Учет у психиатра водительские права

Учет у психиатра водительские права

www.preobrazhenie.ru – Клиника Преображение – анонимные консультации, диагностика и лечение заболеваний высшей нервной деятельности.

  • Если у Вас есть вопросы к консультанту, задайте его через личное сообщение или воспользуйтесь формой "задать вопрос" на страницах нашего сайта.

Так же Вы можете связаться с нами по телефонам:

  • 8 495-632-00-65 Многоканальный
  • 8 800-200-01-09 Звонок по России бесплатный

Ваш вопрос не останется без ответа!

Мы были первыми и остаемся лучшими!

вот здесь: http://www.consmed.ru/add_question/? >

. лучше здесь:
http://www.consmed.ru/add_question/? >

Попросите справку о том что НЕ состоите на учёте

Если откажутся выдать такую справку .

можно поинтересоваться : -"Почему?"

Вам скажут
– "Спросите у врача."

Участковый врач – должен знать диагноз и код

от здесь: http://www.consmed.ru/add_question/? >
от здесь: http://www.consmed.ru/add_question/? >
. это можно сделать вот здесь: http://www.consmed.ru/add_question/? >
.. это можно сделать вот здесь: http://www.consmed.ru/add_question/? >

Дадут ли мне справку на замену прав у нарколога??

— Если Вы всё ещё под наблюдением наркодиспансера, то справку не дадут

Скажите пожалуйста справка на права и справка от психиатра о том что не состою на учете это одна и та же или две разные справки?

И поможет ли справка о том что не состою на учете у психиатра с диагнозом шизофрения в стадии ремиссии получить права?

Меня сняли с динамического учета и перевели на К-учет чтобы смог работать,хотя когда состоял на учете я нормально работал.

Прошу ответить на вопросы подробней а не односложно типа пока есть диагноз права не дадут и тд.
Я ищу законные способы получить права,так как не хочу связываться с личностями которые за деньги выдают готовые справки без прохождения врачей.

Учитывая что на дорогах итак полно психов с купленными справками не говоря уже о неадекватах за рулем.
То обидно что человеку с диагнозом,который никак не агрессирует,и ведет себя спокойно отказывают в такой мелочи,а справки покупают реальные психи.

Которые потом людей давят,вот такая не справедливость.

Я очень прошу ответить грамотных с опытом врачей,как можно законно получить права с шизофренией не снимая диагноза,так как сняв один диагноз поставят другой а права могут и не выдать.

В итоге я останусь без пенсии так как у меня инвалидность а сняв шизофрению и инвалидность это кстати предлагает психиатр,я рискую остаться ни с чем,в армию уже не призовут а диагноз могут и не снять.

Вот и хочу знать как все это сделать не прибегая к незаконным махинациям.

Некоторых российских пользователей интересует очень деликатная тема как сняться с учета у психиатра. Такой вопрос оказывается не лишним для тех, кто обращался за помощью к специализированным врачам (хотя бы раз в жизни). Имеющиеся у человека психические отклонения могут стать весомым поводом для отказа в выдаче прав (к примеру, на управление автотранспортом либо на оружие), а также становятся препятствием для приема гражданина на определенную работу и пр. Однако, далеко не все заболевания и отклонения ведут к появлению подобных проблем, но путаница все же возникнуть может (из-за неосведомленности во всех медицинских нюансах).

Что такое учет в психоневрологическом диспансере

На сегодняшний день сам термин «учет» уже не используется. Ему на смену пришли понятия «динамическое наблюдение в диспансере» и/или «лечебно-консультативная помощь».

Под наблюдением у специалистов психоневрологического диспансера (далее ПНД) сейчас понимают следующие мероприятия:

  1. Лечебно-консультативную помощь, которая, как правило, назначается в случае, когда человек обращается к медработникам самостоятельно. При этом прохождение курса консультаций предполагает личное согласие больного. Если в подобной помощи нуждается лицо, возраст которого не превышает 15 лет, то обязательным является подпись на документе его родителей/опекунов. В случае, когда пациент более 1-го года не является в медучреждение для получения соответствующих консультаций, карта его передается в архив. Таким образом, никаких дальнейших ограничений для такого пациента нет, и регулярно посещать психиатра он в будущем не обязан.
  2. Динамическое наблюдение в диспансере, которое относят к активным видам помощи и в отдельных случаях может иметь насильственный характер. Подобное наблюдение обязательно требует медицинского освидетельствования пациента соответствующим специалистом (не реже, чем 1 раз в год). В этом случае имеются определенные сложности с полным снятием такого диагноза, поскольку улучшение состояния пациента может рассматриваться лечащим врачом, как ремиссия. Для полного снятия диагноза потребуется заключение специальной компетентной комиссии, которая и вынесет окончательное решение.

ПНД: нюансы постановки на учет

Процедура постановки пациента на учет в психоневрологический диспансер может быть начата в таких случаях:

  • По личному заявлению пациента (в случае, когда он самостоятельно принял решение проходить лечение). Такое заявление пишется на имя главврача ПНД. При этом если пациент является несовершеннолетним, то за него бумагу оформляют его родители/опекуны.
  • По заявлению членов семьи, родственников, соседей либо сотрудников ЖКХ. Это происходит в случае, когда сам пациент проблем не видит и на добровольное лечение не соглашается, однако своими действиями может нанести вред окружающим.
Читайте также:  Принудительное покидание иностранными гражданами территории россии

В заявлении такого рода находится запрос на принудительный осмотр и, при необходимости, дальнейшее его лечение. На основании заявления в диспансере собирают пакет документов, который затем отправляется для рассмотрения в суд. Обязательным является присутствие на судебном заседании лица, которое обратилось с заявлением. Если суд принимает его сторону, то пациент будет в принудительном порядке направлен в стационар для проведения обследования/лечения.

  • Существует и другой вариант, при котором есть прямая угроза жизни/здоровью других людей (к примеру, человек впал в беспамятство и в этом состоянии грозится всех убить). В этом случае семья либо соседи должны вызвать «скорую», четко описав сложившуюся ситуацию. Больной будет помещен в стационар, однако там зачастую предлагают действовать описанным выше путем, поскольку в этом случае сотрудники медучреждения хотят застраховаться от варианта, если человек окажется здоров и примет решение обратиться в суд с иском о неправомерности действий врачей либо членов семьи.

Через какое время в ПНД снимают с учета?

Если пациент прошел курс лечения, полностью выздоровел и хочет возвратиться к полноценной жизни, ему необходимо сняться с учета в ПНД.

Это происходит так:

  1. через 1 год — пациент может уже не принимать те препараты, которые были ему назначены, а также не обязан приходить в диспансер на консультации. Однако, специалисты в сфере психиатрии все же рекомендуют являться для консультаций в течение следующих 5-ти лет, чтобы можно было убедиться в полном излечении;
  2. через 3 года – пациент снимается с учета (в случае, если за этот период не наблюдалось возникновение обострений либо появления проблем повторно);
  3. через 5 лет – все данные о пациенте будут направлены в архив. Это свидетельствует о полном снятии диагноза, однако информация о имевшихся в прошлом проблемах останется в базе данных навсегда. Такие сведения в любой момент могут быть востребованы отдельными структурами (к примеру, судом, полицией и пр.).

Следует обратить внимание, что в зависимости от конкретной ситуации вышеуказанные сроки могут быть пересмотрены (это зависит от успешности проведения лечения). Ведь «выпускать» неспособного к самостоятельной жизни или вообще социально опасного пациента не будет никто.

Если по заявлению родителей/опекунов ребенок был поставлен на учет, то по достижении им 15-летнего возраста он имеет право требовать передачи его медкарты в архив. Удовлетворять подобные требования медработники могут лишь в том случае, если он не состоит на учете.

Как снять диагноз в ПНД для получения прав?

По действующему законодательству РФ кандидат на получение водительского удостоверения (здесь и далее – ВУ) либо автоводитель, желающий обменять права, должен пройти медкомиссию. Посещение психиатра в государственном медучреждении является обязательным условием. При этом справку о том, что лицо не состоит на учете в психоневрологическом диспансере имеет право выдавать медучреждение, которое расположено по месту его прописки.

Чтобы правильно сняться с наблюдения в ПНД и получить нужную справку о состоянии здоровья с целью получения водительских прав, понадобится пройти то лечение, которое назначил врач-психиатр, а также полностью выполнить его рекомендации. При этом специалист проводит беседу, в ходе которой он определит, возможно ли снятие диагноза в конкретном случае.

Следует отметить, что причиной для отказа может стать самая незначительная деталь (к примеру, неверно выбранный тон беседы с врачом, враждебность или агрессивность и пр.). Если полное выздоровление будет подтверждено специалистом, то дело пациента передается в архив. А если этого не произойдет, то его ожидает дополнительное лечение.

В случае, когда человек не согласен с решением лечащего врача и отказом, он имеет право обратиться к главврачу/заведующему медучреждения с требованием об удовлетворении его интересов. Если же этого не произошло, имеет смысл обращаться в суд.

Правильно снимаем диагноз у врача-психиатра

Вопрос о том, как снять диагноз у врача-психиатра и получить водительские права, интересует тех людей, которые когда-либо имели проблемы в этой сфере и обращались к соответствующим специалистам.

Целесообразно решать этот вопрос с привлечением юриста, поскольку опытный специалист подойдет к проблеме комплексно и сможет:

  • предметно изучить медзаключение, которое явилось основанием для постановки диагноза;
  • собрать документы и справки, которые станут доказательством того, что диагноз пациенту был поставлен ошибочно либо после прохождения лечения он полностью здоров;
  • правильно составить заявление;
  • представлять в суде интересы клиента (если это окажется необходимым).
Читайте также:  Куда обращаться на расширение жилплощади

Привлечение опытного в этой сфере адвоката даст возможность существенно ускорить процедуру снятия диагноза и, как следствие, получить необходимые справки для успешного прохождения медкомиссии и законного получения водительских прав.

Позвоните по номеру +7 (499) 455-12-39 (МСК и МО), +7 (812) 426-14-93 (СПб и ЛО) и 8 (800) 500-27-29 доб.697 (общий) и наш автоюрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы.

Мне часто задают вопрос: насколько сильно попадание в систему официальной психиатрической помощи влияет на возможность получить водительское удостоверение? Можно ли водить машину с шизофренией или чем-то подобным? Дадут ли права психу?

Ответ, к сожалению, неоднозначен: it depends. Не претендуя на универсальность, расскажу, как это проходило у меня.

У меня было две госпитализации в психиатрическую больницу, у меня три карточки в двух ПНД (в двух разных городах, две с реальными данными и одна анонимная, которая потом была деанонимезирована). И куча диагнозов. Это-то меня и спасло.

Водительское удостоверение категории "B" у меня с 2004 года, я им никогда не пользовался, и когда оно закончилось в 2014-м, я не стал его менять. Просто за ненадобностью. Да и не до этого мне было в том году — "развод", многократные переезды, увольнение, депрессия, ухудшение психического состояния.

В общем, на текущий момент моё водительское было просрочено на четыре года, что, по некоторым данным, сильно усложняло задачу.

Ах, да, самое интересное: у меня личный конфликт с участковым психиатром, заведующей ПНД (я писал на неё заяву в Крайздрав и ругался лично).

Прежде, чем куда-то ехать, я провёл разведку относительно шансов на успех, которые у меня были. В качестве источников информации были использованы: мой психиатр-психотерапевт, ещё один знакомый психиатр из стационара (у которого я не лечусь), К. (у неё есть опыт работы с пациентами, которые снимали диагноз).

Данные получились неутешительными:

1. В местном ПНД существует традиция: не давать разрешения тем, у кого ремиссия составляет меньше пяти лет.
2. Мой участковый православный психиатр всё ещё работает там, помнит и "любит" меня (на него я несколько заяв в своё время написал).
3. Диагноз снять в уютненькой психушечке, в которой я лежал, не получится, нужно делать это в местном дурдоме, да ещё и с направлением от участкового психиатра.
4. О снятии диагноза тоже можно говорить лет через 5, если не позже.

Сразу скажу, что всё делал абсолютно официально, никаких взяток никому не давал, действуя строго в рамках законодательства РФ.

1. За несколько месяцев до комиссии стал внимательно следить за своим образом жизни в контексте принимаемых веществ. Медикаменты не бросил (даже не поменял схему), а вот с другими вещами стал очень аккуратным, ЕВПОЧЯ.

2. Перед тем, как ехать на комиссию купил в аптеке тест на наркотики (я взял канадский, они, говорят, поточнее), убедился, что нет никаких ложноположительных срабатываний — всё чисто.

3. Нашел у себя в городе клинику, которая имеет право проводить официальное освидетельствование на предмет психических заболеваний в контексте прохождения водительской медкомиссии.

4. Приехал в эту клинику, заплатил за прием у психиатра. Поговорил с доктором. Он пробил меня по базе и выдал справку о том, что по психиатрии у меня ограничений нет. И вот тут мне очень повезло. Я уже неоднократно писал о том, что с определением моего диагноза у врачей, мягко говоря, затруднения. Чего я только о себе не слышал: ОКР, ГТР, депрессия разных видов, шиза, шизотипическое и уж совсем экзотическая штука — диссоциация.

Но то всё — мнения, а для прохождения комиссии важно, что записано в документах. На моё счастье оказалось, что в базе, по которой меня пробивал психиатр, числится не что-то, начинающееся на "шизо—", а всего лишь "тревожное расстройство" (так сказал психиатр, имея ввиду, вероятнее всего, ГТР). Как получилось, что из стационара я вышел с F21.8, а в базе — "тревожное", мне неизвестно. Предполагаю, что просто первый психиатр его туда ввёл, а поменять никто не удосужился.

6. Поехал в наркодиспансер. Поскольку там я на учёте не состою, получил справку, даже не сдавая анализов (хотя они всё равно бы показали, что я чист, фарму там не смотрят, только откровенную наркоту).

Читайте также:  Как называется образование 11 классов для документов

7. Вернулся в клинику со справками от нарколога и психиатра (полученную в той же клинике, но в другом корпусе), прошел оставшихся врачей — окулиста и терапевта. Получил справку для ГИБДД (с ограничением по зрению — я обязан водить в очках или контактных линзах).

8. Через портал ГосУслуг оформил заявку на замену водительского, приехал, поменял. У инспектора возник вопрос относительно того, почему так поздно (через 4 года), на что я честно сказал, что не до вождения мне было все эти годы. Никаких повторных экзаменов я не сдавал, просто поменял старую "корочку" на новую.

1. Да, попадание в лапы официальной психиатрии уменьшает шанс на успешное получение водительского. Существенно так уменьшает. Тем более, если диагноз "тяжелый".

2. При некотором старании водительское таки можно получить. Совершенно законным образом.

Осталось теперь только заработать на сам автомобиль, но это уже совершенно другая история, к теме поста отношения не имеющая.

P.s.: Мой психиатр-психотерапевт говорит, что опасности на дороге я не представляю, и ограничения, которым я могу быть подвергнут со стороны системы "карательной психиатрии" реальных оснований под собой не имеют.

Дополнение от К.: Небольшое дополнение от меня. Я с вопросами о возможности получения/продления прав человеку с психиатрическим диагнозом сталкивалась только в процессе работы в стационаре. К сожалению, не знаю какие правила существуют на этот счёт в нашем ПНД.

Мы занимались только "снятием диагноза". Человека, имеющего диагноз, психиатр из ПНД отправлял к нам в стационар, где тот должен был пройти обследование и комиссию, которая решит, можно ли снять диагноз.

Причины по которым к нам обращались люди были в основном связаны или с профессиональной деятельности (например, человек хочет работать в силовых структурах), или как раз с получением/продлением водительского удостоверения.

В числе прочих специалистов, в стационаре человек должен был пройти экспериментально-психологическое исследование у психолога, которое собственно я и проводила.

Честно скажу, за три года работы ни разу не сталкивалась с тем, чтобы вопрос о снятии поднимался в контексте какого-либо "шизо-" диагноза. В основном это были личностные расстройства или легкая умственная отсталость. Как люди их получали? В 99% случаев на снятие диагноза приезжали мужчины, а получали они диагноз в процессе прохождения военной экспертизы.

Следует отметить, что в большинстве случаев, диагноз был поставлен достаточно давно (от 8-10 лет и более). Но я также помню, что к нам приезжали ребята, получившие диагноз недавно (менее 5 лет назад), и мы не относились к ним как-то предвзято, старались провести максимально качественное обследование, что вынести аргументированное решение.

Мне повезло, психиатр, в отделение которого поступало большинство людей на снятие диагноза, была одним из лучших специалистов из всех, с которыми мне доводилось работать. Мне очень импонировало её человечное отношение ко всем своим пациентам, она никогда не смотрела на них с позиции "я тут врач, а ты – псих" и старалась помочь каждому. Поэтому и в вопросах снятия диагноза она тоже всегда была непредвзята, мы с ней обсуждали каждый случай, прислушивались к мнению друг друга и старались, если это в наших силах, помочь человеку. Поэтому достаточно часто люди, приезжающие к нам на снятие диагноза, получали желаемый результат, если мы не видели явных противопоказаний к этому.

Что мы в основном учитывали: при каких обстоятельствах был получен диагноз, насколько человек социально адаптирован, его поведение в рамках исследования, беседы со специалистами, историю лечения (если имеется).

И мне наивно казалось, что и в остальных учреждениях вопросы относительно снятия диагноза, получения доступа на работу / водительского удостоверения решаются также тщательно, ответственно и непредвзято. Но, столкнувшись с суровой реальностью психиатрического диспансера г. Владивостока, я поняла, что все не так идеально, как мне хотелось.

К сожалению, не все специалисты готовы ответственно подходить к таким задачам, действительно существует стигматизация больных, причём, как ни парадоксально это для меня, среди самих же специалистов, которые, по идее, должны наоборот работать над её преодолением. И, насколько я знаю, в последнее время правила допуска психически больных к определённым видам деятельности только ужесточаются.

Ну, а мне, возможно, вскоре придётся столкнуться с прохождением подобной процедуры уже с позиции пациента, а не специалиста. Мне в 2016 году поставили диагноз "умеренный депрессивный эпизод", а этой осенью я планирую отучиться на права.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector