Со скольки можно делать тату в россии

Со скольки можно делать тату в россии

Татуировки в нашей стране разрешено делать с 18 лет. Несовершеннолетним обзавестись рисунком на теле возможно только с согласия родителей (опекунов) и в присутствии одного из них. Поэтому в салоне, дорожащем своей репутацией, у вас вполне могут потребовать паспорт и, в случае вашего несоответствия возрастным требованиям, отправить за родителями.

В хороших салонах такие правила установлены не случайно: достигая совершеннолетия, человек обретает полную дееспособность и ответственность за свои действия. Помимо этого, к данному возрасту прекращается рост тела – татуировка, сделанная в период активного роста, со временем может деформироваться и сместиться, что, безусловно, испортит внешний вид и общее впечатление от образа её обладателя.

Также подросткам свойственна импульсивность и юношеский максимализм. Увековечивая на своём теле различные фразы, имена и т. д., они не желают даже думать о том, что уже через несколько лет их жизнь и мировоззрение могут существенно измениться. Татуировка, опрометчиво сделанная в юношестве, может доставить массу разнохарактерных проблем в зрелом возрасте: от эмоциональных, вызывая негативные ассоциации, до социальных – мешая в трудоустройстве и так далее.

Только серьёзный подход и предварительно доскональное изучение вопросов, связанных с нанесения татуировки обеспечит вам желаемый результат и избавит от проблем в будущем. Поэтому, если вам ещё нет 18 лет и родители не поддерживают вас в стремлении стать обладателем тату, ни в коем случае не подвергайте себя осознанному риску, доверяя своё тело доморощенным «мастерам». Скорее всего, уже очень скоро вы будете благодарны родителям за то, что уберегли вас от необдуманного шага. Но если с годами ваше желание сделать ту самую заветную татуировку только крепнет – преподнесите её себе в качестве подарка на совершеннолетие!

Большое влияние на подрастающее поколение имеют музыкальные идолы, актеры и другие знаменитости. Большинство современных селебретиз используют татуировку как часть имиджа. Поэтому дети, насмотревшись на своих кумиров, нередко хотят обзавестись симпатичным тату. Здесь и возникает вопрос: в каком возрасте можно стать клиентом тату-мастера?

В любом хорошем тату-салоне сделать татуировку можно с 18 лет, когда человек является совершеннолетним и уже несет правовую ответственность за свои действия. Для большинства татуировщиков работа является творческим процессом, поэтому им все равно, кто пришел к ним на сеанс. Однако каждый профессиональный мастер понимает, что многие подростки совершают глупость и поэтому отказывают несовершеннолетним клиентам.

Татуировки в студии Baraka

Записаться на бесплатную консультацию

Почему существует ограничение по возрасту?

Практически каждый подросток – это импульсивная личность, которой в немалой степени присущ юношеский максимализм. Решив вытатуировать на своем теле надпись, имя или изображение, подростки даже не допускают, что спустя несколько лет их мировоззрение полностью изменится. Поэтому тату, казавшееся значимым в подростковом возрасте, может доставить повзрослевшему человеку массу негативных ассоциаций, эмоциональных переживаний и даже создать социальные барьеры (проблемы в учебе, при трудоустройстве и др.).

Читайте также:  Порядок обжалования решения третейского суда

Кроме того, решение ребенка о нанесении татуировки чаще всего вызывает негодование у родителей, которое они выливают на мастера тату. Поэтому любому татуировщику легче отказать несовершеннолетнему клиенту, чем участвовать в семейных разборках. В лучшем случае родители, которые хотят наказать тату-салон, обратятся за помощью к правоохранителям, в худшем – решатся на самоуправство по отношению к мастеру, сделавшему татуировку их ребенку.

Понятно, что многие родители и подростки совершенно не понимают друг друга. Нередко взрослые просто не могут поверить в то, что их чадо сделало татуировку по собственной воле. В таком случае страдает не только импульсивный подросток, принявший необдуманное решение, но и все вокруг, начиная с тату-мастера и владельца салона и заканчивая друзьями или преподавателями ребенка.

Можно ли сделать тату до 18 лет?

Стать обладателем татуировки до 18 лет можно, если тату-мастеру было предоставлено разрешение от родителей: устное (при посещении салона) или письменное (это более надежный вариант). В крайнем случае можно связаться с отцом или матерью по телефону. При наличии разрешения с татуировщика снимается вся ответственность, и он может просто заниматься своим делом.

Такие правила установлены во всех надежных салонах. Только достигая совершеннолетия, человек отвечает за свои действия в полном объеме, поэтому к мастеру тату не может быть никаких претензий. Кроме того, к 18-ти годам завершается процесс активного роста тела, поэтому уменьшается вероятность деформации или смещения татуировки с возрастом. Таким образом, ее эстетичный внешний вид в будущем не испортится.

В этой статье мы расскажем, как делаем тату и пирсинг подросткам. В ролях: психолог, татуировщик и юрист, пожелавший остаться анонимным.

Татуировка до 18 лет

Мы не делаем тату детям до 14 лет.

Подросткам с 14 до 18 лет делаем, но только в присутствии по крайней мере одного из родителей. Перед сеансом он должен будет показать подтверждающие документы и подписать согласие.

Пирсинг до 18 лет

Правила те же, что и с татуировками: с 14 по 18 делаем только в присутствии родителя и с его письменного согласия, а до 14 лет — не делаем совсем. Никаких исключений.

Что говорит закон

Для нашего законодательства профессии татуировщика не существует. Нанесение татуировки — это не медицинская процедура. Работу тату-мастеров не регулируют законы, как, например, работу врачей.

Родители грозятся, что затаскают по судам мастера, который рискнёт сделать вам тату или прокол? Наказать мастера за это вряд ли получится, но могут быть разные ситуации. Представьте: чтобы сделать тату на спине, во время сеанса вам пришлось снять футболку. Это при желании можно подвести под статью «развращение несовершеннолетних».

Поэтому адекватный мастер не возьмётся сделать вам тату без родителей. Мастер, который бьёт татухи дома, может согласиться, но обращаться к такому нужно с осторожностью. Легко нарваться на антисанитарию и всё такое.

Читайте также:  Обязательна ли счет фактура для оплаты

Имеете ли вы право сделать тату и пирсинг до 18 лет? Читаем Гражданский кодекс, статью 26: «Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки». Что такое «мелкие бытовые сделки», закон не рассказывает. Но если прикопаться, то татуировку вряд ли можно назвать мелкой бытовой сделкой.

Короче, до 18 лет придётся смириться, что за вас отвечают родители или опекуны. После 18 вы получите все права и свободы: сможете голосовать, делать татуировки, вступать в брак и прочее.

Что говорят мастера

Слово одному из наших самых опытных мастеров Игорю Голицыну:

Я раза три-четыре делал татуировки молодым людям до 18. Работал при этом точно так же, как с другим клиентом. Мастера не психологи и не няньки. Либо я ко всем клиентам подхожу ответственно, либо ко всем безответственно. Мне не важно, какого возраста человек. Я просто делаю свою работу. Но считаю, что очень важно рассказать подросткам обо всех аспектах жизни с татуировкой.

Что говорят психологи

Мы обратились за комментарием к психологу Дмитрию Панасюку, который работает с подростками в центре «Архитектура будущего».

Кто обычно делает себе тату или пирсинг?

Часто желание сделать тату или пирсинг возникает у подростков, которые испытывают проблемы с уверенностью в себе, адаптацией или у которых есть конфликты с родителями.

У меня были подростки, которые советовались со мной по поводу тату: мол, хочу сделать, но родителям говорить не хочу. Некоторые начинали с одного рисунка или прокола, но не останавливались на этом.

Что вы советуете, когда у вас спрашивают про тату или пирсинг?

Не отговариваю. Стараюсь разложить это решение на «за» и «против»: рассказать, что можно получить, а что потерять.

Ещё советую сделать паузу, не делать в ту же минуту, как захотелось.

И что же можно потерять?

Во-первых, потом можно передумать. Сегодня набили себе «Вася, я тебя люблю» или какой-нибудь модный символ, а завтра Васю разлюбили, а мода на символ прошла.

Во-вторых, окружающие могут не понять. К этому нужно быть готовым. Сделали тату, вам нравится, а друзья говорят: «Пфф, шляпа какая-то». Или родители могут не принять, потому что воспитаны совсем в другой культуре, где тату считалась неприемлемой, признаком преступника, проститутки или «грязного панка». Или у родителей есть какие-то друзья. И вот они едут к ним на дачу, а вам говорят: «Извини, не можем тебя взять, они не оценят твою татушку».

Ну и в третьих, жизнь может поменяться. Элементарно: есть компании, в которых строгий дресс-код. Имея татуировку, вы можете не получить там хорошую должность. Или вы знакомитесь с родителями девушки, а у них стереотип: если татуировка — значит, есть судимость, и отношение к вам портится.

Читайте также:  Средняя зарплата для начисления пенсии по годам

А что можно получить?

Повысить уверенность в себе. Не случайно ведь люди начали делать тату ещё в каменные века. У этого искусства глубокие корни.

Или же вы хотите тату, чтобы присоединиться к какой-то группе. Например, к болельщикам любимого футбольного клуба или андеграундной музыкальной тусовке. Делаете — и вас туда принимают.

Ещё татуировка или пирсинг — это способ управлять своей жизнью (или показать, что можешь ей управлять). Моё тело — хочу и делаю.

Кроме того, хорошая татуировка может быть просто красивой. Это творчество.

А что насчёт физических последствий?

Они есть. У подростков тело ещё не до конца сформировано. Мы растём примерно до 21 года — и татуировка растягивается. Как поведёт себя рисунок и куда его поведёт через пару лет — непонятно. Вдруг красивый котик в итоге превратится в крысу?

И не стоит забывать про гормональные перестроения. Организм подростка и так всё время в стрессовом состоянии: гормональные бури, перепады, а здесь ещё что-то необычное с организмом происходит. Вам в кожу вводят краску, по сути инородный объект.

И что же делать, если мне, например, 17 и я хочу татуировку или пирсинг?

Обсудите это с близкими, с людьми, которым доверяете, к мнению которых прислушиваетесь. Пусть оценят рисунок или место прокола. Узнайте, как они видят вашу жизнь с этой татуировкой или пирсингом.

Памятка: если вам нет 18, а тату и пирсинг хочется

Поспрашивайте знакомых. Спору нет, вы сами управляете своей жизнью, но взгляд со стороны может быть полезен.

Подумайте о будущем. Вы представляете себя лет через десять с этой татуировкой или пирсингом?

Для тату выбирайте такой рисунок, чтобы потом не пожалеть. Надписи, имена, портрет девушки или парня — не советуем. Отношения заканчиваются, а взгляды с возрастом меняется, уж поверьте. С пирсингом в этом плане проще: от него легче избавиться.

Делайте тату или пирсинг в надёжной студии. Санитарные нормы, опытные мастера — вот это всё важно.

Заручитесь поддержкой родителей. Вам нужно привести с собой минимум одного из них.

Если хотите сделать татуировку и пирсинг в Москве или узнать их стоимость, звоните +7 (495) 725-13-13 или пишите на +7 (903) 725-13-13 в WhatsApp и Telegram.

Хорошая статья? Поделись ей в соцсетях. Тебе несложно, нам приятно, людям полезно

Заходите в наши соцсети

Показываем работы, рассказываем об акциях и новых мастерах, даём советы и отвечаем на вопросы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector