Срок хранения пряников ручной работы

Срок хранения пряников ручной работы

Пряники любят и взрослые и дети, а вот как правильно их хранить знают далеко не все. Требования к тому, как хранить пряники, в определенной мере будет зависеть от типа данного изделия. Ниже рассмотрим, как хранить пряники для обеспечения максимально продолжительного сохранения их ароматических и вкусовых свойств.

Как правильно хранить пряники

Период, сколько хранить пряники, а также конкретные условия их содержания, будут несколько меняться в зависимости от типа изделий.

Можно привести ряд универсальных советов, как хранить пряники любого из существующих типов:

  • отсутствие в месте хранения прямых солнечных лучей;
  • использование для хранения герметичной упаковки;
  • поддержание стабильной температуры в районе 18 градусов тепла;
  • влажность в помещении на уровне 75%;
  • размещение пряников на хранение в местах, не содержащих иных продуктов с резким либо специфическим запахом.

Вне зависимости от типа пряников и используемой упаковки солнечный свет вызовет преждевременную потерю данным изделием своих вкусовых качеств. Как и любой тип кулинарных либо хлебобулочных изделий, при испарении имеющейся влаги, тесть при хранении в условиях пониженой влажности, пряник потеряет пригодность к употреблению. При использовании определенных методов впоследствии можно будет вернуть изделию мягкость, но скорее всего вкусовые качества пряника будут нарушены. Не менее важна и герметичность упаковки, ведь даже при использовании плотно закрытой тары сохраняется вероятность впитывания пряником посторонних запахов.

Сколько можно хранить обычные пряники

В зависимости от способа приготовления теста для пряников и точности соблюдения условий хранения, большинство видов таких изделий могут сохранять пригодность к употреблению на протяжении срока от 20 до 45 суток. В случае использования для приготовления теста компонентов, обладающих консервирующим эффектом, срок хранения может быть существенно увеличен.

Как хранить имбирные пряники

Требования у тому, как хранить имбирные пряники, фактически не отличаются от приведенных выше универсальных рекомендаций. Отличительной особенностью имбирных пряников является, то, сколько такие изделия могут храниться.

Сколько можно хранить имбирные пряники

При соблюдении указанных условий хранения период пригодности к употреблению таких изделий может составлять до 90 дней.

Как хранить расписные пряники

При желании выяснить, сколько хранить готовые расписные пряники, необходимо учитывать, что в состав теста большинства расписных пряников входит мед, являющийся достаточно эффективным природным консервантом. При соблюдении рецептуры приготовления, а также указанных выше правил хранения пряника, он может сохранять пригодность к употреблению на протяжении шести месяцев. Сколько он может храниться после истечения указанного срока — вопрос спорный, так как в любом случае при длительном хранении вкусовые и ароматические характеристики продукта ухудшаются.

Смотрите также:

Молоко является скоропортящимся продуктом, потому следует знать, как правильно хранить молоко

Зеркальная глазурь очень вкусна и смотрится эффектно! Узнайте, как её можно сохранить в домашних условиях

А вы знали, что мороженое придумали в Китае? Узнайте, как древние китайцы его хранили и при этом обходились без холодильника

Дыньку любят и детки, и взрослые. Обязательно прочитайте нашу статью про то, как хранить дыню правильно

Часто готовите суши и роллы и всегда храните продукты для них под рукой? Тогда наша статья про хранение кунжута должна вам пригодиться

Рябина — вкусная, полезная и красивая ягода! Ещё не знаете как её сохранить в домашних условиях? Тогда наша статья для вас!

Читайте также:  Как получить постоянную группу инвалидности

Хранят пряничные изделия в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, не зараженных амбарными вредителями. Большинство изделий хранят при температуре (18±5) градусов (без резких колебаний) и относительной влажности воздуха 70-75%.

Ящики с кондитерскими изделиями должны быть установлены на стеллажах штабелями высотой не более 2 м, между штабелями и стеной оставляют проходы не менее 0,7 м, расстояние от источника тепла и канализационных труб должно быть не менее 1 м.

Кондитерские изделия при хранении, как правило, не должны подвергаться воздействию прямого солнечного света.

Сроки хранения пряничных изделий при указанных условиях хранения и транспортирования со дня изготовления устанавливают, в сутках, не более:

20 – для сырцовых неглазированных (кроме мятных) пряников и коврижек;

10 – для сырцовых и заварных пряников типа мятных в зимнее время;

15 – для сырцовых и заварных пряников типа мятных в зимнее время;

20 – для сырцовых глазированных пряников и коврижек;

20 – для заварных пряников в летнее время;

30 – для заварных пряников в зимнее время;

20 – для заварных коврижек;

15 – для коврижек, содержащих более 11% жира.

2. Охарактеризуйте свежие плоды по предложенной таблице:

№ п/п ГРУППА ВИДЫ ПОМОЛОГИЧЕСКИЕ СОРТА (2-3 СОРТА) НАЗНАЧЕНИЕ ХРАНЕНИЕ
ОТН. ВЛ. % ГРАД. С СРОКИ
Семечковые плоды Яблоки Летние (ранние),- Белый налив, Папировка. варенье, джем, повидло, компоты, вина сушка. 90-98 0… -0,5 20-60 дней
Осенние – Антоновка обыкновенная, Апорт. 90-98 0… -0,5 2-3 месяца
Зимние (позднеспелые),- Рэд Делишес, Фуджи. 90-98 0-1 (2-4 ) 5-6 (6-8) месяца
Груши Летние сорта – Белоруска, Дюшес, Лимонка, консервов, компотов, сушка. 90-98 0… -0,5 20 дней
Осенние – Бере Лошицкая, Бере Слуцкая, 90-98 0… -0,5 2-3 месяца
Зимние – Белорусская поздняя, Добрая, Луиза. 90-98 0-1 (2-4 ) 4-6 месяца
Айва Оранжевая, Самаркандская крупная, Ширин варенья, джем, компоты, мармелад 85-90 0-4 2-3 месяца
Рябина Моравская – Beissneri’, ‘Konzentra’, ‘Моравская Невежинская – Жёлтая, Красная, Кубовая, Невежинская, Сахарная Мичуринские – Гранатная и Десертная варенья, повидла, морсов 80-85 0-10 месяца
ВИДЫ ПОМОЛОГИЧЕСКИЕ СОРТА (2-3 СОРТА) НАЗНАЧЕНИЕ ХРАНЕНИЕ
ОТН. ВЛ. % ГРАД. С СРОКИ
Вишня Морели – Любская, Владимирская, Жуковская. Аморели – Английская ранняя, Краса Севера компот, кисель, сок, морс, сироп, желе, варенье, наливку, настойку и фруктовую водку. 90-95 0. -1 10-15 суток
Черешня Гини – Скороспелка, Апрелька Бигаро – Тавричанка, Мелитопольская черная, Дрогана желтая компоты, варенья, джемы 85-90 -0,5. +0,5 3 месяц
Слива Венгерка – Венгерка итальянская, Венгерка домашняя, Анна Шпет Ренклод – Ренклод зеленый, Ренклод фиолетовый, Ренклод Альтана. Яичные сливы – Яичная, Золотая капля. повидло, желе, варенье, пастилу, цукаты, пюре, мармелад, маринады, сушат замораживают. 85-90 0-1 1,5-2 месяца
Алыча Крупноплодная — Десертная, Обильная, Южная красавица. Мелкоплодная – Кизилташская Ранняя, Никитская Желтая сушка, варки варенья, приготовления пастилы, мармелада 85-90 0-1 3 месяца
Терн Терн алычовый, Терн абрикосовый, Терн вишневый (синоним терн душистый) сушат, соки и повидло 85-90 0-1 3 месяца
Абрикосы Столово-консервные -Никитский, Красный партизан, Краснощекий. Сушеные абрикосы – Исфарак, Хурмаи Плоды абрикосов употребляются как в свежем, так и в сушёном виде урюк (с косточкой), кайса, курага, пастила Семена (косточки) употребляются в пищу подобно миндалю, а посредством выжимания из них получают молоко 85-90 10 суток
Персики Столовые сорта – Пушистый ранний, Русский, Сочный Консервные сорта – Никитский, Грузинский белый, Бесташвили. Универсальные сорта – Золотой юбилей, Триумф, Дакота. изготовляют соки, компоты, варенья, джемы, бекмес, сухофрукты и т.п. 85-95 +1. -1 1-1,5 месяца
Читайте также:  Пенсионный фонд сбербанка личный

№ 3. Ягоды

ВИДЫ ПОМОЛОГИЧЕСКИЕ СОРТА (2-3 СОРТА) НАЗНАЧЕНИЕ ХРАНЕНИЕ
ОТН. ВЛ. % ГРАД. С СРОКИ
Виноград Столовые сорта – Мускат белый, Хусайне (Дамские пальчики) и др. Сушильные сорта – Кишмиш, Бедона (бессемянные сорта), Султгани, Каттакурган (семянные). Технические сорта – Аматико, Алиготе, Каберне-Совиньон, Мускат, Рислинг, Ркацители. употребляются как в свежем, так и в сушёном виде, предназначен для приготовления вин, соков 90-95 0 ± 1 4-6 месяцев
Смородина Черной смородины – Голубка, Кантата, Минай Шмырев, Партизанка, Павлинка, Катюша, Сеянец Голубки, Память Вавилова; Красной смородины – Замок Хаутона, Голландская красная, Ненаглядная; Золотистой смородины – Большая белая. варенья, пасты, джема, повидла, мармелада, сока, вина, прохладительных напитков. 90-95 0 ± 1 3-4 дня
Крыжовник Ранние – Пионер, Генингса, Яровой, Смена Среднеспелые – Леди Деламер, Малахит Среднепоздний – Щедрый варенья, киселей, мармелада и вина 90-95 0 ± 1 6-14 дней
Земляника Ранние – Ранняя Махерауха, Львовская, Кокинская Средние и среднепоздние – Фестивальная, Деснянка, Кокинская и Зенга Зенгана Ягоды используют для приготовления варенья, джема, мармелада, пастилы, настойки, их замораживают 90-95 0 ± 1 3-4 дня
Клубника, или земляника мускатная Шпанка, Миланская. используются в кондитерской, ликероводочной и винодельческой промышленности, соки, пастилу, джемы, повидло, желе, кремы, сиропы. 90-95 0 ± 1 3-4 дня
Малина Английская, Бабье лето, Метеор, Награда, Новокитаевская. варенья, компотов, сиропов. 90-95 0 ± 1 3-4 дня
Ежевика, или куманика Прямостоячие ежевики – Лох Тей, Карака Блек Стелющиеся ежевики -Дольчатая, Изобильная, Краснодарская соки, пастилу, джемы, повидло, желе, кремы, сиропы. 90-95 0 ± 1 3-4 дня
Клюква Дар костромы, Сазоновская, Алая заповедная варенья, сиропов, настоек, наливок, морса, протирают с сахаром. 90-95 0 ± 1 4-6 месяцев
Брусника Рубин, Коралл, Red Perl варенья, наливок, настоек, желе, мармелада, мочения и маринования 90-95 0 ± 1 6-14 дней
Черника Черника садовая "Bluecrop" Черника садовая "Herbert" Черника садовая "Spartan" варенья, соков, сиропов, сушения ягод. 90-95 0 ± 1 3-4 дня
Голубика Низкорослая; Блуголд, Блукроп Северная высокоросла Чиппева, Дюк Южная высокорослая; Блурей, Патриот Полу-высокорослая; Беркли, Денис Блу Кроличий глаз. Бонус, Бригитта Блу варенья, соков, сиропов, сушения ягод. 90-95 0 ± 1 3-4 дня
Облепиха Дар Катуни, Новость Алтая, Витаминная масла, варенья, сока, компотов, вина, настойки. 90-95 0 ± 1 6-14 дней

№ 4. Субтропические разноплодные.

Пряники — популярное кондитерское изделие, которое выпекается из специального теста. В качестве начинки используется мед, повидло, изюм, орехи и т. д. А глазурь, которой покрывают готовое изделие, обычно состоит из сахара и белка. Такому угощению всегда рады гости, оно станет украшение любого праздничного стола. Но чтобы продукт оставался вкусным и ароматным как можно дольше, следует знать, как хранить пряники.

Условия хранения

То, сколько можно хранить пряники, зависит от многих внешних факторов, а также от вида самого изделия. Но существуют общие рекомендации по их хранению, которые можно применять ко всем типам этого угощения:

  • температура — +18°С (допускается незначительное повышение на 2 — 3 градуса);
  • влажность воздуха — 65 — 75%;
  • отсутствие рядом источников резкого запаха;
  • хранение в закрытой упаковке;
  • защита от воздействия солнечного света.
Читайте также:  Отмена постановления пристава по автомобилю

Солнечные лучи оказывают пагубное влияние на кондитерскую выпечку любого типа, тем более, если она покрыта глазурью. Также важно, чтобы упаковка продукта была герметичной, иначе он впитает излишнюю влагу и посторонние запахи.

Срок годности

  • Хранение имбирных пряников с глазурью возможно до 30 суток при +18°С и влажности 65 — 75%.
  • Сырцовые виды хранятся до 20 дней, а заварные — 20 — 45 суток в стандартных условиях.
  • Замечено, что срок хранения заварных пряников зимой более продолжительный, чем летом.

В каких упаковках продаются пряники

Срок хранения пряников во многом зависит от вида их упаковки. Продукт в закрытом полиэтиленовом пакете останется свежим от 1 до 6 месяцев. А если он будет продаваться на развес — то быстро высохнет. Поэтому употребить такую выпечку следует как можно быстрее, в течение ближайших нескольких дней.

Сладости могут быть расфасованы и в картонные коробки. В этом случае следует внимательно прочитать все рекомендации производителя, связанные с их сроком годности, а также условиями хранения продукта, и максимально точно их придерживаться.

Если на упаковке не указана дата выпуска кондитерских изделий и срок их хранения, такой товар лучше не покупать.

Хранение обычных пряников

Срок хранения пряников в зависимости от вида теста и условий, в которых они находятся, составляет от 20 до 45 суток. Но если в составе выпечки будут присутствовать естественные консерванты, она останется свежей значительно дольше.

Имбирные сладости

Кондитерская выпечка с добавлением имбиря и меда должна храниться в тех же условиях, что и остальные ее виды. Но срок хранения имбирных пряников более продолжительный (до 3 месяцев) из — за присутствия меда и различных специй в их составе.

Хранение расписных кондитерских изделий

Мед, который считается довольно действенным естественным консервантом, способен увеличить время свежести выпечки, если будет присутствовать в ее составе в нормальном количестве.

Срок хранения расписных пряников составляет 6 месяцев. Но только при условии соблюдения правил сберегания. После истечения срока годности этого продукта его можно хранить еще какое — то время. Но вкусовые качества и аромат выпечки будут хуже, чем у свежей.

Хранение тульских пряников

Это изделие имеет прекрасный узнаваемый вкус и довольно продолжительное время хранения. В летнюю жару, когда большинство продуктов без холодильника могут храниться всего несколько часов, это лакомство останется свежим довольно долго.

Срок хранения тульского пряника, приготовленного по классическому рецепту в открытом виде составляет 20 суток. А если его упаковать свежеприготовленным, он сохранит свежесть в течение 45 суток. Именно такой срок годности производитель и указывает на упаковке своего товара.

Заключение

Практически все виды пряников следует хранить в закрытой упаковке при температуре около +18°С и влажности 65 — 75%. Повышенное содержание консервирующих добавок продлевает срок годности этого продукта. Но в качестве консервантов лучше всего выбирать натуральные компоненты.

Хранение имбирных пряников более продолжительное за счет присутствия меда и разнообразных специй в составе его теста. То, сколько можно хранить пряники, также зависит от вида их упаковки. А в открытом виде они потеряют вкусовые качества уже через несколько дней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector