Закон о возврате просроченного товара поставщику

Закон о возврате просроченного товара поставщику

Для торговых сетей закрыли возможность возвращать поставщикам продукцию, срок годности которой — до 30 дней включительно. До 06.06.2019 торговые сети должны привести договоры в соответствие с новыми правилами.

Президент РФ подписал Федеральный закон от 28.11.2018 № 446-ФЗ «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона „О развитии сельского хозяйства“ и Федеральный закон „Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации“». В нем предусмотрено несколько запретов для торговых сетей, которые злоупотребляют своим положением. Поправки вступят в силу 09.12.2018.

Хозяйствующим субъектам, осуществляющим торговую деятельность по продаже продовольственных товаров посредством организации торговой сети, и хозяйствующим субъектам, осуществляющим поставки продовольственных товаров в торговые сети, запрещено заключать между собой договор, содержащий условие о возврате поставщикам товаров, на которые срок годности установлен до 30 дней включительно, либо о замене таких товаров на такие же товары, либо о возмещении их стоимости. Исключение — случаи, когда иное допускается или предусмотрено законодательством РФ. То есть, если поставщик поставляет в торговую сеть скоропортящиеся продукты, торговая сеть не вправе возвращать их поставщику или требовать от него возместить их стоимость, если она их не реализовала.

Также торговым сетям запрещается навязывать контрагентам условия о возврате товаров, срок годности на которые установлен свыше 30 дней, за исключением случаев, если возврат таких товаров допускается или предусмотрен законодательством РФ. Возмещение расходов, связанных с утилизацией или уничтожением непроданных продовольственных товаров, тоже под запретом.

Условия договоров поставки продовольственных товаров и иных договоров, заключение которых регулируется Федеральным законом от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (далее — Закон № 381-ФЗ) и которые были заключены до дня вступления в силу поправок, должны быть приведены в соответствие с Законом № 381-ФЗ в течение 180 дней. Таким образом, в договорах, заключаемых между торговой сетью и поставщиками, не должно быть запрещенных условий уже с 09.12.2018. А договоры, которые были заключены до этой даты, нужно привести в соответствие с Законом № 381-ФЗ в срок до 06.06.2019.

Читайте также:  Закон о вызове скорой помощи

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, устанавливающий запрет на возврат поставщику нереализованных скоропортящихся продовольственных товаров, срок годности которых не превышает 30 дней. Соответствующий закон, принятый Госдумой 7 ноября и одобренный Советом Федерации 23 ноября, опубликован в среду на официальном портале правовой информации.

Суть закона заключается в том, что товары со сроком хранения до 30 дней включительно, которые торговая сеть получила для реализации, не подлежат возврату. Теперь торговым сетям запрещается перекладывать на поставщика затраты на утилизацию товаров в случае их порчи.

Закон был инициирован группой депутатов, в том числе вице-спикером Госдумы Ириной Яровой и членом Совета Федерации Сергеем Лисовским. Как ранее отмечал Лисовский, закон уравнивает российских сельхозпроизводителей и поставщиков импортных товаров, потому что до сегодняшнего дня существовала практика, когда для иностранных поставщиков, в отличие от российских, возможности возврата товара предусмотрено не было.

Устанавливается, что условия договоров поставки продовольственных товаров и иных договоров, которые были заключены до дня вступления в силу этого закона, должны быть приведены в соответствие с законом в течение 180 дней с момента начала его действия.

Закон предполагает запрет на возмещение расходов, связанных с утилизацией или уничтожением не проданных продовольственных товаров для торговых сетей и для хозяйствующих субъектов, осуществляющих поставки продовольственных товаров в торговые сети.

Также устанавливается для торговых сетей запрет на навязывание поставщикам продовольственных товаров условий о возврате таких товаров, срок годности на которые установлен свыше 30 дней, за исключением случаев, если возврат таких товаров допускается или предусмотрен законодательством РФ.

Предполагается установить и запрет на заключение между торговыми сетями и поставщиками договоров, содержащих условие о возврате поставщику продовольственных товаров, на которые срок годности установлен до 30 дней включительно, либо о замене таких товаров на такие же товары, либо о возмещении их стоимости, за исключением случаев, если иное допускается или предусмотрено законодательством РФ.

Читайте также:  Какой стаж работы нужен для получения пенсии

Яровая
Ирина Анатольевна Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» , один из авторов закона, отметила, что существует практика, когда торговые сети по договору купли-продажи забирают продукцию производителя, но спустя некоторое время по своему усмотрению могут вернуть ее назад, не оплатив, либо заставить ее выкупать.

«При этом у гражданина, который практически ежедневно приходит в магазин и заключает договор купли-продажи, оплачивая на кассе торговой сети приобретенные продукты, нет возможности в случае, если он эту продукцию не употребил, если она у него осталась, вернуть назад в магазин», — констатировала Ирина Яровая.

Она также обратила внимание на обращение, поступившее от хлебопроизводителей Санкт-Петербурга, в котором сообщалось, что ежегодно им приходилось утилизировать тысячи тонн продукции. «В такой ситуации мы не могли просто наблюдать за тем, как будут разворачиваться события, а услышали запрос наших регионов, наших производителей и подготовили изменения в действующее законодательство. Речь идет о том, чтобы запретить возвращать производителю нереализованную продукцию со сроком годности 30 дней», — сказала заместитель Председателя ГД.

По словам парламентария, после принятия закона каждый производитель будет защищен гарантией того, что договор купли-продажи между ним и торговой сетью будет неукоснительно соблюдаться.

«И вся продукция со сроком годности 30 дней императивно больше не будет подлежать никакому возврату», — подчеркнула она. По всем остальным видам продовольствия будет действовать норма о запрете навязывания.

Заместитель Председателя ГД особо отметила, что документ был инициирован регионами. Важным, качественным знаком, по ее мнению, является и то, что рассмотрение этой инициативы объединило все фракции.

«Уполномоченный орган, Федеральная антимонопольная служба, конечно, будут контролировать исполнение данного закона. Но уже сейчас можно говорить о тех положительных моментах, которые неизбежно наступают при принятии этого закона. Само по себе соблюдение условий договора означает, что производитель получает горизонт планирования, расширение своего производства, повышение качества рецептуры, расширение ассортимента, что, безусловно, выгодно всем покупателям, гражданам России», — указала Ирина Яровая.

Кроме того, принятие поправок обеспечит честную конкуренцию производителей продуктов питания, уверена она.

«Между производителями возникает важный фактор честной конкуренции, когда невозможно будет решать с торговой сетью вопрос через договоренности преднамеренных убытков для того, чтобы, таким образом, профинансировать свое попадание на полку. Поэтому честная конкуренция здесь так же обеспечивается», — заявила она.

Читайте также:  Как сейчас называется паспортный стол

Предлагаемые изменения законодательства также сыграют важную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны, считает Ирина Яровая. «В условиях экономической политики, которые реализуются в отношении России извне, в первую очередь это касается санкционных мер по продовольственному рынку, новые качественные шаги в поддержку отечественного производителя — это обеспечение стабильности экономики, продовольственной безопасности наших граждан», — заявила парламентарий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector