Страховая прислала письмо о возмещении ущерба

Страховая прислала письмо о возмещении ущерба

утро 1 первого апреля подкинуло новый квест…
как многие, кто читает бж с намого начала, знают, спустя неделю после покупки бегемота у меня было дтп, в котором меня признали виновным… ни то что 2 машина совершила опасный маневр, ни то что ее водитель находился в авто с просроченными правами (читай как без права на управление авто), ни гибдд ни потом суд не смутило. я сзади, я виноват… нуууу ок.
повышенный коэфициент по осаго. ремонт за свой счет и все такое. думал отмучался.
а хрен то там! утром нашел в ящике такое вот письмецо… в нем меня в добровольном порядке просят возместить ущерб росгосстраху за некую преплату потерпевшему…грозят судом, пенями, судебными издержками и все такое… повторюсь, письмо обычное, не заказное под роспись!

беглый гуглинг показал, что ситуация не новая. ск насчитала ущерб с учетом износа деталей по минимуму, выплатила по максимуму, разницу требует с меня… отсюда ряд вопросов:

1) самый главный вопрос, по осаго страховой лимит 400 тыс р. выплата потерпевшему чуууууть больше 70 тыс р… какого художника с меня чтото требуют? страховой лимит не превышен…

2) на сколько правомерно данное требование?

3) если кто сталкивался с такой ситуацией, то какой порядок решения вопроса?

4) что любопытно, то счет из сервиса за ремонт на 70тыр датирован февралем 2016 года, а акт экспертной оценки от июля 2016… тоись сначала ремонт, потом экспертная оценка?

5) по сути письмо обычное, как я сказал. до меня могло не дойти, потеряться и все такое… меня ни кто ни к чему не обязывает и по идеи я могу тупо это все проигнорировать. но как то запускать ситуацию не хочется…

закон гласит следующее:
Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ (ред. от 26.07.2017) "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (с изм. и доп., вступ. В силу с 25.09.2017)

""Статья 7. Страховая сумма

(в ред. Федерального "закона" от 01.12.2007 N 306-ФЗ)

(см. текст в предыдущей "редакции")

Вред, причиненный третьему лицу в результате столкновения двух ТС, может быть возмещен в максимальном размере с двух страховщиков, у которых застрахована ответственность владельцев ТС, даже при отсутствии вины одного из владельцев ТС, см. Обзор судебной практики.

Страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет:

""а) в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, 500 тысяч рублей;

(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 223-ФЗ)

(см. текст в предыдущей "редакции")

б) в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего, 400 тысяч рублей;

Читайте также:  Сроки подачи заявления по гражданскому делу

(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 223-ФЗ)

(см. текст в предыдущей "редакции")

в) утратил силу с 1 октября 2014 года. — Федеральный закон от 21.07.2014 N 223-ФЗ.

Если вы были признаны виновным в ДТП, в котором участвовали, а второй, потерпевший ущерб участник, имел страховку по КАСКО, и стоимость ремонта его авто превысила 400 000 р. итогом этого станет получение вами претензии о возмещении ущерба в порядке суброгации от страховой компании, в которой был застрахован потерпевший.

Как поступить, если страховая компания предъявляет Вам претензию о возмещении ущерба в порядке суброгации?

  1. Получение претензии о возмещении ущерба – повод для начала немедленных действий.
  2. Первое действие – выражение вашего несогласия с претензией о возмещении ущерба в порядке суброгации.

Помните, что возмещение ущерба водителю-потерпевшему должно производится только с учетом стоимости износа заменяемых деталей. Точно так же и требования по суброгации (по п. 2. ст. 965 ГК РФ) могут быть предъявлены вам обязательно со скидкой на износ.

Порядок действий при получении претензии о возмещении ущерба в порядке суброгации следующий:

1. Первый шаг – получение полного пакета документов, касающихся претензии в порядке суброгации.

Часто страховщик направляет виновнику ДТП только листок с кратким перечнем обстоятельств случившегося ДТП и подходящим к данному случаю перечнем статей Гражданского Кодекса. После этого указывается сумма задолженнности. Но так быть не должно.

Полным пакетом документов в данном случае будут считаться:

  1. Документы,необходимые для подтверждения суммы ущерба при суброгации:
    • акт независимой экспертизы после осмотра автомобиля компетентным независимым экспертом;
    • цветные оригиналы фотографий пострадавшего автомобиля;
    • расчет стоимости ремонта автотранспорта либо счета за уже произведенный ремонт.
    • Документы, являющиеся подтверждением вашей виновности в ДТП:
      • справка, выданная сотрудником ГИБДД (ф. 748 или 154);
      • решение суда или же постановление ГИБДД по факту ДТП.
      • Документы, подтверждающие возникновение права страховой компании на претензию в порядке суброгации:
        • копия свидетельства о регистрации застрахованного автомобиля, пострадавшего в ДТП;
        • копия полиса страхования КАСКО автомобиля;
        • копии квитанций об оплате страхового полиса;
        • копия заявления страхователя о страховом случае.

        Для досудебного этапа решения проблемы при суброгации этого достаточно.
        Если какие-либо из перечисленных документов страховая компания не предоставила для обоснования требования суброгации, то напишите ответ на претензию о возмещении ущерба в порядке суброгации.

        В ООО "Некая страховая"
        Их адрес.

        От Веселова Андрея Борисовича
        Ваш адрес.

        на исх. №123 от 01.01.2011г.

        Ответ на претензию о возмещении ущерба в порядке суброгации

        12.03.2010г. в г. Санкт-Петербурге, на пересечении ул. Засечной и ул. Прибрежной произошло дорожно-транспортное происшествие (далее по тексту – ДТП) с моим участием. В результате аварии пострадал автомобиль «Шкода», г/н у015фх98, принадлежащий Веселову А.Б.

        Читайте также:  Отпуск за работу в районах крайнего севера

        ООО «Некая страховая» направило мне претензию на возмещение ущерба в порядке суброгации в размере 150.000 руб. Размер предъявляемых требований ООО «Некая страховая» обосновывает стоимостью произведенного ремонта в размере 270.000 руб. и полученным возмещением в рамках Закона «Об ОСАГО» с ООО «Хорошая компания», где застрахована моя автогражданская ответственность.

        Ни по праву, ни по размеруя не могу согласиться с данной претензией, так как к претензии не приложены документы, подтверждающие следующее:
        – факт заключения и надлежащего исполнения договора страхования а/м «Шкода», г/н у015фх98, принадлежащий Веселову А.Б.;
        – мою виновность в ДТП 12.03.2010г.;
        – обоснованность и необходимость произведенных работ по ремонту автомобиля а/м «Шкода», г/н у015фх98, принадлежащий Веселову А.Б.;
        – выплату страхового возмещения надлежащему выгодоприобретателю.

        На основании вышеизложенного и во избежание мошеннических действий в отношении меня, прошу ООО «Некая страховая» представить в обоснование заявленных требований надлежащим образом заверенные копии документов, подтверждающих вышеозначенные факты.

        Запрашиваемые документы прошу предоставить в соответствие со ст. 314 ГК РФ в течение 7 дней со дня получения настоящего письма. В противном случае буду считать данную претензию о возмещении ущерба в порядке суброгации необоснованной и рассмотрению по существу не подлежащей.

        Ответ на претензию о возмещении ущерба в порядке суброгации можно как отправить по почте, так и вручить секретарю страховой компании.

        2. По получению полного пакета претензионных документов в порядке суброгации – сделать на него рецензию.

        Рецензию на претензионные документы можно сделать как самостоятельно, так и заказать ее проведение автоэкспертам. Мы настоятельно советуем второй вариант, т.к. кроме проверки соответствия справки ГИБДД и заявленных к ремонту повреждений, автоэксперт также сможет проверить и величины нормо-часов и применимость тех или иных технологически необходимых работ. Стоимость этой услуги у нас составляет 4.000 рублей.

        Хотелось бы отметить, что если в обосновании размера ущерба в порядке суброгации страховая компания предъявляет не счета за фактически выполненный ремонт, а калькуляцию независимой экспертной организации, то рецензировать такую калькуляцию может только другая экспертная организация, а не вы лично.

        Если при суброгации вы решили самостоятельно рецензировать представленные счета на ремонт, то обратите внимание на следующие моменты:

        • Соответствие ремонтных работ справкам ГИБДД с указанием повреждений;
        • Вызывали ли вас на осмотр поврежденного автомобиля;
        • Не применялись ли заведомо лишние ремонтные воздействия.

        Но, повторимся: всячески приветствуя самостоятельную защиту гражданами своих прав, без привлечения юристов и экспертов, в этом вопросе мы все же рекомендовали бы вам обратиться за профессиональной помощью.

        3. По готовности рецензии на претензионные документы, полученные в порядке суброгации – отправить ее в страховую компанию с сопроводительным письмом.

        Читайте также:  Чистка и дезинфекция систем вентиляции лицензия требуется

        Зачем нужны эти мероприятия?

        1. Для снижения размера предъявляемых страховой компанией в порядке суброгации претензий о возмещении ущерба;
        2. Для обозначения серьезности своих намерений по защите своих прав. Юристы страховой компании отложат ваше дело и скорее возьмутся за более простых «клиентов»;
        3. Для согласования удобного графика погашения задолженности. Страховая компания не станет подавать на вас в суд, если вы высказали намерение погасить долг даже в течение двух лет. Для этого отправьте вслед за рецензией и сопроводительным письмом первый перевод средств по погашению вашей задолженности.
        4. Для обоснования в суде вашего ходатайства о возмещении затрат на юридическую помощь. Если все же страховая компания не согласится с вами и подаст иск, а у вас есть на руках документ, что вы при суброгации предлагали в досудебном порядке возместить N рублей и решение суда именно такое – взыскать с вас N рублей, то выигравшей стороной будете считаться вы. А следовательно – ваши затраты на юридическую помощь согласно ст. 100 ГПК должны быть возмещены с проигравшей стороны.

        Помните: ваши четкие и уверенные действия по досудебному урегулированию претензии от страховой компании о возмещении ущерба, вне всякого сомнения, снизят вероятность судебного разбирательства до минимума.

        Чтобы не тратить свое время и нервы, доверьте защиту ваших интересов специалистам. Наши юристы имеют большой опыт решения споров по суброгации и помогут вам доказать свою правоту.

        Письмо росгосстрах

        24.10.2013 г. я стал виновником ДТП, признал свою вину и оформились через Аварийных комисаров. Сотрудники ГИБДД выписали мнештраф 500 руб, и я уехал со спокойной душой. На днях прило письмо от Росгосстрах "Предложение о возмещении ущерба" в котором написано, что т.к. была застрахована моя гражданская ответственность, то они выплатили потерпевшему 12599 руб, а также в соответствии с подпунктом "-"(номер почему-то не указан) (указанное лицо не включено в число водителей, допущенных к управлению этим ТС, если в договоре обяз. страх. предусмотрено использование ТС только водителям, указанными в полисе обяз. страх) пункта 76 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев ТС, в связи с чем у них возникает право приченившему вред лицу регрессные требования в размере произведенной страховой выплаты. Далее идут сроки ответа, реквизиты и контактные данные.

        Подскажите правомерны ли действия страховой?

        Как мне следует поступить?

        Ведь ни сам водитель пострадавшего ТС ни говорил что он не вписан в полис, а также этого не могли не заметить сотрудники аварийных комисаров и ГИБДД во время оформления документов. Копии документов думаю можно получить в деле ГИБДД, чтобы решить данный вопрос.

        Ссылка на основную публикацию
        Adblock detector