Требование судебного пристава исполнителя о предоставлении документов

Требование судебного пристава исполнителя о предоставлении документов

Приказ Федеральной службы судебных приставов от 11 июля 2012 г. N 318
"Об утверждении примерных форм процессуальных документов, применяемых должностными лицами Федеральной службы судебных приставов в процессе исполнительного производства"

С изменениями и дополнениями от:

27 ноября 2012 г., 25 марта, 24 апреля 2014 г., 8 мая 2015 г.

В соответствии с Федеральным законом от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 41, ст. 4849; 2009, N 29, ст. 3642; 2010, N 31, ст. 4182; 2011, N 27, ст. 3873; N 29, ст. 4287; N 30, ст. 4573, ст. 4574), в целях обеспечения полного, правильного и своевременного осуществления исполнительного производства приказываю:

Информация об изменениях:

Приказом ФССП России от 24 апреля 2014 г. N 196 в пункт 1 внесены изменения

1. Утвердить примерные формы процессуальных документов, применяемых должностными лицами Федеральной службы судебных приставов в процессе исполнительного производства, согласно приложениям N 1-138, 139-158.

2. Признать утратившими силу приказы Федеральной службы судебных приставов от 31.01.2011 N 28 "Об утверждении примерных форм процессуальных документов, применяемых должностными лицами Федеральной службы судебных приставов в процессе принудительного исполнения исполнительного документа", от 05.07.2011 N 301 "О внесении изменений в приказ ФССП России от 31.01.2011 N 28 "Об утверждении примерных форм процессуальных документов, применяемых должностными лицами Федеральной службы судебных приставов в процессе принудительного исполнения исполнительного документа".

3. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя директора Федеральной службы судебных приставов – заместителя главного судебного пристава Российской Федерации Игнатьеву Т.П.

Утверждены 138 примерных форм процессуальных документов, применяемых должностными лицами ФССП России в процессе исполнительного производства.

Среди таковых – акты (об изъятии денежных средств, арестованного имущества, о восстановлении на работе и др.), запросы, заявления (о прекращении и приостановлении исполнительного производства, об обращении взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц, и др.), протокол об административном правонарушении.

Речь также идет о предложениях, представлениях, предупреждениях, извещении о вызове на прием к судебному приставу-исполнителю (к месту совершения исполнительных действий), уведомлении о наложении ареста на имущество IV очереди.

Большое внимание уделено постановлениям (о взыскании исполнительского сбора, возбуждении исполнительного производства, временном ограничении на выезд должника за границу, вскрытии жилого помещения, и мн. др.).

Формы процессуальных документов, утвержденные в 2011 г., утратили силу.

Приказ Федеральной службы судебных приставов от 11 июля 2012 г. N 318 "Об утверждении примерных форм процессуальных документов, применяемых должностными лицами Федеральной службы судебных приставов в процессе исполнительного производства"

Текст приказа официально опубликован не был

В настоящий документ внесены изменения следующими документами:

Приказ ФССП России от 8 мая 2015 г. N 282

Приказ ФССП России от 24 апреля 2014 г. N 196

Приказ ФССП России от 25 марта 2014 г. N 101

Читайте также:  Бирге ру квартирант алабыз

Приказ ФССП России от 27 ноября 2012 г. N 546

документов подтверждающих наличии права собственности у должника а именно сведения из ЕГРПН – данные сведения нужно предоставить в течении 7 дней? Что делать еси должник не укладывается по времени и не может в назначенный срок собрать полный пакет документов так как справки готовятся 5 дней чтобы судебный пристав исполнитель не привлек к административной ответственности должника?

Просто подать заявление на основании Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее: Закона) о том, что в установленный срок предоставить выписку не удастся и потребовать предоставления более разумного срока.

Напишите заявление с просьбой перенести срок предоставления запрашиваемых документов, по причине того что данные бумаги готовятся в течении определенного времени и вы не сможете в положенный срок предоставить их приставу. Можете приложить копию заявления из МФЦ о запросе документов.

Нужно просить пристава продлить срок исполнения. Имеете право просить об этом на основании ст. 50 ФЗ Об исполнительном производстве.

Обоснуйте, почему не можете исполнить в срок.

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 03.08.2018) "Об исполнительном производстве"

Статья 50. Права и обязанности сторон исполнительного производства

1. Стороны исполнительного производства вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие), а также имеют иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве. До окончания исполнительного производства стороны исполнительного производства вправе заключить мировое соглашение, соглашение о примирении, утверждаемые в судебном порядке

Здравствуйте, Светлана Николаевна!

Согласно п. 8 ст. 69 ФЗ Об исполнительном производстве при отсутствии у должника документов об имуществе, пристав самостоятельно запрашивает такие сведения

8. Если сведений о наличии у должника имущества не имеется, то судебный пристав-исполнитель запрашивает эти сведения у налоговых органов, иных органов и организаций, исходя из размера задолженности, определяемого в соответствии с частью 2 настоящей статьи. При этом у органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на имущество, лиц, осуществляющих учет прав на ценные бумаги, банков и иных кредитных организаций, владельцев номинальных банковских счетов судебный пристав-исполнитель запрашивает необходимые сведения с разрешения старшего судебного пристава или его заместителя, данного в письменной форме или в форме электронного документа, подписанного старшим судебным приставом или его заместителем усиленной квалифицированной электронной подписью. Взыскатель при наличии у него исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о представлении этих сведений.

Поэтому можете приставу так и объяснить, что не можете их предоставить, не укладываетесь в сроки, либо пусть ждет, либо сам запросит.

Читайте также:  Заплатил налог не в ту налоговую

Федеральный закон от 21.07.1997 N 118-ФЗ

(ред. от 29.12.2017)

"О судебных приставах"

4. Невыполнение законных требований судебного пристава, в том числе непредоставление информации, предусмотренной пунктом 2 настоящей статьи, или предоставление недостоверной информации, а также действия, препятствующие исполнению служебных обязанностей судебным приставом, влекут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

Кодекс РФ об административных правонарушениях Глава 17 Статья 17.14

1. Нарушение должником законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, представлении недостоверных сведений о своих правах на имущество, несообщении об увольнении с работы, о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии, иных доходов или месте жительства, за исключением нарушения, предусмотренного статьей 17.17 настоящего Кодекса, –

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.

Чтобы не было привлечения по статье 17.14 КОАПРФ Вам следует написать письмо судебному приставу, указав в письме на нереальность исполнения требования в указанный срок с обоснованием почему срок 7 дней является нереальным. В письме просите установить другой более реальный срок Письмо подготовьте в двух экземплярах второй экземпляр вручите старшему судебному приставу начальнику этого пристава

Если срок не будет изменен и вас привлекут к административной ответственности то оспаривайте в суде на основании статей 30.1-30.3 КОАП РФ такое привлечение.

Вопрос:

Судебные приставы направили нашей компании запрос о предоставлении договоров, заключенных с должником. Правомерно ли их требование с учетом того, что они могут получить все эти сведения у должника? Имеем ли мы право не предоставлять запрашиваемые сведения? Какая ответственность предусмотрена в случае невыполнения данного требования?

Ответ:

У судебного пристава-исполнителя есть право запрашивать документы, необходимые для осуществления исполнительных действий, в том числе у лиц, не являющихся непосредственными участниками исполнительного производства, а компания, получившая обоснованное требование, обязана предоставить испрашиваемые документы. Отказ или игнорирование подобного запроса может повлечь административную ответственность по п. 3 ст. 17.14 КоАП РФ. Для юридических лиц штраф может составить до 100 тыс. рублей.

Согласно ст. 64 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ в процессе исполнения требований исполнительных документов судебный пристав-исполнитель вправе запрашивать необходимые сведения, в том числе персональные данные, у физических лиц, организаций и органов, находящихся на территории РФ, получать от них объяснения, информацию, справки.

Читайте также:  Выплата осаго по здоровью после дтп

В соответствии с п. 2 ст. 12 Федерального закона от 21.07.1997 № 118-ФЗ судебный пристав-исполнитель имеет право получать при совершении исполнительных действий необходимую информацию, в том числе персональные данные, объяснения и справки. В статье 14 данного закона говорится об обязательности требований пристава: законные требования судебного пристава подлежат выполнению всеми органами, организациями, должностными лицами и гражданами на территории РФ.

Из перечисленных норм следует, что судебный пристав наделен довольно широким перечнем прав и полномочий для получения нужной информации. Вместе с тем общие подходы в оценке действий должностных лиц и сложившаяся судебная практика говорят о том, что он вправе истребовать не любые документы, а только те, которые необходимы для выполнения конкретного исполнительного документа.

При этом стоит отметить, что законодательство не содержит четких критериев, позволяющих однозначно определить, является ли истребованный документ необходимым для осуществления действий в рамках конкретного исполнительного документа. Между тем нет и положений, запрещающих получать необходимые сведения от третьих лиц, не являющихся участниками исполнительного производства.

В судебной практике, связанной с оспариванием действий должностных лиц, просматривается общий подход, согласно которому незаконным признается истребование документов, явно не связанных с предметом проверки (надзора) или в данном случае с конкретным исполнительным документом, либо имеет место превышение полномочий. Кроме того, судебный пристав не вправе требовать информацию, запрет на предоставление которой установлен федеральными законами. Чаще всего это касается банковской тайны и защиты персональных данных. В отсутствие таких оснований, когда требование достаточно мотивированно, содержит указание на основании чего, в рамках какого производства, в отношении какого должника компания, получившая такое требование, обязана предоставить запрашиваемую информацию. Возможность получения сведений непосредственно от должника принципиального значения не имеет и не отменяет права получения информации из других источников в рамках исполнительных действий.

Таким образом, игнорировать требование о предоставлении документов точно не стоит, а в случаях, когда недостаточно конкретизированы испрашиваемые документы либо они вовсе отсутствуют, следует сообщить о данных обстоятельствах либо попросить уточнить моменты, вызывающие вопросы. И лишь в случае явного превышения полномочий или объективной невозможности исполнить требование можно обжаловать его через вышестоящее должностное лицо или в судебном порядке.

Ответственность для третьих лиц, не являющихся участниками исполнительного производства, определена п. 3 ст. 17.14 КоАП РФ. Согласно данной норме нарушение лицом, не являющимся должником, законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от 2 до 2,5 тыс. рублей;
  • на должностных лиц — от 15 до 20 тыс. рублей;
  • на юридических лиц — от 50 до 100 тыс. рублей.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector