Приказ на увольнение по доверенности

Приказ на увольнение по доверенности

Требование: О признании незаконным и недействительным приказа о прекращении трудового договора, восстановлении на работе.

Разделы:
Расторжение трудового договора по инициативе работника; Трудовые отношения
Обстоятельства: Истец указал, что работал у ответчика и был уволен по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Свое увольнение истец считает незаконным, поскольку приказ о его увольнении подписан неуполномоченным лицом.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 16 апреля 2015 г. по делу N 33-9834/2015г.

Судья суда первой инстанции Королева О.М.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:
председательствующего Котовой И.В.,
судей Зыбелевой Т.Д., Семченко А.В.,
при секретаре М.О.,
с участием прокурора Храмовой О.П.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Зыбелевой Т.Д.
дело по апелляционной жалобе истца Ш.
и по апелляционной жалобе лица, не привлеченного к участию по делу М.Д.
на решение Савеловского районного суда г. Москвы от 14 ноября 2014 года
по гражданскому делу по иску Ш. к ОАО "Российской научно-исследовательский институт сельскохозяйственных приборов" (ОАО РНИИ "Агроприбор") о признании незаконным и недействительным приказа о прекращении трудового договора, восстановлении на работе,

Решение Савеловского районного суда г. Москвы от 14 ноября 2014 года оставить без изменения, апелляционные жалобы – без удовлетворения.

Но вот приказы о включении в штат — в соответствии со ст. 20 ФЗ «Об ООО» — подписывает директор. Конечно, можно поспорить по этому вопросу говоря, что эта норма прямо не запрещает передоверять право подписи приказа другим лицам. Что касается время отпуска директора и т.п. , то существует такая хорошая штука как назначение И.о. директора. Это допустимо. И по сути приказы подписывает ЕИО (пусть даже в лице временно исполняющего обязанности директора в полном объеме). Зам же курирует только часть деятельности организации. Показать сообщения: все сообщенияза последний деньза последние 7 днейза последние 2 неделиза последний месяцза последние 3 месяцаза последние 6 месяцевза последний год Начиная со старыхНачиная с новых — Часовой пояс: GMT + 4На страницу 1, 2 След.

Голосование:

  1. Нормативно-правовая база: Трудовой Кодекс РФ;

Юридический форум

Правомерны ли требования работника, ведь начальник отдела не является работодателем, по своим должностным обязанностям не может принимать решения об увольнении? (информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», март 2016 г.); апелляционное определение СК по гражданским делам Оренбургского областного суда от 18.03.2015 по делу N 33-1556/2015).Отметим, что возможность уполномочивания третьих лиц (не являющихся работниками организации) доверенностью, выданной единоличным исполнительным органом, является дискуссионной, поскольку доверенность является институтом гражданского права, а оно не регулирует трудовые отношения. Поэтому работодателю целесообразно оформлять передачу полномочий не только доверенностью, но еще и внутренним документом организации путем указания соответствующих полномочий в локальном акте, приказе, регламенте, распоряжении и т.п.

Можно ли работнику подписывать все документы вместо директора по доверенности?

Ольга [e-mail скрыт] Россия, Москва #11[233550] 20 июня 2011, 15:30 Так в том и дело, что гражданские правоотношения и трудовые правоотношения суть разные… не во всем, но все-таки. Есть такие частности, которые нельзя распространять с одного на другое Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления… С наилучшими пожеланиями, Ольга Alex [email protected] Поэтому и регулируются двумя разными кодексами — ТК РФ и ГК РФ.


Поэтому все что касается взаимоотношений работника и работодателя это прописано в ТК.

Можно ли по доверенности подписывать кадровые документы?

Трудовым законодательством не предусмотрен порядок передачи таких полномочий, как и форма документа, которым орган управления юридического лица может уполномочить определенных сотрудников либо третьих лиц на подписание трудовых договоров и кадровых документов.На практике такие полномочия могут оформляться путем заключения договора (например, доверительного управления), издания локального нормативного акта (положения, регламента), организационно-распорядительного акта индивидуального применения (распоряжения, приказа, указания), а также путем выдачи доверенности (смотрите, например, ответ специалистов Роструда на вопрос: Работник уволился по собственному желанию. Через некоторое время подал в суд иск о восстановлении на работе, поясняя, что написал заявление под давлением начальника отдела.

Полномочия на подписание приказа о наложении дисциплинарного взыскания в ви

ГК — «Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.» т.е. чтобы представлять ДИРЕКТОРА перед работниками (если в данном контексте вы считаете их третьеми лицами), то доверенность должна быть ЛИЧНО от директора а не от общества. Серж МихайлычмагистрЗарегистрирован: 02.09.2005Сообщения: 1716Откуда: Санкт-Петербург Добавлено: 19:44, Пн 30 Янв, 2006 Заголовок сообщения: Рус, да по сути спорить то нам и не о чем. Понятно, что в контексте ст. 185 ГК РФ под третьими лицами подразумеваются лица отличные от доверителя и представителя по доверенности.
Доверитель Общество в лице гендира, представитель — его заместитель Иванов Иван Иванович. Все остальные третьи лица.Да и сам закон (ГК РФ) допускает прямо случаи, являющиеся, говоря Вашим языком,»представительством во внутрь».
ВАЖНО! Представитель работника может ознакомиться с приказом об увольнении работ ника под роспись При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника (ч. 1 ст. 140 ТК РФ). Возможность выдачи заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, по доверенности напрямую предусмотрена п. 4 ст. 185 ГК РФ. При этом в платежной (расчетно-платежной) ведомости перед подписью лица, которому доверено получение наличных денег, кассир делает надпись «По доверенности» (п.
4.2 Положения Центрального банка РФ о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации от 12.10.2011 № 373-П). В ТО ЖЕ ВРЕМЯ… …спорной является сама возможность использования в рамках трудовых отношений положений Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) о представительстве.
Роструда на вопрос: Может ли директор предприятия передать свои полномочия по подписанию соглашений к трудовым договорам работников, а также кадровых приказов начальнику отдела кадров? (информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», октябрь 2016 г.); определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18.04.2008 N 45-Г08-9, апелляционное определение СК по гражданским делам Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 12.05.2014 по делу N 33-965/2014).В то же время мы полагаем, что ситуация, когда полномочия представителя работодателя переданы исключительно доверенностью, не противоречит закону.

Читайте также:  Покупка квартиры за материнский капитал порядок действий

Можно ли по доверенности возложить право подписать приказ об увольнении

Если устав организации не предусматривает возможности передачи полномочий в отсутствие генерального директора, то одного приказа в ряде случаев может быть не достаточно и необходимо оформить доверенность. Она призвана регулировать внешние отношения организации (в частности, отношения с контрагентами). В доверенности укажите переданные доверенному лицу полномочия.
Таким образом, можно сказать, что право подписи кадровых документов возложить на сотрудника своей компании Вы можете одним из следующих способов: 1) на основании приказа; 2) на основании доверенности (выданной руководителем организации или нотариусом); 3) на основании решения уполномоченного органа управления юридического лица. Однако, по нашему мнению, во избежание различных недоразумений мы рекомендовали бы оформить доверенность, в которой подробно укажите переданные доверенному лицу полномочия.

На прошлой неделе один из работников нашей фирмы ушел в очередной отпуск, но уже через два дня позвонил и сообщил, что ему необходимо уехать в другой город на продолжительный срок, и в связи с этим попросил его уволить. Сказал, что заявление он уже написал, но прийти в офис не может и хотел бы оформить доверенность на своего брата. Тот по доверенности все необходимые действия совершит и трудовую книжку заберет. Ситуация, честно говоря, странная и необычная. Мы ему предложили трудовую книжку по почте выслать, но такой вариант работника не устроил, не хочет он, видите ли, «доверять такой документ почтовым службам».

Вот и не знаем, как быть. Можем ли мы уволить работника «по доверенности», или его личное присутствие в любом случае необходимо?

Ситуацию, в которой работник, находящийся в отпуске или на больничном, обращается к работодателю с просьбой уволить его через доверенное лицо, конечно, нельзя назвать распространенной. Но все-таки на практике такое случается. У работника может не быть возможности или желания посетить отдел кадров организации для личного участия в процедуре увольнения. И вполне вероятно, что доверять работник выбранному им представителю будет больше, чем почте. Но реально ли уволить работника по доверенности? Давайте разберемся.

Для начала отметим, что законодатель, предоставив работодателю право осуществлять свои права и обязанности через уполномоченных им лиц (ч. 6 ст. 20 Трудового кодекса РФ; далее – ТК РФ), не предусмотрел аналогичной возможности для работника. Наоборот, ТК РФ содержит положения, определяющие обязанность работника лично выполнять свою трудовую функцию и соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка (ст. ст.15 и 56 ТК РФ).

Читайте также:  В связи с проведением проверки

Аналогично дело обстоит и в ситуации увольнения работника. Но все же.

По общему правилу, предусмотренному ч. 1 ст. 80 ТК РФ, работник обязан в письменной форме предупредить работодателя о предстоящем увольнении не позднее чем за две недели до даты расторжения трудового договора.

Заявление об увольнении должно быть оформлено лично работником. Но это не означает, что именно работник, написавший соответствующее заявление, должен лично вручить его работодателю. Роструд также отмечает, что ТК РФ не содержит препятствий для подачи заявления об увольнении по собственному желанию в любой форме, в том числе путем направления его по почте (см. письмоРоструда от 05.09.2006 № 1551-6). Следуя такой логике, можно предположить, что передача заявления об увольнении через представителя тоже возможна.

Ознакомиться под роспись с приказом об увольнении от лица работника также может его представитель. Судебная практика показывает, что суды не находят такие действия представителя незаконными (см. определение Верховного Суда Российской Федерации от 10.06.2011 № 5-В11-37).

В то же время ТК РФ допускает вероятность того, что работник не будет ознакомлен с приказом об увольнении под роспись. Это возможно в тех случаях, когда работник отсутствует на работе в последний день работы (ч. 2 ст. 841 ТК РФ). Поскольку в нашем случае ознакомление работника с текстом приказа действительно невозможно ввиду его отсутствия, работодателю достаточно внести в приказ соответствующую запись вместо подписи работника. И знакомить с приказом представителя работника не придется.

ВАЖНО!

Представитель работника может ознакомиться с приказом об увольнении работ ника под роспись

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника (ч. 1 ст. 140 ТК РФ). Возможность выдачи заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, по доверенности напрямую предусмотрена п. 4 ст. 185 ГК РФ. При этом в платежной (расчетно-платежной) ведомости перед подписью лица, которому доверено получение наличных денег, кассир делает надпись «По доверенности» (п. 4.2 Положения Центрального банка РФ о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации от 12.10.2011 № 373-П).

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ…

. спорной является сама возможность использования в рамках трудовых отношений положений Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) о представительстве.

Так, в 1991 г. законодательно была предусмотрена возможность субсидиарного применения гражданско-правовых норм в трудовых отношениях (п. 3 ст. 1 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик). Однако в современной редакции ГК РФ такая возможность отсутствует. И хотя сегодня некоторые элементы трудовых отношений регулируются нормами гражданского законодательства, вопрос о применимости межотраслевой аналогии закона решается судами в каждом конкретном случае по-разному.

Таким образом, применение работодателями гражданско-правовых норм для регулирования трудовых отношений без оглядки на судебную практику по аналогичным вопросам может быть чревато негативными последствиями. При этом судебную практику по использованию доверенностей в трудовых отношениях нельзя считать достаточной.

Выдачу трудовой книжки на руки доверенному лицу следует зафиксировать в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них. При этом, по аналогии с процедурой выдачи представителю работника причитающихся выплат при увольнении последнего, в графе «Расписка работника в получении трудовой книжки» перед подписью представителя работника следует проставить отметку «По доверенности».

А вот может ли представитель работника поставить свою личную подпись в трудовой книжке? Напомним, такое правило предусмотрено для «заверения» всех записей, сделанных за время работы у данного работодателя (п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках»; далее – Правила). Полагаем, что делать этого не стоит, так как трудовая книжка – личный документ работника. Он сможет и сам расписаться в свой трудовой книжке при получении ее от представителя. Полагаем, что незаполненной следует оставить и строку «Подпись работника» в разделе XI «Основание прекращения трудового договора(увольнения)» личной карточки работника (форма № Т-2), поскольку запись об увольнении в этом документе является продублированной записью из трудовой книжки (п. 12 Правил).

Читайте также:  Где сделать временную регистрацию в сочи

Наша справка

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами (п. 1 ст. 185 ГК РФ)

Представитель – лицо, совершающее сделку от имени и по поручению другого лица (представляемого, доверителя) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления.

НАШ СОВЕТ

При оформлении расторжения трудового договора с работником через его представителя приложите копию доверенности к личному делу работника (если оно ведется)

Таким образом, работник может поручить своему представителю осуществление практически всех действий, связанных с увольнением, при этом сам он может не появляться на рабочем месте, ограничившись лишь собственноручно написанным заявлением об увольнении и оформлением доверенности на представление его интересов. Однако не стоит забывать, что доверенность также должна соответствовать требованиям, предъявляемым законодательством к данному виду документов.

Как же должно быть оформлено поручение?

Заметим, указывать в доверенности паспортные данные доверителя и доверенного лица или образец подписи доверенного лица необязательно. Отсутствие таких данных не может являться основанием для признания доверенности недействительной (см. постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 09.09.2010 № А29-4329/2009).

Спорным на сегодняшний день является вопрос о том, нужно ли нотариально заверять доверенность, выданную для совершения действий, связанных с увольнением?

Наша справка

В соответствии с п. 3 ст. 185 ГК РФ к нотариально заверенным доверенностям приравниваются:

1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно- лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом;

2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;

3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы;

4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

Наличие у представителя любой из этих доверенностей дает право работодателю произвести весь комплекс действий, связанных с увольнением, включая выдачу доверенному лицу денежных сумм, причитающихся работнику при увольнении.

Как указано в п. 2 ст. 185 ГК РФ, в обязательном порядке нотариально удостоверены должны быть только доверенности на совершение сделок, требующих нотариальной формы. Но прекращение трудового договора к таковым не относится. Полагаем, что для действий, связанных с увольнением (подача заявления, ознакомление с приказом об увольнении, получение трудовой книжки), нотариального заверения доверенности не требуется.

Однако для получения денежных сумм, причитающихся работнику при увольнении, ГК РФ устанавливает необходимость заверения соответствующей доверенности, отмечая, впрочем, что такая доверенность может быть удостоверена, помимо нотариуса, также организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на лечении (п. 4 ст. 185 ГК РФ).

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ…

. если работник хочет уволиться, но не способен собственноручно составить и подписать заявление по объективным причинам, например будучи тяжело больным, за него это также может сделать его представитель. Но только одной доверенности в данном случае будет уже недостаточно. Заявление со слов работника может быть написано другим лицом, но обязательно в присутствии нотариуса, чтобы он смог заверить данный факт в тексте заявления. В этом случае у работодателя не должно возникнуть вопросов по поводу достоверности заявления и просьбы работника об увольнении. Работник должен быть уволен по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Резюме

Заявление об увольнении, написанное работником, может быть передано работодателю его представителем. По доверенности представитель работника может ознакомиться с приказом об увольнении, получить все причитающиеся работнику при увольнении суммы, забрать его трудовую книжку.

Журнал: Всё для кадровика, По состоянию на: 14.11.2012, Год: 2012, Номер: №12
Автор: Сутулин Павел

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector