Взнос в уставный капитал облагается усн

Взнос в уставный капитал облагается усн

1. Признаются ли доходами при упрощенной системе налогообложения взносы учредителей в уставный капитал?

2.Предприятие на упрощенке. Привлекли заемные средства у физических лиц. Являются ли они доходами?

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Кодекса при определении объекта налогообложения организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса.

Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку, которые получены в виде взносов (вкладов) в уставный (складочный) капитал (фонд) организации (включая доход в виде превышения цены размещения акций (долей) над их номинальной стоимостью (первоначальным размером), а в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 251 Кодекса – доходы в виде средств или иного имущества, которые получены по договорам кредита или займа (иных аналогичных средств или иного имущества независимо от формы оформления заимствований, включая ценные бумаги по долговым обязательствам), а также средств или иного имущества, которые получены в счет погашения таких заимствований.

Исходя из этого, взносы учредителей в уставный капитал организации и привлеченные заемные средства физических лиц не учитываются организациями при исчислении налогооблагаемой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

государственный советник налоговой службы РФ 1 ранга

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Купить документ Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Информация, размещенная в данном разделе сервера www.nalog.ru не подпадает под определение письменных разъяснений по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данным налоговым органом, выполнение которых налогоплательщиком или налоговым агентом является обстоятельством, исключающим вину лица в совершении налогового правонарушения в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 111 НК РФ.

Данный материал размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом МНС РФ от 23 апреля 2002 г. N 27-0-10/73-П425.

Уставный капитал необходим для работы любой организации. Это и предел ответственности учредителей, и в некотором роде неприкосновенный запас средств. Уставный капитал обычно поступает в распоряжение организации еще до начала ее работы, однако иногда уставный капитал увеличивается уже в процессе работы организации, хотя зачастую это не выгодно. В статье мы рассмотрим эти и другие вопросы, связанные с уставным капиталом, более подробно.

При создании любой компании одним из основополагающих моментов является формирование ее уставного капитала (далее – УК). Это средства, первоначально инвестированные собственниками для обеспечения деятельности организации, предусмотренной ее уставом. Он определяет минимальный размер имущества юридического лица, гарантирующего интересы его кредиторов, и определяется исходя из базовой суммы минимального размера оплаты труда (МРОТ), в настоящее время равной 100 руб. и применяемой для исчисления:
• налогов;
• сборов;
• штрафов;
• иных платежей, размер которых в соответствии с законодательством РФ определяется в зависимости от МРОТ;
• платежей по гражданско-правовым обязательствам, установленных в зависимости от МРОТ.

Величина уставного капитала по решению учредителей может увеличиваться или уменьшатся в процессе финансово-хозяйственной деятельности, с обязательной регистрацией изменений в учредительных документах.

Кроме того, действующим законодательством может быть предусмотрен минимальный размер уставного капитала в твердой денежной сумме, что верно как раз для обществ с ограниченной ответственностью. Минимальный УК таких организаций должен составлять 10 тысяч рублей (ст. 14 Закона № 14-ФЗ).

Читайте также:  Новые и вновь открывшиеся обстоятельства разница

Для того чтобы осуществить государственную регистрацию новой компании, необходимо, чтобы было оплачено не менее 50 процентов уставного капитала. Оплатить оставшуюся неоплаченной часть УК необходимо в течение одного года с момента государственной регистрации.

Внести вклад в уставный капитал можно как денежными средствами, так и ценными бумагами, а также различными материальными ценностями или имущественными правами, имеющими денежную оценку. Если размер вклада в УК ООО, вносимого имуществом, составляет более 20 тысяч рублей, то необходимо заключение независимого оценщика о стоимости передаваемого имущества. В случаях взноса имущественного вклада в размере 20 тысяч рублей и менее денежная оценка имущества, вносимого для оплаты долей в уставном капитале общества, утверждается решением общего собрания участников общества, принимаемым всеми участниками общества единогласно. Порядок проведения независимой оценки регламентирован Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Пункт 2 ст. 34 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» предусматривает оплату долей в УК имуществом. При этом уставом организации могут быть установлены виды имущества, которые не могут быть внесены для оплаты долей в уставном капитале общества.

Разница между стоимостью вносимого в уставный капитал имущества и номинальной стоимостью доли в этом капитале не влияет на налогооблагаемую базу. «Таким образом, при внесении вклада в уставный капитал превышение оценочной стоимости вносимого основного средства над его остаточной стоимостью у передающей стороны для целей налогообложения не учитывается» (Письмо Минфина от 17.12.2010 № 03-07-11/491).

Движение уставного капитала сопровождается документами-основаниями, правильность заполнения которых учитывает бухгалтер. Учет уставного капитала ведется на счете 80 «Уставный капитал».

На дату решения о создании общества в бухгалтерском учете делается запись, формирующая задолженность учредителей по взносу в уставный капитал. Делается это проводкой Дт 75.1 Кт 80 (при выбытии учредителей и возврате вкладов – Дт 80 Кт 75.1).

При поступлении долга от учредителя деньгами в кассу (на расчетный или валютный счета) – Дт 51 (50, 52) Кт 75.

Если учредитель внес вклад на расчетный счет организации наличными денежными средствами, то делаются проводки Дт 50 Кт 75, а затем Дт 51 Кт 50. Заметьте, что такая операция всё равно прошла через кассу. Если учредитель внес вклад безналом, то Дт 51 Кт 75.

Также уставный капитал может формироваться за счет взноса материалов, товара, основных средств и т.д. Во всех случаях дебитуется счет, на который вносится имущество (08, 10, 41, 52, 58. ) и кредитуется счет 75. Например, взнос канцелярскими товарами Дт 10 Кт 75.

Для оформления взноса необходимы учредительные документы, бухгалтерская справка и некоторые из представленных ниже: Акт № ОС-14 «Акт о приеме (поступлении) оборудования», № ОС-1 «Акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений)», № НМА-1 «Карточка учета нематериальных активов», № М-4 «Приходный ордер», Акт приемки-сдачи выполненных работ, договоры на оказание услуг, № КО-1 «Приходный кассовый ордер», выписка банка по расчетному счету.

Внесение вклада в УК имуществом осуществляется российской компанией

Имущество, полученное в виде взноса в уставный капитал организации, в целях налогообложения прибыли принимается по стоимости (остаточной стоимости) полученного имущества. Стоимость (остаточная стоимость) определяется по данным налогового учета у передающей стороны на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права) с учетом дополнительных расходов, которые при таком внесении осуществляются передающей стороной, при условии, что эти расходы определены в качестве взноса в уставный капитал.

Читайте также:  Подтверждение подлинности эцп госуслуги

Амортизируемое имущество принимается для целей налогового учета (Письмо Минфина от 07.06.2011 № 03-03-10/48):
• исходя из затрат учредителя на его приобретение и доведение до пригодного к использованию состояния (в случае если такое имущество не было введено в эксплуатацию)
• либо по остаточной стоимости, то есть первоначальной за минусом начисленной амортизации.

Необходимо помнить, что при определении стоимости (остаточной стоимости) вносимого имущества для целей налогового учета сумма, согласованная учредителями, и/или рыночная стоимость, подтвержденная независимым оценщиком, никак не учитывается. Рыночная стоимость имущества не может быть принята ни для налога на прибыль при реализации имущества, ни для начисления амортизации в налоговом учете (Письмо Минфина от 07.05.2009 № 03-03-06/1/304).

Стоимость вносимого имущества должна быть документально подтверждена. Если впоследствии организация – получатель имущества захочет его реализовать, то для целей налогового учета по налогу на прибыль она сможет уменьшить доходы на величину расходов, только если стоимость вносимого имущества была документально подтверждена. В случае отсутствия документального подтверждения стоимости имущества компании придется уплатить налог на прибыль в полном размере со всей суммы полученной выручки.

Внесение вклада в УК имуществом осуществляется иностранной компанией или физическими лицами

При внесении имущества физическими лицами и иностранными организациями его стоимостью признаются: документально подтвержденные расходы на его приобретение или создание с учётом амортизации (износа), начисленной в целях налогообложения прибыли в государстве, налоговым резидентом которого является передающая сторона. Однако стоимость такого имущества не может быть выше рыночной стоимости этого имущества, подтвержденной независимым оценщиком, действующим в соответствии с законодательством указанного государства.

Таким образом, в случае внесения имущества в УК физическим лицом или иностранной организацией рыночная стоимость имущества, подтвержденная независимой оценкой, учитывается для целей налогового учета такого имущества в качестве «верхней планки», то есть ограничивает его максимальную стоимость.

В случае если имущество вносится физическим лицом, то уровень его износа может быть согласован в учредительном договоре. При этом стоимость вносимого имущества (затраты на его приобретение) должна быть документально подтверждена (Письмо Минфина от 18.02.2010 № 03-03-06/1/82).

Организация, получившая имущество в качестве вклада в УК, вправе за счет такого имущества производить расходы, которые будут учитываться для целей налогового учета по налогу на прибыль. Так, если в счет взноса в УК были внесены основные средства, то у организации-получателя возникнут расходы в виде амортизации этих основных средств. При этом амортизация по полученным ОС будет начисляться исходя из остаточной стоимости данного имущества по данным налогового учета передающей стороны.

При определении налогооблагаемой базы по налогу на имущество организаций компаниям – получателям амортизируемого имущества в качестве взноса в УК необходимо помнить, что стоимость такого имущества определяется по данным бухгалтерского, а не налогового учета. Таким образом, стоимость ОС будет различной для целей налога на прибыль и для целей налога на имущество (см. Письмо Минфина от 03.10.2011 № 03-05-05-01/80).

При УСН вклад в УК не включается в налогооблагаемую базу (ст. 346.15, 251 НК РФ), но бухгалтерские проводки такое общество сделать обязано, потому что ст. 6 нового Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» освобождение организаций, применяющих УСН, от ведения бухгалтерского учета не предусматривает.

Читайте также:  Что должен знать помощник бухгалтера

Вопрос: ООО "А", применяющее УСН, передает в уставный капитал вновь создаваемого ООО "Б" имущество – основное средство. Стоимость, по которой передается основное средство, превышает его остаточную стоимость по данным учета передающей стороны. Является ли разница между оценочной и остаточной стоимостью основного средства доходом ООО "А", подлежащим обложению единым налогом?
Пользователи СС "КонсультантБухгалтер"
Ответ: Согласно пп. 4 п. 3 ст. 39 Налогового кодекса РФ не признается реализацией товаров передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), паевые взносы в паевые фонды кооперативов).
Таким образом, независимо от применяемой налогоплательщиком системы налогообложения передача имущества в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ не признается реализацией товаров.
С учетом этого отметим следующее. В соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ плательщики единого налога при определении объекта налогообложения учитывают:
– доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ;
– внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.
При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ, и доходы в виде полученных дивидендов, если их налогообложение произведено налоговым агентом в соответствии с положениями ст. ст. 214 и 275 НК РФ.
Из буквального толкования приведенных норм можно сделать вывод о том, что применительно к рассматриваемой ситуации положительную разницу между оценочной стоимостью основного средства, передаваемого в качестве вклада в уставный капитал вновь создаваемой организации, и его остаточной стоимостью следует признавать внереализационным доходом и учитывать при исчислении единого налога.
Это обусловлено тем, что при передаче имущества по цене, превышающей его остаточную стоимость, передающая сторона (учредитель) получает доход, т.е. экономическую выгоду (ст. 41 НК РФ) в виде имущественного права (доли), стоимость которого соответствует превышению цены переданного имущества.
Вместе с тем для плательщиков налога на прибыль действуют следующие правила. У налогоплательщика-акционера (участника, пайщика) не возникает прибыли (убытка) при передаче имущества (имущественных прав) в качестве оплаты размещаемых акций (долей, паев).
При этом стоимость приобретаемых акций (долей, паев) для целей настоящей главы признается равной стоимости (остаточной стоимости) вносимого имущества (имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку (далее в настоящей статье – имущественные права)), определяемой по данным налогового учета на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права), с учетом дополнительных расходов, которые для целей налогообложения признаются у передающей стороны при таком внесении (пп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ).
Несмотря на то что прямая ссылка на ст. 277 НК РФ в гл. 26.2 НК отсутствует, мы полагаем, что ее положения распространяются и на плательщиков единого налога. Иное истолкование противоречило бы основным началам налогового законодательства (п. п. 1, 3, 4 ст. 3 НК РФ). Такую же, по существу, позицию высказал Минфин России в Письме от 04.10.2002 N 04-00-11.
Таким образом, считаем, что положительная разница между оценочной стоимостью вклада и остаточной стоимостью основного средства, вносимого в качестве такого вклада, не признается доходом организации-участника, учитываемым при исчислении единого налога.
Т.А.Аушев
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
02.05.2006

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector