Срок исковой давности аренда земли

Срок исковой давности аренда земли

Помогите пожалуйста разобраться в данной ситуации.

В 2004 году с МИЗО был заключен договор аренды земельного участка 39 м 2 для осуществления нестационарной торговли (арендаторы 3 ИП). Арендная плата по договору может повышаться 1 в год, информирование арендаторов-через средства массовой информации. Арендная плата вносилась ежемесячно. В 2013 году МИЗО в одностороннем порядке расторгает договор аренды, за просрочку уплаты аренды. Просрочка погашена, пени уплачены. Земельный участок не освобожден, предпринимательская деятельность продолжает осуществляться. Одновременно подается иск в суд на Администрацию города о невключении тор. места в схему расположения. Суды идут 2 года. В итоге суд вынес решение тор. павильон снести. До 01.01.2017 г. арендная плата вносится ежемесячно. В конце 2018 г. объект сносится силами МИЗО + суд. приставы. Акт приема-передачи не был подписан. Есть фотосъемка демонтажа. В июле 2019 г. от МИЗО приходит претензия на доплату аренды + пени в размере 860 000 руб. При устном разговоре с юристом МИЗО она поясняет, что арендные платежи были пересчитаны с 2014 г, вместо 3600 руб, они стали 17000 руб, т.к. увеличиласть кадастровая стоимость земли. Когда платились арендные платежи, нашего договора с ценой аренды даже не было на сайте МИЗО (т.к. он расторгнут). Оплатить предложено в 10 дневный срок. Что делать в этой ситуации и как правильно юридически поступить. Есть ли срок исковой давности по доначислению аренды с 2014 г. Претензия пришла только 1 ИП, т.к. остальные 2 ИП продали свои доли в торг. Павильоне. Буду очень благодарна за любые варианты.

Здравствуйте! Срок давности начинает течь со дня, когда право стороны нарушено. Если вы будете подавать иск о выносе ЛЭП, то надо отсчитывать срок со дня выдачи вам письменного отказа в этом

Читайте также:  Договор найма комнаты в коммунальной квартире образец

Срок давности исчисляется с того момента когда вы узнали или должны были узнать о нарушении права, если вы узнали о нарушении права в ноябре 2013 года срок давности истек. Если предъявить иск в порядке ст.304 ГК РФ, здесь срок исковой давности не применяется. Буду благодарен за оценку ответа utist_ivan@mail.ru

В соответствии со ст.200 ГК РФ, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права – т.е. по сути с момента, когда вам стало известно о невозможности использования данного участка для целей. предусмотренных договором аренды. Кроме того. по обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончанию срока исполнения.

В вашем случае можно попробовать сослаться на момент окончания арендных отношений, или на момент получения заключения, в котором отражена невозможность использования участка под строительство жилого дома. В любом случае, с обращением в суд рекомендую не затягивать.

Здравствуйте. Согласно ст.208 ГК РФ исковая давность не распространяется на требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения. Ваше право на использование земельного участка по договору аренды для постройки МКД нарушено. Вы не можете приступить к строительству из-за высоковольтных ЛЭП, которые проходят по участку. Поэтому говорить о пропуске срока исковой давности не нужно. Проблема может быть в другом. Вы заключили договор аренды 22.11.2013 г. на один год. Но сами же говорите, что на дворе 31 августа 2017 года. С 2013 по 2015 годы вами были направлены письма с предложениями по разрешению возникшего вопроса (выносу ЛЭПа или выделении другого земельного участка), однако ответа вы так и не увидели. А зачем его давать, если действие договора аренды закончилось. Что с договором аренды? Он пролонгирован или прекратил своё действие? Поясните, если хотите.

Читайте также:  159 Ук рф крупный размер это сколько

1 февраля 2008 г. арендодатель предъявил в суд иск к арендатору о взыскании арендных платежей за пользование земельным участком в размере 240 тысяч рублей, начиная с 1 февраля 2006 г, когда начался период просрочки выплаты арендных платежей. Суд частично удовлетворил требование, взыскав с арендатора 150 тысяч рублей. В качестве обоснования для снижения размера иска была приведена вина арендодателя, поскольку последний не принял разумных мер для уменьшения размера убытков, предписанных договором, и обратился в суд с иском только 1 февраля 2008 г. Правомерна ли позиция арендодателя о том, что его вина отсутствует, поскольку общий срок исковой давности устанавливается в три года?

В соответствии со статьей 606 ГК РФ, по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное пользование. Пункт 1 статьи 607 ГК РФ допускает передачу в аренду, в частности, земельных участков.

Согласно пункту 1 статьи 614 ГК РФ, арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). На основании пункта 3 статьи 65 ЗК РФ, за земли, переданные в аренду, взимается арендная плата.

Статьей 309 ГК РФ гласит, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Статьей 196 ГК РФ установлено, что общий срок исковой давности устанавливается в три года. Как установлено в пункте 1 статьи 200 ГК РФ, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Вместе с тем, в силу пункта 1 статьи 10 ГК РФ, не допускается злоупотребление правом.

Читайте также:  Норма унитазов на количество человек

Кроме того, пунктом 1 статьи 404 ГК РФ предусмотрено право суда уменьшить размер ответственности должника, если кредитор умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, либо не принял разумных мер к их уменьшению.

В данном случае, арендодатель не принял разумных мер к уменьшению своих убытков в период с 1 февраля 2006 г. по 1 февраля 2008 г. Следовательно, позиция арендодателя о том, что его вина отсутствует, поскольку общий срок исковой давности устанавливается в три года, неправомерна.

Научитесь составлять управленческую отчетность в нашем новом онлайн-курсе. Собственники готовы платить за управленческие отчеты больше, чем за налоговые. Дадим алгоритм настройки отчетов и покажем, как встроить их в ваш повседневный учет.

Обучение дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь на курс «Все про управленческий учет: для бухгалтера, директора и ИП». Пока за 3500 вместо 6000 руб.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector