Требование о признании права собственности

Требование о признании права собственности

Иск о признании права собственности должен отвечать требованиям, которые устанавливаются гражданским и гражданско-процессуальным законодательством РФ.

В первую очередь, необходимо определиться с основаниями, которые будут служить вашей «опорой» при достижении положительного результата. В этом вам поможет раздел 2 первой части Гражданского кодекса РФ, а также иные федеральные законы и подзаконные нормативные акты.

К данному этапу следует отнестись очень внимательно, так как неверное основание для установления права собственности приведет к частичному или полному отказу в удовлетворении заявленных исковых требований.

Право собственности может быть признано на такие виды имущества как:

  • Земельный участок
  • Здание, дом, квартиру, гараж
  • Объекты незавершенного строительства
  • Самовольную постройку
  • На долю в собственности
  • Автомобиль и иные транспортные средства

Данный перечень исков наиболее распространенный и не является исчерпывающим.

Требования к содержанию искового заявления о признании права собственности

Действующим законодательством предусмотрены общие требования к предъявлению исковых заявлений в суд, эти правила изложены в ст.131 и ст.132 Гражданско-процессуального кодекса (скачать в формате Word)

Несоблюдение указанных данных требований приведет к оставлению искового заявления без движения, либо возврату иска заявителю. Бывает, что суды не всегда выносят подобные определения законно. Оспорить такой судебный акт можно в течение 15 дней с момента его вынесения, частная жалоба подается в вышестоящий суд (через суд вынесший решение).

Иск о признании права собственности образец (скачать в формате Word)

Нами представлен примерный образец для подачи исковых заявлений данной категории дел. Необходимо учитывать, что дела о признании права собственности требуют тщательной досудебной подготовки. Сюда относится сбор необходимой доказательной базы, определение надлежащих ответчиков, определение правильной подсудности, расчет госпошлины и др.

Если вы не имеете опыта судебных споров, то будет целесообразным поручение ведения судебного дела опытным юристам, способным добиться положительного результата.

Какие доказательства нужны для подачи иска о признании права собственности в суд

Законом не предусмотрено требований, которыми должно располагать гражданское дело о признании права собственности. Единственными критериями должны служить относимость, допустимость и достаточность, которые позволят суду вынести решение в вашу пользу.

Такими доказательствами могут быть:

  • Письменные доказательства
  • Вещественные доказательства
  • Заключения экспертов, специалистов
  • Свидетельские показания
  • И другие

Госпошлина за признание права собственности (по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции)

Имущество подлежит оценке, а закон говорит об оплате госпошлины данной категории дел исходя из стоимости объекта, на который заявляются права (цена иска).

Налоговый кодекс РФ отсылает к норме, которая точно закрепляет, каким образом рассчитывается размер госпошлины по искам имущественного характера — п.1 ч.1 ст.333.19 НК РФ.

Пример расчета госпошлины.
Стоимость имущества — 3.000.000 рублей.
Госпошлина составляет: 13.200 рублей (сумма до миллиона рублей) + 2.000.000 руб. х 0,5% = 23.200 рублей

Подсудность признания права собственности

Если объектом признания права собственности выступает недвижимое имущество, то согласно ст.30 ГПК РФ, действует исключительная подсудность, и место подачи иска определяется исходя из местонахождения такого имущества.

При предъявлении иска о признании права собственности на иные объекты (движимое имущество), местом рассмотрения дела (суд) будет является место жительства ответчика в соответствии со ст.28 ГПК РФ.

Последние изменения: Июнь 2019

Чтобы человек имел возможность пользоваться и распоряжаться недвижимостью, его право собственности должно быть зарегистрировано документально. Если сделать это по каким-либо причинам невозможно, подается иск о признании права собственности. Благодаря этому владелец подтверждает законность своих притязаний на объект недвижимости.

Когда требуется подать иск о признании права собственности

Необходимость подтверждать право собственности в судебном порядке возникает, когда человек фактически владеет жильем, но по каким-либо причинам не может зарегистрировать его. Например, документы на недвижимость были утрачены. Особенно актуально это для имущества, приобретенного давно. В этом случае подтверждением правомерности требований станут доказательства фактического владения. Если человек не сможет их предоставить, в удовлетворении иска будет отказано.

Читайте также:  Норма времени при 12 часовом рабочем дне

Необходимость обращаться в суд возникает, когда у человека есть необходимые документы, но ему препятствуют в реализации его прав либо оспаривают их.

Также может потребоваться признать право собственности на квартиру в строящемся доме или на самовольную постройку.

Образец искового заявления о признании права собственности на квартиру (92,1 KiB, 489 hits)

Иск о признании права собственности на часть дома (19,2 KiB, 261 hits)

Стороны процесса

Истцом выступает тот, чьи права на имущество не признаются, оспариваются или отрицаются. Это может быть и физическое, и юридическое лицо. Ответчиком выступает частное лицо или организация, нарушающее, по мнению истца, его права. При этом ответчику не обязательно самому быть владельцем имущества – достаточно, чтобы он оспаривал право на него истца. При этом суд не решает судьбу жилья и не компенсирует понесенный истцом ущерб, а лишь подтверждает право собственности на него.

Куда подавать иск

Иск о признании права подается в суд по месту нахождения недвижимости. Если заявление подает ИП или юридическое лицо, дело рассматривается в арбитражном суде. Когда истец – физическое лицо, подсудность определяется стоимостью недвижимости. Если имущество оценено в сумму менее 50 тыс. руб., иск подают в Мировой суд, если больше – в районный.

Составление иска

Чтобы суд принял иск к рассмотрению, требуется правильно оформить требования.

В «шапке» документа указывают название и адрес суда, ФИО и адреса сторон, цену иска.

В «теле» прописывают:

    на основании чего возникло право собственности (недвижимость была куплена, подарена, получена по наследству, приватизирована и пр.); причины, препятствующие решению вопроса мирным путем; заверение, что других претендентов на недвижимость нет; подтверждение использования квартиры: длительность проживания в ней, оплата коммунальных услуг, ремонт помещения и т.п.; список прилагающихся документов.

Кроме искового заявления передаются копии (по одному экземпляру для сторон и для суда). Если в деле несколько ответчиков, для каждого нужно подготовить свой экземпляр иска.

Образец искового заявления о признании права собственности на квартиру (92,1 KiB, 489 hits)

Иск о признании права собственности на часть дома (19,2 KiB, 261 hits)

Необходимые документы

Чтобы получить признание права собственности, истцу понадобится собрать следующие документы:

    копия паспорта; квитанции об уплате налога на недвижимость; квитанции об оплате коммунальных и прочих платежей, связанных с имуществом; копия паспорта БТИ; документы, подтверждающие право собственности: договор купли-продажи, мены, дарственная, завещание и т.п. (при их наличии); акт приема-передачи (если есть); если имущество приватизировано – подтверждающие документы; другие документы, которые доказывают правомерность требований.

Порядок рассмотрения

После приема документов суд назначает дату рассмотрения дела. Об этом стороны уведомляют повесткой. Во время заседания судья рассматривает аргументы сторон. Если у истца есть на руках правоустанавливающие документы, добиться положительного вердикта будет проще. В том случае, если они оказались утеряны, в качестве доказательств выступают квитанции об оплате коммунальных услуг, о проведение ремонтных работ, свидетельские показания и т.п. В этом случае суд примет решение на основании презумпции фактического владения.

При подтверждении прав на самовольную постройку потребуется доказать, что она соответствует техническим нормам, и ее возведение не нарушает интересов других собственников.

Судебная практика показывает: если заявление составлено правильно и документы в порядке, решение обычно выносится в пользу истца. После этого он может обращаться в БТИ и регистрационные органы, чтобы документально зафиксировать право собственности на недвижимость.

Сторона, не удовлетворенная принятым решением, может оспорить его в течение 10 дней.

Причины отказа

Суд откажет удовлетворить иск если:

    произошла подмена требований, когда вместо признания права собственности требуется защита интересов заявителя; недвижимость, являющаяся предметом спора, отсутствует по указанному адресу. Если объект отсутствует фактически, то признать право на него невозможно. При юридическом отсутствии (объект есть, но не зарегистрирован), потребуется предварительно или одновременно предъявить иск о его регистрации. Только после этого признание права собственности становится возможным; в заявлении отсутствуют обоснования права собственности (правоустанавливающие документы либо доказательства фактического владения); заявление подано не в тот суд.
Читайте также:  Начислены страховые взносы с оплаты труда проводка

Чтобы этого не произошло, надо внимательно отнестись к составлению иска. Если кроме признания права собственности есть другие требования, их понадобится заявить отдельно.

Если у собственника возникают проблемы с регистрацией недвижимости, добиться признания права собственности можно в судебном порядке. Для этого подают иск по месту нахождения спорного объекта и предоставляют документы, подтверждающие право на него. Решение суда подтверждает факт, что недвижимость принадлежит истцу и служит основанием для оформления соответствующих документов в органах государственной регистрации.

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны/ Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему:

Иски о признании права собственности, в т.ч. на недвижимость, относятся в теории гражданского права к системе вещно-правовых способов защиты. Не вступая в рассуждения о том, является ли такой способ самостоятельным способом защиты вещных прав или это разновидность виндикационного иска, или, может быть, это негаторный иск, в целях практического применения обозначу его главные особенности:

Во-первых, этот иск не направлен на изъятие объекта у кого бы то ни было. Считается, что в тех случаях, когда истец не владеет недвижимостью, иск не может ограничиваться лишь требованием о признании права собственности без рассмотрения виндикационного требования.

Так согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 (в ред. от 23.06.2015) «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»:
58. Лицо, считающее себя собственником находящегося в его владении недвижимого имущества, право на которое зарегистрировано за иным субъектом, вправе обратиться в суд с иском о признании права собственности.
Данное условие имеет значение ещё и в том в том случае, если в споре заявлено о пропуске истцом срока исковой давности. Считается, что иск владеющего собственника о признании права собственности не ограничивается сроками исковой давности, также как не ограничиваются права на защиту по негаторному иску, тогда как истребование имущества из чужого незаконного владения или иной иск обязательственного характера ограничивается общим сроком исковой давности (ст. 196 ГК РФ).

Во-вторых, иск о признании права собственности направлен на защиту уже существующего, возникшего права собственности.

Для правильного выбора способа защиты права путём заявления требования о признании права собственности на недвижимость следует раскрыть содержание принципа, заложенного в ст. 8.1 ГК РФ – принципа внесения.

Принцип внесения, означает, что права на недвижимость возникают только с момента внесения их в реестр, их государственной регистрации. А если выразить его коротко: есть регистрация права – есть право.

Об этом в п. 2 ст. 8.1 ГК РФ:
Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом.
Следует уточнить, что правила ст. 8.1 ГК РФ применяются не только к правам на недвижимость, но здесь мы рассматриваем лишь вопросы, относящиеся к недвижимости с учётом ст. 131 ГК РФ.

Исключения из принципа внесения.

Исключениями, указанными в 2. ст. 8.1 ГК РФ, (читай исключениями из принципа внесения) являются случаи, когда право собственности на недвижимое имущество возникает независимо от факта его государственной регистрации.

Приведу самые часто встречающиеся из них:

а) приобретение права собственности на недвижимое имущество в порядке наследования (согласно п. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации);

Читайте также:  Досрочное погашение рассрочки в хоум кредит

б) универсальное правопреемство при реорганизации юридических лиц (ст. 58 ГК РФ);

в) приобретение права собственности на имущество членом потребительского кооператива (жилищного, гаражного и т.п.): п. 4 ст. 218 ГК РФ предусматривает, что член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

г) переход права собственности на земельный участок при продаже здания, расположенного на земельном участке (ст. 552 ГК РФ).

д) приобретение права собственности на недвижимость супругом приобретателя, записанного в ЕГРП (ст. 244 ГК РФ, 34 СК РФ);

е) приобретение права собственности в силу приобретательной давности (234 ГК РФ);

Существует и другие случаи исключений.

Как общее данное правило это было изложено в п. 59 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 (в ред. от 23.06.2015) «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»:
59. Если иное не предусмотрено законом, иск о признании права подлежит удовлетворению в случае представления истцом доказательств возникновения у него соответствующего права. Иск о признании права, заявленный лицами, права и сделки которых в отношении спорного имущества никогда не были зарегистрированы, могут быть удовлетворены в тех случаях, когда права на спорное имущество возникли до вступления в силу Закона о регистрации и не регистрировались в соответствии с п. 1 и 2 ст. 6 названного Закона, либо возникли независимо от их регистрации в соответствии с п. 2 ст. 8 ГК РФ.
Иными словами, иск о признании права собственности на объект недвижимости может быть заявлен только в том случае, когда возникновение права собственности Законом допускается до его регистрации, и такие основания возникли, или же регистрации ранее они не подлежали вовсе. Спор о наличии или отсутствии вещного права на такой объект, по сути, сводится к спору о правильности записи в ЕГРП.

Кроме того, как указано выше, считаются возникшими и признаются действительными права, возникшие до введение в действие Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». (п. 1 и 2 ст. 6 названного закона).

Из изложенного следует, что защита с помощью иска о признании права собственности может иметь место, когда основаниями иска являются случаи, исключения из принципа внесения, т.е. только те основания, которые перечислены в п. 59 указанного выше Постановления № 10/22.

По изложенным причинам как ошибка в выборе способа защиты права должны расцениваться требования о признании права собственности иски покупателя к продавцу по исполняемому договору продажи, и даже в тех случаях, когда договор исполнен в части передачи объекта и его оплаты, но продавец уклоняется от регистрации перехода права собственности.

Такие требования, как требования о понуждении к исполнению, должны быть заявлены в порядке ст. 551 ГК РФ, в тех случаях, когда ответчик уклоняется от государственной регистрации перехода права на недвижимость, или по правилам п. 3 ст. 165 ГК РФ, в тех случаях, когда ответчик уклоняется от государственной регистрации сделки. Равно, не может быть заявлен иск, основанный на сделке, и в тех случаях, когда момент возникновения права собственности зависит от факта передачи вещи, и вещь передана не была. (п. 61-63 Постановления Пленума № 10/22).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector