Продажа товара в казахстан при усн

Продажа товара в казахстан при усн

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

В рамках круглого стола речь пойдет о Всероссийской диспансеризации взрослого населения и контроле за ее проведением; популяризации медосмотров и диспансеризации; всеобщей вакцинации и т.п.

Программа, разработана совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

ИП, применяющий УСН (работает без НДС), планирует начать экспортировать товар в Республику Беларусь. Какие действия он должен предпринять до начала осуществления экспортных операций? Какие документы необходимы? Какие документы нужны для отправки товара? Нужно ли отчитываться перед налоговой инспекцией? Каков валютный контроль операций по заключаемому контракту?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

1. До начала осуществления экспортных операций в Республику Беларусь нужно заключить соответствующий контракт.

Торговые операции должны быть оформлены товарными накладными, а также товаро-сопроводительными документами, товар должен иметь необходимые сертификаты, технические паспорта и пр.

2. В целях реализации валютного контроля, в случае, если контракт заключен на сумму, превышающую эквивалент 50 000 долларов США, необходимо оформление паспорта сделки и представление в банк документов валютного контроля:

– справок о валютных операциях;

– справок о подтверждающих документах.

Если договор заключен на меньшую сумму, оформления паспорта сделки не требуется, но банк может запросить документы по валютным операциям.

3. Для отправки груза нужно оформить документы на отгрузку (например товарную накладную), а также товаро-сопроводительные документы в случае, если в соответствии с условиями договора ИП осуществляет транспортировку, представить документацию, связанную с реализуемыми товарами.

4. Перед налоговой инспекцией отдельно по сделкам, осуществляемым в рамках данного экспортного договора, отчитываться не надо.

Обоснование вывода:

1. Согласно пп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ сделки между юридическими лицами должны совершаться в простой письменной форме.

При осуществлении торговых операций между сторонами может быть заключен договор купли-продажи (глава 30 ГК РФ), в соответствии с условиями которого продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором, вместе с документами, предусмотренными законом, иными правовыми актами или договором (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.) в соответствии со ст. 456 ГК РФ.

Сейчас территории РФ, Республики Беларусь и Республики Казахстан являются единым таможенным пространством Таможенного союза в соответствии с п. 1 ст. 2 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее – ТК ТС), на площади которого с 01.07.2011 ФТС, Россельхознадзор и Роспотребнадзор не должны осуществлять таможенный, транспортный, ветеринарный, карантинный фитосанитарный, санитарно-карантинный контроль на государственной границе РФ с Республикой Беларусь и Республикой Казахстан. При этом на данной территории продолжают применяться положения о валютном контроле, что подтверждает Президиум ВАС РФ в своем постановлении от 23.10.2012 N 7099/12.

Таким образом, при осуществлении операций по экспорту товаров на территорию Республики Беларусь необходимо соблюдать нормы, предусмотренные валютным законодательством РФ.

2. В случае превышения суммы контракта эквивалента 50 000 долларов США необходимо оформить паспорт сделки, а также представлять документы валютного контроля в соответствии с положениями Инструкции Банка России от 04.06.2012 N 138-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением" (далее – Инструкция N 138-И).

Читайте также:  Заказное письмо из налоговой физическому лицу

Банк будет контролировать каждую операцию в рамках контракта с нерезидентом, при этом валюта контракта значения не имеет (расчеты могут производиться и в рублях РФ) в соответствии с п. 9 части 1 ст. 1 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее – Закон N 173-ФЗ).

Если сумма по договору не превышает эквивалент 50 000 долларов США, паспорт сделки оформлять не нужно, а также нет необходимости заполнения справок (п. 5.2 Инструкции N 138-И).

При этом банк может запросить документы, подтверждающие поступающие от нерезидента суммы. Это могут быть: договор, счета, накладные и другие.

3. При реализации товаров поставщик должен оформить товарную накладную, товаросопроводительные документы (в случае, если на ИП возложена обязанность доставки груза покупателю – смотрите письма Минфина России от 19.07.2012 N 03-07-13/01-42, от 18.05.2011 N 03-07-13/01-17), техническая документация и другие относящиеся к поставляемому товару документы.

Формы товаросопроводительных документов зависят от способа транспортировки (письма Минфина России от 19.10.2010 N 03-07-08/296, ФНС РФ от 14.10.2011 N ЕД-4-3/17067@, от 21.08.2009 N ШС-22-3/660).

4. В соответствии с п. 3 ст. 346.11 НК РФ ИП не признаются плательщиками НДС, кроме налога, уплачиваемого при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, согласно положениям НК РФ, а также НДС, подлежащий уплате по ст. 174.1 НК РФ.

Следовательно, при реализации товаров в Республику Беларусь ИП, применяющий УСН, счета-фактуры выставлять не должен (письмо Минфина России от 22.07.2010 N 03-07-13/1/04, от 27.04.2010 N 03-07-08/135.

Также не нужно представлять налоговую декларацию по НДС в налоговые органы (п. 2 письма Минфина России от 06.10.2010 N 03-07-15/131).

Так как документы по экспортным сделкам представляются в налоговую инспекцию для подтверждения обоснованности применения ставки НДС 0% (ст. 165 НК РФ), в данной ситуации их представлять не надо.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор, член МоАП Горностаев Вячеслав

16 октября 2014 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Вопрос-ответ по теме

Вопрос

Какие документы надо предоставить при продаже товара в Казахстан организации, применяющей УСНО?

Ответ

При экспорте товаров основным документом, регулирующим права и обязанности сторон, является внешнеторговый договор купли-продажи (контракт).

Никаких особенностей в оформлении первичных документов при реализации товаров на экспорт российское законодательство не содержит.

Таким образом, отгрузку товаров в Казахстан оформляйте первичными документами, которые Вы составляете при реализации российским покупателям.

В частности таким документом будет товарная накладная. Ее форму должен утвердить руководитель приказом к учетной политике. Можно использовать унифицированную форму № ТОРГ-12 или создать собственный документ.

В зависимости от вида транспортировки товара используют и различные формы накладных, подтверждающих доставку:

  • автомобильные перевозки – транспортная накладная и (или) товарно-транспортная накладная, например, по форме № 1-Т;
  • железнодорожные перевозки – транспортная железнодорожная накладная по форме № ГУ-29-О;
  • доставка воздушным транспортом – грузовая накладная.
Читайте также:  Проиндексируют ли пенсию после увольнения

При осуществлении международных перевозок экспортного товара автомобильным транспортом экспортер может оформить международный эквивалент товарно-транспортной накладной (CMR).

Кроме того возможно, что по условиям контракта продавец должен выписать инвойс одновременно с отгрузкой товаров и направить его иностранному покупателю. Инвойс является основанием для перечисления денег и свидетельствует о том, что у покупателя появляется обязанность оплаты товара в соответствии с указанными условиями. Инвойс используется на таможне для обоснования фактурной стоимости товара (стоимости товара по контракту), расчета и декларирования таможенной стоимости.

Организации на УСН не является плательщиком НДС (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). За исключением НДС, который подлежит уплате при импорте товаров на территорию РФ.

Они не выписывают покупателям счета-фактуры и осуществляют расчеты с ними без выделения в первичных документах НДС. Данное положение распространяется и на организации, которые осуществляющие экспортные поставки.

Таким образом, при реализации товаров на экспорт выставлять счет-фактуру Ваша организация не должна.

Обоснование

1. Может ли фирма на УСН выставлять счета-фактуры с пометкой «Без НДС» или со ставкой 0%

Бухгалтеры фирм на УСН часто сталкиваются с контрагентами, которые просят выставить им счета-фактуры с пометкой «Без НДС». Зачем им это нужно, ведь права на вычет «входного» налога такой счет-фактура все равно не дает? Возможно, работает привычный стереотип — на каждую покупку должен быть свой счет-фактура.

Сразу скажем, что выполнять подобные просьбы вы не обязаны. Ведь «упрощенцы» не признаются плательщиками НДС и счета-фактуры даже с указанием «Без налога» выписывать не должны (п. 2 и 3 ст. 346.11 НК РФ). Вашим покупателям для оплаты и оприходования покупки будет достаточно выставленных вами счетов на оплату, накладных или актов.

Если все же убедить контрагента не представляется возможным и он хочет иметь от вас счет-фактуру без НДС, так и быть — выпишите ему этот документ, обязательно указав в нем, что покупка без налога. При таком оформлении у вас не возникнет обязанности по уплате налога на добавленную стоимость. И декларацию по НДС тоже представлять не придется. Ведь налог в счете-фактуре выделять вы не будете (абз. 1 п. 4 и абз. 1 п. 5 ст. 174, п. 5 ст. 173 НК РФ). Также не выделяйте НДС в «первичке» и договоре с контрагентом. В крайнем случае напишите, что цена в себя такой налог не включает.

Регистрировать выставленные счета-фактуры в журнале учета счетов-фактур или каком-то подобном сводном регистре вам не нужно. Хотя при желании, конечно, вы вправе это делать. За основу можете взять форму журнала учета счетов-фактур, предусмотренную постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.

Заметьте: ставить в счете-фактуре вместо пометки «Без НДС» ставку 0% небезопасно. А точнее — делать так вы вообще не вправе. Поскольку нулевая ставка — это реальная ставка, применять которую могут плательщики НДС в отношении экспортных операций. И она должна подтверждаться определенными документами, которые налогоплательщик представляет в налоговую инспекцию вместе с декларацией по НДС (ст. 164 и 165 НК РФ).

Читайте также:  Не соблюдаются условия договора

Есть нюансы

Пометка «Без НДС» и указание ставки 0% в счете-фактуре — вещи не идентичные. «Упрощенец» без каких-либо негативных последствий вправе по просьбе контрагента выставить счет-фактуру только с надписью «Без НДС».

Поэтому, идя навстречу контрагенту, вы можете использовать только счет-фактуру с пометкой «Без НДС». Нулевую ставку подтвердить вы не сможете, а значит, контролеры могут доначислить вам НДС по общей ставке 18% и потребовать сдать в инспекцию декларацию по данному налогу.

Также напомним, что счета-фактуры с пометкой «Без налога (НДС)» выставляют при каждой реализации, только уже в обязательном порядке, плательщики НДС, освобожденные от исполнения обязанностей плательщиков по статье 145 НК РФ (п. 5 ст. 168 НК РФ). Это могут быть организации и индивидуальные предприниматели, чья выручка за три предшествующих последовательных календарных месяца (без учета налога) не превысила в совокупности 2 млн. руб. Так что не удивляйтесь, если вы от своего поставщика получите счет-фактуру без НДС, хотя сами такой документ выставлять на свое имя вы не просили.

2. Компании на упрощенке не подтверждают экспорт

«…Наша компания на упрощенке. Продаем товар контрагенту из Беларуси. Надо ли составлять счет-фактуру и подтверждать право на нулевую ставку НДС. »

По общему правилу при реализации товаров из России в страны — участницы Таможенного союза (Беларусь и Казахстан) НДС надо исчислить по нулевой ставке, а право на нее подтвердить. Об этом сказано в пункте 1 статьи 1 Протокола (ратифицирован Федеральным законом от 19.05.10 № 98-ФЗ). Но компании на упрощенке не платят НДС (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). А значит, реализация контрагенту из Беларуси не облагается налогом. Соответственно составлять счета-фактуры и подтверждать нулевую ставку не требуется.

Добрый вечер. ООО на УСН отправило на экспорт товар в Казахстан 15.05.2016г. 14.08.2016 г. в наш адрес пришло заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов от нашего иностранного партнера. Что нужно сделать с этим заявлением. И почему в заявлении о ввозе товаров выделен НДС?

Добрый вечер, Надежда Викторовна!

Так как Казахстан входит в ЕАЭС, то НДС платит тот, кто ввозит товар. Находясь на УСН, вы оформляете обычную отгрузку для налогоплательщиков, находящихся на УСН, указываете в документах « без НДС» вне зависимости от того куда отгружается товар на территории России или в Казахстан. А вот в Казахстане операция по ввозу товара облагается НДС вне зависимости от применяемой вами системы налогообложения. Заявление о ввозе товара и уплате ввозного НДС покупателем с отметкой налоговой службы входит в пакет документов для оформления возврата экспортного НДС. Так как вам заявлять ставку 0% по экспорту не нужно, то и заявление передавать в налоговый орган нет необходимости. Но в каждой налоговой инспекции есть свои нюансы требований. Поэтому по вопросу подачи заявления в налоговый орган уточните у своей налоговой инспекции, где вы состоите на учете. Сделать это можете и по электронному сервису на сайте ФНС

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector