Удостоверение равнозначности документа на бумажном носителе электронному

Удостоверение равнозначности документа на бумажном носителе электронному

Удостоверение равнозначности электронных и бумажных документов.

С 1 июля 2014 года Основами законодательства о нотариате введены нотариальные действия, касающиеся удостоверения равнозначности электронных документов и документов, изготовленных на бумажном носителе.

Удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе означает подтверждение тождественности содержания, изготовленного нотариусом электронного документа содержанию документа, представленного нотариусу на бумажном носителе.

Удостоверение равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу означает подтверждение тождественности содержания, представленного нотариусу электронного документа содержанию изготовленного нотариусом документа на бумажном носителе.

В соответствии со статьями 103.8 и 103.9 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, изготовленные нотариусом электронные и бумажные документы имеют ту же юридическую силу, что и документы, которые предоставлены нотариусу для удостоверения их равнозначности.

Изготовление электронного документа для удостоверения его равнозначности документу на бумажном носителе осуществляется нотариусом путем изготовления электронного образа документа на бумажном носителе и подписания его квалифицированной электронной подписью нотариуса.

Для удостоверения равнозначности нотариусом бумажного документа документу электронному, предоставленному нотариусу, данный электронный документ должен быть подписан квалифицированной электронной подписью лица, от которого исходит документ (уполномоченного лица).

Для удостоверения равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе при себе необходимо иметь:

Удостоверение равнозначности
электронного документа документу на бумажном носителе

Для удостоверения равнозначности документов необходимо:

  1. Личное присутствие гражданина с паспортом;
  2. Документ на бумажном носителе — оригинал.

Удостоверение равнозначности
документа на бумажном носителе электронному документу

Для удостоверения равнозначности документов необходимо:

  1. Личное присутствие гражданина с паспортом;
  2. Электронный документ с электронной подписью.

Статья 103.8. Удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе

Комментарий к статье 103.8

Комментируемое нотариальное действие является новеллой и введено в российское законодательство в 2013 г. . Цель – упрощение делового оборота. Электронный документ, удостоверенный надлежащим образом, позволяет ускорить совершение множества необходимых действий: от регистрации имущества до обеспечения сохранности важных документов. Эффект от этого действия имеет место в случае юридической подготовки сделки, где стороны находятся в различных регионах. Вместо бумажных документов, получение которых может затянуться в зависимости от скорости оказания почтовых услуг, возможно использование электронных документов, заверенных нотариально. В таком виде могут быть представлены учредительные документы, свидетельства о регистрации и любые иные документы, требуемые для проведения юридической подготовки сделки.
——————————–
Федеральный закон от 21 декабря 2013 г. N 379-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Читайте также:  Обжалование приговора 8 букв

Комментируемая статья использует термин "документ". Это означает, что нотариус может удостоверить равнозначность любого документа, за исключением тех, которые перечислены в законе. В настоящее время установлены только два ограничения: во-первых, это сделки, заключенные в простой письменной форме; во-вторых, это документы, удостоверяющие личность. В отношении этих двух типов документов не допускается удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе.
Такие ограничения связаны с тем, что удостоверенный нотариально электронный документ имеет такую же юридическую силу, как и документ на бумажном носителе. Очевидно, что подобное правило не может применяться в отношении всех документов, поэтому законодатель предусмотрел исключения из него. В то же время некоторые сомнения вызывает изъятие из установленного порядка документов, удостоверяющих личность. Думается, что в связи с дальнейшим развитием информационных технологий и внедрением их в повседневную жизнь электронный паспорт будет более востребован, чем его бумажный аналог.
Важно иметь в виду, что нотариус удостоверяет равнозначность электронного документа документу на бумажном носителе не только в отношении тех документов, которые он сам удостоверил, но и в отношении любого иного документа, представленного ему заявителем.
Возникает вопрос о характере правовой работы нотариуса при совершении данного действия. Правовая работа в данном случае заключается только в определении статуса предъявленного ему документа. Во-первых, нотариус определяет критерии документа, которыми он пользуется при совершении других нотариальных действий, т.е. ему должен быть предъявлен именно документ со всеми необходимыми признаками (см. комментарий к ст. 77). Для того чтобы это сделать, он должен проанализировать соответствующее законодательство. Во-вторых, нотариус должен исключить удостоверение равнозначности в отношении тех видов документов, в отношении которых законодатель запрещает совершение этого нотариального действия. В данном случае нотариус также проводит правовую работу. Вся иная деятельность имеет скорее технический, чем юридический, характер.
Удостоверяя равнозначность, нотариус должен отсканировать представленный ему документ. Причем законодатель устанавливает специальные технические требования к создаваемому нотариусом документу в электронном виде. Они сформулированы в Требованиях к формату изготовленного нотариусом электронного документа . Созданный документ подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса . Созданный файл с графическим изображением представленного документа и файл с квалифицированной электронной подписью нотариуса и представляют собой электронный документ, равнозначность которого документу на бумажном носителе удостоверена нотариусом.
——————————–
Требования к формату изготовленного нотариусом электронного документа, утв. Приказом Минюста России от 29 июня 2015 г. N 155.
Подробнее о технических действиях, обеспечивающих совершение данного нотариального действия, см.: Косарев А.Ю. Удостоверение равнозначности электронного и бумажного документов // Нотариальный вестникъ. 2014. N 11. С. 61 – 64; Царелунго А.Б. Удостоверение равнозначности электронных и бумажных документов // Нотариальный вестникъ. 2016. N 9. С. 9 – 19.

Читайте также:  Права на мотоцикл 150 кубов

При возникновении у лица, имеющего документ на бумажном носителе, необходимости в преобразовании этого документа в электронный с одинаковой юридической силой по отношению к бумажному документу, нотариусом может быть совершено нотариальное действие по удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе означает.

Удостоверяя равнозначность электронного документа документу на бумажном носителе, нотариус подтверждает тождественность содержания изготовленного нотариусом электронного документа содержанию документа, представленного нотариусу на бумажном носителе. Изготовленный нотариусом электронный документ имеет ту же юридическую силу, что и документ на бумажном носителе, равнозначность которому удостоверена нотариусом.

Расширенная информация и консультация в разделе "Советы нотариуса"

Смотреть все актуальные новости

Купить электронную версию журнала могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.

Федеральная нотариальная палата (ФНП) – это некоммерческая организация, основанная на принципах самоуправления, саморегулирования и самофинансирования. Она объединяет всех нотариусов России посредством обязательного коллективного членства в ней нотариальных палат субъектов РФ. Нотариальные палаты субъектов РФ в свою очередь основаны на обязательном членстве в них всех нотариусов, занимающихся частной практикой на территории того или иного региона.

ФНП осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Основами законодательства Российской Федерации о нотариате, Федеральным законом «О некоммерческих организациях», другими правовыми актами органов государственной власти, международными договорами, Уставом ФНП, а также Профессиональным кодексом нотариусов Российской Федерации. При этом Палата обладает всеми правами юридического лица с полной финансово-хозяйственной самостоятельностью и аппаратом, позволяющим эффективно реализовывать возложенные на нее законодательством и Уставом функции по организации нотариальной деятельности, контрольные полномочия и представлять интересы нотариального сообщества в органах государственной власти.

Читайте также:  Заявление о признание недееспособным психически больного человека

На данный момент Федеральная нотариальная палата объединяет 84 нотариальные палаты субъектов Российской Федерации.

127006, Москва, Долгоруковская, 15, стр. 4-5

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector