Увеличение цены контракта по 223 фз

Увеличение цены контракта по 223 фз

В рамках круглого стола речь пойдет о Всероссийской диспансеризации взрослого населения и контроле за ее проведением; популяризации медосмотров и диспансеризации; всеобщей вакцинации и т.п.

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа, разработана совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Согласно положению о закупках по Федеральному закону от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" возможно изменение договора не более 10 процентов от первоначальной цены договора.
Как правильно и законно уменьшить цену по договору выполненных работ (например, оказание услуг по отпуску (приему) тепловой энергии и горячего водоснабжения), заключенному на полугодие 2018 года (речь идет как о действующих договорах, так и о договорах, заключенных на период с 1 января 2018 года по 1 июня 2018 года)?
Можно ли заключить дополнительное соглашение на уменьшение цены договора (предполагаемые изменения условий договора не превышают десятипроцентного ограничения, установленного положением о закупке)? Если да, то какую указать причину в дополнительном соглашении?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Условия о цене договора и количестве поставляемого товара могут быть изменены по соглашению сторон. То обстоятельство, что указанный в договоре срок действия истек, в приведенной ситуации не препятствует изменению договора.

Обоснование вывода:
Федеральный закон от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее – Закон N 223-ФЗ) не только не содержит норм, исключающих или ограничивающих возможность изменения сторонами условий заключенных договоров, но прямо указывает на возможность таких изменений (ч. 5 ст. 4 этого Закона). Разумеется, приведенная норма не должна восприниматься как допускающая произвольное изменение условий договоров, заключенных в соответствии с Законом N 223-ФЗ. В п. 16 Обзора судебной практики, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 16 мая 2018 г., прямо указано, что не допускается такое изменение договора, заключенного по правилам Закона N 223-ФЗ, которое повлияет на его условия по сравнению с условиями документации о закупке, имевшими существенное значение для формирования заявок, определения победителя, определения цены договора*(1). Также следует учитывать, что внесение изменений в договор может быть ограничено требованиями положения о закупке заказчика (п. 2 ст. 2 Закона N 223-ФЗ).
В соответствии с ч. 1 ст. 2 Закона N 223-ФЗ заказчики руководствуются Конституцией РФ, Гражданским кодексом РФ, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, а также разрабатываемыми и утверждаемыми ими самими положениями о закупке. То есть к заключенным в ходе закупки договорам применяются общие положения гражданского законодательства, допускающие изменение договора по соглашению сторон, а в предусмотренных законом или договором случаях – и в одностороннем порядке, поскольку это не противоречит положению о закупке, утвержденному заказчиком (смотрите ст. 450 ГК РФ).
Таким образом, изменение цены товара, работы или услуги, а также их количества и объемов при исполнении договора, заключенного в соответствии с требованиями Закона N 223-ФЗ, возможно, если это не противоречит положению о закупке.
То обстоятельство, что в приведенной ситуации срок действия договоров установлен до 1 июля 2018 года, не препятствует изменению условий договора. Согласно п. 3 ст. 425 ГК РФ, если закон или договор не предусматривает прекращение обязательств сторон по окончании срока действия договора, договор признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства. Если указанный в вопросе договор не содержит условия о том, что предусмотренные им обязательства прекращаются по окончании срока его действия, он действует до того момента, пока не будет исполнен или расторгнут, независимо от наступления указанного в нем срока (смотрите, например, постановление АС Московского округа от 22.10.2014 N Ф05-11647/14, постановление ФАС Поволжского округа от 14.07.2014 N Ф06-6698/13, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 31.10.2013 N Ф08-6367/13), а значит, может быть изменен по соглашению сторон.

Читайте также:  Легализация самостроя в москве через штраф

Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами:
– Энциклопедия решений. Изменение и расторжение договора по Закону N 223-ФЗ;
– Энциклопедия решений. Возможная квалификация увеличения количества товаров, объема работ или услуг по договору по Закону N 223-ФЗ как новой закупки.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Чашина Татьяна

Ответ прошел контроль качества

26 декабря 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

————————————————————————
*(1) При определенных обстоятельствах (если такое изменение связано, например, с увеличением объема приобретаемого товара или с увеличением срока, на который изначально заключен контракт) изменение цены договора может свидетельствовать о совершении новой закупки. Подробнее об этом смотрите, например, в материалах:
– Вопрос: На организацию распространяется закон от 18.07.2011 N 223-ФЗ, закупки осуществляются в соответствии с положением о закупках. В положении не предусмотрена возможность изменения объема поставляемого товара и общей суммы договора. Поставщик настаивает на закреплении в договоре нормы об отклонении от общего объема поставляемой продукции +/- 10% (толеранс). Наименование, ассортимент и количество товара не меняются. По итогам поставки могут измениться только его вес и цена. Можно ли изменить условие договора о цене? Если да, то отражается ли изменение цены в отчетности о закупках? Не будет ли поставка дополнительного объема товара признана "новой закупкой"? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, май 2014 г.)
– Вопрос: Является ли условие об автоматической пролонгации срока действия договора на следующий период достаточным условием для продолжения потребления услуг связи без проведения дополнительных закупочных процедур в рамках Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ? Требуется ли проведение закупочных процедур в случае изменения тарифов в рамках действующего договора на оказание услуг связи (телефония, Интернет)? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, август 2014 г.) Однако сказанное не имеет отношения к случаям, когда по соглашению сторон уменьшаются количество поставляемого товара и цена договора.

Можно ли после заключения договора в рамках Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ увеличить цену договора ?

Можно ли после заключения договора в рамках Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" увеличить цену договора (увеличение связано с повышением цен, заказчик не возражает, в положении о закупке запрет на изменение условий заключенного договора отсутствует)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Федеральный закон от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" допускает возможность изменения цены договора при его исполнении.

Обоснование вывода:

Федеральный закон от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее – Закон N 223-ФЗ) не содержит норм, исключающих или ограничивающих возможность изменения условий заключаемых в ходе закупки договоров, в том числе условия о цене договора. В соответствии с ч. 1 ст. 2 Закона N 223-ФЗ заказчики руководствуются Конституцией РФ, ГК РФ, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, а также разрабатываемыми и утверждаемыми ими самими положениями о закупке. Таким образом, к заключенным в ходе закупки договорам применяются общие положения гражданского законодательства, допускающие изменение договора по соглашению сторон, а в предусмотренных законом или договором случаях – и в одностороннем порядке, поскольку это не противоречит положению о закупке, утвержденному заказчиком (ст. 450 ГК РФ).

Читайте также:  Постановление правительства москвы 135 о замене счетчиков

Согласно ч. 5 ст. 4 Закона N 223-ФЗ в случае, если при заключении и исполнении договора изменяются объем, цена закупаемых товаров, работ, услуг или сроки исполнения договора, по сравнению с указанными в протоколе, составленном по результатам закупки, не позднее чем в течение десяти дней со дня внесения изменений в договор в единой информационной системе размещается информация об изменении договора с указанием измененных условий. Из этой нормы прямо следует возможность изменения условий договора, заключенного по результатам процедур закупки товаров (работ, услуг), в ходе исполнения этого договора, в том числе условия о цене.

Таким образом, независимо от того, осуществлена ли закупка по результатам конкурентной процедуры, изменение цены товара, работы или услуги при исполнении договора возможно, если это не противоречит положению о закупке, условия применения закупочных процедур и исполнения договора в котором могут определяться заказчиком по своему усмотрению.

Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" (далее – Закон N 135-ФЗ) не регулирует отношения, связанные с определением и изменением цен договоров, заключаемых в соответствии с Законом N 223-ФЗ. В связи с этим изменение цены такого договора не может свидетельствовать о нарушении Закона N 135-ФЗ. Таким образом, если в рассматриваемой ситуации изменение условия договора о цене не противоречит положению о закупке, договор может быть изменен с учетом соответствующих общих норм ГК РФ (ст.ст. 450-453 ГК РФ). В частности, при изменении договора по соглашению сторон соглашение об изменении договора совершается в той же форме, что и договор, если из договора или обычаев делового оборота не вытекает иное (п. 1 ст. 452 ГК РФ). Если стороны договора не достигнут соглашения об изменении цены договора, то договор может быть изменен судом по требованию одной из сторон в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 450, ст. 451 ГК РФ.

К сведению:

В заключение хотелось бы указать на то, что при определенных обстоятельствах изменение цены контракта (если такое изменение связано, например, с увеличением объема приобретаемого товара или с увеличением срока, на который изначально заключен контракт) может свидетельствовать о совершении новой закупки.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Павлова Наталия

Цена договора по 223-ФЗ не является строго фиксированной на весь срок его действия в отличие от цены контракта по 44-ФЗ.

Когда можно изменить цену договора

Цена договора может меняться в следующих случаях:

  • если изменился процент займа, взятого для оплаты договора;
  • при наличии соответствующего решения органа исполнительной власти;
  • если изменение допускается Положением о данной закупке;
  • при изменении объема поставляемых товаров, работ или услуг или их качественных характеристиках;
  • когда на прежних условиях договор является невыполнимым.

Невозможность выполнить договор на текущих условиях чаще всего связана с увеличением стоимости ресурсов, необходимых исполнителю (особенно при долгосрочных договорах). Изменение количества или характеристик поставляемого товара также требует корректировки цены, при этом обе стороны должны прийти к единой позиции в стоимости поставок добавочного товара.

Важно учесть, что заказчик принимает предложение исполнителя об увеличении цены договора только при наличии соответствующего обоснования за исключением случаев, когда цена увеличивается по решению властей.

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Читайте также:  Снов региональный оператор капитального ремонта

Уменьшение цены по инициативе заказчика допустимо в случаях, когда изменился объем финансирования закупки, или когда рыночная стоимость закупаемых товаров, работ или услуг неожиданно снизилась в несколько раз, что при прежней цене привело бы к перерасходу бюджетных средств и необоснованному обогащению стороны исполнителя за счет бюджетных средств.

Пределы изменения цены

Закон 223-ФЗ не ограничивает предел изменения цены договора, но Верховный Суд установил, что увеличение цены не должно существенно менять изначальные условия и принципы закупки, в частности:

  • нарушать условия конкуренции при выборе исполнителя;
  • приводить к перерасходу бюджетных средств;
  • иметь признаки коррупционного сговора.

Если цена договора повышается в несколько раз, то есть вероятность, что при изначальном установлении данной цены победителем процедуры стал бы другой участник.

Чтобы избежать внеплановых аудитов и привлечения к ответственности за необоснованное увеличение цены договора по 223-ФЗ, рекомендуется приводить подробное обоснование при изменении цены более, чем на 10% от изначальной.

Порядок действий

Корректировка цены договора по 223-ФЗ происходит в следующем порядке:

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72 .
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57 .
  1. Исполнитель закупки производит расчет необходимых изменений и направляет заказчику уведомление с предложением увеличить цену договора.
  2. Заказчик проверяет приведенные исполнителем аргументы собственными расчетами.
  3. Происходят переговоры между сторонами и установление окончательного варианта новой цены.
  4. Составляется и подписывается дополнительное соглашение об изменении цены.
  5. Соглашение публикуется в ЕИС и вступает в силу.

Предложение увеличить цену должно содержать четкое основание для данного действия и анализ возможных последствий отказа от корректировки цены. Такими последствиями могут быть:

  • риск неисполнения договора;
  • пропуск сроков поставки;
  • снижение качества выполняемых работ;
  • нарушение норм безопасности.

В дополнительном соглашении приводятся следующие данные:

  • код закупки и номер основного договора;
  • реквизиты сторон;
  • предмет соглашения;
  • перечень дополнительных изменений;
  • список обоснований;
  • дата и подписи сторон.

Для заказчика и исполнителя реквизиты переписываются из договора, а если часть сведений изменилась с момента его подписания, то указываются измененные данные со ссылкой на причину изменений – например, номер приказа о реорганизации юридического лица.

В качестве предмета указывается изменение раздела «Цена и порядок расчетов» основного договора. В перечень дополнительных изменений вносятся корректировки количества, параметров поставляемого товара, а также изменения объема услуг или выполняемых работ.

При внесении корректировок приводится номер пункта договора, который нужно изменить, и текст этого пункта в новой редакции.

Если в связи с урезанием финансирования заказчика требуется уменьшение цены договора, то заказчик направляет исполнителю уведомление об изменении с приложением копии решения вышестоящего органа об уменьшении выделяемых на закупку средств. Исполнитель вправе оспорить уменьшение цены, запросив в отделении ФАС проведение дополнительного аудита заказчика и обратившись в арбитражный суд.

Сроки составления допсоглашения

Законодательство не устанавливает предельные сроки составления дополнительного соглашения, но стороны должны учитывать, что изменять цену желательно в тот же календарный год, в котором был подписан договор, и не позднее, чем за 2 недели до истечения срока исполнения.

Публикация изменений в ЕИС

Дополнительное соглашение подлежит опубликованию в ЕИС в течение 10 дней после подписания, для этого документ нужно отсканировать и загрузить электронную версию в личном кабинете ЕИС, подтвердив публикацию усиленной электронной подписью.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector