентским соглашениям посвящена 1005 статья ГК РФ.

Согласно нормам налогового права, вознаграждение агента облагается налогом на добавленную стоимость, если юридическое лицо, оказывающее заранее оговоренный перечень услуг для принципала, является плательщиком НДС. По ставке 18% облагаются вся выручка, поступающая от совершения посреднических операций.

Если агент реализует товары, которые не облагаются НДС согласно положениям НК РФ (ст. 149), он все же уплачивает налог со стоимости собственных услуг. Из этого правила существуют исключения, одно из которых – продажа медицинских товаров.

Как начисляется налог?

Моментом оказания посреднических услуг считается дата визирования акта обеими сторонами сделки или день признания принципалом агентского отчета. В эту дату у агента возникает законодательная обязанность начислить НДС на сумму полученного вознаграждения. У него есть пять дней на оформление счета-фактуры и ее выставление в адрес контрагента.

Чтобы определить сумму вознаграждения с налогом, агент должен прибавить к стоимости услуг 18%. Этот алгоритм закреплен законодательно и не меняется в зависимости от условий договора. Если товары и услуги, реализуемые посредником, не облагаются НДС, на размер дохода за совершение операций в интересах принципала все равно начисляется 18%.

Счета-фактуры, выставленные в адрес принципала на агентское вознаграждение, не регистрируются в журнале учета счетов-фактур.

Денежные средства, полученные агентом от принципала на выполнение прописанных в договоре функций (закупку товаров и услуг, оплату портовых сборов или провозных платежей и т.д.), не подлежат обложению НДС. Посредник не должен включать их в состав доходов (расходов), из которых формируется база для исчисления налога на прибыль.

Сумма НДС, исчисленного с агентского вознаграждения, подлежит уплате в бюджет в общей массе налога. Согласно общему правилу, она перечисляется не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Какие услуги агента не облагаются НДС?

Для посреднических услуг правила освобождения от НДС, прописанные в статье 149 НК РФ, не действуют. Случаи, в которых компания не должна платить налог, указываются в статье 156. К числу относится:

  • Сдача в аренду помещений иностранцам или компаниям-резидентам других государств, аккредитованным в России.
  • Реализация медицинских изделий и лекарств, признанных по законодательству жизненно необходимыми.
  • Продажа протезно-ортопедических изделий и комплектующих к ним.
  • Реализация линз и оправ для них.
  • Продажа продукции, используемой исключительно для реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья и профилактики инвалидности (список таких товаров приведен в правительственном Перечне).
  • Ритуальные услуги и продажа изделий народных промыслов.

Если агент занимается операциями, облагаемыми и не облагаемыми НДС, законодательство обязывает его вести раздельный бухгалтерский учет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector