Статус свидетеля в гражданском процессе

Статус свидетеля в гражданском процессе

1. Лицо, вызванное в качестве свидетеля, обязано явиться в суд в назначенное время и дать правдивые показания. Свидетель может быть допрошен судом в месте своего пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности или других уважительных причин не в состоянии явиться по вызову суда.

2. За дачу заведомо ложного показания и за отказ от дачи показаний по мотивам, не предусмотренным федеральным законом, свидетель несет ответственность, предусмотренную Уголовным кодексом Российской Федерации.

3. Свидетель имеет право на возмещение расходов, связанных с вызовом в суд, и на получение денежной компенсации в связи с потерей времени.

Комментарий к Ст. 70 ГПК РФ

1. На свидетеля возложены такие обязанности:

1) явиться по вызову суда или судьи, в производстве которого находится гражданское дело;

2) давать правдивые показания: сообщить все известное ему по делу и ответить на поставленные имеющие отношение к делу вопросы;

3) предъявлять по требованию суда используемые им письменные заметки и документы;

4) соблюдать порядок в судебном заседании;

5) подчиняться распоряжениям председательствующего;

6) нести ответственность за отказ от дачи показаний по ст. 308 УК и за дачу заведомо ложных показаний по ст. 307 УК, если показания не касаются его самого, его супруга и близких родственников.

2. Наложение денежного взыскания на свидетеля за неявку в суд и его привод могут иметь место при неявке без уважительных причин. Уважительными причинами неявки свидетеля, в частности, могут быть признаны: болезнь, лишающая его возможности явиться; болезнь члена семьи при невозможности поручить кому-либо уход за ним; несвоевременное вручение повестки; невозможность явки вследствие стихийного бедствия, а также иные обстоятельства, препятствующие свидетелю явиться в назначенный срок .
———————————
По аналогии с соответствующим уголовно-процессуальным институтом. См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 сентября 1975 года N 5 «О соблюдении судами РФ процессуального законодательства при судебном разбирательстве уголовных дел» // Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по уголовным делам. 1997. С. 386 — 387.

3. Неявка свидетеля для допроса без уважительных на то причин не может быть истолкована как отказ его от дачи показаний. В случае уклонения от дачи показаний свидетель подвергается штрафу в размере до одной тысячи рублей (ч. 2 ст. 168 ГПК РФ), а при неявке без уважительных причин по вторичному вызову — принудительному приводу.

4. Помимо обязанностей у свидетеля есть и права.

Права свидетеля одинаковые с правами всех других участвующих в гражданском процессе лиц:

1) знать свои права и обязанности;

2) делать заявления и давать показания на своем родном языке или языке, которым владеет;

3) бесплатно пользоваться услугами переводчика;

4) приносить жалобы.

Права свидетеля как лица, дающего показания:

1) не сообщать никаких сведений против самого себя, своего супруга и близких родственников;

2) пользоваться письменными заметками, когда им сообщаются данные, которые трудно удержать в памяти;

3) читать документы, относящиеся к его показаниям.

Специфические права свидетеля:

1) на возмещение понесенных расходов по явке;

2) участвовать в судебном разбирательстве в суде первой инстанции.

5. Согласно ст. 51 Конституции РФ «никто не обязан свидетельствовать против самого себя, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется законом. Законом могут устанавливаться и иные случаи освобождения от обязанности давать показания«. Поэтому в примечании к ст. 308 УК РФ отмечено, что лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников, а, соответственно, в примечании к ст. 316 УК РФ — что лицо не подлежит уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство преступления, совершенного его супругом или близким родственником.

Читайте также:  Как понять что твой телефон на прослушке

6. Близкими родственниками при этом признаются родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дед, бабушка и внуки.

7. Лицо свидетельствует против себя самого и тогда, когда положений закона или обязательства оно не нарушало, но, например, ответчик не соблюдал требования договора из-за его (свидетеля) неприязненных отношений с истцом .
———————————
По аналогии с уголовно-процессуальным положением, которое известно из соответствующей судебной практики. См.: Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 28 апреля 1993 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1993. N 8. С. 6 — 7.

8. Не любая болезнь и инвалидность может являться основанием допроса свидетеля в месте его пребывания, а лишь тяжкая болезнь или инвалидность, которая, по мнению суда, не дает ему возможности явиться в судебное заседание.

9. Решение о признании обстоятельства исключающим возможность явки лица в каждом случае должно приниматься судом после обсуждения этого вопроса.

10. Причина, исключающая возможность явки в суд свидетеля, обязательно должна подтверждаться документом, приобщенным к материалам дела . Нахождение, к примеру, свидетеля на стационарном лечении, удостоверяется соответствующим медицинским документом .
———————————
По аналогии с уголовно-процессуальным институтом. См.: Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 15 сентября 1995 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1996. N 11. С. 9.

По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Постановление Президиума Верховного Суда Чувашской Республики от 10 февраля 1995 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1995. N 10. С. 9.

11. См. также комментарий к ст. 168 ГПК РФ.

Свидетельствование в суде – высокий общественный долг каждого гражданина, от точного исполнения которого зависит судьба людей, защита правосудием состояния законности в обществе.

Свидетель в гражданском процессе наделен законом такими правами и несет такие обязанности, которые выступают в качестве гарантий надлежащего выполнения свидетелем своего долга перед обществом, органами правосудия и которые обеспечивают участие свидетеля в поисках истины, а также достоверность его показаний.

Права и обязанности свидетеля

Лица, вызванные в качестве свидетелей, имеют права, обеспечивающие им реальную возможность явки в суд для устного изложения своих показаний, а также наиболее полного и правильного изложения сведений о фактах, соответствующих действительности.

Во-первых, закон гарантирует за время выполнения обязанностей свидетеля сохранение места работы (должности). Свидетель имеет также право на возмещение расходов, связанных с вызовом в суд, и на получение денежной компенсации в связи с потерей времени (ч 3 ст. 70 ГПК РФ). Размер расходов и компенсаций определены Правительством Российской Федерации.

Кроме того, за лицом, вызванным в суд в качестве свидетеля, сохраняется средний заработок по месту его работы за все время, затраченное им в связи с вызовом в суд. Свидетелю возмещаются расходы по проезду и найму жилого помещения, выплачиваются суточные. (ст 95 ГПК РФ).

Во-вторых, свидетель, не владеющий языком, на котором ведется судопроизводство, имеет право давать показания на родном языке. Он имеет право пользоваться услугами переводчика (ст. 9 ГПК РФ).

В-третьих, при даче показаний свидетель может пользоваться письменными заметками/материалами в тех случаях, когда его показания связаны с какими-либо цифрами или другими данными, которые трудно удержать в памяти. Эти заметки предъявляются суду и лицам, участвующим в деле, и могут быть приобщены к делу по определению суда (ст. 178 ГПК РФ).

Читайте также:  Написать на телевидение жалобу

Свидетель в гражданском процессе может воспользоваться и другими правами, а именно: просить разрешения удалиться из зала суда до окончания разбирательства дела, просить провести его вторичный допрос, просить в установленных случаях о допросе в месте своего пребывания или по месту своего постоянного жительства Молчанов В.В. Основы теории доказательств в гражданском процессуальном праве. – М.: Зерцало, 2012. с. 109-112..

Свидетель может быть допрошен судом в месте своего пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности или других уважительных причин не в состоянии явиться по вызову суда (ч.1 ст. 70 ГПК РФ).

В законе сформулированы две основные обязанности свидетеля: а) лицо, вызванное в качестве свидетеля, обязано явиться в суд в назначенное время и б) дать правдивые показания (ч. 1 ст. 70 ГПК).

Неисполнение этих обязанностей свидетелем влечет за собой применение санкций. Если вызванный свидетель не явится в судебное заседание по причинам, признанным судом неуважительными, он подвергается штрафу в размере до ста минимальных размеров оплаты труда, а при неявке по вторичному вызову – принудительному приводу (ч. 2 ст. 168 ГПК РФ).

За отказ от дачи показаний по основаниям, не предусмотренным законом, и за дачу заведомо ложного показания свидетель несет ответственность, предусмотренную Уголовным кодексом Российской Федерации.

В современном гражданском процессе свидетелями могут быть любые граждане, способные правильно воспринимать обстоятельства действительности, имеющие отношение к разбираемому гражданскому делу, т.е. обладающие гражданской процессуальной правоспособностью (П.Ф. Елисейкин, М.А. Фокина).

В гражданском процессе свидетель не только несет обязанности, но и пользуется некоторыми правами. Так, согласно ч. 4 ст. 69 ГПК РФ свидетель вправе отказаться от дачи показаний против самого себя, членов своей семьи, близких родственников, супруга (супруги).

Свидетель также имеет право:

  • – давать показания на родном языке и пользоваться услугами переводчика;
  • – заявлять отвод переводчику:
  • – собственноручно излагать письменно свои показания для приобщения к протоколу;
  • – пользоваться документами и письменными заметками, если его показания связаны с какими-либо цифровыми или другими данными, которые трудно удержать в памяти.

Свидетель имеет и другие права, а именно: просить разрешения удалиться из зала судебного заседания до окончания разбирательства дела (ч. 5 ст. 177 ГПК): просить в установленных случаях о допросе в месте своего пребывания (ч. 1 ст. 70 ГПК).

Опубликовано в газете «Ононская прада» с. Кыра

ПРАВОВОЙ СТАТУС СВИДЕТЕЛЯ В ГРАЖДАНСКОМ

И УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ

Свидетель – это лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения гражданского дела или для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.

Основной обязанностью свидетеля является дача правдивых показаний. Именно в этом заключается функциональное назначение свидетеля как лица, содействующего осуществлению правосудия. Обязанность правдивого показания предполагает дачу такого показания, которое, с точки зрения свидетеля, соответствует объективной реальности и не сопряжено с искажением фактов, приданием им определенной оценки и т.д.

Другая обязанность свидетеля – явиться в суд в назначенное время для дачи показания. Статья 168 ГПК РФ и ст. 272 УПК РФ предусматривают последствия неявки свидетеля в судебное заседание. В этом случае суд выслушивает мнение лиц, участвующих в деле, о возможности рассмотрения дела в отсутствие свидетелей и выносит определение или постановление о продолжении судебного разбирательства или об его отложении. Если вызванный свидетель не явился в судебное заседание по причинам, признанным судом неуважительными, он может быть подвергнут штрафу в размере до одной тысячи рублей при рассмотрении гражданского дела (ч.2 ст. 168 ГПК РФ) и в размере до 2500 рублей при рассмотрении уголовного дела (ст. 117 УПК РФ). При неявке в судебное заседание без уважительных причин по вторичному вызову либо уклонении от явки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут принудительному приводу.

Читайте также:  Порядок распределения прибыли в производственном кооперативе

Свидетель обладает не только обязанностями, но и правами, согласно которым свидетель имеет право на возмещение расходов, связанных с вызовом в суд. При рассмотрении уголовных дел свидетели также вправе давать показания на родном языке или языке, которым он владеет; бесплатно пользоваться помощью переводчика, являться на допрос с адвокатом, ходатайствовать о применении мер безопасности. Свидетель также обладает правом (с разрешения суда) покинуть зал судебного заседания до окончания разбирательства дела, использовать при даче показаний (в случаях, предусмотренных законом) письменные материалы.

Кроме этого, свидетели обладают «свидетельским иммунитетом», то есть свидетель вправе отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников. При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний. В перечень близких родственников согласно п. 4 ст. 5 УПК РФ входят супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки. Закон не предусматривает право свидетеля не свидетельствовать против иных близких ему лиц и родственников. Так, обязаны свидетельствовать друг против друга лица, состоящие в незарегистрированном браке, отцы и дети, рожденные в таком браке, если в свидетельстве о рождении отец не записан как родитель ребенка и т.п.

На основании ч. 3 ст. 11 УПК РФ при наличии достаточных данных о том, что свидетелю, а также его близким родственникам, родственникам или близким лицам угрожают убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением их имущества либо иными опасными противоправными деяниями, суд, прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель принимают в пределах своей компетенции в отношении указанных лиц меры безопасности.

За дачу заведомо ложного показания и за отказ от дачи показаний по мотивам, не предусмотренным федеральным законом, свидетель может быть привлечен к уголовной ответственности.

Статья 307 УК РФ предусматривает ответственность свидетеля за дачу заведомо ложных показаний и наказание в виде штрафа, либо в виде обязательных работ, либо в виде исправительных работ, либо ареста. Если же это деяние сопряжено с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, ответственность наступает в виде лишения свободы.

При этом свидетель освобождается от уголовной ответственности, если он добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявил о ложности данных им показаний.

Статья 308 УК предусматривает ответственность свидетеля за отказ от дачи показаний и наказание в виде штрафа, либо обязательных работ, либо исправительных работ, либо ареста. При этом Свидетель не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников.

Таким образом, свидетель – это участник уголовного и гражданского судопроизводства, обладающий своими правами и обязанностями, несущий ответственность за свои действия и содействующий отправлению правосудия и вынесению объективных решений по гражданским делам и приговоров.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector