Штраф за отсутствие производственного контроля на предприятии

Штраф за отсутствие производственного контроля на предприятии

Производственный контроль комплекс мероприятий направленных на соблюдение санитарно-противоэпидемических мероприятий и выполнением санитарных норм и правил с целью сохранения здоровья и жизни людей, а также предотвращения загрязнения окружающей среды.

Согласно ФЗ № 52 Юридические лица и Индивидуальные предприниматели обязаны обеспечивать соблюдение на рабочих местах сотрудников санитарно-эпидемиологические нормы, а также выполнять требования контролирующих органов, ведущих свою деятельность в данном направлении.

Регламентируется следующими документами:

  • ФЗ № 52 от 30.03.1999
  • Санитарными правилами СП
  • Письмо Роспотребнадзора № 01/4801-9-32 от 13.04.2009 г.

Объекты производственного контроля определяются Санитарными правилами СП , такими объектами являются:

  • Производственные и общественные помещения, сооружения и здания.
  • Зоны санитарной охраны и защиты.
  • Оборудование и транспорт.
  • Технологические процессы и рабочие места.
  • Готовая продукция, а также сырье и полуфабрикаты для ее изготовления, отходы производства и потребления.

Этапы проведения производственного контроля:

  1. Разработка программы производственного контроля.
  2. Нет единой формы программы производственного контроля, но есть ряд требований, которые необходимо соблюдать при ее разработке. Наши эксперты разработают программу конкретно под Вашу организацию с учетом всех особенностей Вашей сферы деятельности и учетом соблюдения законодательных актов.
  3. Проведение лабораторных исследований, оценка факторов влияния на человека и окружающую среду.
  4. Производственный контроль предусматривает оценку следующих факторов:
    • Физические факторы (температура, давление, звуки и шумы, вибрация, радиация, электромагнитное излучение.);
    • Химические факторы ( Химические вещества , смеси, в том числе некоторые вещества биологических пород — антибиотики, витамины, гормоны и т.д.)
    • Биологические факторы (рабочие места, производственные помещения, сырье, особое внимание уделяется новым технологическим процессам и продукции пищевого назначения);
    • Состояние здоровья всех работников организации.
    • Оформление отчета, выдача протоколов испытаний и другой необходимой документации.

    Ответственность за непроведение производственного контроля.

    Отсутствие протоколов лабораторных исследований и программы производственного контроля является административным правонарушением по ст.6.3 КоАП РФ, за которое взымается штраф в размере:

    • От 500 до 1000 рублей для должностных лиц
    • От 500 до 1000 рублей или же приостановление деятельности до 90 суток для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юр. лица;
    • От 10000 до 20000 или приостановление деятельности на срок до 90 суток для юридических лиц.

    Авторов материала нередко приглашают подготовить предприятие общественного питания к проверке соблюдения требований санитарного законодательства. Ошибки, связанные с выполнением программы производственного контроля (ППК), встречаются чаще всего. И не всем очевидно, что устранить их не составит труда, при этом затраты для среднестатистического объекта общепита будут минимальными.

    Ошибка 1. Программы производственного контроля нет

    Любое предприятие общественного питания — это сложная система, которая нуждается в постоянном совершенствовании. Но как понять, что улучшать, когда качество и безопасность выпускаемой продукции не контролируются?

    Если руководитель не интересуется, безопасен ли выпускаемый предприятием продукт, то ему безразличен и гость, а значит, пиши пропало. А если проведению лабораторного контроля сопротивляется шеф-повар, то такого специалиста нужно увольнять как можно скорее.

    Отсутствие ППК свидетельствует о том, что элементарные нормы трудового и санитарного законодательства не соблюдаются, а продукция и условия ее изготовления небезопасны. На таких объектах отравление — это дело времени.

    Причины, по которым эта ошибка допускается сплошь и рядом, — санитарная безграмотность или халатность ответственных лиц конкретного предприятия общепита.

    Чтобы понять масштабы проблемы в общественном питании, можно провести несложные расчеты. Для этого нужно сравнить количество предприятий общественного питания в городе N и количество договоров на проведение лабораторных исследований с аккредитованными лабораториями предприятий общественного питания, в частности с ФБУЗ этого города (во многих городах это единственная аккредитованная лаборатория).

    Легко догадаться, что первая цифра будет в разы выше. А это значит, что руководство львиной доли предприятий общепита даже не подозревают, насколько опасной для гостей может быть их продукция и какие риски есть для предприятия. И когда «неожиданно» происходит отравление, приходит внеплановая проверка Роспотребнадзора, выписывается штраф, деятельность предприятия останавливается, а владелец объекта видит в этом происки конкурентов или административное давление.

    Читайте также:  Сколько кубов воды потребляет человек в месяц

    Ошибка 2. ППК нужна только для того, чтобы отчитаться перед надзорными органами

    Если использовать ППК только для отчета перед контролирующими органами, то вместо единственно доступного и точного инструмента самоконтроля она превратится в формальность, которая не решает свою главную задачу.

    Самый частый аргумент, с которым мы сталкиваемся: «Мы еще никого не отравили!» Между тем вряд ли кем-то ведется статистика, сколько гостей уходит навсегда из-за легкой формы диареи. Высока вероятность, что клиент жаловаться в контролирующие органы не будет, но и в ваше заведение точно не вернется.

    Важно!

    Правильно составленная ППК и ее строгое соблюдение позволят избежать претензий со стороны трудовой инспекции в отношении условий труда и претензий Роспотребнадзора в отношении санитарного контроля. При этом вы будете иметь документальное подтверждение безопасности производства и производимой продукции.

    Ошибка 3. Готовь сани летом

    Как ППК, так и ХАССП необходимо начинать разрабатывать задолго до запуска объекта общепита. Это позволит не только описать производство, технологические процессы, но и заранее выявить точки контроля, увидеть ошибки и вовремя их устранить.

    Тот факт, что многие составляют ППК только перед проверкой, подтверждается обилием штрафов за отсутствие результатов (протоколов) лабораторных исследований, указанных в программе производственного контроля. Ведь чтобы составить ППК, заключить договор на лабораторные исследования, сдать пробы и получить на руки результаты, потребуется время. В ночь перед проверкой это сделать невозможно.

    Ошибка 4. «Хотели как лучше…»

    Многие считают, что график сдачи проб и смывов, который обычно дают при заключении договора с лабораторией, — это и есть программа производственного контроля.

    Без сомнения, лабораторные исследования готовой кулинарной продукции, воды, смывов — самая важная часть программы, но не единственная. Часто представленная программа производственного контроля не соответствует требованиям в части контроля за условиями труда работников. Например, в номенклатуру лабораторных исследований не включены замеры воздуха в производственных помещениях (горячий цех, заготовочный цех и др.), замеры шума.

    Содержание программы производственного контроля подробно описано:

    • в СанПиН 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;
    • письме Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля» (далее — письмо Роспотребнадзора № 01/4801-9-32), которым направлены примерные типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения.

    При подготовке ППК рекомендуем также изучить:

    • СанПин 1.1.2193-07 «Общие вопросы. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Изменения и дополнения № 1 к СП 1.1.1058-01»;
    • СанПин 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

    Ошибка 5. Не так страшен черт, как его малюют

    Страдающий от недостатка нужных знаний и информации предприниматель редко обращается в Роспотребнадзор, а зачастую просто и не знает, как правильно обратиться за консультацией.

    Обратите внимание!

    В СП 1.1.1058-01 четко сказано, что органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, без взимания платы с юридических и физических лиц по их обращениям обязаны предоставить информацию о государственных санитарно-эпидемиологических правилах, гигиенических нормативах, методах и методиках контроля факторов среды обитания человека, которые должны быть в наличии на объекте, и о перечне химических веществ, биологических, физических и иных факторов, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляются отбор проб, лабораторные исследования и испытания, периодичности отбора проб и проведения лабораторных исследований и испытаний.

    Читайте также:  По волевому критерию юридические факты подразделяются на

    Поэтому мы рекомендуем согласовать с органами и учреждениями госсанэпидслужбы программу производственного контроля, порядок и периодичность производственного контроля, в том числе лабораторных исследований.

    Как это сделать?

    Во-первых, напишите обращение (письмо) на имя руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека вашего региона с приложением копий необходимых документов.

    Мы рекомендуем

    Сразу уточните, в течение какого времени будет рассматриваться обращение, т. е. когда поступит ответ.

    Во-вторых, после получения ответа отправьте заявку в лабораторию с конкретным перечнем/периодичностью лабораторных иследований и заключите договор с аккредитованной лабораторией (например, с ближайшим ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии. ».

    В-третьих, в любом надзорном органе есть часы приема посетителей — это отличная возможность задать интересующие вас вопросы. Обычно прием проводит юрист или инспектор, а в регионах часто прием ведет сам руководитель управления.

    Не всем очевидно, но задача Роспотребнадзора — не оштрафовать, а обеспечить стабильную санитарно-эпидемиологическую ситуацию, соблюдение санитарного законодательства и обезопасить потребителей.

    Ошибка 6. Размер не имеет значения

    Многие предприниматели считают, что для таких небольших предприятий, как, например, «Кофе с собой», «Шаверма» и прочего фастфуда, программа производственного контроля и ХАССП не нужны. Это заблуждение, которое рассеивается чаще всего после первой внеплановой проверки.

    И. А. Позняков,
    руководитель компании «ХАССП-Ликбез»

    Л. И. Познякова,
    ведущий специалист компании «ХАССП-Ликбез»

    Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 3, 2019.

    Согласно п. 2 ст. 11 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности…» организации, эксплуатирующие ОПО, обязаны ежегодно до 1 апреля соответствующего календарного года представлять в территориальные органы Ростехнадзора Сведения об организации производственного контроля за соблюдением требований промбезопасности на предприятии за истекший год. Так называемый отчет о производственном контроле (ПК) должны подавать владельцы всех ОПО I, II, III и IV классов опасности.

    Требования к форме представления Сведений о ПК и рекомендуемый образец отчета даны в приказе ФСЭТАН от 23 января 2014 г. № 25. Также справочные материалы по заполнению сведений, образец отчета в печатном формате (таблица MS Excel) и в формате электронного XML-документа можно скачать на официальных сайтах управлений Ростехнадзора.

    За непредставление или несвоевременное представление отчета о производственном контроле до 1 апреля владельцы ОПО привлекаются к административной ответственности по части 1 статьи 9.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде штрафа на юридическое лицо в размере от 200 000 до 300 000 рублей, на должностное лицо – от 20 000 до 30 000 рублей.

    За непредставление сведений об организации и осуществлении производственного контроля повторно с учетом выявленных несоответствий организации привлекаются к административной ответственности по статье 19.7 КоАП РФ, которая предполагает штраф на юридическое лицо в размере от 3000 до 5000 рублей, на должностное лицо – от 300 до 500 рублей.

    И Ростехнадзор активно штрафует нарушителей. По информации ФСЭТАН, порядка 35% эксплуатирующих ОПО организаций на всей территории России не сдали в срок отчет о производственном контроле.

    Так, еще в мае 2015 года Нижне-Волжское управление Ростехнадзора опубликовало информационное сообщение о применении санкций к подконтрольным предприятиям за непредставление отчетов по производственному контролю (http://nvol.gosnadzor.ru/news/65/360/). Ведомство привело статистику по каждому региону, в котором находятся поднадзорные ему организации (подробности можно узнать на сайте РТН).

    Читайте также:  Как в личном кабинете мгтс отключить интернет

    В итоге, из 4314 зарегистрированных на территории действия Нижне-Волжского управления Ростехнадзора организаций, эксплуатирующих ОПО, 1778 предприятий не сдали Отчет о ПК. При этом в 689 компаний направлены уведомления о дате, времени и месте составления в отношении них протоколов об административном правонарушении по ч.1 ст.9.1 и ст.19.7 КоАП РФ.

    В Астраханской области Составлен 21 протокол об административных правонарушениях, из которых:

    • 2 протокола в отношении двух юридических лиц по ч.1 ст.9.1 КоАП РФ, каждая из организаций оштрафована на 200 000 рублей;
    • 3 протокола в отношении юридических лиц по ст.19.7 КоАП РФ, материалы дела направлены в судебные органы для вынесения решений;
    • 5 протоколов в отношении должностных лиц, допустивших непредставление сведений по производственному контролю – каждое должностное лицо оштрафовано на 20 000 рублей.

    В Саратовской области составлено 17 протоколов об административных правонарушениях по ч.1 ст.9.1 и ст.19.7 КоАП РФ.

    Аналогичное информационное сообщение опубликовано в июне 2015 на сайте Печорского управления ФСЭТАН (http://pech.gosnadzor.ru/news/65/217/). Ведомство привело перечень из 5-ти организаций, должностные лица (ответственные за производственный контроль) которых привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.9.1 КоАП РФ в виде штрафа на сумму 20 000 рублей.

    Волжско-Окское управление Ростехнадзора в июне 2015 сообщило о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении 90 поднадзорных организаций, эксплуатирующих ОПО и не сдавших в срок до 1 апреля сведения об организации производственного контроля (http://volok.gosnadzor.ru/news/65/332/). Ведомство планирует оштрафовать по ст.19.7 КоАП РФ 68 юридических лиц и 22 должностных лица.

    Дальневосточное управление Ростехнадзора в июле 2015 г. опубликовало перечень из 26-ти организаций, которые не предоставили (несвоевременно предоставили) сведения об организации производственного контроля на ОПО за 2014 год (http://dvost.gosnadzor.ru/news/65/241/). Ведомство указывает, что в эти организации направлены уведомления о составлении протоколов об административных правонарушениях, а также возбуждено 18 административных дел по ст. 19.7 и ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ. В отношении 12 компаний судебные органы уже вынесли административные наказания.

    Другие территориальные органы ФСЭТАН пока не опубликовали подробной статистки по применению штрафных санкций к владельцам ОПО, не сдавшим отчет о ПК. Однако практически все управления Ростехнадзора в информационных сообщениях указывают непредставление (несвоевременное представление) отчета как одно из основных нарушений и повод для наложения штрафных санкций.

    Кроме того, практика работы с действующими клиентами – владельцами ОПО – показывает, что многие из них уже получили так называемые «письма счастья» со штрафами. В них, как правило, содержится уведомление о дате, времени и месте составления протоколов об административном правонарушении по ч.1 ст.9.1 (накладывается минимальный штраф на должностное и юридическое лицо общей суммой 220 000 рублей) и ст.19.7 КоАП РФ.

    Специалисты Ростехнадзора и экспертные организации рекомендуют заранее озадачиться формированием Отчета о производственном контроле за 2015 год. Подготовка сведений о ПК для представления в управления ФСЭТАН – трудоемкий и затратный по времени процесс. Для составления документа нужно собрать информацию по оборудованию, применяемому на ОПО; сотрудникам, работающим на ОПО; рассмотреть такие нормативно-технические акты, как: ПМЛАС, Положение о производственном контроле, сведения о проводимых экспертизах промышленной безопасности и т.д.

    Срок подготовки Отчета о производственном контроле может растянуться на несколько месяцев. Как нередко бывает: какие-то документы могут отсутствовать (или истек срок их действия), сотрудники могут быть не обучены, экспертизы – не проведены. Тем самым возникает риск наложения штрафных санкций со стороны Ростехнадзора. А 220 000 рублей – сумма явно нелишняя для любого предприятия.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector