Штраф за продажу подделки бренда

Штраф за продажу подделки бренда

· Сентябрь 16, 2019

Можно ли наказать продавца за обман покупателя? Какое наказание грозит за обман и что делать потребителю.


Штрафы назначаются в зависимости от статуса продавца:

  1. Для должностных лиц – двукратная стоимость продукции.
  2. Для юридических лиц – трехкратная стоимость продукции.
  3. Для граждан – это однократная стоимость продукции.

Раньше наказание за обман покупателя регулировалось УК РФ, если преступление совершалось в крупном или особо крупном размере. В первом случае наказанием являлось наложение штрафа, выполнение обязательных работ сроком до 2 лет. Во втором – лишение свободы до 2 лет и запрет на занятие коммерческой деятельностью до 3 лет.

С 2003 года ст.200 УК РФ, регулировавшая данный вид наказания, утратил силу. На сегодняшний день правонарушения, связанные с обманом потребителя, решаются исключительно в административном порядке. В подобном случае нужно обратиться в магазин с требованием обменять продукцию либо вернуть уплаченные за нее средства.

Если продавец отказывается идти вам навстречу, вы сможете решить вопрос через суд.

Ответственность продавцов контрафакта

Качество же товара при этом роли не играет.

Контрафакт, в принципе, может быть очень неплохого качества — этим он отличается от фальсификата (фальсифицированными принято считать поддельные вещи низкого качества, выдаваемые за настоящие). Контрафакт весьма многообразен, его можно подразделить на несколько типов. Использование фирменного наименования или товарного знака, очень похожего на обозначение какой-либо из «раскрученных» марок.

При таком контрафакте, как правило, в названии известной марки на этикетке меняются 1-2 буквы (к примеру, Salamandder вместо Salamander), в результате чего многие не обращают на это внимания и покупают контрафакт, полагая, что становятся обладателями фирменной вещи. Использование чужого логотипа без внесения в него изменений одновременно с копированием внешних черт товара. Контрафакт в такой форме встречается реже, чем предыдущий, поскольку

За продажу подделок известных брендов в России ввели штраф и уголовное наказание

Роспотребназдозор добился ужесточения закона.

До миллиона рублей штрафа теперь заплатит магазин, который сознательно торгует поддельными товарами. Как и компания, их производящая. Штрафовать будут не только юрлиц, но и индивидуальных предпринимателей.

У них максимальный штраф — 40 тысяч рублей.

Документ о новых правилах (закон о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях) публикует «Российская газета». «В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесены изменения. Теперь штраф для индивидуальных предпринимателей, торгующих подделками, составляет максимум до 10 тысяч, а для юридических лиц до 30 тысяч.

Фото: Louis Vuitton

Защита интеллектуальной собственности

С января 2008 года вступила в действие новая редакция Гражданского кодекса Российской Федерации (часть 4), согласно которой государство обязуется защищать права владельцев торговых марок, пресекая их незаконное использование на территории России. В настоящее время таможенными органами Российской Федерации принимаются активные меры по контролю импорта товаров, содержащих различные торговые марки, включенные в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, а также зарегистрированные в установленном порядке в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (РОСПАТЕНТ) и Всемирной организация интеллектуальной собственности (ВОИС). В качестве одного из способов незаконного использования товарных знаков, влекущем уголовную (ст.

180 УК РФ) и административную (ст.

Указанные документы будут представляться импортером товаров в таможенные органы Российской Федерации для подтверждения соблюдения исключительных прав правообладателей данных товарных знаков. Указанные торговые марки имеют право завозить (с коммерческими целями) только правообладатели этих марок либо их уполномеченные импортеры (лицензиаты). Частные лица вправе ввозить товары под этими марками только для личного пользования (т.е.

в количестве не более 2-х штук каждой марки). Список постоянно обновляется.

Недавно внесенные в ТРОИС марки выделены красным цветом.

Читайте также:  Договор подряда на установку дверей

Ответственность за незаконное использование товарного знака по УК РФ

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, — наказываются штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового. Другого не дано, только на свой страх и риск — до первой проверки контролирующими органами. + 1 — 0 Свернуть

  1. Хамидуллин Руслан, г. КазаньОбщаться в чате Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав 1. Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю,

торговля любыми брендами вне закона?

И вот еще: «Какая же ответственность по закону грозит за сбыт пиратской продукции?

Административная ответственность предусматривает штраф и конфискацию товара. Обладатели авторских или смежных прав вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации, определяемой по усмотрению суда, исходя из характера нарушения.

Также правообладатель имеет право требовать возмещение за причинение морального вреда. Уголовная ответственность предусматривает обязательные или исправительные работы, либо лишение свободы.

По статье 180 «Незаконное использование товарного знака» раздела «Преступления в сфере экономики» Уголовного кодекса РФ за незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара наказывается штрафом, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет. Незаконное использование предупредительной маркировки не зарегистрированного в РФ товарного знака или наименования места происхождения товара наказывается штрафом, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Контрафактные товары подлежат конфискации, а затем уничтожению, за исключением случаев их передачи обладателю авторских или смежных прав по его просьбе.»

Ответственность за продажу подделок известных брэндов

Лицо, нарушившее исключительное право на товарный знак при выполнении работ или оказании услуг, обязано удалить товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение с материалов, которыми сопровождается выполнение таких работ или оказание услуг, в том числе с документации, рекламы, вывесок.

4. Правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации: 1) в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения; 2) в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака.КоАП:Статья 14.10.

Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг) 1.

ИП оштрафовали за продажу одежды с брендами «Adidas», «Nike» и «Chanel» в магазине «Смешные цены»

Кто конкретно будет уголовно отвечать?

Руководитель организации или лицо, уполномоченное на.

Коллеги внимание объявление!Мы собираем истории о том, как использование эквайринга повлияло на в.

Возможно, вам пришлось столкнуться в негативным обращением, вас ущемляли или заставляли пост. Natali Kr, да все ужасно, просто ужасно.Ни на один из Ваших вопросов нет ответа) Просто блаблабла Эквайринг — это зло!Банки — зло двойное!Перестаньте молоть чушь по поводу озабоченности примет у .

1. Кто конкретно будет уголовно отвечать?2. каков будет в данном случае умысел и ка его будут док.

Блудный сын, Вы писали: Ir4a, Факт в плюс № 2. Людям нравится, когда принима. Ir4a, Факт в плюс № 2. Людям нравится, когда принимают картыэтим уже все ск.

Читайте также:  За сколько лет можно взыскать алименты

А что предъявить в магазине на кассе в случае: «Скидка предоставляется только при предъ. А при том, что там пенсионный возраст поднимать не будут.

За продажу подделок известных брендов в России ввели штраф и уголовное наказание

Роспотребназдозор добился ужесточения закона. До миллиона рублей штрафа теперь заплатит магазин, который сознательно торгует поддельными товарами. Как и компания, их производящая.

Штрафовать будут не только юрлиц, но и индивидуальных предпринимателей. У них максимальный штраф — 40 тысяч рублей.

Документ о новых правилах (закон о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях) публикует «Российская газета». «В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесены изменения.

Теперь штраф для индивидуальных предпринимателей, торгующих подделками, составляет максимум до 10 тысяч, а для юридических лиц до 30 тысяч.

Если после проверки они не предприняли никаких действий и продолжают свою деятельность, для первых штраф составляет до 40 тысяч рублей, а для юридических лиц — до полумиллиона. На третий раз предпринимателей ждет конфискация товара и производственного оборудования, а также штраф для юридических лиц может доходить до 1 миллиона рублей», — публикует нововведения «Российская газета».

Я индивидуальный предприниматель. Какой размер штрафа, за продажу подделки бренда, в частности адидас, рибок, найк, шанель и т.п.

"Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ

(ред. от 09.03.2016)

(с изм. и доп., вступ. в силу с 20.03.2016)

Статья 14.10. Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)

1. Незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, –

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара, а также материалов и оборудования, используемых для их производства, и иных орудий совершения административного правонарушения; на должностных лиц – от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара, а также материалов и оборудования, используемых для их производства, и иных орудий совершения административного правонарушения; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара, а также материалов и оборудования, используемых для их производства, и иных орудий совершения административного правонарушения.

2. Производство в целях сбыта либо реализация товара, содержащего незаконное воспроизведение чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.33 настоящего Кодекса, если указанные действия не содержат уголовно наказуемого деяния, –

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двукратного размера стоимости товара, явившегося предметом административного правонарушения, но не менее десяти тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара, а также материалов и оборудования, используемых для их производства, и иных орудий совершения административного правонарушения; на должностных лиц – в размере трехкратного размера стоимости товара, явившегося предметом административного правонарушения, но не менее пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара, а также материалов и оборудования, используемых для их производства, и иных орудий совершения административного правонарушения; на юридических лиц – в размере пятикратного размера стоимости товара, явившегося предметом административного правонарушения, но не менее ста тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара, а также материалов и оборудования, используемых для их производства, и иных орудий совершения административного правонарушения.

Читайте также:  Страхование ответственности владельца квартиры

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)" от 18.12.2006 N 230-ФЗ

(ред. от 28.11.2015, с изм. от 30.12.2015)

(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016)

Статья 1515. Ответственность за незаконное использование товарного знака

1. Товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.

2. Правообладатель вправе требовать изъятия из оборота и уничтожения за счет нарушителя контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров, на которых размещены незаконно используемый товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение. В тех случаях, когда введение таких товаров в оборот необходимо в общественных интересах, правообладатель вправе требовать удаления за счет нарушителя с контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров незаконно используемого товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения.

3. Лицо, нарушившее исключительное право на товарный знак при выполнении работ или оказании услуг, обязано удалить товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение с материалов, которыми сопровождается выполнение таких работ или оказание услуг, в том числе с документации, рекламы, вывесок.

4. Правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

1) в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;

2) в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака.

5. Лицо, производящее предупредительную маркировку по отношению к не зарегистрированному в Российской Федерации товарному знаку, несет ответственность в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

В Москве ИП был привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.10 (реализация товара, содержащего незаконное воспроизведение чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров) КоАП.

По результатам проведенной Хорошевской межрайонной прокуратурой проверки установлено, что в магазине одежды «Смешные цены», принадлежащем ИП, выявлен факт продажи продукции с нанесенными товарными знаками брендов «Adidas», «Nike» и «Chanel». При этом каких-либо договорных отношений с правообладателями товарных знаков не имелось.

Согласно заключению эксперта, изъятая в магазине продукция в количестве 60 единиц произведена с нарушениями требований к маркировке и упаковке изделий, являлась контрафактной. Сумма причиненного ущерба компаниям-правообладателям превысила 1 млн. рублей.

Решением Арбитражного суда г. Москвы предпринимателю назначено административное наказание в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака.

Кроме того, по материалам Прокуратуры в отношении предпринимателей, пытавшихся откупиться от проверки вышеназванного магазина, возбуждено и расследуется уголовное дело за дачу взятки должностному лицу, сообщается на сайте столичной Прокуратуры.

Научитесь составлять управленческую отчетность в нашем новом онлайн-курсе. Собственники готовы платить за управленческие отчеты больше, чем за налоговые. Дадим алгоритм настройки отчетов и покажем, как встроить их в ваш повседневный учет.

Обучение дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь на курс «Все про управленческий учет: для бухгалтера, директора и ИП». Пока за 3500 вместо 6000 руб.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector