Удостоверение жителя блокадного ленинграда

Удостоверение жителя блокадного ленинграда

Как восстановить удостоверение "Житель блокадного Ленинграда" и соответственно "Участник ВОВ"?

Вопрос относится к городу Санкт-Петербург

Ответы:

Здравствуйте.Согласно п. 1 Положения о знаке "Жителю блокадного Ленинграда", утв. Решением Исполнительного комитета Ленинградского городского Совета народных депутатов от 23.01.1989 N 5 знак "Жителю блокадного Ленинграда" вручается проживавшим не менее 4 месяцев в Ленинграде в период блокады (с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года) детям до семи лет, школьникам, учащимся школ ФЗО, ремесленных училищ и техникумов, студентам и другим гражданам, не награжденным медалью "За оборону Ленинграда".

Вручение знака и удостоверения к нему с регистрационным номером и фотографией награжденного производится исполкомами райсоветов и Исполкомом Ленсовета на основании справки о прописке в период блокады. В случае утраты сведений о прописке основанием для получения знака могут быть другие документы, подтверждающие проживание, работу, учебу в Ленинграде в период блокады в сроки, указанные в пункте 1 настоящего Положения.

Основным доказательством проживания в Ленинграде во время блокады является наличие "прописки". Однако подтвердить ее не всегда представляется возможным – большая часть домовых книг того времени утрачена. Поэтому подойдут практически любые документы, свидетельствующие о нахождении гражданина в тот период в Ленинграде. В такой ситуации единственная возможность подтвердить право на статус блокадника – обращение в суд с исковым заявлением об установлении юридического факта проживания на территории Ленинграда в период блокады. Сроков давности у дел подобной категории нет. Возможно, что через суд удастся истребовать необходимые документы, которые истец не смог получить сам (тогда желательно предоставить отказы в предоставлении информации или документов) или примет положительное решение на основании других доказательств – в частности, показаний очевидцев событий 1941–1944 годов или сведений, косвенно подтверждающих проживание в городе. Однако, на основании одних только свидетельских показаний , суд положительного решения не вынесет. Вот если, например, кто- то, кто уже признан жителем блокадного Ленинграда и может документально подтвердить, что находился в городе именно в тот период, когда эта женщина, будучи ребенком там находилась, это будет все- таки косвенно подтверждать, что она там жила. Может быть коллеги ее родителей, их более старшие дети, которые были в блокадном Ленинграде в сознательном возрасте и знали семью. Это могут быть списки прибывших в эвакуацию, списки поставленных на учет для выдачи продовольствия, для детей – документы родителей, проживавших на территории блокадного Ленинграда, и прочие сведения, которые дадут суду основание для принятия решения в пользу истца. Однако, в отсутствие безусловных доказательств, все- таки надеяться на положительное решение нужно не очень сильно, чтобы не расстраиваться при отказе.

27 января 2019 года отмечается 75 лет полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В России и иностранных государствах проживает около 99,5 тыс. человек, награжденных медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Жителю блокадного Ленинграда» (более 86 тыс. из них – петербуржцы). Однако до настоящего времени к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову продолжают поступать обращения из российских регионов и стран СНГ с просьбами о разъяснении механизма подтверждения факта проживания в городе во время блокады.

Читайте также:  Человек находящийся на больничном относится к категории

Согласно Положению о знаке «Жителю блокадного Ленинграда» (утверждено решением Исполкома Ленгорсовета народных депутатов от 23.01.1989 № 5) он вручается проживавшим в Ленинграде в период блокады (с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года) не менее 4 месяцев детям до семи лет, учащимся школ, в т.ч. фабрично-заводского обучения (ФЗО), ремесленных училищ и техникумов, студентам и другим гражданам, не награжденным медалью «За оборону Ленинграда».

Основанием для вручения знака является справка, подтверждающая проживание в Ленинграде в период блокады, а также иные документы: свидетельство об окончании школы, мобилизационное предписание, справка об учебе, о пребывании в детском доме (или других детских учреждениях), эвакуационное удостоверение.

Если эти данные не сохранились (и не были найдены в архивах), то факт проживания в блокадном Ленинграде можно установить в судебном порядке на основании косвенных документов.

Факт проживания в блокадном Ленинграде на основании свидетельских показаний не подтверждается.

Поиск документов:

Архивную справку со сведениями из домовых книг, а также данные об эвакуации взрослого населения и детей с родителями можно получить в Информационном центре ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (191123, Санкт-Петербург, Литейный пр., д. 4). Информация об эвакуации также имеется в архивах администраций районов Санкт-Петербурга, в которых во время блокады проживали граждане, менее полная – в Санкт-Петербургском государственном казенном учреждении «Центральный государственный архив Санкт-Петербурга» (193168, Санкт-Петербург, ул. Антонова-Овсеенко, д. 1, корп. 1, лит. А), в ведомственных архивах предприятий, вместе с которыми были эвакуированы работники и их семьи.

Эвакуацию ребенка без родителей в возрасте до 3 лет можно подтвердить, обратившись в Объединенный архив Комитета по здравоохранению (199178, Санкт-Петербург, 14-я линия В.О., д. 31/33), старше 3 лет – в Объединенный архив Комитета по образованию (191119, Санкт-Петербург, ул. Черняховского, д. 17).

Сведения о беспризорных детях, определенных в детские дома (ясли) либо отправленных в эвакуацию, можно запросить в Центре временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (193148, Санкт-Петербург, ул. Седова, д. 54, корп. 3).

Косвенная информация, подтверждающая проживание в блокадном Ленинграде, может содержаться в государственных архивах городов и областей, в которые были эвакуированы граждане.

За помощью в поиске подтверждающих документов можно обратиться в Негосударственное учреждение «Центр розыска и информации Общероссийской общественной организации “Российский Красный Крест”» (107031, Москва, Кузнецкий мост, д. 18/7).

Помощь в поиске информации о пропавших без вести, а также о репрессированных во время блокады Ленинграда оказывает Центр «Возвращенные имена» при Российской национальной библиотеке (191069, Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 18).

Блокадники Ленинградаособая категория граждан, имеющая право на множество льгот. Кто официально признается жителем блокадного Ленинграда, какие гарантии дает блокадникам государство, и как доказать право на льготы, если статус не был присвоен вовремя, – ответы на эти вопросы даны в настоящей статье.

Кому присваивается статус жителя блокадного Ленинграда

Закон «О ветеранах» № 5-ФЗ от 12.01.1995 года устанавливает льготы и другие социальные меры государственной поддержки гражданам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда». То есть само по себе проживание в Ленинграде в период военной блокады не дает право на льготы.

Читайте также:  Как поставить эцп на документ wod

В соответствии с положением о знаке «Жителю блокадного Ленинграда», утвержденным решением Исполнительного комитета Ленинградского горсовета народных депутатов № 5 от 23.01.1989 года, указанный знак вручается гражданам, проживавшим не менее чем в течение 4 месяцев на территории города Ленинграда в период с 08.09.1941 года по 27.01.1944 года:

  • детям до 7 лет включительно;
  • учащимся общеобразовательных школ и школ фабрично-заводского обучения (ФЗО), а также ремесленных училищ;
  • студентам техникумов и вузов;
  • другим гражданам, проживавшим в городе во время блокады, при условии, что они не были награждены медалью «За оборону Ленинграда».

Важно: в силу пункта 1.1 статьи 2 закона «О ветеранах» граждане, награжденные медалью «За оборону Ленинграда», отнесены к категории участников ВОВ, для которых государством установлены особые меры социальной поддержки.

Льготы жителям блокадного Ленинграда

Статья 18 закона «О ветеранах» гарантирует жителям блокадного Ленинграда, награжденным соответствующим нагрудным знаком, ряд льгот и привилегий.

Льготные пенсии блокадникам

Фактически, блокадники имеют право на получение сразу двух пенсионных выплат: в соответствии с пунктом 3.6 статьи 3 закона «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» № 166-ФЗ от 15.12.2001 года для граждан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», предусмотрено назначение пенсии по инвалидности и страховой пенсии по старости одновременно.

Предоставление жилья

Блокадникам, взятым на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилье предоставляется за счет федеральных бюджетных средств.

Важно: законом предусмотрено однократное выделение жилого помещения, при этом имущественное положение жителя блокадного Ленинграда значения не имеет – то есть получить квартиру может любой из них, независимо от уровня достатка.

Медицинская помощь

Для ленинградцев, проживавших в городе во время блокады, предусмотрено внеочередное право на получение медицинской помощи в государственных и муниципальных лечебных учреждениях, а также ряд других льгот в указанной сфере:

  • сохранение после выхода на пенсию права на медобслуживание в больницах, поликлиниках и госпиталях, к которым они были прикреплены во время работы;
  • бесплатное протезирование (в том числе и обеспечение протезами – за исключением зубных);
  • обеспечение путевками на санаторно-курортное лечение на первоочередной основе – при наличии медицинских показаний;
  • бесплатная диспансеризация – ежегодно для блокадников-инвалидов, независимо от группы и степени инвалидности и причин ее наступления (за исключением получения инвалидности по вине блокадника вследствие его противоправных действий).

Социальная помощь

Блокадники подлежат первоочередному приему в специализированные учреждения ухода за инвалидами и престарелыми, а также принятию на учет на соцобслуживание на дому.

Льготы по ЖКХ

Инвалиды, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» имеют право на 50-процентную скидку при оплате:

  • коммунальных услуг (водо-, энерго-, газо- и теплоснабжение, водоотведение, вывоз отходов и пр.);
  • топлива и транспортных услуг по его доставке (для блокадников, проживающих в домах без центрального отопления);
  • занимаемой площади: общей в отдельных квартирах и жилой в коммунальных.

Важно: указанные льготы предоставляются независимо от категории жилищного фонда, в котором проживает блокадник.

Иные льготы и меры поддержки

Помимо приведенных мер социальной поддержки закон предусматривает для жителей блокадного Ленинграда и другие привилегии:

  • установка стационарного телефона без очереди;
  • преимущество при пользовании услугами связи, транспорта, культурных, спортивных, оздоровительных, торговых учреждений и т. д.;
  • первоочередной прием в гаражные, жилые, садоводческие и прочие кооперативы и некоммерческие объединения;
  • право выбора периода ежегодного отпуска, а также получения 35-дневного отпуска за свой счет 1 раз в год (для работающих блокадников).
Читайте также:  Расторжение ипотечного договора по инициативе заемщика

Важно: приведенный перечень льгот установлен на федеральном уровне. Регионы России вправе устанавливать для блокадников дополнительные меры социальной поддержки. Уточнить этот момент можно, обратившись в региональное отделение Пенсионного фонда РФ или в отделение социального обеспечения по месту жительства.

Как получить статус жителя блокадного Ленинграда сегодня

Далеко не все жители блокадного Ленинграда смогли своевременно получить нагрудный знак и статус, дающие право на льготы. Таким образом, некоторые граждане, фактически пережившие блокаду, не могут претендовать на социальную поддержку от государства. Восстановить справедливость можно только одним способом – доказать свое право на статус блокадника.

Подтверждение статуса блокадника

Основным доказательством проживания в Ленинграде во время блокады является наличие прописки. Однако подтвердить ее не всегда представляется возможным – большая часть домовых книг того времени утрачена. Поэтому подойдут практически любые документы, свидетельствующие о нахождении гражданина в осажденном городе:

  • справки об эвакуации;
  • аттестаты или другие документы об образовании (в случае, если в них указан период обучения);
  • трудовая книжка (с указанием периода работы на территории Ленинграда) и др.

Если документов на руках нет, следует сделать запросы в государственный архив по эвакуации и прочие учреждения, в которых могут сохраниться искомые сведения.

Тем, кому повезло собрать все необходимые сведения и документально их подтвердить, надлежит явиться в администрацию района по месту проживания с заявлением о включении в список для вручения знака «Жителю блокадного Ленинграда», а также удостоверения к нему. В заявлении необходимо указать:

  • личные данные (а также информацию об их изменении на протяжении всей жизни);
  • адрес прописки и проживания в период блокады.

Важно: помимо подтверждения права на получение статуса блокадника к заявлению нужно приложить справку об отсутствии медали «За оборону Ленинграда» – одновременное наличие 2 этих наград не допускается. Получить документ можно, обратившись в архив Комиссии при Президенте РФ по государственным наградам – достаточно простого письменного запроса.

Как подтвердить статус при отсутствии подтверждающих документов

Скачать форму искового заявления

В такой ситуации единственная возможность подтвердить право на статус блокадника – обращение в суд с исковым заявлением об установлении юридического факта проживания на территории Ленинграда в период блокады. Сроков давности у дел подобной категории нет.

Вполне возможно, что суд найдет способ истребовать необходимые документы или примет положительное решение на основании других доказательств – в частности, показаний очевидцев событий 1941–1944 годов или сведений, косвенно подтверждающих блокадно-ленинградское прошлое истца Это могут быть списки прибывших в эвакуацию, списки поставленных на учет для выдачи продовольствия, для детей – документы родителей, проживавших на территории блокадного Ленинграда, и прочие сведения, которые дадут суду основание для принятия решения в пользу истца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector