Проверка медицинских карт страховой компанией

Проверка медицинских карт страховой компанией

Надо ли говорить, что сегодня я пребываю в бешенстве?

Мы отстояли 2 мес в очереди на массаж, который проходим в Центре восстановительной медицины и реабилитации, поликлиника полного комплекса услуг не предоставляет. Дождались очередь, заполнили направление, нам подобрали идеальное время, завтра сказали приходить. Я хватаю ребенка. несусь в поликлинику в регистратуру за карточкой. Прием врача в Центре осуществляется только с амбулаторной картой (контора серьезная, врачи всех поликлиник про это знают).

В регистратуре слышу, что как всегда карты нет нашей, поднимаюсь на участок, а там медсестра мне говорит, что нашу карточку забрала страховая компания для какой-то там проверки… (Видимо их же на вшивость проверяют. )

К слову сказать. когда неделю назад мы направление на массаж заполнили, я карту домой забрала, зная что идти с ней на прием к врачу. назначающему процедуры. Но позвонила медсестра и сказала про эту проверку, попросила карту сдать, папа утром на след. день ее отвез.

Уже неделю наша карточка где-то гуляет! Насколько это вообще правомерно? Карточки — собственность поликлиники. я как представитель пациента имею полное право знать о ее передвижениях, меня никто ни о чем не предупредил!

С записи нас сняли и сказали звонить, когда найдется карта. Т.е. по вине страховой компании мой ребенок не получает должного лечения. А мы ограничены во времени, 3 недели на массаж ходить, мы потом уедем.

С кого мне начинать казнь?

— заведующая поликлиникой. Мне есть что предъявить им — есть случаи, когда в карте появлялись левые записи от педиатра. Мы не ходили на прием. а нас записывали. Я тогда не подняла скандал. а просто улаш на другой участок

— сама страховая компания

— сразу искать выходы в министерство здравоохранения и выяснять правоту всех сторон у них?

Даже не буду говорить о том, как мне хочется всех их пристрелить! Сколько я опять пробегала с этим массажем и опять какие-то уроды все портят

В регистратуре слышала,как пациенту сказали, что те у кого есть какие-то более серьезные заболевания, которые требуют контроля. Карты забираются на проверку. Ладно их забрали,но почему тогда не ведется учет, что карту забрали на проверку тогда-то и вернули тогда-то.

Моя карта теряется постоянно( при том, что там выписки с больниц и анализы требующиеся сдавать в определенный период времени, анализы сдашь, а потом они тю-тю) приходится и за свои деньги сдавать. Конечно мне уже говорят, что лучше копии выписки приносить, а анализы то забирают, а как смотреть какой показатель был ранее. Уже в поликлинике смеются, что карта моя постоянно пропадает.Но это ладно,но у меня закрадывается такое мнение, что ее специально утилизируют, может там врачи напортачили, не то лекарство выписали или еще что.

Читайте также:  Капсюль жевело нужно ли разрешение

Статьи по теме

В статье рассмотрены особенности проверки страховыми медицинскими организациями амбулаторных карт больных в медучреждениях. В частности, рассмотрен объем амбулаторных карт и историй болезни больных, которые могут быть запрошены, а также допустимые средства подтверждения подлинности электронных медицинских записей.

Объем медицинской документации , который может запросить страховая организация

Медицинская карта амбулаторного больного и его история болезни являются основными документами, которые запрашиваются страховыми организациями при проведении плановых проверок.

Порядком организации и проведения контроля качества, объемов и сроков предоставления медпомощи по ОМС, утвержденным приказом ФОМС № 230 от 01.12.2010 года установлено, что предметом медико-экономической экспертизы является установление соответствия фактических сроков оказания медпомощи и объемов, которые представлены к оплате медицинских услуг в первичных записях медицинской документации и в учетно-отчетной документации медучреждения.

П. 17 данного Порядка установлены объёмы плановых медико-экономических экспертиз, проводимых ежемесячно, которые выявляются из числа принятых к оплате счетов по случаям оказания медпомощи по ОМС.

Этот объем определяется планом проверок, утвержденным страховыми организациями в отношении медучреждений и согласовывается с территориальным фондом ОМС соответствующего субъекта РФ.

Конкретные объемы проверяемых случаев оказания медпомощи составляют:

  • 8 %, для медицинской помощи, которая была оказана пациентам в условиях дневного стационара;
  • 8 %, для медицинской помощи, которая была оказана в условиях стационара;
  • 0,8 %, для амбулаторно-поликлинической медпомощи.

Объем проверок от числа принятых к оплате счетов по случаям оказания медпомощи пациентам может быть увеличен в 2 раза по сравнению с предыдущем месяцем, если в течение проверяемого месяца выявлено более, чем 30% дефектов или нарушений при оказании медпомощи по случаям, в отношении которых была проведена медико-экономическая экспертиза.

П. 14 Порядка, утвержденного приказом ФОМС № 230 от 01.12.2010 года, предусматривается проведения целевых медико-экономических экспертиз, объем которых определяется исходя из фактических оснований для ее проведения.

Похожие правила содержатся в п. 25 и п. 30 Порядка для проведения экспертизы качества медицинской помощи.

Читайте также:  Пример предписания в административном праве

Исходя из вышеизложенного, мы видим, что законодатель установил:

  • фактические основания для целевых медико-экономических экспертиз, а также экспертиз качества медпомощи;
  • минимальные объемы для проведения ежемесячных плановых медико-экономических экспертиз и экспертиз качества медпомощи.

Объем конкретной экспертизы утверждается и прописывается в плане проверки медицинских учреждений страховыми медицинскими организациями.

Отметим, что максимальный объем экспертизы, включая процент запрашиваемых страховой организацией амбулаторных карт и историй болезней пациентов у медучреждения, законодательно ничем не ограничен.

По этому поводу в письме ФОМС № 1344/30-2 от 05.03.2012 года сказано, что объемы экспертизы качества медпомощи, тематических экспертиз и медико-экономических экспертиз не могут превышать 100%, то есть общего количества счетов, которые приняты к оплате и законченных случаев лечения, счета по которых приняты к оплате в отчетном периоде.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Обязанности медучреждения при проведении медико-экономической экспертизы

В п. 52 Порядка установлено, что при проведении медико-экономической экспертизы, а также экспертизы качества медпомощи медучреждения обязаны в лечение 5 рабочих дней предоставить экспертам, проводящим проверку, необходимую учетную, отчетную и медицинскую документацию после получения соответствующего запроса.

Кроме того, согласно п. 53 Порядка, медучреждения не может препятствовать доступу экспертов качества медпомощи и специалистов-экспертов к материалам, которые необходимы им для проведения экспертизы качества медпомощи и медико-экономической экспертизы, и обязаны предоставлять им всю запрашиваемую информацию в необходимом объеме.

Средства подтверждения подписи медработников в амбулаторной карте больного

Часто руководители медучреждений задают такой вопрос – можно ли использовать в амбулаторной карте больного факсимильную печать для подтверждения подписи медработника?

Обратимся к нормативной документации, регулирующей данный вопрос.

В соответствии с п. 71 действующего ГОСТ Р 7.0.8-2013 «Делопроизводство и архивное дело», печатью является устройство, которое заверяет подлинность подписи соответствующего должностного лица посредством нанесения оттиска этой печати на документ.

ГОСТ Р 6.30-2003, утверждающий унифицированные системы документации и требования к оформлению официальных документов, устанавливает, что печатью заверяется подлинность подпись должностного лица на документах, которые фиксируют факты, удостоверяют права лиц, связанные с финансовыми средствами, а также на других документах, предусматривающих удостоверение подлинности подписи.

Таким образом, печать удостоверяет подпись должностного лица в предусмотренных законом случаях на бумажном носителе.

Факсимиле, или факсимильная печать не является оттиском печать, а представляет собой воспроизведённое с помощью технических средств, изображение.

При ведении электронного документооборота используется другое средство подтверждения подписи должностного лица – электронная подпись, имеющая необходимый уровень защиты.

Читайте также:  Какими качествами должен обладать супервайзер

Исходя из этого, проставление в электронной медицинской карте больного факсимильной печати для медработников не подтверждает подлинность записи, более того, является незаконным.

Если же электронный документ позже распечатывается на бумажном носителе, к нему предъявляются требования как к обычному бумажному документу.

Заполнение карты амбулаторного больного и заверение подписи врача

Существует Порядок заполнения формы 025/у (медицинской карты амбулаторного больного), утверждённый приказом Минздрава РФ № 834-н от 15.12.2014 года. В п. 10 Порядка говорится, что все записи в медкарте должны быть произведены аккуратно, на русском языке и без сокращений.

Все внесенные в карту неточности незамедлительно должны быть исправлены и подтверждены подписью врача, который заполнял карту.

При этом порядком не установлена обязательность заверения подписи медработника печатью медучреждения.

Таким образом, действующие правила заполнения медкарты формы 025/у устанавливают, что заверение в медкарте подписи врача не требуется, хотя на практике не запрещено и может применяться.

Однако, если пациенту оформляются медицинская справка или медицинское заключение на основании записей в медицинской карте, то они должны быть в обязательном порядке заверены личной печатью врача.

Об этом сказано в п.10, п. 14 Порядка выдачи медучреждениями медицинских заключений и справок (утвержден приказом Минздравсоцразвития № 441-н от 02.05.2012 года).

В этом случае, как было сказано выше, использование факсимильной печати для заверения документа недопустимо, поскольку она не является оттиском печати, а его изображением.

Дефекты, выявляемые при проверке медицинских карт

Как мы говорили выше, медицинская карта амбулаторного больного является объектом тщательной проверки при производстве медико-экономической экспертизы. По результатам такой экспертизы составляется акт, в котором отражаются следующие дефекты при заполнении карт:

  1. выписка льготных рецептов пациентам, в карте которых не содержится сведений о диагнозе, дающем право на льготное лекарственное обеспечение;
  2. отсутствие в медкарте записи о выписке рецептов, а также копий выданных рецептов;
  3. отсутствие в медкарте сведений о серии и номере полиса ОМС и СНИЛС;
  4. ошибки в фамилии, имени, отчестве гражданина, его дате рождения и кодах Международного классификатора болезней;
  5. отсутствие в медкарте записей, подтверждающих обоснованность лекарственных назначений;
  6. выписка лекарств в объеме, превышающем курсовое количество;
  7. выписка больному лекарства, не соответствующего действующим стандартам медпомощи без согласия врачебной комиссии медучреждения.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector