Участник ооо вправе выйти данного общества

Участник ооо вправе выйти данного общества

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. N 312-ФЗ в статью 26 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2009 г.

Статья 26. Выход участника общества из общества

ГАРАНТ:

См. Энциклопедии, позиции высших судов и другие комментарии к статье 26 настоящего Федерального закона

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 марта 2015 г. N 67-ФЗ в пункт 1 статьи 26 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2016 г.

1. Участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества. Заявление участника общества о выходе из общества должно быть нотариально удостоверено по правилам, предусмотренным законодательством о нотариате для удостоверения сделок.

Право участника общества на выход из общества может быть предусмотрено уставом общества при его учреждении или при внесении изменений в его устав по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, если иное не предусмотрено федеральным законом.

2. Выход участников общества из общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, а также выход единственного участника общества из общества не допускается.

3. Утратил силу с 1 июля 2009 г.

Информация об изменениях:

4. Выход участника общества из общества не освобождает его от обязанности перед обществом по внесению вклада в имущество общества, возникшей до подачи заявления о выходе из общества.

>
Вклады в имущество общества
Содержание
Федеральный закон "Об ООО"

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Если уставом ООО не предусмотрен выход участника из общества, такой выход невозможен.

По правилам, установленным п. 1 ст. 26 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон № 14-ФЗ), участник общества вправе выйти из него путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других участников или общества, если это предусмотрено уставом общества. Таким образом, возможность выхода участника из общества существует, если это прямо предусмот­рено уставом.

Данная норма вступила в силу с 1 июля 2009 г. (Федеральный закон от 30.12.2008 № 312-ФЗ). Ранее п. 1 ст. 26 Закона № 14-ФЗ (в ред. до 01.07.2009) устанавливал право участника в любое время выйти из общества независимо от согласия других участников, и это право не могло быть ограничено положениями устава (см. «КС», 2009, № 25).

С 1 июля 2009 г. даже если остальные участники дали свое согласие на выход из ООО одного из участников, но уставом право выхода участника из общества не предусмотрено, заявление о выходе из ООО не повлечет правового эффекта в виде прекращения участия истца в обществе и перехода его доли к обществу (иным лицам) (постановление ФАС Дальневосточного округа от 17.06.2013 № Ф03-2505/2013 по делу № ­А73-10031/2012). Единственный выход в подобной ситуации — внесение изменений в устав ООО.

Читайте также:  Можно ли забрать права без пересдачи

В 2012 г. конституционность нормы п. 1 ст. 26 Закона № 14-ФЗ в новой редакции была предметом рассмот­рения Конституционного суда РФ. Судьи разъяснили, что данная норма направлена на обеспечение стабильности корпоративных отношений в обществах с ограниченной ответственностью с учетом положений, установленных уставом общества, и сама по себе не может рассматриваться как нарушающая конституционные права участника ООО (Определение КС РФ от 22.11.2012 № 2184-О).

Общие положения

Под выходом участника из ООО понимается прекращение одним из членов общества своего участия в его деятельности.

До 1 июля 2009 г. основные вопросы, регулирующие порядок расчетов с выбывшим участником, регулировались ст. 26 Закона N 14-ФЗ. После внесения Законом N 312-ФЗ изменений в ст. 26 остались только основные требования, устанавливающие правовые основы выхода участника:

участник вправе выйти из ООО путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом ООО;

право участника на выход из общества может быть предусмотрено уставом общества при его учреждении или при внесении изменений в его устав по решению общего собрания участников ООО, принятому всеми участниками общества единогласно, если иное не предусмотрено федеральным законом;

выход участников из общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, а также выход единственного участника ООО из общества не допускаются;

выход участника из общества не освобождает его от обязанности перед обществом по внесению вклада в имущество ООО, возникшей до подачи заявления о выходе из общества.

Нормы, регулирующие порядок определения задолженности общества перед выбывающим участником и осуществления расчетов по этой задолженности, теперь перенесены в ст. 23 Закона N 14-ФЗ.

Из статьи 23 и иных статей Закона N 14-ФЗ следует, что причинами выхода участника могут быть:

нежелание продолжать участие в предпринимательской деятельности, осуществляемой обществом. При этом выходящий участник может либо продать долю третьим лицам (что может быть запрещено или ограничено уставом общества), либо просто потребовать выплаты причитающейся ему части стоимости имущества ООО;

приобретение обществом доли участника при условии, когда уставом общества отчуждение доли или части доли, принадлежащих участнику общества, третьим лицам запрещено и другие участники общества отказались от их приобретения либо не получено согласие на отчуждение доли или части доли участнику общества или третьему лицу при условии, что необходимость получить такое согласие предусмотрена уставом общества. В этом случае общество обязано приобрести по требованию участника общества принадлежащие ему долю или часть доли, а участник, чья доля выкуплена, прекращает свое участие в ООО;

передача обществу своей доли в случае принятия общим собранием участников ООО решения о совершении крупной сделки или об увеличении уставного капитала общества в соответствии с п. 1 ст. 19 Закона N 14-ФЗ (об увеличении уставного капитала общества за счет внесения дополнительных вкладов участниками общества). В этом случае общество обязано приобрести по требованию участника общества, голосовавшего против принятия такого решения или не принимавшего участия в голосовании, долю в уставном капитале общества, принадлежащую этому участнику. Данное требование может быть предъявлено участником общества в течение 45 дней со дня, когда участник общества узнал или должен был узнать о принятом решении. В случае если участник общества принимал участие в общем собрании участников общества, принявшем такое решение, подобное требование может быть предъявлено в течение 45 дней со дня его принятия;

Читайте также:  Долевое строительство ханты мансийск

смерть участника – физического лица или ликвидация участника – юридического лица. В этом случае имущественные права на долю в уставном капитале могут перейти к правопреемникам, если это прямо не запрещено уставом общества. Если соответствующий запрет существует или правопреемник не желает вступать в наследство, обществом осуществляется выплата доли умершего участника;

ситуация, когда кредиторы предъявляют требование о взыскании на долю или часть доли участника общества в уставном капитале общества по долгам участника общества. Обращение взыскания на долю участника допускается только на основании решения суда при недостаточности для покрытия долгов другого имущества участника общества.

Доля или часть доли переходит к обществу с даты:

  • 1) получения обществом требования участника общества о ее при обретении;
  • 2) получения обществом заявления участника общества о выходе из общества, если право на выход из общества участника предусмотрено уставом общества;
  • 3) истечения срока оплаты доли в уставном капитале общества или предоставления компенсации, предусмотренной п. 3 ст. 15 Закона N 14-ФЗ;
  • 4) вступления в законную силу решения суда об исключении участника общества из общества либо решения суда о передаче доли или части доли обществу в соответствии с п. 18 ст. 21 Закона N 14-ФЗ (при продаже доли или части доли в уставном капитале общества с нарушением преимущественного права покупки доли или части доли). В этом случае любые участник или участники общества либо, если уставом общества предусмотрено преимущественное право покупки обществом доли или части доли, общество в течение трех месяцев со дня, когда участник или участники общества либо общество узнали или должны были узнать о таком нарушении, вправе потребовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя;
  • 5) получения от любого участника общества отказа от дачи согласия на переход доли или части доли в уставном капитале общества к наследникам граждан или правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, или на передачу такой доли или части доли учредителям (участникам) ликвидированного юридического лица – участника общества собственнику имущества ликвидированного учреждения, государственного или муниципального унитарного предприятия – участника общества либо лицу, которое приобрело долю или часть доли в уставном капитале общества на публичных торгах;
  • 6) оплаты обществом действительной стоимости доли или части доли, принадлежащих участнику общества, по требованию его кредиторов.
Читайте также:  Ограничение вождения за долги

Документы для государственной регистрации соответствующих изменений должны быть представлены в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в течение месяца со дня перехода доли или части доли к обществу. Указанные изменения приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации.

В общем случае общество обязано выплатить действительную стоимость доли или части доли в уставном капитале общества либо выдать в натуре имущество такой же стоимости в течение одного года со дня перехода к обществу доли или части доли, если меньший срок не предусмотрен Законом N 14-ФЗ или уставом общества.

Исключение сделано для случаев выхода участника из ООО, а также в случае обязательного выкупа доли обществом, если никто из участников не воспользовался преимущественным правом (а такое право закреплено уставом), и в случае приобретения обществом доли участника, не голосовавшего за осуществление крупной сделки или за увеличение уставного капитала посредством внесения дополнительных взносов, – во всех перечисленных случаях выплата должна быть произведена в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности.

Действительная стоимость доли или части доли в уставном капитале общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его уставного капитала. Если такой разницы недостаточно, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму.

Если уменьшение уставного капитала общества может привести к тому, что его размер станет меньше минимального размера уставного капитала общества, определенного в соответствии с Законом N 14-ФЗ, на дату государственной регистрации общества, действительная стоимость доли или части доли в уставном капитале общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и указанным минимальным размером уставного капитала общества. В этом случае действительная стоимость доли или части доли в уставном капитале общества может быть выплачена не ранее чем через три месяца со дня возникновения основания для такой выплаты.

Если в указанный срок у общества появляется обязанность по выплате действительной стоимости другой доли или части доли либо других долей или частей долей, принадлежащих нескольким участникам общества, действительная стоимость таких долей или частей долей выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и указанным минимальным размером его уставного капитала пропорционально размерам долей или частей долей, принадлежащих участникам общества.

Общество не вправе выплачивать действительную стоимость доли или части доли в уставном капитале общества либо выдавать в натуре имущество такой же стоимости, если на момент этой выплаты или выдачи имущества в натуре оно отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с Федеральным законом о несостоятельности (банкротстве) либо в результате этих выплаты или выдачи имущества в натуре указанные признаки появятся у общества.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector