В каких случаях скорая забирает в больницу

В каких случаях скорая забирает в больницу

Столичное Министерство здравоохранения, в рамках программы модернизации, ввело новый приказ. Теперь бригады «скорой помощи», выполняя распоряжение сверху, отказываются госпитализировать не тяжело больных пациентов.

Воскобойникова: Информация о новом приказе Министерства здравоохранения Москвы изначально появилась в блоге одной из жительниц столицы, муж которой пострадал, по ее словам, именно от этого документа. Анна Новикова в своем ЖЖ описала историю того, как ее супруга с высокой температурой и абсцессом на ноге отказались госпитализировать сотрудники «скорой помощи». При этом медики ссылались на некий приказ, по которому они не могут везти в больницу пациентов, которые, грубо говоря, не находятся при смерти. В итоге после нескольких дней скитаний по близлежащим поликлиникам с распухшей ногой, муж Новиковой все-таки попал в больницу с диагнозом остеомиелит. Уже в стационаре мужчине пришлось ампутировать большой палец ноги, так как заражение начало распространяться. По всей видимости, такого исхода можно было избежать, если бы госпитализация прошла как обычно, в день обращения больного.

Новый приказ под номером 3764 о тактике ведения больных на догоспитальном этапе говорит о том, что с 12 августа 2013 года бригады «скорой помощи» не должны госпитализировать, а лишь должны обеспечить «динамическое наблюдение в лечебно-профилактическом учреждении в следующих случаях» – далее перечисляются диагнозы, с которым «скорая» только лишь оказывает первую помощь и оставляет больного. В числе этих диагнозов – бронхиальная астма, гипертонический криз неосложненный, эпилепсия, ангина, а том числе и при температуре выше 39 градусов. И это далеко не полный список. В столичном Министерстве здравоохранения эту информацию не смогли оперативно прокомментировать. А сотрудник «скорой помощи» Эдуард Каляманов подтвердил наличие такого документа, сравнив его действие с геноцидом.

Эдуард Каляманов, сотрудник пункта «скорой помощи» №15: Я не то, что с ним знаком, я непосредственно расписывался за то, что знаком с этим приказом. По сути, это самое настоящее преступление против людей, продолжение того же самого геноцида. По той простой причине, что ряд заболеваний, по которым мы теперь не можем госпитализировать, в конечном итоге могут привести к инвалидизации либо смертности. Там очень опасные инфекционные заболевания, целый ряд заболеваний, по которым раньше даже не было вопросов: «Да! Везти сразу же!» В том числе и аллергическая реакция. Это сознательное разрушение бесплатного здравоохранения. В чем оно заключается: мы теперь не возим этих больных, сокращается количество госпитализаций по экстренным показаниям в стационар, следовательно будет уменьшаться количество койко-дней в стационарах. Мы, станция «скорой помощи», будем терять соответственно таких больных. То есть вызов будет закончен на определенном этапе и передан в другую службу.

(оценок: 1, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка.

Август 27, 2013 | Просмотров: 4 586

Читайте также:  Приказ о введении вахтового метода работы образец

1 комментарийКаких больных больше не будет забирать «скорая помощь»?

Чему удивляться, все идет по плану!

Доклад Министра здравоохранения Вероники Скворцовой на расширенном заседании коллегии Министерства здравоохранения Российской Федерации «Об итогах работы Министерства в 2012 году и задачах на 2013 год»
Цитата 33 абзац:
Мы должны сконцентрировать наши усилия на оптимизации коечного фонда, высвобождении коек острого периода за счёт интенсификации их работы и перепрофилирования их в койки для долечивания, реабилитации и ухода. Это приведёт к существенной экономии средств.

Вызов неотложки в экстренной ситуации сегодня не является единственным способом организовать госпитализацию пациента. В случае задержки или отказа бригады отвезти пострадавшего в больницу, за услугой по перевозке больного в медучреждение вы всегда можете обратиться к специалистам платной скорой помощи.

Какие действия помогут добиться госпитализации больного

В связи с растущим числом случаев отказов в госпитализации после приезда бригады скорой помощи, каждому человеку необходимо знать, как действовать в такой ситуации. В первую очередь важно понимать, в каких случаях больного обязаны госпитализировать:

  • подозрение на острое состояние, угрожающее жизни пациента (инфаркт, инсульт, коматозное состояние (больной без сознания и привести его в себя не удается);
  • острые состояния, указывающие на патологии органов пищеварения и брюшной полости (аппендицит, почечная или печеночная колика, разрыв кисты яичника и др.);
  • инфекционные и вирусные заболевания в тяжелых формах течения, сопровождающиеся интоксикацией организма (корь, ангина и др.);
  • травмы, сопровождающиеся обильной кровопотерей и другой тяжелой симптоматикой.

Врач неотложки принимает решение о госпитализации пациента (или об отказе доставить больного в стационар), основываясь на утвержденных Минздравом порядках оказания скорой помощи, большинство из которых являются закрытыми документами для служебного пользования.

Если вам отказывают в госпитализации, рекомендуя вызвать врача на дом и лечиться амбулаторно в поликлинике, но при этом вы уверены, что помощь больному необходима немедленно, попробуйте воздействовать на бригаду скорой помощи следующим образом:

  • потребуйте письменный отказ госпитализировать пострадавшего за подписью всех присутствующих медицинских специалистов, напомнив им о статье №142 "О неоказании помощи больному";
  • позвоните на горячую линию фонда обязательного медицинского страхования и департамента здравоохранения и опишите ситуацию, назвав фамилии и должности входящих в состав бригады медиков.

Если добиться доставки пациента в больницу не удалось – вызывайте платную скорую. Стоимость этой услуги не столь высока, лечение осложнений, развившихся в результате не своевременной госпитализации обойдется намного дороже.

Скорая помощь – что делать в случае отказа бригады госпитализировать больного. Тактика поведения

Не секрет, что приехавшая бригада скорой помощи может ограничиться уколом, и отказаться госпитализировать больного, невзирая на его личное мнение о тяжести своего состояния. Причин того почему врачи скорой отказываются госпитализировать больного в спорной а иногда и заведомо серьезной ситуации может быть несколько. Врачебная ошибка, отсутствие мест в больнице, преклонный возраст больного (дескать, пусть дома умирает, не портит статистику – бывает и такое), большое количество вызовов и связанная с ним нехватка машин и так далее.
Что же делать, если вам или близкому человеку становится хуже, а врачи скорой принимают решение ограничиться малоэффективными в долгосрочной перспективе поддерживающими процедурами? Есть несколько тактик.

Читайте также:  Как отказаться от адвоката и вернуть деньги

Тактика 1 – скандал
То есть чередование фраз о тяжести состояния больного (можно немного преувеличенных) и его заболеваниях с угрозами жалоб директору больницы, в прокуратуру и так далее. Директору больницы (то есть высшему начальнику бригады) абсолютно не нужны жалобы на подчиненных, а прокуратура обязана будет провести проверку по грамотно оформленному обращению. Поэтому данная тактика, скорее всего, сработает.

Тактика 2 – договоримся
Мы не будем уточнять смысл этого способа, дабы не быть обвиненным в пропаганде одного явления, ныне справедливо критикуемого. Благо этот смысл и так знаком всякому русскому человеку. Не будем касаться и этики данного вопроса. Потому что в рассматриваемом нами случае жизнь и здоровье человека, дороже не только денег, но и абстрактных моральных принципов. К тому же госпитализация не вовремя часто обходится гораздо дороже – как в финансовом плане, так и в плане здоровья, которое, из –за промедления, порой бывает уже невозможно сохранить.

Тактика 3 – профессиональный разговор
Если вы или дорогой вам человек давно страдаете этим заболеванием и этот вызов скорой не первый, то вы вполне можете сыграть с врачами на их поле. То есть поговорить на профессиональном языке, сказать, что болезнь сильно обострилась или прогрессирует, показать снимки и другие медицинские документы с печатями. Не исключено, что ознакомившись с данной информацией, врачи скорой поменяют свое мнение и примут решение о необходимости госпитализации.

Тактика 4 – нужен специалист
Просите довести до больницы и поговорить с врачом нужной специальности. Ссылаясь на то что нужного специалиста завтра в районной поликлинике нет (выходные, не рабочий для этого врача день). Врач в больнице может принять более квалифицированное и более подходящее к ситуации решение, чем врачи скорой. То есть госпитализировать, либо выслушать больного (возможно, сделать экспресс – анализы) и назначить ему курс лечения. С врачом в больнице опять же можно будет «договориться» да и, скорее всего, он в любом случае вас выслушает, раз уж вас сюда привезли. Если нет возможности госпитализировать больного на общих основаниях, просите предоставить информацию о цене платной госпитализации. Большинство районных больниц сейчас предоставляют такие услуги и цены у них, в отличие от частных медицинских центров, терпимые. При том, что качество лечения здесь совсем не обязательно будет заметно хуже. Так что главное – попасть в больницу.

Читайте также:  Сопроводительное письмо для тендера

Виртуозно владея всеми четырьмя тактиками их можно успешно совмещать, прыгая с одного поле на другое, и вызывая у бригады скорой, растерянность и усталость. В конце концов, им, скорее всего, надоест с вами ругаться, и они, плюнув в сердцах, или положив в карман конверт, отвезут больного в больницу с пометкой в бланке «по настоятельной просьбе больного (или больной)». Подобная пометка снимает с них всякую ответственность за произошедшее, то есть они в любом случае потеряют лишь время и казенный бензин которые нужны для того чтобы доехать с больным до больницы. Дальнейшие же решения (госпитализировать или нет) будет, опять же, принимать врач в больнице.

Бывает, что скорую, по тем или иным причинам, отказывается выслать оператор – телефонист. Тактика в этом случае только одна – скандал. С угрозами жалоб и ссылками на тяжелое состояние больного (желательно снабженное медицинскими терминами) – можно слегка преувеличенное. Все равно оценить тяжесть ситуации дистанционно оператор не сможет, а приехавшая бригада скорой будет работать уже «по фактам», а не исходя из того что вы сказали оператору.

Если же скорая, несмотря на все ваши старания, уехала, не забрав больного, не отчаивайтесь. Если состояние больного ухудшается, несмотря на сделанный укол, вызывайте скорую снова. Даже если прошло всего полчаса. Не ждите когда станет совсем плохо, в независимости от того что сказала уехавшая бригада. Они тоже люди и могут ошибаться. Объясняйте ситуацию оператору – телефонисту и требуйте снова послать скорую. В большинстве случаев к вам приедет другая бригада, которая вполне может оказаться более адекватной.
Другой вариант – вызывать, после безрезультатного визита скорой, платную скорую помощь (недешево, но здоровье дороже), обычно снабженную лучшим оборудованием, которое зафиксирует (посредством врачей) диагноз на бумаге и поможет качественно сделать необходимые процедуры. Если платная скорая подтверждает серьезность ситуации, а денег на то чтобы госпитализироваться платно в данный момент нет (цены там правда высокие), опять звоните в обычную скорую и разговаривайте с оператором – телефонистом с позиции того что платные врачи зафиксировали на бумаге.
Если ситуация серьезная – они обязаны будут выслать скорую вновь, и госпитализировать больного. Никто не захочет отвечать за ухудшение состояния его здоровья, особенно при наличии бумаг подтверждающих тяжесть его состояния, и имеющих юридическую силу. А документы лицензированной платной скорой, такую силу имеют. Главное не отчаивайтесь и не ждите того момента когда будет слишком поздно. Здоровья вам!

Чтобы обсудить эту статью, загляните на наш женский форум.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector