Сколько бухгалтеров должно быть в бюджетном учреждении

Сколько бухгалтеров должно быть в бюджетном учреждении

Чем поможет эта статья: Если вам действительно нужен дополнительный сотрудник, то у вас будут аргументы для директора. Или же вы поймете, как более рационально распределить работу, чтобы обойтись без расширения штата.

От чего убережет: От неприятного разговора с директором и его недоверия.

Павел Меньшиков — автор бестселлера «Бухгалтерия без авралов и проблем. Как наладить эффективную работу бухгалтерии», имеет многолетний опыт работы главным бухгалтером.

Время от времени главный бухгалтер сталкивается с необходимостью определить, насколько оптимальна численность его подчиненных. С одной стороны, недостаточное количество бухгалтеров приводит к постоянным переработкам. С другой стороны, чрезмерно увеличивать штат бухгалтерии не дает генеральный директор, который требует очень четко обосновывать потребность в каждом дополнительном сотруднике.

Нельзя просто прийти к директору со словами: «У меня за последний год прибавилось очень много работы. Я не справляюсь, мне нужен дополнительный человек, а лучше — два». Потому что в ответ можно услышать: «А я считаю, что у вас мало работы. Я бы с удовольствием сократил бухгалтерию на одного человека, а еще лучше — на двух».

Мы уже говорили, что с руководителем нужно общаться на языке сухих цифр, а не эмоций. В этой же статье поговорим о том, как рассчитать идеальное количество сотрудников бухгалтерии, а также фонд оплаты труда для них. А потом уже можно решать, имеет ли смысл просить директора о расширении штата.

От каких факторов зависит численность бухгалтерии

Очень часто главные бухгалтеры спрашивают у меня, каково идеальное процентное соотношение бухгалтеров к общему числу сотрудников компании — 5, 10 или, может, 15 процентов? Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как даже в похожих компаниях число специалистов бухгалтерии может отличаться в разы.

Почему же так происходит? Потому что численность сотрудников прежде всего зависит от функций, которые выполняет подразделение .

В одной из предыдущих статей мы уже говорили о том, что в различных компаниях эти функции могут существенно различаться. Например, одно дело — просто предоставлять информацию о дебиторской задолженности в другие отделы и службы. И совсем другое — самим выбивать правильные документы или деньги из не очень добросовестных контрагентов.

Второй по популярности вопрос: влияет ли на численность бухгалтерии выручка компании? Например, должна ли измениться численность, если выручка выросла с 200 тыс. руб. в день до двух миллионов? Давайте разберемся. Мы могли раньше выставлять один счет на 200 тыс. руб., а сейчас выставляем такой же счет, но на два миллиона. Численность должна измениться? Безусловно, нет. А другая компания, чтобы заработать 200 тыс. руб., должна была выставлять 20 тысяч счетов по 10 руб. каждый. И когда выручка увеличилась до двух миллионов, счетов стало уже 200 тысяч. Поэтому штат бухгалтеров этой компании также должен существенно расшириться.

Таким образом, если мы хотим определить оптимальную численность бухгалтерии, нужно учитывать не только перечень продуктов, которые она производит. Важен и объем операций, связанных с изготовлением этих продуктов.

Если вы хотите определить оптимальную численность бухгалтерии, учитывайте не только перечень продуктов, которые она производит, но и объем операций, связанный с их выполнением.

Самое интересное, что если рост объема операций в бухгалтерии сопровождается грамотной автоматизацией работы, то численность можно и не увеличивать. Например, приобрести сканер и программное обеспечение, которое будет автоматически сохранять копии отсканированных документов в бухгалтерской программе. Современные потоковые сканеры способны обрабатывать от 15 до 100 документов в минуту. А сколько документов в час вводят ваши бухгалтеры?

Как установить оптимальную численность и фонд оплаты труда бухгалтерии

Можно выделить пять типовых позиций в бухгалтерии: главный бухгалтер, его заместитель, старший бухгалтер, младший бухгалтер и операционист.

Операционисты — это либо люди, которые вносят первичные документы в информационную систему, либо курьеры.

Младшие бухгалтеры — сотрудники, которые отвечают за несложные участки либо помогают старшим бухгалтерам.

Старшие бухгалтеры (в некоторых компаниях они называются бухгалтерами второй категории или ведущими бухгалтерами) имеют гораздо больший опыт. За ними закреплены наиболее сложные участки учета.

Заместитель главного бухгалтера — это либо методист, который отслеживает изменения в бухгалтерском и налоговом учете на всех участках. Либо человек, который помогает главбуху руководить большим коллективом.

Как определять время, которое подчиненные должны тратить на работу, рассказано в статье «Как оценить эффективность работы и реальную загрузку каждого сотрудника бухгалтерии», опубликована в журнале «Главбухе» № 8, 2012.

Многие московские главбухи, сравнив свой оклад со ставкой 1200 руб. в час, очень удивятся, ведь они получают гораздо меньше. Причина в том, что 1200 руб. в час (или около 200 тыс. руб. в месяц) — это идеальный оклад главного бухгалтера средней компании. Такой специалист занимается только работой, соответствующей его квалификации. В реальной жизни главный бухгалтер определенное количество времени тратит на менее квалифицированную работу. Он может вести несколько участков учета, ездить в налоговую. А чем ниже сложность решаемых задач, тем ниже и зарплата.

С помощью этих расчетов можно определить идеальный состав бухгалтерии. Теперь предлагаю рассмотреть наглядный пример.

Как оценить, соответствует ли загрузка работников их зарплате

Допустим, в бухгалтерии помимо главбуха трудятся три человека: Иванова (старший бухгалтер), Петрова и Сидорова (младшие бухгалтеры). Главбуху надо определить реальный процент загрузки этих сотрудниц. Также необходимо оценить, соответствует ли их зарплата уровню выполняемой работы. Для этого руководитель заполняет таблицу (см. образец расчета бюджета времени и фонда оплаты труда бухгалтерии).

Сначала нужно составить перечень продуктов, которые производят бухгалтеры, а также затрат времени на каждый из них. Время на обработку «первички» рассчитывается исходя из объема данных, введенных в информационную систему, и нормативов на внесение документов. Получается, что старший бухгалтер Иванова вводит «первичку» 95 часов в месяц, Петрова — 50, Сидорова — 40.

Чтобы понять, сколько времени занимают звонки контрагентам, используется таблица учета рабочего времени. Иванова звонила в течение 15 часов в месяц, Сидорова — 5 часов, Петрова вообще не звонила. На саморазвитие, например на чтение бухгалтерских журналов, каждой даме выделено по 2 часа в месяц.

Читайте также:  Правила перевозки сыпучих грузов самосвалами

Отдельно стоит остановиться на строке «Резерв на непредвиденные дела». Распределяя загрузку, всего не предусмотришь, всегда найдутся мелкие дела, которые отнимают много времени. Поэтому важно в расчет оптимальной численности закладывать резерв на непредвиденные дела. Чем выше должность подчиненного, тем больше у него должен быть этот резерв.

В расчет оптимальной численности необходимо закладывать резерв на непредвиденные дела. Чем выше должность подчиненного, тем больше у него должен быть этот резерв.

Далее по каждому продукту, то есть в каждой строчке, нужно проставить уровень квалификации, необходимый для качественного выполнения данной работы. А затем умножить количество расходуемого времени на соответствующую часовую ставку (в нашем примере московскую). Что такое «Ввод “первички”»? Это работа, соответствующая ставке операциониста, то есть 100 руб/ч. Звонки контрагентам — более квалифицированный труд уровня старшего бухгалтера, то есть 350 руб/ч. И так далее.

Осталось просто посчитать, какую зарплату мы должны платить бухгалтеру за месяц. Первая — Иванова. 95 часов, расходуемых на обработку первичных документов, главбух умножает на 100 руб/ч. Получает 9500 руб. 15 часов звонков контрагентам умножает на 350 руб., итого 5250 руб/мес. И так по каждой строчке. Заключительный аккорд — сумма по столбцу. Выходит 38 400 руб. оклада. А на деле Иванова зарабатывает 40 000 руб. в месяц. Напрашивается очень интересный вывод. С одной стороны, сотрудница перегружена, но с другой — она не полностью отрабатывает даже свою нынешнюю зарплату. Поэтому просить у генерального директора прибавки для нее мы не можем. Если же провести аналогичные расчеты для Петровой, то получится 14 480 руб. при фактической зарплате 25 000 руб. И это неудивительно, учитывая огромные резервы времени, которыми она обладает.

Так почему же у старшего бухгалтера Ивановой такой перекос? Потому что она больше половины своего времени занимается работой, не соответствующей ее квалификации. Чтобы Иванова все успевала, нужно всего лишь делегировать часть своих функций двум другим сотрудницам.

Этот пример отлично показывает, что перед тем, как выбивать у генерального директора дополнительного сотрудника, необходимо разобраться, все ли внутренние резервы повышения эффективности использованы . Возможно, простое перераспределение обязанностей между имеющимися бухгалтерами устранит проблемы с нехваткой кадров.

Статья напечатана в журнале "Главбух" № 12, 2012

Вопрос-ответ по теме

Вопрос

Сколько человек должен обслуживать один бухгалтер – в каком документе это написано? В частности, нужно определить, зарплату скольким сотрудникам должен рассчитывать один бухгалтер? При работе с 1-С и со сложным расчетом зарплаты?

Ответ

Для расчета нормативов численности работников бухгалтерии можно использовать Межотраслевые нормы времени на работы по бухгалтерскому учету и финансовой деятельности, а также на работы, выполняемые экономистами по труду на производстве (части 1 и 2), утвержденные Постановлением Госкомтруда СССР от 19.06.1991 N 111, Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 20.05.1987 N 331/17-46.

Нормативная численность работников, необходимых для выполнения работ по бухгалтерскому учету, определяется по формуле:

,
где:

– суммарная трудоемкость нормируемых работ, рассчитанная по типовым нормам за год, в часах;

– коэффициент, учитывающий затраты времени на выполнение работ, не предусмотренных в нормативной части сборника;

– полезный фонд рабочего времени одного работника за год в часах.

Пример расчета численности работников, занятых бухгалтерским учетом, приведен в Приложении 1 .

Расчет норм времени на бухгалтерские работы, выполняемые в условиях машинной обработки информации, установлен в разделе 2 Нормативной части межотраслевых норм:

2.3.1. Нормы времени на выполнение операции по начислению заработной платы рабочим-сдельщикам

Единичное и мелкосерийное

Массовое (поточное) и крупносерийное

Нормы времени, час.

2.3.2. Нормы на выполнение операции по начислению различного рода выплат и удержаний

Норма времени, час.

Начисление заработной платы рабочим-повременщикам и служащим

Учет премий рабочих и служащих

Начисление вознаграждения за выслугу лет, по итогам года; начисление резерва премии

Расчет оплаты отпусков

Расчет оплаты листков нетрудоспособности

Учет удержаний налогов из заработной платы

Учет удержаний по индивидуальному страхованию, профвзносам, квартплате, коммунальным услугам, перечислений в сбербанк, начисление пособия малообеспеченным семьям и по уходу за ребенком, погашение ссуд

Учет удержаний по кредитным обязательствам-поручениям

Учет удержаний по исполнительным листам

Учет выплаты депонированной заработной платы

2.3.3. Нормы времени на выполнение операции по учету фонда оплаты труда

Численность работающего персонала, чел.

Нормы времени, час.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ : Как определить штатную численность сотрудников организации или подразделения.

Штатную численность сотрудников организации (отдельного подразделения) определяет ее руководитель в соответствии со структурой организации, ее функциями и уровнями управления.

По общему правилу работодатели свободны в определении как штатного состава по должностям и профессиям, так и численности сотрудников, выполняющих ту или иную трудовую функцию.

При этом для отдельных видов деятельности, а также учреждений и организаций существуют законодательно установленные нормативы численности, обязательные для исполнения. В большей степени это касается государственных учреждений и ведомств. Так, например, структуру и штатное расписание центрального аппарата федерального органа исполнительной власти утверждает его руководитель в пределах фонда оплаты труда и численности, установленных президентом или Правительством РФ, с учетом реестра должностей и иных актов, определяющих нормативную численность соответствующих подразделений ( п. 1.5 постановления Правительства РФ от 28 июля 2005 г. № 452 ). Еще одним примером может служить порядок формирования структуры и штата Центрального аппарата Роспотребнадзора ( приказ Роспотребнадзора от 9 ноября 2005 г. № 768 ).

В то же время существует целый ряд законодательных актов по определению штатной численности, которые носят рекомендательный характер. В частности, такие Рекомендации предусмотрены для бюджетных организаций. В этом документе в основе расчета штатной численности заложены нормативы по труду, на основании которых рассчитывается необходимое число сотрудников для выполнения той или иной трудовой функции.

Штатную численность сотрудников на основе нормативов по труду можно определить по формуле:

Читайте также:  Сжатые сроки выполнения работ

Общие затраты на объем работы за год, ч

Нормативный фонд рабочего времени одного сотрудника за год, ч

Коэффициент, учитывающий планируемые невыходы сотрудников во время отпуска, болезни и т. п.

Популярные вопросы

Нормативный фонд рабочего времени одного сотрудника за год условно принимается за 2000 часов.

Такой порядок содержится в пункте 2.1 Рекомендаций.

Несмотря на то что указанные Рекомендации адресованы бюджетным учреждениям, порядок расчета численности, приведенный в этом документе, могут применять и любые коммерческие организации.

Помимо самой методики, Рекомендации содержат перечень межотраслевых нормативов по труду, которые могут быть использованы при определении численности сотрудников как бюджетных, так и коммерческих организаций ( приложение 1 к Рекомендациям). Подобные нормативы утверждены, в частности, для:

Ряд из указанных нормативов содержит специальные методики расчета численности сотрудников, на основе которых организации также могут сформировать общую численность сотрудников или численность отдельных подразделений.

Руководствуясь полученными по итогам расчетов данными, организация составляет и утверждает штатное расписание ( ст. 57 ТК РФ , раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 ).

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2.Нормативная база: "Межотраслевые нормы времени на работы по бухгалтерскому учету и финансовой деятельности, а также на работы, выполняемые экономистами по труду на производстве (части 1 и 2)" (утв. Постановлением Госкомтруда СССР от 19.06.1991 N 111, Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 20.05.1987 N 331/17-46)

Межотраслевые нормы времени на работы по бухгалтерскому учету и финансовой деятельности, а также на работы, выполняемые экономистами по труду на производстве

Межотраслевые укрупненные нормы времени на работы по бухгалтерскому учету для предприятий отраслей промышленности утверждены Постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам от 19 июня 1991 года N 111 .

Типовые нормы времени на работы, выполняемые экономистами по труду на производстве, утверждены Постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 20 мая 1987 года N 331/17-46.

Настоящие нормативные материалы разработаны для регламентации труда работников, занятых бухгалтерской и финансовой работой, а также вопросами труда и заработной платы на предприятиях. Указанные нормативные материалы позволяют установить рациональную структуру планово-финансовой службы и бухгалтерского учета, а также правильно организовать работу экономистов по труду.

Нормативные материалы могут применяться на всех типах предприятий, так как они разработаны с учетом работы как в условиях полного хозяйственного расчета и самофинансирования, так и бюджетного финансирования.

1. Нормы времени предназначены для определения затрат рабочего времени на работы, выполняемые бухгалтерами, счетоводами и кассирами, установления нормированных заданий по видам работ, обоснования необходимой численности этой категории работников. Рекомендуются для использования на предприятиях, объединениях и в других организациях различных форм собственности (государственных, государственно-кооперативных, кооперативных, арендных и др.), работающих как в условиях полного хозяйственного расчета и самофинансирования, так и бюджетного финансирования.*

Применение нормативных материалов позволяет установить рациональную структуру планово-финансовой службы и бухгалтерского учета на предприятии, составить должностные инструкции и определить правильную технологию (процедуры) выполнения работ.

2. При разработке типовых норм времени использованы:

– фотографии (самофотографии) рабочего времени и фотохронометражные наблюдения, проведенные на предприятиях;

– материалы изучения существующей организации труда и передового опыта работников, занятых бухгалтерским учетом;

– данные оперативного учета и отчетности.

3. Сборником предусматривается применение документов по бухгалтерскому учету и отчетности, используемых как в системе внутрипроизводственного учета, так и утвержденных Министерством финансов СССР.

4. Нормы сборника разработаны на следующие виды бухгалтерских работ:

Раздел 1 – Учет основных средств (фондов)

Раздел 2 – Учет производственных запасов

Раздел 3 – Учет труда и заработной платы

Раздел 4 – Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции

Раздел 5 – Учет готовой продукции, ее отгрузки и реализации

Раздел 6 – Учет денежных, расчетных и кредитных операций

Раздел 7 – Учет фондов и финансовых результатов

Раздел 8 – Кассовые операции

Раздел 9 – Составление отчетности.

5. Нормы времени по бухгалтерскому учету охватывают все виды бухгалтерских работ, выполняемых без использования программных технических средств (вручную), и в условиях машинной обработки информации (в т.ч. с использованием автоматизированных систем управления – АСУ).

6. Для предприятий, на которых только часть бухгалтерских задач решается с помощью машинной обработки информации, применим комбинированный метод расчета трудоемкости, т.е. на задачи, выполняемые "вручную" и с использованием машинной обработки информации, – по соответствующим нормативным таблицам для каждого вида работ.

7. Определение числовых значений факторов для нормативных таблиц (и уравнений регрессии) производится на основании следующих данных статистической и текущей отчетности.

8. Нормы времени в сборнике даны в часах на принятую единицу работы.

9. Расчет норм времени по видам работ произведен по формуле:
,
где:
– оперативное время;

– сумма времени на подготовительно-техническое обслуживание рабочего места, отдых (включая физкультурные паузы) и личные потребности в процентах от оперативного времени (принимается в размере 10%).

10. При расчете нормативной численности работников, занятых бухгалтерским учетом, кроме трудоемкости нормируемых работ, рассчитанных по нормам времени, учитываются затраты труда на не охваченные сборником работы, величина которых не должна превышать 10% для бухгалтеров (счетоводов) и 15% для кассиров (с учетом неравномерной их загрузки) от трудоемкости нормируемых работ. К работам, не предусмотренным сборником, относятся такие, трудоемкость которых отражает отраслевую специфику или особенности производства.

11. Нормативная численность работников, необходимых для выполнения работ по бухгалтерскому учету, определяется по формуле:
,
где:
– суммарная трудоемкость нормируемых работ, рассчитанная по типовым нормам за год, в часах;
– коэффициент, учитывающий затраты времени на выполнение работ, не предусмотренных в нормативной части сборника;
– полезный фонд рабочего времени одного работника за год в часах.

Пример расчета численности работников, занятых бухгалтерским учетом, приведен в Приложении 1 .

В основе организации труда бухгалтера лежат основополагающие документы, характер производства, степень механизации обработки информации. Эти главные факторы организации бухгалтерского учета находят отражение в элементах информационного обеспечения организации бухгалтерского учета, создаваемых бухгалтерией. К ним относятся: график работ, перечень должностных обязанностей, схема взаимосвязи носителей информации, альбом форм. Общее назначение этих элементов – наиболее полно описать потоки информации, распределить работы по времени и между исполнителями.
В зависимости от объемов работ за группой работников или одним работником закрепляется определенный участок бухгалтерского учета (учет основных средств, учет материальных ценностей, учет готовой продукции и ее реализации). В свою очередь эти участки бухгалтерского учета могут быть разделены на более мелкие, например учет материальных ценностей подразделяется: на учет сырья и материалов, учет спецодежды и хозинвентаря, учет тары и т.д.
При распределении работ (операций) между исполнителями следует учитывать их квалификацию, опыт и деловые качества, что будет способствовать приобретению необходимых качеств и ускорению выполнения задания работающими.
При использовании вычислительной и организационной техники резко меняется характер и содержание работы бухгалтерского аппарата: сокращается удельный вес чисто технических функций, основанных на ручном труде, работа становится более творческой, главными выступают функции организатора повседневной оперативной информации, контролера, аналитика.
При подборе помещения для заводской бухгалтерии руководствуются требованиями наилучшего обеспечения предприятия учетной информацией, создания нормативных условий труда работников, занятых бухгалтерским учетом, и удобств при обслуживании посетителей.
Помещение бухгалтерии должно быть специально оборудовано. В соответствии с Положением о документах и документообороте в бухгалтерском учете следует исключить доступ к рабочему материалу лиц, не работающих в учетном аппарате.
Площадь помещения бухгалтерии должна отвечать установленным санитарным нормам – 3,25-6 кв.м на одного человека при минимальной высоте помещения 3,25 м, чтобы на одного работника приходилось около 20 куб.м объема помещения.

Читайте также:  Справка о перелете ортодромия

Помещение бухгалтерии должно быть хорошо освещено, отапливаемо, оснащено кондиционерами и звукопоглощающими устройствами.
При оборудовании бухгалтерии используются столы одиночные с приставками и Г-образные, предпочтительно – двухтумбовые.
Выдвижные ящики стола следует оборудовать приспособлениями для удобного расположения папок. Желательно, чтобы на каждом ящике крепилась карточка с перечнем находящихся в нем папок.
Дела и папки должны иметь ясную маркировку, различную расцветку, кодовые отметки, чтобы после использования можно было вернуть их на прежнее место.
На столе должно находиться минимально необходимое количество документов для оперативной работы в течение рабочего дня.
Наиболее удобными для оборудования бухгалтерии являются стулья с металлической основой и подъемно-поворотным механизмом. В таких стульях можно регулировать высоту сиденья, наклон спинки. Для опоры ног применяются подставки.
Для хранения специальной и справочной литературы, а также папок с отчетными и другими документами рекомендуется шкаф. Организация труда работников бухгалтерии осуществляется на основе использования типовых проектов оборудования помещения бухгалтерии и рабочих мест бухгалтера.
В соответствии с Положением о ведении кассовых операций кассовое помещение должно быть изолированным, чтобы исключалась всякая возможность нахождения в нем посторонних лиц. Для обеспечения сохранности денежных средств и документов окна кассового помещения оборудуются механическими решетками. Двери кассового помещения в течение рабочего дня должны запираться внутренним замком.
Рабочее место кассира оборудуется однотумбовым столом и стулом. Для хранения денежных средств и других ценностей в кассовом помещении устанавливается металлический шкаф (сейф).
Работники бухгалтерии регулярно осуществляют инструктаж материально ответственных лиц по вопросам учета и сохранности государственных средств и материальных ценностей, находящихся на их ответственном хранении.
В целях лучшей регламентации работы бухгалтерии с посетителями на предприятии следует разработать график, предусматривающий их прием в утренние часы и перед окончанием работы.
Для улучшения режима труда и отдыха работники, занятые бухгалтерским учетом, должны соблюдать установленный распорядок дня и регламентацию всех обязательных работ с выполнением наиболее трудоемких из них в первой половине дня, когда у работающих отмечается высокая устойчивая работоспособность. После нескольких часов непрерывной работы рекомендуется делать кратковременный перерыв с активным отдыхом (например, дыхательная гимнастика). Возможны три перерыва по 5-7 мин., из которых один – в середине первой половины, а два других – во второй половине рабочего дня или два перерыва по 10 мин., через 2,5-3 ч и 1,5-2 ч до окончания работы. Гимнастика перед началом работы и во время перерывов повышает производительность труда.

Раздел 1. Расчет норм времени на бухгалтерские работы, выполняемые без использования программных технических средств

1. Учет основных средств

Нормы времени разработаны на:
– учет наличия основных средств;
– учет движения основных средств;
– учет ремонта основных средств;
– учет амортизационных отчислений и износа основных средств;
– учет движения амортизационных отчислений;
– учет амортизационного фонда.

1.1.1. Учет наличия основных средств в связи с инвентаризацией
Содержание работы: Выписка данных о наличии основных средств в инвентаризационный описи и сличительной ведомости по инвентаризации основных средств.
Норма времени: 0,161 час.
Единица объема работ – инвентаризационная карточка.

1.1.2. Учет движения основных средств
Содержание работы: Отражение движения основных средств в оборотной ведомости по учету движения основных средств. Анализ полученных результатов. Ведение журнала-ордера соответствующей формы.

Нормы времени на выполнение операции по учету движения основных средств

X = 4,216187 + 0,021485У

Количество введенных и выбывших основных средств, единиц, У

От чего зависит число сотрудников в бухгалтерии учреждения, как проверить достаточно ли бухгалтеров и существуют ли какие либо нормы?

Ответы:

для коммерческой организации вопрос носит скорее не правовой, а управленческий характер. А для бюджета да, нормы есть. Документы прицепляю:

Число сотрудников бухгалтерии зависит от документального оборота в компании. Иногда даже при небольшом документальном обороте бухгалтеркие операции бывают настолько нестандартными и требующими отдельного внимания, что даже при небольшом документообороте требуется несколько сотрудников.

По опыту компании начинают с одного бухгалтера, он начинает "зашиваться", приглашают помощника и т.п. Постепенно разрастается штат вместе с ростом компании. Косвенно о загруженности бухгалтерии можно судить по тому, есть ли у них переработки в вечерние часы и выходные дни.

Может быть вам пригласить аудитора? Он посмотрит, справляется ли ваша бухгалтерия со своими обязанностями, укажет им на их промахи, а заодно станет понятнее, сколько бухгалтеров для вас оптимально.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector