Усыновление ребенка в саратове

Усыновление ребенка в саратове

В этом году в Саратовской области в полтора раза увеличилось число граждан, взявших детей на воспитание. По этой же причине на 20 процентов снизилось число детей, усыновленных иностранцами.

Они и так были поставлены в жесткие условия, ведь выбор ребенка для них всегда был ограничен (в картотеке такой малыш должен "простоять" не менее восьми месяцев, это говорит о том, что от него неоднократно отказывались наши соотечественники). Отказывались по причине целого букета заболеваний. Неслучайно из 82 детей, усыновленных в этом году иностранцами, 13 – инвалиды. А теперь подобная тенденция стала прослеживаться и с российскими приемными родителями: например, в нашей области они усыновили детей, находившихся в контакте по сифилису, ВИЧ-инфекции, с гепатитом С и саркомой легких. А это уже прецедент.

Ольга Сырникова, начальник отдела по усыновлению, опеке и попечительству, приемной семье министерства образования Саратовской области, убеждена, что лучше все же отдавать детей в семьи.

Для людей, которые по роду своей профессиональной деятельности пристраивают осиротевших, а в основном брошенных родителями детей, является аксиомой тот факт, что они должны расти в семье, а не в коллективе (о какой бы стране ни шла речь). Подтверждением тому служат красноречивые отчеты об их новой жизни (обязательный контроль осуществляется в первые три года, затем он проводится по усмотрению органов опеки). Жаль, что в российских отчетах не обязательна фотография ребенка, а вот в иностранных разительные перемены, происходящие с детьми, запечатлены на фото.

Вот, например, Кристина, воспитанница одного из саратовских детских домов, была удочерена испанской семьей в апреле этого года. Лысенькая, с рахитичными ножками, с нарушенным обменом фосфора… Всего за несколько месяцев она превратилась в другого ребенка – с роскошной рыжей копной, осмысленным взглядом. Вот она в бассейне, вот катается на роликах.

Гриша Колпаков, усыновленный американской семьей несколько лет назад, стал импозантным подростком, он переписывается с директором своего детдома по Интернету: по-русски, увы, с ошибками, зато в английском преуспел. Он – третий ребенок в семье Джона П. из штата Пенсильвания.

Кстати, если иностранное агентство (обязательно аккредитованное в нашей стране) вовремя не пришлет отчет о том, как ребенок адаптируется и развивается в новой среде, отдел министерства образования Саратовской области, выполняющий функции регионального оператора, сообщает об этом в Министерство образования РФ, и у агентства могут возникнуть серьезные проблемы.

В последнее время наиболее активно детей из Саратовской области усыновляют французы, испанцы и ирландцы. В связи с нашумевшими случаями нарушения прав детей, в списках потенциальных приемных родителей сегодня практически нет американцев. Хотя от жестокого обращения иностранных родителей, по словам Ольги Сырниковой, не пострадал ни один ребенок из нашей области.

Если говорить о соотечественниках, то они уже усыновляют столько же саратовских детей, сколько и иностранцы. Чтобы поддержать людей, решившихся на такой ответственный шаг, в разных регионах помимо федеральной господдержки (единовременного пособия в размере восьми тысяч рублей) устанавливают свои меры поощрения. Например, в Белгородской области дают квартиры, в Пензенской – 100 тысяч рублей подъемных. Саратовский областной бюджет по инициативе губернатора добавил к федеральным восьми тысячам такую же сумму. Хотя, как считают специалисты, наученные профессиональным опытом, не эти факторы играют решающую роль при усыновлении ребенка. А поддержка никогда не помешает, взять тот же "материнский капитал", распространяющийся и на тех, кто усыновил ребенка, ставшего вторым в семье, или усыновил сразу двух детей.

Самый популярный возраст детишек, которых хотят взять на воспитание, – до пяти лет. Практически всех новорожденных "отказников" устраивают в семьи в месячном возрасте. В настоящий момент эта процедура у многих потенциальных родителей растянулась до трех месяцев (хотя должна проходить за два) по причине того, что в основном ждут девочек, а рождаются мальчики.

Читайте также:  Биография образец написания на работу

Пожалуй, наиболее маневренной формой воспитания оказалась опека, она позволяет брать в семьи детей разных возрастов, причем, сразу несколько, сохраняя тем самым родственные отношения между братьями и сестрами. Именно она в последнее время наиболее популярна. Если в этом году в нашей области россияне усыновили всего 83 ребенка, то под опеку взяли 880 детей. Это "движение" особенно активно поддержали учителя сельской местности, так как опека для многих из них стала "спасательным кругом": и детям хорошо, и школу малокомплектную не закроют, и учителя не потеряют работу.

Кстати, очень много случаев, когда опека постепенно переходит в усыновление. Родители так привязываются к ребенку, что решаются на подобный шаг. Обычно это делают перед школой, чтобы дать ребенку свою фамилию.

А вот такая форма воспитания, как приемная семья, массовой не стала, хотя с 2006 года их количество в области выросло с 26 до 32. Как правило, в таких семьях проживает более трех детей (но не более восьми). За воспитание каждого из них приемным родителям платят зарплату по 14 разряду единой тарифной сетки.

Но не каждому под силу создание многодетной семьи. Да и местный бюджет пока не потянет их в большом количестве (при переходе ребенка из детдома в приемную семью затраты на его содержание, зарплату родителям и всевозможные льготы ложатся на муниципалитет). Поэтому пока в районах области приветствуется одна семейная форма устройства детей-сирот – опекунство над ними, хотя в материальном плане в этом случае и дети, и их новые семьи несколько проигрывают.

На сегодняшний день в Саратовской области на учете стоят 134 кандидата, готовых примерить на себя роль усыновителей. Из них 37 семейных пар (среди них есть те, кто стоит "в очереди" за вторым ребенком или берет под опеку уже третьего).

Сейчас они находятся в стадии выбора. В отделе по усыновлению отработана система: с помощью компьютерной программы подыскиваются "варианты" с учетом пожеланий потенциальных родителей. В компьютер закладываются данные о возрасте, цвете глаз, волос, национальности, состоянии здоровья ребенка.

Стоит нажать клавишу – и на экране появляются реальные дети. Бывает, что будущие родители сидят по многу часов, вглядываясь в каждого и пытаясь разглядеть в нем "своего" ребенка. Кому повезет сегодня? Кто вытянет в этой лотерее счастливый билет в будущее?

В Саратовской области из 500 тысяч детского населения 9 906 детей состоят на учете в органах опеки. Из них более шести тысяч охвачены различными семейными формами воспитания (усыновление, опека, приемная семья), 3 229 детей по-прежнему остаются в домах ребенка, детских домах, интернатах, приютах и больницах.

Уважаемые замещающие родители!

На нашем сайте Вы можете записаться на прием к федеральному оператору, где Вы сможете ознакомиться с анкетными данными детей, производная информация которых размещена на нашем сайте.

При приеме у федерального оператора Вы должны иметь паспорт и оригинал и ксерокопию действующего заключения о возможности быть усыновителем (опекуном, попечителем). В том случае, если в заключении указаны оба супруга, то на прием должны быть записаны и прийти оба супруга.

В том случае, если Вы по каким-либо причинам не сможете прийти на прием, то Вам необходимо на сайте либо по телефонам федеральных операторов отменить сделанную Вами запись на прием. В таком случае у других замещающих родителей появится возможность прийти для знакомства с анкетами детей.

Читайте также:  Можно ли отказаться от диаскинтеста ребенку

Запись на прием к федеральному оператору не лишает Вас возможности также обращаться в органы опеки и попечительства или к региональным операторам. В том случае, если Вы желаете осуществлять поиск ребенка только в Москве и Московской области, то рекомендуем Вам обращаться непосредственно к этим региональным операторам, т.к. они тоже располагаются в Москве.

Если у Вас возникают проблемы с поиском детей, пожалуйста, очистите кэш браузера

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

24 Октября 2019

21-22 ноября 2019 года Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ» (Центр ГРАНИ) при участии Национального фонда защиты детей от жестокого обращения проводит методический семинар для методистов школ приёмных родителей по вопросам финансовой грамотности приёмных родителей.

24 Сентября 2019

Семья с приемным ребенком — достаточно хрупкая «конструкция», и в ней проблема иерархии встает особенно остро.

05 Сентября 2019

Жители Мурманской области, усыновившие ребенка, получат 121 тысячу рублей

13 Августа 2019

Министерство труда подготовило проект приказа о внесении изменений в Порядок осуществления ежемесячных выплат при рождении первого и (или) второго ребенка, сообщает "Парламентская газета".

Вглядитесь в лица этих малышей: они спят в теплых кроватках, у них много красивых игрушек и умные, заботливые воспитатели. Нет только одного – любимой мамы.

Аня, 1 год

Девочка поступила из Энгельсской детской больницы. Мама написала в органы опеки два заявления: одно – на отказ от ребенка, во втором она просила временно определить на пол года малышку. За эти пол года она так и не пришла к своему ребенку, не позвонила и не узнала как у нее дела.

Об Ане воспитатели говорят, что она очень общительная, хорошо идет на контакт. Сейчас малышка ходит в ходунках и уверенно передвигается около опоры.

Ваня, 2, 2 года

Мама мальчика сбежала из роддома. Но потом ее удалось найти, и она написала отказное заявление.

Читайте также:  Заявление о выдаче судебного акта арбитражного суда

Ванечка – очень доброжелательный малыш, всем улыбается. Любит играть в машинки, а вот сильно гремящих игрушек боится. Этого замечательного карапуза воспитатели почти не выпускают из рук, до того он ласковый. Кроме того, уже сейчас Ванюша отличается целеустремленностью и настойчивостью.

Алена, 1 год

Мама оставила девочку в 6-й детской больнице. Случайно выяснилось, что она прописана в Пензе . Ее вызвали в Саратов . Посмотрев на дочку, женщина написала заявление оставить малышку в доме ребенка на один месяц. Именно столько, как она думала, ей понадобится на раздумье: брать – не брать. Органы опеки и попечительства нашли ее гораздо позже. Она написала отказ.

Любимая игрушка Аленушки – часы. Она практически не выпускает их из своих крошечных ручек. Малышка даже научилась «разговаривать», как часики. «Тик-так, тик-так. » начинает бормотать она, когда видит их. Пожалуй, не меньше, чем часы, Аленка любит кататься на качелях.

Нина, 3 месяца

Как и многие ее сверстники, маленькая Ниночка поступила в дом ребенка из 6-й детской больницы. Мать отказалась от нее, не раздумывая. В заявлении она написала, что приехала с Марий Эл и не прописана в Саратовской области. Свой поступок женщина объяснила тем, что у нее нет средств на содержание ребенка.

Ниночка очень спокойная, покладистая, обаятельная девочка. Она так обворожительно улыбается воспитателям, что тем не терпится взять ее на ручки. Несмотря на сложную жизненную ситуацию, в которой оказалась эта малышка, она очень развита, ни в чем не уступает своим более удачливым сверстникам.

Миша, 3 месяца

От курносого Мишутки мама отказалась еще в роддоме. В заявлении женщина сослалась на то, что она домохозяйка, мужа нет и содержать ребенка ей не на что. Михаил растет очень покладистый и терпеливый. В отличие от многих малышей он спокойно ждет, когда его покормят.

Света, 3 месяца

Светочка поступила из 4-й детской больницы. Большеглазая красавица очень серьезная, сосредоточенная. Воспитателям считают, что малышка будет больше улыбаться, как только у нее появится новая мама, которая никогда не бросит эту замечательную кроху.

Олег, 3 месяца

Когда Олежка только поступил в дом ребенка, он плохо кушал – меньше, чем положено его сверстникам. Однако сейчас он уже нагоняет, а иногда – и обгоняет, других малышей. В свободное от еды время мальчик любит поспать. За покладистый, сговорчивый нрав его любят многие воспитатели и нянечки.

Маша, 2.5 месяца

Мама бросила девочку в роддоме. Сейчас оформляются документы на лишение ее родительских прав.

– Машенька очень застенчивая, спокойная, никогда лишний раз не побеспокоит, — отзываются о ней воспитатели.

Вова, 2.5 месяца

Вовочка немного отстает от своих «домашних» сверстников в развитии. Наверное, малыш переживает ту ситуацию, в которой оказался. Мама отказалась от него еще в роддоме. Чтобы нагнать своих сверстников, ему необходима капелька домашнего тепла и любовь, которые могут дать только родители. Володя – парень не капризный. За все то время, пока он находится в доме малютки, он ни разу не плакал.

Внимание!

Саратовскому дому ребенку срочно требуются палатные медсестры по уходу за ребенком. Обязательное требование наличие сертификата педиатрии и сестринского дела. Контактный телефон – (8452) 56-12-45, 56-10-45

Эти дети достойны того, чтобы их любили!

Если вы готовы взять малыша в семью, звоните в Центр по усыновлению по телефону 8(8452) 23-07-71 или в Саратовский дом ребенка по телефону 8(8452) 56-12-45.

Еще больше материалов по теме: «Сироты»

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector