Судебные расходы при мировом соглашении гпк

Судебные расходы при мировом соглашении гпк

1. При отказе истца от иска понесенные им судебные расходы ответчиком не возмещаются. Истец возмещает ответчику издержки, понесенные им в связи с ведением дела. В случае, если истец не поддерживает свои требования вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, все понесенные истцом по делу судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя, по просьбе истца взыскиваются с ответчика.

2. При заключении мирового соглашения стороны должны предусмотреть порядок распределения судебных расходов, в том числе расходов на оплату услуг представителей.

В случае, если стороны при заключении мирового соглашения не предусмотрели такой порядок распределения судебных расходов, суд решает этот вопрос применительно к статьям 95, 97, 99 и 100 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 101 ГПК РФ

1. Под представителем в данной статье следует подразумевать не только адвоката, но и любого иного представителя, помощь которого оплачена стороной и при этом имеются документы, данный факт подтверждающие.

2. Так как комментируемая статья находится в разделе «Общие положения» ГПК РФ, где содержатся нормы с общим уровнем действия, применяемые при рассмотрении и разрешении гражданских дел во всех видах судопроизводства и, как правило, на всех стадиях процесса, она должна применяться и при рассмотрении дел, возникающих из публичных правоотношений, в том числе при оспаривании нормативных правовых актов .
———————————
См.: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 3 и 24 декабря 2003 года «Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2003 года» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2004. N 3.

3. См. также содержание и комментарий к ст. ст. 39, 95, 97 — 100, 103 ГПК РФ.

Новая редакция Ст. 101 ГПК РФ

1. При отказе истца от иска понесенные им судебные расходы ответчиком не возмещаются. Истец возмещает ответчику издержки, понесенные им в связи с ведением дела. В случае, если истец не поддерживает свои требования вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, все понесенные истцом по делу судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя, по просьбе истца взыскиваются с ответчика.

2. При заключении мирового соглашения стороны должны предусмотреть порядок распределения судебных расходов, в том числе расходов на оплату услуг представителей.

Читайте также:  Корпорация центр рассрочка условия без первоначального

В случае, если стороны при заключении мирового соглашения не предусмотрели такой порядок распределения судебных расходов, суд решает этот вопрос применительно к статьям 95, 97, 99 и 100 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 101 ГПК РФ

1. Что касается реализации диспозитивного полномочия истца на отказ от иска, то распределение судебных расходов должно быть произведено определением суда о прекращении производства по делу по ч. 4 ст. 220 ГПК РФ и зависеть от основания отказа. Когда отказ истца связан с полным добровольным удовлетворением заявленных в суде требований ответчиком, истец получает возмещение судебных расходов, как если бы они распределялись в решении суда о полном удовлетворении иска. В остальных случаях расходы распределяются так, как если бы судом было вынесено решение об отказе в иске (см. комментарий к ст. 98).

2. Действующая редакция статьи впервые возлагает на истца и ответчика, ходатайствующих перед судом (судьей) об утверждении мирового соглашения, распределить между собой уже понесенные по делу судебные расходы. Если эта обязанность сторонами не выполнена, судья в своем определении об утверждении мирового соглашения должен распределить судебные расходы между сторонами пропорционально достигнутому процессуальному результату. Например, если по мировому соглашению ответчик признает право истца на одну четвертую часть от заявленных исковых требований, а истец отказывается от взыскания с ответчика оставшейся суммы, то три четверти судебных расходов должен нести истец, а одну четвертую часть – ответчик.

В отношении расходов по оплате помощи представителя действует так называемый принцип разумности, предполагающий весьма широкое усмотрение суда в данном вопросе, ограниченное лишь документальными подтверждениями оплаченной представителю стороной суммы. Между тем представляется более целесообразным распределять расходы по оплате помощи представителя пропорционально достигнутому процессуальному результату.

При отказе от иска и утверждении мирового соглашения допустимо на усмотрение суда применить в отношении недобросовестного истца или ответчика компенсационную ответственность, установленную ст. 99 ГПК.

Другой комментарий к Ст. 101 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

1. Стороны могут отказаться от иска, признать его, заключить мировое соглашение и т.д. Во всех этих случаях должен быть решен вопрос о распределении судебных расходов.

Читайте также:  Гост по оформлению реквизитов

Часть 1 комментируемой статьи рассматривает различные варианты поведения сторон.

Если истец отказывается от иска, понесенные им судебные расходы ответчиком не возмещаются. При этом истец возмещает ответчику издержки, понесенные им в связи с ведением дела.

Если истец не поддерживает своих требований вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, все понесенные истцом по делу судебные расходы по просьбе истца взыскиваются с ответчика.

2. При заключении сторонами мирового соглашения стороны должны предусмотреть порядок распределения судебных расходов. Если стороны при заключении мирового соглашения не предусмотрели порядка распределения судебных расходов, суд решает этот вопрос, определяя, какие денежные суммы подлежат выплате свидетелям, экспертам, специалистам, переводчикам (ст. ст. 95, 97 ГПК), подлежит ли взысканию компенсация за потерю времени (ст. 99 ГПК), в каком размере должны быть возмещены расходы на оплату услуг представителя (ст. 100 ГПК).

на стадии предварительного судебного заседания?

Я – истец – заплатила госпошлину при подаче иска и теперь если я подпишу мировое вернут мне заплаченную госпошлину или нет?

Иеще – если ответчик нарушит условия мирового – в какой срок мне должны выдать исполнительный лист?

Мировое соглашение может быть заключено на любой стадии процесса. Обычно вопрос о расходах стороны включают в текст мирового соглашения. Если в мировом соглашении стороны решили этот вопрос, то арбитражный суд указывает в определении об утверждении мирового о распределении расходов в соответствии с этим соглашением.

Если стороны не предусмотрели этого условия, то суд решает этот вопрос в общем порядке (ст. 140 АПК РФ). Следует учитывать, что судебные расходы – это не только госпошлина.

В этом случае, на основании п. 3 ч.7 ст. 141 АПК РФ истцу подлежат возвращению из федерального бюджета 50% уплаченной госпошлины, на что суд указывает в определении. Остальные суммы судебных расходов (50% госпошлины) взыскиваются с ответчика (ст. 110 АПК РФ), на что выдается исп. лист.

В случае нарушения условий мирового соглашения, суд автоматически не выдает исп. лист. Для этого необходимо обратиться в суд с ходатайством о выдаче исполнительного листа. Он выдается в общем порядке (раздел VII АПК РФ) – после вынесения определения и срока, необходимого для изготовления исп. листа. При этом следует иметь в виду, что исп. лист может быть выдан только в полном соответствии с резолютивной частью определения об утверждении мирового соглашения, а не в сумме первоначально заявленного иска.

Читайте также:  Оплатить розовую квитанцию через интернет

В соответствии со статьей 101 ГПК РФ при заключении мирового соглашения стороны должны предусмотреть порядок распределения судебных расходов, в том числе расходов на оплату услуг представителей.

Это наиболее удобно.

В том же случае, если стороны при заключении мирового соглашения не предусмотрели такой порядок распределения судебных расходов, этот вопрос решит суд. Критерием при этом будет пропорция размера исковых требований, с которыми ответчик согласился по условиям мирового соглашения.

В гражданском процессе, в соответствии с п. 2 ст. 101 ГПК РФ, при заключении мирового соглашения стороны должны предусмотреть порядок распределения судебных расходов, в том числе расходов на оплату услуг представителей. Суд вправе определить распределение расходов по госпошлине только в случае, если этого не сделали стороны.

В арбитражном процессе распределение судебных расходов в случае заключения мирового соглашения регулируется ст. 140 и 141 АПК РФ.

В соответствии с п. 3 ст. 140 АПК РФ, если в мировом соглашении отсутствует условие о распределении судебных расходов, арбитражный суд разрешает этот вопрос при утверждении мирового соглашения в общем порядке, установленном настоящим Кодексом. Такой порядок установлен, в частности, подп. 3 п. 7 ст. 141 АПК РФ, согласно которому в определении арбитражного суда об утверждении мирового соглашения указывается на возвращение истцу из федерального бюджета половины уплаченной им государственной пошлины, за исключением случаев, если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта арбитражного суда.

В случае, когда стороны согласовали в мировом соглашении распределение расходов по госпошлине, изменение распределения госпошлины судом при утверждении мирового соглашения, по нашему мнению, неправомерно.

В подобной ситуации Вы вправе, в соответствии с п. 8 ст. 141 АПК РФ, обжаловать определение об утверждении мирового соглашения в арбитражный суд кассационной инстанции (через суд, вынесший определение) в течение месяца со дня вынесения определения.

Исполнительный лист суд выдаст по ходатайству лица, заключившего мировое соглашение, если оно не исполнено в порядке и в сроки, предусмотренные соглашением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector