Судебные приставы не перечисляют деньги взыскателю

Судебные приставы не перечисляют деньги взыскателю

Судебные приставы — исполнители обязаны рассчитаться с взыскателем в течение пяти операционных дней с момента поступления к ним денежных средств от должника. Однако если они эту обязанность не исполнили, а должник со своей стороны деньги внес в срок и в нужном размере, то за дальнейшую просрочку отвечать будут только сами приставы.

Срок перечисления взыскателю денежных средств, поступивших на депозитный счет судебных приставов, установлен п. 1 ст. 110 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Перечисление денежных средств осуществляется в порядке очередности в течение пяти операционных дней со дня поступления денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов.

В данном случае денежное обязательство считается исполненным должником надлежащим образом, поскольку денежные средства находятся на депозите территориального отдела судебных приставов (п. 1 ст. 408 ГК РФ). При рассмотрении одного из дел по данному вопросу ФАС Западно-Сибирского округа пояснил, что надлежащее перечисление суммы взыскиваемого долга на счет подразделения судебных приставов — исполнителй освобождает должника от его обязательств по исполнительному документу. Дальнейшее исполнение в пользу взыскателя осуществляет судебный пристав — исполнитель (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21.10.2013 по делу № А81-4943/2012). Поэтому должник, перечисливший денежные средства на депозитный счет судебных приставов, не несет негативных последствий несвоевременного поступления этих денег на счет взыскателя. За задержку в перечислении денежных средств отвечает уже орган ФССП РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 19 Федерального закона от 21.07.97 № 118-ФЗ «О судебных приставах» ущерб, причиненный судебным приставом гражданам и организациям, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством РФ. Так что организация-взыскатель может обратиться в арбитражный суд с иском к службе судебных приставов о возмещении ущерба, причиненного незаконным бездействием судебного пристава.

В случае несвоевременного перечисления судебным приставом — исполнителем денежных средств по исполнительному листу причиненный взыскателю вред возмещается в соответствии с нормами гражданского законодательства, а именно на основании ст. 16, 1064, 1069 ГК РФ. Высший арбитражный суд РФ также отметил, что в такой ситуации проценты, предусмотренные ст. 395 ГК РФ, не взыскиваются, поскольку между истцом — взыскателем по исполнительному листу и подразделением службы судебных приставов возникают отношения, не основанные на нормах обязательственного права. (п. 33 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.06.2004 № 77 «Обзор практики рассмот­рения дел, связанных с исполнением судебными приставами — исполнителями судебных актов арбитражных судов»).

Перечисление взысканных денежных средств в пользу третьих лиц, не являющихся сторонами исполнительного производства и не имеющих права на их получение, недопустимо

Читайте также:  Акт приема передачи эцп другому лицу образец

ФССП России проанализированы обращения и судебная практика по рассмотрению заявлений об обжаловании действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей о перечислении по заявлению взыскателя либо его представителя взысканных денежных средств на банковские счета третьих лиц, не являющихся стороной исполнительного производства.

Отмечается, в частности, что указания на перечисление денежных средств лицу, которому доверенность не выдана и чьи полномочия на получение денежных средств специально не оговорены в доверенности, являются необоснованными.

Перечисление взысканных денежных средств третьим лицам, не являющимся сторонами исполнительного производства, является основанием для удовлетворения судом требования заявителя к РФ о взыскании убытков, вызванных незаконными действиями судебного пристава-исполнителя.

В целях недопущения нарушения законодательства руководителям территориальных органов ФССП России – главным судебным приставам субъектов РФ предложено исключить факты перечисления взысканных денежных средств в пользу третьих лиц, не являющихся сторонами исполнительного производства и не имеющих специального права (доверенности) на получение денежных средств.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ

ПИСЬМО

от 12 декабря 2014 г. N 00011/14/77233-ТИ

О ЗАПРЕТЕ ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ТРЕТЬИМ ЛИЦАМ

Федеральной службой судебных приставов проанализированы поступившие обращения и судебная практика по рассмотрению заявлений об обжаловании действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей о перечислении по заявлению взыскателя либо его представителя взысканных денежных средств на банковские счета третьих лиц, не являющихся стороной исполнительного производства.

До настоящего времени отмечаются факты неправомерного перечисления взысканных денежных средств третьим лицам, не являющимся сторонами исполнительного производства.

Так, в ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности УФССП России по Краснодарскому краю выявлены факты нарушения, связанные с перечислением денежных средств в сумме 167,9 тыс. руб. третьим лицам, не являющимся сторонами исполнительных производств, в том числе перечислено коллекторским агентствам, без замены стороны исполнительного производства на сумму 85,8 тыс. руб.

Согласно пп. 10, 11 приказа Минюста России и Минфина России от 25.01.2008 N 11/15н "Об утверждении Инструкции о порядке учета средств, поступающих во временное распоряжение структурных подразделений территориальных органов Федеральной службы судебных приставов" взысканные денежные средства перечисляются только лицам, участвующим в исполнительном производстве.

Заслуживают внимания также обращения, поступившие в ФССП России по данному вопросу.

Например, обращение от ОАО "Первое Коллекторское Бюро" о перечислении денежных средств на основании доверенности, выданной взыскателем ОАО "Сбербанк России".

По результатам рассмотрения данного обращения заявителю дано разъяснение, что в соответствии с ч. 3 ст. 57 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее – Закон) в доверенности, выданной представителю, должны быть специально оговорены полномочия на получение представителем присужденного имущества (в том числе денежных средств и ценных бумаг).

Читайте также:  Дата выплаты больничного для 6 ндфл

Таким образом, указания на перечисление денежных средств лицу, которому доверенность не выдана и чьи полномочия на получение денежных средств специально не оговорены в Доверенности, являются необоснованными.

Перечисление взысканных денежных средств третьим лицам, не являющимся сторонами исполнительного производства, является основанием для удовлетворения судом требования заявителя к Российской Федерации о взыскании убытков, вызванных незаконными действиями судебного пристава-исполнителя.

Так, Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14.02.2012 N 12826/11 присуждена компенсация за счет казны Российской Федерации за нарушение права на исполнение в разумный срок решения суда, так как судебный акт не исполнен ввиду незаконных действий судебного пристава-исполнителя.

Судебный пристав-исполнитель по заявлению взыскателя перечислил денежные средства третьему лицу без процессуальной замены соответствующей стороны исполнительного производства и вынес постановление об окончании исполнительного производства, при этом данные действия решением арбитражного суда признаны незаконными.

Указанным Постановлением также отмечено, что Закон не предусматривает права судебного пристава-исполнителя перечислять взысканные на основании исполнительного документа денежные средства лицу, не являющемуся стороной исполнительного производства.

С учетом изложенного и в целях недопущения нарушения законодательства Российской Федерации руководителям территориальных органов ФССП России – главным судебным приставам субъектов Российской Федерации необходимо исключить факты перечисления взысканных денежных средств в пользу третьих лиц, не являющихся сторонами исполнительного производства и не имеющих специального права (доверенности) на получение денежных средств.

Довести положения настоящего поручения до сведения всех работников структурных подразделений территориальных органов ФССП России.

В ходе исполнительного производства может возникнуть ситуация, когда взыскателю потребуется перечисление взыскиваемых в ходе исполнительного производства средств на счет другого лица. Возникает вопрос: реквизиты какого счета должны быть указаны в заявлении взыскателя о возбуждении исполнительного производства?

Исполнительный лист может быть направлен в службу судебных приставов. ФЗ «Об исполнительном производстве» не устанавливает конкретных требований к тому, какой счет должен быть указан в заявлении о возбуждении исполнительного производства, подаваемом в службу.

Судебная практика, однако, исходит из того, что денежные средства, взысканные с должника в ходе исполнительного производства, могут быть перечислены не только на счет взыскателя, но и на счет представителя взыскателя по доверенности (см., напр., Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21.12.2009 по делу N А45-6857/2009). В соответствии со ст. 57 ФЗ «Об исполнительном производстве, в доверенности, выданной представителю стороной исполнительного производства, могут быть специально оговорены его полномочия на получение присужденного имущества (в том числе денежных средств и ценных бумаг). Суды также предусматривают возможность установления в доверенности полномочие представителя взыскателя на получение денежных средств в пользу иного лица, но только при наличии таких полномочий в доверенности.

Читайте также:  Обменять сломанный телефон на новый

Ещё одним способом взыскания денежных средств является направление исполнительного листа в банк. Законом установлено, что в случае подачи исполнительного листа в банк (или при взыскании денежных средств с бюджетных учреждений) должны быть указаны реквизиты банковского счета именно взыскателя. Подобные положения имеются в ст. 8 ФЗ «Об исполнительном производстве», гл. 24.1 БК РФ. Аналогичные положения, регулирующие порядок подачи исполнительного листа на исполнение в банки, содержатся и в нормативно-правовых актах Центробанка РФ. Конституционный суд РФ в Определении от 19.04.2007 г. № 307-о-о указывает, что данные нормы не нарушают права граждан.

То есть, взыскатель при подаче исполнительного листа в банк обязан указывать реквизиты своего собственного счета. Перечисление денежных средств на счет лица, не указанного в исполнительном листе, по общему правилу не допускается. Конституционный суд РФ в Определении от 19.04.2007 г. № 307-о-о указывает, что данные нормы не нарушают права граждан.

В то же время, предполагается, что взыскиваемые через банк денежные средства могут также быть перечислены на счет представителя взыскателя. Судебная практика по данному вопросу неоднородна. Зачастую суды отказывают взыскателю в возможности перечисления денежных средств на счет других лиц (см., напр., Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 14.10.2010 г. по делу № А12-2046/2010), ссылаясь на вышеуказанные нормы. В некоторых случаях, однако, суды встают на сторону взыскателя. Так, Федеральный арбитражный суд Московского округа в Постановлении от 04.07.2011 г. по делу № А40-87058/2010 указал, что перечисление денежных средств со счёта должника на счёт представителя взыскателя не изменяет состав участников исполнительного производства. В результате системного толкования ст.ст. 8, 57, 70 ФЗ «Об исполнительном производстве» суд установил, что данные нормы не ограничивают право взыскателя указать счёт иного лица, при наличии соответствующего заявления и доверенности. Суд, однако, указал, что представитель не может действовать от имени представляемого в отношении себя лично. Указанная позиция подтверждается и Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 19.04.2007 № 307-О-О.

Таким образом, перечисление денежных средств на счет представителя взыскателя по исполнительным листам, предъявленным в службу судебных приставов или в банк возможно при наличии доверенности на получение денежных средств, но только в случае наличия заявления самого взыскателя или иного его распоряжения о перечислении взысканных денежных средств на счет представителя с указанием счета последнего.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector