Сдача квартиры облагается налогом

Сдача квартиры облагается налогом

Бытует мнение что существует определенный срок аренды квартиры без налога, но это не совсем верное утверждение. Согласно законодательству Российской Федерации, доход гражданина должен облагаться налогом. Не является исключением и получение дохода со сдачи квартиры.

Многие собственники задаются вопросом: может ли быть осуществлена сдача жилья без уплаты налога на аренду? Нет.

Любая подобная процедура, независимо от сроков сдачи и общей суммы выручки, облагается государственной пошлиной.

Ставки налога на сдачу квартиры

Как уже было сказано выше, предоставление во временное пользование жилья несет за собой получение материальной выгоды. Именно поэтому данная процедура облагается налогом. Ставка по налогу варьируется в зависимости от статуса лица. Если квартиру сдает в аренду физическое лицо, то ставка будет равняться 13% от общей суммы полученных за весь период доходов. Для индивидуального предпринимателя ставка уменьшается до 6%.

Стоит отметить, что обязательствами по уплате налогов обладают как физические, так и юридические лица. Они в полной мере несут ответственность за неуплату государственных пошлин. Сдача в аренду без уплаты налогов несет за собой административное или уголовное наказание.

Сдача квартиры в аренду на 11 месяцев

Среди многих бытует мнение, что сдача квартиры в аренду на срок, не превышающий 11 месяцев, не поддается налогообложению. Но данное мнение ошибочно.

Если вы хотите сдать жилье во временное пользование третьим лицам на срок менее 11 месяцев, вы можете не регистрировать договор аренды в соответствующих государственных органах. Но незарегистрированный договор аренды квартиры на 11 месяцев не освобождает вас от налогов и их уплаты.

Исключения для уплаты налога

Но существуют и некоторые исключения, когда оплата налога на сдачу жилья не является обязательной процедурой.

Сдача квартиры родным

Одно из них — сдача квартиры родственникам. Согласно законодательству Российской Федерации, передача во временное пользование недвижимости родственникам не несет за собой никакой материальной выгоды. Именно поэтому данная процедура не облагается налогом.

Но существует масса случаев, когда нарушители пытались незаконно оформить документы, подтверждающие кровное родство, чтобы уклониться от уплаты государственной пошлины. Эти действия противоправны, они влекут за собой административную или уголовную ответственность.

Сдача квартиры без финансовой выгоды

И второе исключение — отсутствие полученной выгоды. Такое на практике встречается довольно редко. Бывает, что вы сдали в аренду квартиру или дом третьим лицам, но не получили от данной процедуры дохода. Квартиранты просто не платили арендную плату. Следовательно, платить не из чего.

Данная ситуация ведет за собой множество судебных разбирательств. Государственные органы должны подтвердить, действительно ли отсутствовала материальная выгода. Если это удается сделать, физическое или юридическое лицо полностью освобождается от оплаты налогов.

Ответственность за уклонение от налогов

Если же вы сдаете квартиру и данная процедура не попадает ни под одну перечисленную выше, вам необходимо уплачивать налоги. Уклонение от внесения в государственный бюджет определенного процента от полученной прибыли может расцениваться как нарушение законов. За нарушение законов грозит административная или уголовная ответственность. Мера наказания зависит от тяжести совершенного преступления.

171 статья УК предусматривает меры наказания за незаконную и несанкционированную предпринимательскую деятельность. Сдача квартиры в аренду попадает под действие этого закона. За уклонение от погашения государственных пошлин могут грозить:

  • Штраф в размере не более трехсот тысяч рублей.
  • Общественные работы. Общая их продолжительность не должна быть ниже 180 часов.
  • Арест. Общий его срок может варьироваться от пары месяцев до полугода.

Важно! Существуют и более серьезные меры наказания. Они полагаются за уклонение от погашения государственных пошлин в особо крупном размере. «Особо крупным размером» считается получение за аренду квартиры или дома выручки, общая сумма которой превышает 21 тысячу рублей, на протяжении нескольких лет.

За данного правонарушение физическому или юридическому лицу могут грозить:

  • Денежный штраф. Его сумма превышает триста тысяч рублей в зависимости от тяжести совершенного преступления.
  • Арест. Его срок может составлять от 6 месяцев до одного года в колонии строгого режима.
Читайте также:  Полная трудовая дееспособность наступает с

Данные меры наказания за незаконную предпринимательскую деятельность и неуплату налогов в особо крупном размере регламентируется 198 статьей Уголовного кодекса Российской Федерации.

Вы сдаете квартиру и хотите знать, сколько налогов нужно заплатить, чтобы спать спокойно? Расклад с налогообложением сдачи в аренду (наем) квартир следующий.

Если вы физическое лицо, не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, то должны заплатить государству налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13% от полученной с квартирантов платы. По окончании года до 30 апреля следующего года вы должны подать в налоговую инспекцию декларацию (по форме 3-НДФЛ), указав там весь полученный за год доход от сдачи квартиры. И в срок до 15 июля уплатить сумму налога в бюджет.

Обратите внимание, если вы сдали квартиру не другому физическому лицу, а организации, то это юридическое лицо должно удерживать 13% НДФЛ и перечислить налог в бюджет сразу при выплате вам ежемесячного дохода. В данном случае организация выступает налоговым агентом и обязана удержать НДФЛ в соответствии с требованием Налогового кодекса. Но даже если по каким-то причинам она это не сделает, вас это не избавляет от самостоятельного декларирования дохода и уплаты налога по итогам года. А если удержит, то подавать по году декларацию вам не нужно.

Если вы зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица, то налог будет скромней. Сколько именно? Возможны два варианта:

  1. Вы подаете заявление на применении упрощенной системы налогообложения (УСН) с объектом обложения "доходы", и платите 6% с полученной от квартиросъемщиков платы.
  2. Вы покупаете патент в рамках патентной системы налогообложения и платите фиксированную сумму в год, не зависящую от того, сколько вы выручили от сдачи квартиры. Стоимость патента устанавливается в каждом регионе местным законом, плюс зависит от площади помещения. Рассчитать стоимость для вашего случая можно с помощью онлайн-калькулятора на официальном сайте ФНС: http://patent.nalog.ru/

Как показывает практика, покупка патента позволяет сэкономить даже по сравнению с УСН 6% с дохода. Причем патент можно купить не обязательно в начале года, но и в середине, заплатив из расчета оставшихся до конца года месяцев. Рекомендуем рассмотреть этот вариант. Его минус только в том, что если вы не сможете сдать квартиру и она будет простаивать, это никак не повлияет на стоимость патента, все равно придется заплатить.

На первый взгляд, регистрация в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) выглядит более выгодным вариантом налогообложения, чем платить 13%. Но нужно учесть такой момент. Даже если вы ИП без наемных работников (т.е. не выплачиваете заработную плату другим лицам), за год вы должны заплатить за себя 22 261 рубль 38 копеек страховых взносов (отчисления в пенсионный фонд и фон мед. страхования; цифра приведена за 2015 год). Причем независимо от того, получили ли вы хоть 1 копейку дохода или нет. А если получили хороший доход, более 300 тыс. рублей за год, то придется в дополнение к указанной выше фиксированной сумме прибавить еще 1% от всего дохода, превышающего 300 тыс. руб. Правда, если вы платите 6% на УСН, то данные взносы уменьшат сумму налога, который вы платите по упрощенной системе. В целом, может оказаться, что регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя ради сдачи одной недорогой квартиры невыгодно, проще отдать государству 13% – прикиньте сами исходя из суммы, за которую сдаете квартиру.

Еще совет. Если вы собираетесь исправно платить 13% налога, в договоре найма (аренды) лучше указать сумму ежемесячной платы без учета коммунальных платежей, и указать, что коммунальные платежи квартиросъемщик уплачивает за свой счет помимо платы за наём. Смысл тут в том, что если указать суммы ежемесячной платы с учетом платежей или прописать, что ежемесячная плата увеличивается на коммунальные платежи, суммы "коммуналки" также попадут под 13% налога.

Читайте также:  Возврат денег за лечение пенсионерам через соцзащиту

Проблема в том, что расходы в виде коммунальной платы, ремонта и другие ваши затраты на содержание помещения налогооблагаемую базу, увы, не уменьшают. Дело в том, что Налоговый кодекс предусматривает ситуацию, когда доходы лица с целью обложения НДФЛ уменьшаются на сумму его расходов, связанных с выполнением работы или оказанием услуги. Но аренда (или сдача в наём) – это не "работа" и не "услуга", поэтому воспользоваться этим положением ст. 221 Налогового кодекса не получится.

Кстати, аренда квартиры и сдача квартиры в наём – это разные договоры, в чем отличие мы рассказали в статье "Сдаем квартиру в аренду или в наём, в чем разница?". На налогообложение вид договора в данном случае не влияет, но нужно учитывать, по какой форме заключать договор. И даже если вы не юрист, слабо разбираетесь в нюансах договорного права, с помощью нашего бесплатного сервиса можно за 15 минут подготовить профессиональный договор аренды или найма квартиры – достаточно по шагам выбрать ключевые варианты конкретно для вашего случая.

В 2019 году, если владелец квартиры сдает ее по договору найма, он должен платить налог на доход, полученный от нанимателя, в размере 13%. Налоговая ставка может отличаться в зависимости от того, какой налоговый режим выберет собственник. С 1 января 2019 года у жителей Москвы и области, Калужской области и Татарстана есть возможность зарегистрироваться как самозанятый и платить налог по ставке 4% вместо 13.

Собственник квартиры самостоятельно должен предоставить налоговую декларацию в отделение ФНС по месту регистрации не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным периодом. Заполнить форму 3-НДФЛ можно от руки, в электронном виде или с помощью специальной программы.

Какой налог за сдачу квартиры в 2019 году

По договору найма жилого помещения съемщик квартиры обязан платить арендную плату. Так, собственник квартиры получает доход от сделки, который должен облагаться налогом. Обязанность оплатить налог возникает автоматически, после того, как был получен первый платеж.

Налоговая ставка для граждан-резидентов в 2019 году равна 13%, для нерезидентов (тех, кто проживает в России менее 183 дней в году) — 30%.

Существует четыре системы налогообложения для сдачи квартиры в аренду:

  1. НДФЛ — собственник квартиры должен заключить с арендатором договор найма, в котором будет зафиксирован размер арендной платы. Налоговая ставка составляет 13%, подавать декларацию собственник должен самостоятельно.
  2. УСН — арендодатель может зарегистрироваться как ИП и выбрать упрощенную систему налогообложения. В этом случае доходами предпринимателя будет считаться только арендная плата. В таком случае налоговая ставка равна 6% (п. 1 ст.346.20 НК РФ). При переходе на УСН каждый квартал необходимо уплачивать авансовые платежи по налогу.
  3. Патент — покупая патент, собственник не подсчитывает полученный доход, а уплачивает налог единовременно. Размер налога — 6% от среднего дохода, который арендодатель может получить за год. Купить патент на аренду жилья можно только зарегистрированным ИП на срок от 6 до 12 месяцев.
  4. Налог на профессиональный доход — с 1 января 2019 года граждане и ИП, сдающие квартиру в наем, могут перейти на новый налоговый режим. Для этого нужно зарегистрироваться как самозанятым через мобильное приложение «Мой налог». Ставка по налогу — 4% от доходов, полученных от физических лиц, и 6%, если доход получен от ИП (ст. 10 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). Новый налоговый режим распространяется только на 4 региона: Москву и область, Калужскую область и Татарстан.

В 2016 году гражданин РФ сдает в Калужской области квартиру по договору найма семейной паре за 15 тыс. рублей в месяц. За год его доход составил 180 тыс. рублей. Таким образом, сумма налога к уплате по ставке 13% — 23400 рублей.

В 2018 году гражданин регистрируется как ИП и переходит на упрощенную систему налогообложения. Размер арендной платы остался тем же, сумма налога к перечислению в бюджет равна 10800 рублей (6% от дохода).

Читайте также:  Считается ли браком если обувь красит ноги

Так как квартира находится в Калужской области, арендодатель решил зарегистрироваться как самозанятый и в 2020 году налоговый платеж составит 7200 рублей (т.е. 4% от получаемого дохода).

Сдача квартиры в аренду без уплаты налогов — чем грозит в 2019 году?

В случае привлечения собственника к налоговой ответственности за уклонение от уплаты налога за сдачу квартиры, к нему применяются следующие санкции:

  • Штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога (ст. 122 НК РФ), если судом будет доказано, что уклонение от уплаты происходило умышлено, размер взыскания увеличится до 40%;
  • Штраф за непредставление налоговой декларации — 5% от неуплаченной суммы налога за каждый месяц просрочки, но не менее тысячи рублей и не более 30%.
  • Пеню в размере 1/300 ключевой ставки ЦРБ за каждый день просрочки.

Как налоговая узнает о сдаче квартиры в наем

Налоговой службе предоставлены достаточно широкие полномочия для выявления фактов уклонения от уплаты налога за сдачу квартир в наем. В отношении граждан налоговая вправе проводить выездные и камеральные проверки.

Уведомить налоговую службу о незаконной сдаче квартиры могут соседи арендодателя, управляющая организация или участковый. Из сведений, полученных из Росреестра, налоговая может установить количество квартир собственника и проверить, какие он использует для личного проживания.

Иностранные граждане прибывшие на территорию РФ, должны зарегистрироваться по месту своего пребывания.

Сотрудники налоговой службы могут проверить учтены ли квартиры, в которых зарегистрированы граждане временно, в числе официально сдаваемых. Также налоговая может направить запрос в банк о проведенных операциях по счету арендодателя, чтобы установить факт получения платежей.

Как сдать квартиру в аренду и не платить налоги

Платить налоги не нужно, если квартира сдается бесплатно:

  • по договору безвозмездного пользования — особенностью данного соглашения является его безвозмездный характер, то есть плата за проживание не берется, дохода нет — налог платить не надо. К данному соглашению применяются положения об аренде или найме;
  • по соглашению с родственниками — аналогичная форма договора, которая применяется для постоянной или временной регистрации родственников в квартире, собственниками которой они не являются.

Сдача квартиры в аренду на 11 месяцев — налоги не платим?

Если арендодатель получает от квартиросъемщиков деньги — платить налог нужно в любом случае, несмотря на срок, указанный в договоре. Сложилось ошибочное мнение о том, что если соглашение о найме заключено на 11 месяцев, то платить налог не нужно. Однако срок, на который заключен договор, не имеет прямого отношения к налогам. Даже если квартира сдается посуточно, оплачивать налог все равно обязательно.

Договор найма, заключенный на срок больше одного года, подлежит государственной регистрации в Росреестре. При этом госпошлина для физлиц составляет 2 тыс. рублей. Если соглашение заключено на 11 месяцев, регистрировать его не нужно, а по истечению срока действия его можно просто перезаключить.

Как платить налог за сдачу квартиры в аренду

Платить налог должен собственник, если он сдает жилье физическим лицам (пп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ). Если квартира сдается организации, нотариусу, адвокату или ИП — платить налог обязанность арендатора, то есть он самостоятельно удерживает и перечисляет в налоговую 13% от причитающейся арендной платы.

Перечислять НДФЛ в бюджет нужно самостоятельно, не дожидаясь получения налогового уведомления. Сроки для подачи декларации — не позднее 30 апреля года, следующего за тем, в котором была получена прибыль. Налог нужно уплатить до 15 июля (п. 4 ст. 228 НК РФ).

Оплатить можно следующими способами:

  • через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС;
  • в отделении банка по бумажному платежному поручению;
  • с помощью специального сервиса.

Образец заполнения 3-НДФЛ при сдаче квартиры в аренду

Пошаговая инструкция по заполнению декларации 3-НДФЛ при сдаче квартиры по договору найма:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector