Сколько можно поменять валюты за один раз

Сколько можно поменять валюты за один раз

Кандидат экономических наук, эксперт сайта.

Федеральный Закон ФЗ № 115, действующий в России с целью уменьшить оборот так называемых «грязных» денег, регламентирует ограничения на обмен валюты. Закон относительно новаторский и достаточно сырой, поэтому его часто корректируют — разобраться, какая же на данный момент сумма легко обменивается в банке без бумажной волокиты, сложно. На самом деле, в 2018 практически не предпринимались изменения в законодательство об отмывании доходов, и по-прежнему обменять без идентификации можно сумму до 40 тыс. рублей. Сумму от 40 тысяч до 100 тысяч рублей можно обменять с упрощенной идентификацией физического лица, что, в общем-то, является несложной процедурой.

Сколько валюты можно обменять без паспорта?

До начала действия Федерального Закона от 03.07.2016 N 263-ФЗ, менять рубли на доллары, евро или наоборот было сложно. Совершить операцию без предъявления внутреннего паспорта РФ или другого удостоверяющего личность документа можно было лишь на сумму до 15 тысяч рублей.

Однако теперь покупка значительно упростилась: со внесением в 2016 году в Федеральный Закон ФЗ № 115 поправок (Федеральный Закон от 03.07.2016 N 263-ФЗ), сумма обмена без обязательной идентификации увеличилась с 15-ти до 40 тысяч рублей.

При этом с покупкой валюты на сумму от 40 до 100 тысяч рублей гражданин должен предоставить не только свои паспортные данные, но и ИНН, источник возникновения средств и т.д. Правила касаются не только граждан Российской Федерации, но и граждан Украины, Казахстана, Республики Беларусь и Узбекистана, временно пребывающих или проживающих на территории России.

Причина, почему Правительство РФ ослабило контроль над финансовыми потоками, заключается в полном провале предыдущей политик. ЦБ РФ надеялся ограничениями по обмену валют достичь следующие цели:

  • Преступным элементам значительно сложнее поменять рубли на валюту, тем самым «отмывая» грязные деньги;
  • На внутреннем российском рынке вынужденно повышается спрос на рубль;
  • Осуществлять государственный контроль над финансовыми потоками становится значительно легче.

На деле же получилось наоборот: преступники, как и раньше, отмывают деньги совершенно иными способами в обход банков; валюту стали продавать «подпольно» в нелегальных обменниках, с высокими комиссиями и чаще всего не без обмана покупателя; банковские отделения стали значительно хуже справляться с нагрузкой, некоторые и вовсе закрыли услугу обмена валют из-за увеличившейся бюрократизации; наконец, даже в 2019 году обмен валюты без паспорта осложнен до предела, о какой сумме бы ни шла речь. Поэтому Правительство и Центробанк РФ решили уменьшить ограничения.

Сколько валюты можно купить: без паспорта, с паспортом и полными данными

Ответ на вопрос, нужен ли паспорт при обмене валюты в России, содержится в Федеральном Законе от 07.08.2001 N 115-ФЗ (ред. от 23.04.2018). Изучать и опираться нужно на версию закона в последней редакции — законопроект достаточно свежий и новаторский для постсоветской юридической практики, поэтому он часто и кардинально переписывается. В частности, закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов» устанавливает:

  • В соответствии с п. 1.2 ст. 7 N 115-ФЗ, максимальный лимит по обмену денег без идентификации физического лица составляет 40 000 рублей. Согласно настоящему закону, ограничение по сумме долларов или евро устанавливается исходя из актуального курса валют. Так, например, по состоянию на 2019 год в соответствии с курсом Центробанка РФ можно купить 530 евро без идентификации по паспорту. Столько же рублей, сколько и в евро, нужно поменять на доллары для расчета допустимого лимита — по нынешнему курсу без паспорта можно получить 608$ (40 000*0,015=608).
  • В соответствии с абзацем первым п.1.11 в ст. 7 настоящего Закона, для сделок по конвертации российских денег в иностранную валюту или наоборот установлено ограничение — максимум 100 000 рублей с упрощенной идентификацией физического лица. Это значит, что сколько бы ни просил покупатель сотрудников банка, купить без паспорта можно не более 608 долларов, при обмене от 608 долларов до 1518 долларов клиент обязан предоставить как минимум паспорт РФ (или иной документ) для удостоверения своей личности. Максимальный лимит с упрощенной идентификацией, если переводить рубли в европейскую валюту по нынешнему курсу — 1326 евро.

Исходя из полученной выше информации, ответ на вопрос, сколько евро можно купить без паспорта, должен быть ясен — около 530; в долларах — около 608$.

Но что, если нужно купить сумму больше 100 тыс. рублей?

Читайте также:  Как узнать школу по адресу прописки

Во-первых, проверка личности будет в общем-то «несерьезная». Согласно п.1 ст. 6 настоящего Закона, действительно масштабная проверка полученных средств и личности клиента осуществляется лишь при проведении операции с суммой больше 600 тыс. рублей. Если сумма составляет от 100 тыс. рублей до 600 тыс. рублей, согласно абзацу первому п.1.11 в ст. 7 наст. Закона, физическому лицу придется пройти лишь идентификацию личности и источника средств. Сотрудник банка может попросить следующие бумаги:

  • Внутренний паспорт РФ;
  • СНИЛС и/или ИНН;
  • Документальное подтверждение легального источника денежных средств. Подойдет, например, выписка из банка об обналичивании, платежное поручение от партнера по бизнесу, зарплатный приказ и тому подобное;
  • Справку об отсутствии судимостей.

Список может меняться и дополняться: закон не устанавливает жестких требований к количеству предъявляемых клиентом бумаг. Решение по качеству идентификации клиента ложится на сам банк, выдающий иностранную валюту, а закон регламентирует лишь санкции, которые последуют при правонарушении со стороны банка — следовательно, сама банковская организация заинтересована в качественной и всесторонней проверке клиента.

Изменения в 2018 и 2019 году

В 2018 году в силу вступил ряд поправок, по большей части касающихся работы кредитных, банковских и страховых учреждений, а также меняющих некоторые формулировки в законе N 115-ФЗ. В качестве примера:

  • Редакция от 23.04.2018, вступившая в силу 23.07.2018, внесла в основные понятия термин «финансирование терроризма»;
  • Редакция от 23.04.2018, вступившая в силу 30.06.2018, установило требование открывать вклад лишь при личном присутствии клиента;
  • Федеральные законы от 31.12.2017 N 482-ФЗ и N 470-ФЗ 29 декабря 2017 г., принятые прямо перед наступлением нового 2018-го года, регламентируют: новое понимание термина «идентификация» и новые полномочия Межведомственной Комиссии, обрабатывающей жалобы при незаконной блокировке счетов.

Подытоживая, изменения в 2018 и 2019 году по части именно обмена валют отсутствуют. Как и раньше, обменивать без идентификации можно суммы до 40 000 рублей, при совершении операций на сумму от 40 000 до 100 000 рублей понадобится предъявить документы для упрощенной идентификации.

С 1 января 2019 года несколько усложнены правила покупки и продажи валюты. Предполагается, что вводимые меры позволят лучше контролировать денежные потоки и снизят объемы незаконного отмывания денег.

Что потребуют при обмене

Если сумма сделки не превышает 15000р, идентификация личности не потребуется. Когда сумма выше указанной, банк имеет право потребовать у контрагента:

  • Паспорт;
  • Свидетельство ИНН;
  • Контактные данные (телефон, эл. почта);
  • Сведения об источнике происхождения денежных средств;
  • Данные, характеризующие финансовое положение контрагента и отзывы о его деловой репутации.

Список документов определяет банк. Он может потребовать предоставить дополнительные сведения по своему усмотрению. Плюсом для клиента является то, что анкету в электронном виде будут заполнять и вносить в базу сотрудники банка. Пакет документов надо будет предоставить один раз. Но не исключено, что эти меры приведут к увеличению загруженности банковских служащих, а сама процедура обмена будет по времени более длительной.

Налог 13% — вводят или нет

Тревогу населения вызвали появившиеся в средствах СМИ сообщения о том, что Министерство финансов планирует ввести подоходный налог в размере 13% на любые операции с валютой, даже если речь идет о незначительных суммах.

Однако 5 февраля 2018 года с заявлением выступил замглавы Минфина Илья Трунин. Он сообщил, что введение налога на такие операции не планируется, поскольку невозможно определить истинный доход человека при обмене валюты. Люди могут обменивать средства, накопленные за длительное время, и установить происхождение этих денег не всегда представляется возможным.

Трунин подчеркнул, что данные слухи, скорее всего, возникли в результате вольной интерпретации нововведений Минфина, принятых в 2015 году. В то время владение валютными средствами стали приравнивать к имущественным правоотношениям, а значит, на них действуют правила исчисления НДФЛ.

Читайте также:  График работы психолога в школе на неделю

При этом подчеркивается, что банки имеют право взимать комиссию при обмене и самостоятельно определять ее размер.

Мало кто знает, что в нашем государстве имеется специальный налог при продаже валюты. Его нужно вносить в бюджет, если физическое лицо совершает операцию по обмену больших сумм иностранных денежных средств. Происходит это, потому что валюта, в соответствии с положениями ГК РФ, отнесена к категории иного имущества.

Рассмотрим подробнее, как именно применяется НДФЛ за валютные операции.

Правила обмена иностранной валюты

Чтобы не нарушать нормы актуального законодательства, нужно точно знать:

  • с каких сумм подлежит уплате налог;
  • каков размер указанного сбора;
  • как именно государство регулирует обменные операции;
  • каким образом документально оформляется перечисление денег в федеральный бюджет.

Согласно нововведениям, а также поправками в действующие правовые акты, действия с валютой становятся все более прозрачными с точки зрения государственных органов. По этой причине вопрос перечисления налога от данного действия весьма актуален.

Раньше, например, в обменниках от человека требовался лишь документ, удостоверяющий личностью, а вся информация, необходимая для сделки, была доступна только в собственной системе банка.

Основные изменения, касающиеся данной сферы, случились в конце 2016 года. Прежде всего, с декабря вступили в силу новые правила, регулирующие продажу валютных средств.

Так, если человек хочет обменять сумму, которая является эквивалентом пятнадцати тысячам рублей, то ему нужно будет пройти специальную процедуру идентификации. Перечень документов, которые требует банк, определяется самим финансово-кредитным учреждением. К ним могут относиться:

  • паспорт;
  • ИНН;
  • сведения, подтверждающие законность происхождения денежных средств.

Еще раз уточним, что данные документы потребуются, если сумма обмена превышает 15000 рублей. Государство объяснило правовые изменения ведением кампании, направленной против террористической деятельности. Именно поэтому важно четко и внимательно контролировать все проводимые физическими лицами банковские операции.

Сбор за проведение валютных операций

Многих волнует, почему обмен валюты, а именно ее продажа физическим лицом входит в перечень сделок, облагаемых налогом. Причина проста: денежные средства являются личным имуществом гражданина, о чем однозначно сказано в Гражданском Кодексе РФ.

Поэтому за получение дохода от продажи валюты человек обязан уплатить стандартный НДФЛ величиной 13%.

Важно! Сообщения в средствах массовой информации о необходимости перечисления в бюджет 13% за сделки с валютой очень взбудоражили население. Однако в начале 2018 года с заявлением выступил заместитель главы Минфина. Он сказал, что подоходный сбор действует не на все виды обменных операций, а лишь на те, что превышали установленный предел.

Меру, позволяющую включить сделки с рублями в перечень облагаемых налогом, ввели два года назад, поскольку слишком большое количество людей из-за финансовых и экономических неурядиц пытались улучшить свое положение, зарабатывая на колебаниях валюты, а также продавать доллары по высокой цене. Обычно они делали это с такими целями, как:

  • накопить деньги;
  • получить доход от спекуляций (речь идет о сделках, например, на бирже Форекс);
  • купить иностранную валюту, чтобы совершать покупки на заграничных сайтах или во время путешествий в другие государства.

Нужно понимать, что не всегда сделки с валютой облагаются сборами в бюджет. В налоговую декларацию требуется внести информацию лишь о тех, в результате которых человек получил прибыль, превышающую 250 тысяч российских рублей.

Не слишком часто люди меняют такие большие деньги, однако иногда это случается. Например, когда гражданин стабильно переводит свою заработную плату в доллары, чтобы накопить на какое-то большое приобретение, а затем через год он снимает всю сумму и меняет ее. В такой ситуации ему придется заполнить соответствующую декларацию, где зафиксировать доход и перечислить процент в пользу государственного бюджета.

Почему указана именно сумма в 250 тысяч? Это связано с возможностью получить особый налоговый вычет. Доход, полученный в результате обмена валюты, можно уменьшить на фиксированную сумму, которая как раз равна двумстам пятидесяти тысячам.

Впрочем, имеются и исключения. Так, если валюта была приобретена более трех лет назад, то она не считается частью налоговой базы для расчета НДФЛ. Однако это придется подтвердить при помощи документов, например, чеками или квитанциями. За ними стоит обратиться в банк, либо же просто сохранять у себя на руках. Некоторые советуют делать ксерокопии всех чеков, поскольку из-за особенностей термобумаги они имеют обыкновение выгорать.

Читайте также:  Светильник светодиодный косгу 340 или 310

Также у каждого гражданина (и налогового резидента вообще) есть законное право вернуть сумму налога, применяя налоговый вычет. Это разрешается сделать, если человек, к примеру, оплачивает обучение своих детей или же покупает жилую площадь. Так, благодаря актуальным законодательным нормам имеется возможность избежать слишком большого сбора, либо даже вернуть его.

Чтобы все получилось правильно, финансовые эксперты советуют придерживаться таких рекомендаций:

  1. Четко фиксировать сведения обо всех проведенных валютных операциях либо в телефоне, либо в блокноте.
  2. Сохранять чеки от сделок (продажи и покупки, в том числе). Лучше всего завести специальную папку для этого. Рассмотрим на примере. Инвестор приобрел валюту 3 года назад и один месяц назад. Теперь он хочет часть ее продать, но избежать перечисления налога в бюджет. Это получится сделать, если у физического лица сохранилась копия квитанции (трехлетней давности) о приобретении иностранных денежных средств. Иными словами, в таком случае даже не возникнет необходимости подавать декларацию 3-НДФЛ.
  3. Не продавать валюту, если у человека она находится менее, чем три года.
  4. Если есть необходимость избавиться от иностранных денежных средств, то не делать это одновременно с продажей жилплощади или транспортного средства.

Напоминаем, что даже если Вы досконально изучите все данные, находящиеся в открытом доступе, это не заменит Вам опыта профессиональных юристов!
Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить Ваш вопрос — Вы можете обратиться к специалистам через онлайн-форму .

Сделки на Форексе: налоги за них

На рынке торговли валютой, который называется Форекс, сейчас ведет деятельность достаточно большое количество физических лиц. Они реализуют и покупают денежные средства иностранных государств, а также ценные бумаги. В связи с этим важно знать правила налогообложения, которые применяются по отношению к ним.

Согласно мнению Министерства финансов, получение дохода на Форексе ничем не отличается от других методов приобретения прибыли. Именно поэтому на него распространяются все правила, применяемые к операциям с недвижимостью, валютой и пр. Важно понимать, что в расчет не принимаются убытки.

Приведем небольшой пример. Физическое лицо занимается торговлей валютными денежными средствами на бирже Форекс. За год его прибыль составила 450 тысяч рублей. Однако у него имелись и убыточные сделки. Их размер достиг 600 тысяч. За 12 месяцев работы физическое лицо будет вынуждено уплатить в бюджет налог с указанных 450 000. Убытки во внимание не принимаются вообще. Так, в казну с прибыли уйдет 58 500 рублей.

Однако бывают ситуации, когда брокер сразу удерживает сбор с дохода. Тогда человек вправе не подавать отдельную декларацию, а также не вносить в казну никаких дополнительных налогов по окончанию соответствующего расчетного периода. База в этом случае определяется по другому принципу, и физическое лицо не обязано ничего делать самостоятельно, что значительно упрощает взаимодействие с налоговой инспекцией и биржей Форекс.

Резюме

Итак, в нашей стране денежные средства входят в категорию иного имущества, поэтому за прибыль необходимо вносить в пользу государственной казны подоходный налог. Однако это правило касается лишь сумм, превышающих 250 тысяч рублей (все операции за год будут складываться – так высчитывается общий итог). Кроме того, имеется еще одно важное условие: налог подлежит уплате, если деньгами человек владел менее трех лет.

Отдельного внимания заслуживает торговля на Форексе. Люди, ведущие деятельность на этой бирже, также должны платить НДФЛ, равный 13%, поскольку деньги, полученные там, считаются прибылью.

Все указанные меры были предложены Центральным банком, чтобы легализовать рынок валютных операций, а также получить контроль над обменом иностранных денежных средств, поскольку ведется масштабная кампания по борьбе против терроризма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector